本文へ

負のスパイラルについて

レス9
(トピ主 1
041
あお
仕事
30代、子供なしの主婦です。週3~4日、コンビニでアルバイトをしています。金銭的に余裕がないのでもっと働かなくちゃならないのですが、たった週3,4日の勤務でさえ、つらいです。結婚前に正社員として働いていた職場は休みが週一日あるかないかだったこと、上司との関係が最悪で体調を崩して辞めました。いまアルバイトをはじめて二カ月くらいですが、以前と同じ症状が現れ始め、とてもつらいです。立ちくらみと吐き気が頻繁に起こります。お金を扱うのにミスを連発し、ミスをしないよう神経質になり、さらにミスをする…という悪循環に陥っています。 今のアルバイト先は、私には合わないな、と感じていますが、前の職場ほどつらくはありません。そもそも自分にある職場なんてあるわけがないし、みんな合わない中で働いているのに、体調がおかしくなる自分が許せません。以前の私は、つらいことがあっても頑張れたし、きちんと働けていました。今の私はいやなことがあるとすぐ体調が悪くなる。そんな自分が情けなくて仕方ありません。辞めたらめまいや吐き気はおさまると思います。でも、それじゃ意味がありません。 私と同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

本当に

うーぱ
体が、心が辛いのでしょう。 伝わってきます。 前は出来たのに、今できない、、 まだ三十代なのにね。体何か病気でも ないか、調べてもらいましたか。 心の健康は大丈夫ですか。 心に甘えがあるとしたら、、 働きたくないのに働かされてる感があるとか 旦那様の収入に不満があり、前向きになれないとか。 今の生活を選択したのは貴方ですから。 働かないと生きていけないのであれば、 もう やるしかないです。 汗と涙で生き抜いて下さい。

不器用な私でも働けたので大丈夫です・・・

ホー
ポイントをしぼって、少しずつ覚えていけば良いと思います・・・ とりあえず、お客様から受け取ったお金を『すぐにしまわずに(払った・払わないでモメるといけないので)』あとは、『※お客様の目の前でお札を数えて渡す(受け取る時も)』事を気をつければいいと思います。 私は昔、スーパーでレジをやった事があります・・・ 初めての仕事だったので、いろいろ考えて不安になりましたが、お客様にも気に入られ、4コレジがある中で一番 人気がありましたよ♪ (お札を10枚用意して、数えて・帯をつけるまで 家で練習しました) サービス業は、『いかにお客様を大切にできるか』・『人を大事に出来るか(スタッフも含めて)』にかかっていると思います・・・ ミスが無くてもお客様を大事にしないスタッフよりも、たまにミスっても『感じの良い店員さん』の方がいいと思いますよ!

わかります

🐷
かな
トピ主さんと同じ環境で生活をする30代半ばです。 私は職場のストレスからやる気が出なくなってしまいネットでいろいろと見ているうちに鬱の症状と似ていると気付き、眠ることもできなくなって家事さえもこなせなくなり、また自分を責めて・・・と自分で自分をつぶしかけてしまい、1か月悩んで心療内科を受診しました。 ただちに仕事は休職しなさいと言われましたが休職なんて小さな会社では出来るわけもなく辞めました。通院をして薬を飲み心の元気を取り戻しました。 あおさんが今一番必要なのは心の休息と自分を追い込まない事です。 それでも、金銭の問題はとても気になりますよね。 コンビニのバイトではなく、派遣会社に登録をして週3~4日の仕事(少ないですがあります)で今よりも高い時給で派遣会社の人と相談をしてあおさんにあっている仕事をしてはいかがでしょうか? 派遣会社ですと就業先での様々な相談にのってもらえますし、どうしても職場が合わない時には契約中でも辞める事も出来ます。 一人で抱え込まないで、今まで頑張ってきた分、他人に頼って生きてやる!くらいの気持ちでも良いと思いますよ。

分かります。

041
みゆ
私も以前は、仕事中に気分が悪くなる事が頻繁にありました。FRISKで気分転換しながら働いていましたが、酷くなる体調不良に不安になり辞めました。病院で胃カメラをしましたが異常は無く、自律神経失調症と言われました。トピ主さん、ストレスで自律神経が乱れているのでは無いでしょうか? 体調不良の自分に対し、苛々したりすると余計悪化するそうです。気持ちをゆったりと構え、休みの日には趣味とかに没頭してはどうでしょうか? 私も気持ちの切り替えで、体調不良が良くなり、仕事復帰出来ました。 ご自分を追い詰めないで下さいね。

お疲れ様です

041
ぴりり
>そもそも自分にある職場なんてあるわけがないし でもね、ましな職場(っていうか、仕事?職業?)ってありますよ。 私も、仕事のことを考えるだけで憂鬱な職場にいたことがありますが、他の仕事ををしてみたら、別に仕事が全てそこまで憂鬱ってわけではないってわかりました。 世界(日本)新記録は凡人には出せないけど、自己記録更新は誰にでもできます。 自分がベストの状態でいることのできる場所を探すことをあきらめる必要はありません。 この場合の「ベスト」は「自分の理想形」じゃなくって、現状で望みうる最善の状態っていうことですので、あくまで「自分はこうありたかった」ことに拘ってしまう人には意味がありませんが。

私も!

041
サーモン
前の職場は、地獄でした。 今の職場は、天国です。 私、という人間は全く同じで変わらないのに、 前の職場の人達の私への評価は「仕事はできないのに生意気。とろい。反省しない」でした。 今の職場の人達の私への評価は「しっかりしていて助かる。ウチで働いてくれて有難う」です。 同じ時給なのに、仕事内容は、今のほうがずっと楽しいしラク。 今の職場には、意地悪な人も非常識な人もいなくて、一生懸命働いたらそれを全て認めてくれる人達ばかり。 トピ主様の言葉を借りたら、前の職場は負のスパイラルが働いていたのかも。 そして今の職場は、正のスパイラルが働いているのだと思います。 トピ主様も、今のお仕事にそこまでこだわらなくてもいいのでは? 新しい職場を探される事は、逃げでも何でもないですよ。 もっと、身軽に、気軽に、軽快に動きましょうよ。 あなたに向いている仕事がきっとあります。 そして、疲れたらちゃんと休む事も大事。 胃に穴空いてからじゃ遅いです。

わかります その2

🐷
かな
2度目の投稿です。 >体調がおかしくなる自分が許せません。 許してあげて下さい。体がSOSを訴えているんです。 自分の体を守れるのは自分だけなんです。このSOSを無視したらもっと辛い事になりますよ。 あおさんは頑張りすぎてしまったんです。もっと力を抜いて下さい。 無理をして旦那さんやご家族、職場などに迷惑をかけてしまったら、 また無理をしてしまうのではないですか? そうしたら、みんなが辛い思いをしてしまいます。 今なら間に合います。 旦那さんに相談しましたか?現状を話してフォローしてもらいましょう。 これから先ずーっとじゃなく、ほんの数ヶ月間だけだと思って自分を休ませてあげて下さい。 そして、また1年後には「以前の私」に戻れますよ。 もっと自分をうまくコントロールできる もっと素敵な私に絶対になれますよ。 大丈夫、少しだけ立ち止まってみて下さい。

コンビニは結構やることがある

Yulia
分かります。 私も海外在住時、電話のカスタマーサービスをやって、ミス連発の 同じような健康状態になったことがあります。 最初、何時間眠っても眠いという状態が続き、その後、どうやっても 眠れなくなり、結局退職、そのまま、病院に運ばれました。 2か月間、プラプラ遊んで違う仕事に復帰。 今度の仕事は前職とは比べ物にならないくらい難しかったですが 精神状態が治っていたためか、不思議なことにミスもなく、うまく復帰できました。お給料も倍以上になりました。 今思うと、うまくいったポイントは 最初の仕事場は小さい会社だったので、すごくせわしくてミスひとつ 許されなかったのが、次の会社は大企業で上司や同僚がチームワークの 中でカバーしてくれた。だから大事になる前にミスが出ないようになっていた。 そして、人間関係がよかったという点。 辞めて休むのが一番ですが、それができないのなら、一つのことを 淡々とやる仕事、金銭の取り扱いがない非接客業を選ぶ(掃除、 皿洗い、工場系)。人間関係がよい所を選んでみてください。 コンビニは結構やることが多く、気を使いますよ。

とぴ主です

041
あお トピ主
レスを下さった皆さま、心温かいお言葉どうもありがとうございます。 みなさんのレスを読んで心が温かくなりました。 すぐに仕事を辞めることは「逃げ」ることなんじゃないか、そう考えてましたが、仕事を辞めるか続けるか、大事なのは「その後」、辞めてよかった、辞めなくてよかったと思えるように努力することなのではないかと思えてきました。 そして次の仕事を探してみようかと思いました。 次の仕事がみつかるまで、辞めるまで、精一杯仕事します。 明日もまたバイトがありますが、精一杯がんばってきます。レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧