20代独身の女です。
大学を出て、仕事が合わないと思いながらもまず3年はやろうと決め、現在4年目です。今の職場を今年度で退職しようと決意しました。理由は体調不良、仕事内容の多さ、責任の重さ。職場への不信感。
最近仕事で大きなミスをしました。私以外にも関わった人間がいるのに私個人の責任として処理されました。今後も同じようなことがあるかと思うととても恐いです。
それ以来仕事の前夜になると涙が出てきたり、動悸が止まらなかったり、眠れなかったりと体調の変化が出ています。ただ、休みの日はしっかりと休めています。出かけたり、食事もしっかり摂れます。それでも仕事の前に出る症状は辛くて仕方がないです。友人からは適応障害ではないか、症状が悪くなってからでは遅いと言われました。
やりかけの仕事を終えてからでないと申し訳ないと思い、今年度はどうにか働こうと思っています。今年度だけと自分に言い聞かせて頑張ってきましたが、最近辞めた人たちの話になったとき、辞めた同期や先輩方はすぐには辞めさせてもらえず、上司に辞めたいと言ってから実際に辞めるまで1年半~2年ほどかかったそうです。今年度だけでも私にとっては辞めるまで長すぎると思っていました。辞める半年前に退職の意向を伝えようと思っています。半年前なら十分余裕をもって伝えることになると思っていました。3月に辞められるか不安です。
私の現在の退職理由は甘いでしょうか?休日は遊んでいるのに、甘えていると思われるでしょうか。
世の中の人たちはこれくらいのストレスに耐えているんだと返されるでしょうか
ちなみに結婚の予定はないですし、親の介護も理由にはできません。