本文へ

会社が無くなりました。

レス6
(トピ主 1
😑
ぷーちゃん
仕事
会社が破産し無くなりました。 三日前、会社に行ったらシャッターが閉まっていて、破産管財人が事務所に鍵を掛け、中に入れないです。 パートですが、八年間働いた会社でした。女性ばかりで人間関係が大変でしたが、仕事内容は軽作業で楽でした。 ぬるま湯に浸かりきっていたと思います。 もはや、44歳…また新たな仕事を見つけるのは難しいでしょうか? 今からでは、大変な肉体労働の上、低賃金な仕事しかないかも……と思うと、心底憂鬱です。 うちでのんびり主婦したいけど…主人の稼ぎだけでは暮らしていけないのが現実です。 こういう時、どうすべきかいろいろお尋ねしたいです。

ランキング

レス

失業保険はまだもらわないほうがよさそう

041
リーズ
勤続年数と年齢との関係で、今は失業保険もらわずにすぐ働いた方がよさそう。 仕事がないかどうかは、まず探してから確認しましょう。

呑気な事言ってないで…。

041
ももか姫
まずは未払いの請求をしましょうよ。 三日前となると、恐らく8月か9月分の給与が未払いになると思います。 破産管財人に(恐らく弁護士)に連絡し、 未払い額を提示しましょう。 他に、会社によってですが、失業保険(本来は必要)を掛けて居る所が有ります。 その旨、”会社都合での退社”等の書類をもらいましょう。 あと、”破産”では無く”倒産”ですよ。 とにかく、給与の取りっぱぐれだけは避けましょう。 何も言わないと未払いを取りっパぐれますよ。 明日にでも破産管財人に”未払いが有る”と連絡してください。

その会社って

🐧
あおちゃん
雇用保険とかどうなっていたんでしょうか? パートでも加入されていると思いますが、 ハローワークへ行って相談されてみてはどうでしょうか?

焦らないで

041
のんびり屋
果報は寝て待つしかありません。 あなたには、必ず良いことが現れますから焦らずにじっくり腰を据えて暮らしましょう。

とにかくハローワークに

041
neko
…私は過去、転職先の会社が初出社前日に倒産したことありますわ~。その会社の部長から「明日は債権者が押し寄せてくるかもしれんから来ちゃダメ」と言われて驚愕。 その時は私は自己都合で辞めてそこに入る予定だったので待機期間3カ月で失業手当貰う前に就職したけど、転職先の会社に勤めていた人達は待機期間7日で即失業手当もらって職探ししてました。 トピ主さんの場合パートだけど、パートでも失業保険をかける義務があります。悪質な会社でなければかけているはずなので、まずは確認のためにもハローワークに行ってください。 そして次の仕事ですが…。ハローワークのセミナーに行った友人の話だと、大阪の場合、一番就職困難なのは事務職で、製造業はまだマシらしいです。地域によって異なるので、これもハローワークで確認してください。

トピ主です。

🙂
ぷーちゃん トピ主
レスありがとうございます。 実は今日、離職票が郵便で届いてハローワークに行って来ました。 とりあえず失業保険は出るみたい。 未払い賃金はそのうち(2~3ヵ月後?)振り込まれるでしょうと管財人の弁護士さんが言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧