本文へ

地元に帰った方が良いですか?

レス10
(トピ主 2
041
とまとまかん
話題
35歳未婚女性です。東京育ちで両親は定年後、東北へ引っ越していってしまいました。 約2か月前体調不良で退職しました。ストレス、人間関係などで動機、心がまいってしまいました。 退職後はどうしたらいいかわからず、1か月は様子みようと、 その後2週間実家で過ごし家族に癒され、少し元気になってきました。 家族は戻ってきた方がよいというのですが、東京に帰れば、職探しをしてしまいます。 しかし、内定後、新しい職場に恐れている自分と、年老いていく親のそばにいてあげなくていいか、躊躇して気持ちが進まず、断ってしまいます。 東北での生活も考えますが、職、結婚相手、給与面で低いので老後の経済の心配ばかりしてしまいます。 それに東京の友達がいることや、出会いは東京の人が話があうような気がします。 東京の友達はとどまるように言います。 こんな状態で考えて決断できず、身動きが取れなくなってしまい、家賃だけがかかってしまっています。 決められない私に家族は実家に帰るべきだといいますが、帰るほうがよいでしょうか。 それとも勇気を出して一人で働いてみたほうがよいでしょうか。 実家にはほとんど友人がいない状態で、また1からすべて作り直していく感じです。

ランキング

レス

東京でシェア出来ませんか?

041
蟹玉
誰かと一緒に住んでみたらいかがでしょうか? 私で良かったら一緒に住みますが…。 それでも やってみて難しかったら、親元へ帰られたら良いと思います。

地元って言うか親元?

041
haruna
通院はしていますか?体調不良の内容によっては、親を頼ったほうがいいと思います。 親の老後を看る予定があるなら、東北で職と結婚相手を見つけては? 離れたところに年老いつつある親がいると、行き詰まったり、迷いや甘えが出たときについそちらに目が行きがちです。同居はしなくても、近くに住んでいれば悩みが一つ減ります。

どちらにしても

041
ヘムレン
自分で決めることです。 くれぐれも「親が言ったから、親のことが心配だから」と選択の責任を人に転嫁しませんよう。 自分で決めて、結果も自分で引き受けるのならば、後悔はあっても、すがすがしいと思うのですが。

しばらく家族のところで過ごしては?

041
みー
トピ主さんの今の状況からいえば今はしばらく実家に帰り 東北のご両親と暮らしたほうがいいのではないでしょうか? 東京の友人達はトピ主さんを友情から引き止めるし。トピ主さんも東京育ちですから 急に東北の実家へ行くのは不安かもしれません。 でも自分が金銭的に苦しい時に一番助けになるのは家族だと思います。 ご自身の身体が健康であればこそ一人で生活もできるし。結婚も働く事も出来ると思うんです。 でも、今のトピ主さんは体調不良の為に退職。急に新しい環境で働くのは「賭け」です。 良い職場に恵まれればトピ主さんにとって幸福ですが。万が一次の職場でもストレスから身体を壊せば その次の復帰が難しくなります。 それなら一旦東北へ行って実家で家族と暮らしてみてはどうでしょうか? それで体調がきちんと良くなった時にまた、東京へ出てきて働く事を考えればよいのでは? 友人に会うのは今は交通網も発達していますし。東北から東京へも来やすいのでは。 私の知人で会社でストレスを溜めて鬱になり辞め、転職を繰返しまた悪化。 社会復帰に3年かかった人がいます。こういう事例もあるので

働くこと自体に勇気がいる状況なら

💤
いずけい
ご実家に行かれた方がいいのではないでしょうか。 友人は東京にいらっしゃるのでしょうが、トピ主さんが苦しんだ仕事の人間関係はゼロからのスタートです。実家での人間関係はご家族がおられる以上全くゼロからではありません。 東京でのよい友人関係はむしろたまに会う関係の方が長く続くかもしれません。 どちらを選んでもトピ主さんには新たに人間関係を作る新天地ですが、それならストレスとハードルの低い場所が少なくとも今はいいのではと思います。

家族が、友達が、ではなく。

🐧
海老せん
貴方は何がしたいのですか? 東京で働きたいのですか? 結婚したいのですか? それとも、ただ単にお金が欲しいのですか? 35 歳なら、結婚も出産も厳しくなって来ます。 就職も何か資格があるのなら兎も角、段々厳しくなって 来ますよ。 貴方は、自分が何をしたいのか分かりもせず、心配ばかり しているようですね。しかも、まだ起きてもいない事を 思い悩んで、心配している。 まず、自分がどうしたいのか、何がしたいのか、それをちゃんと 考えて、それに向かって努力をするべきです。 それが分からないから、どうしよう、どうしよう、なんですよ。 ご両親が東北にいなければ、貴方は東北に行かないでしょう? 東京の友達が東北に行った方がいい、と言ったら、 東北に行くんですか? 自分のやりたい事は何かを見極めれば、何処にいるべきかなんて 直ぐに分かるでしょう。 35 歳なら、40歳になるのなんてあっと言う間ですよ。 40代になれば、今よりもっと厳しくなります。 家族がこう言う、友達がこう言うではなくて、自分は どうしたいか、です。自分の人生でしょう?

トピ主です1

041
とまとまかん トピ主
みなさま本当にありがとうございます★ ☆蟹玉さん ありがとうございます。 シェアですか~ 蟹玉さんはどこにお住いでしょう、 優しいお声掛けに心癒されました。 ☆harunaさん 院には2か所伺いました。自律神経失調症は見られるがうつではないとの診断でした。 迷って迷って鬱々となるので、もっと診断重いと思ったのですが。。 >離れたところに年老いつつある親がいると、行き詰まったり、迷いや甘えが出たときについそちらに目が行きがちです。同居はしなくても、近くに住んでいれば悩みが一つ減ります。  悩み削減の一部になるということですね。確かに無いとき、できないときはそちらに目が行きがちですね。  助言ありがとうございます。 ☆ヘムレンさん 後悔はあっても清々しい、とてもいい言葉ありがとうございます。 後悔要素があっても、これでよかった、と思える自分でいたいと思います。

トピ主です2

041
とまとまかん トピ主
☆みーさん 心身からのアドバイスありがとうございます。 親元にいれば食、住の心配はなくなりますね。 健康だからこそ、生活も、結婚も、仕事も。 心が穏やかになれば、その次動きやすくなるというわけですね。 再度東京に出てくることは、金銭的、年齢的に厳しいかな、と思い、 戻ることは考えませんでしたが、友人には時々でも会いにいけるという感覚で気を楽にもつのはいいことですね。 無理して社会復帰に余計に時間かかる場合もあるのですね、 経験談ありがとうございます! ☆いずけいさん ありがとうございます。 家族がいる以上ゼロからのスタートではない。ストレスとハードルの低さ。 面接に行く度実感しております。。 検討してみます、ありがとうございます。

トピ主です3

041
トピ主
☆海老せんさん 核心をつくメッセージありがとうございます。 その通り35歳、結婚も出産も就職もギリギリです。 実は34歳にしてお付き合いしていた彼が結婚するつもりはないと、別れを切り出されました。 それまで、子育てできる自分を楽しみにしてきた私はこの年齢での別れにショックと、社内でのセクハラ、過度の残業、担当業務以外の仕事の押しつけ、等の我慢により体に支障が、動悸や体が起き上がれなくなってしまい退職致しました。。 その時ふと親元の家族団らんの光景が目に浮かび、この先、東京で一人やっていきたいのかどうしたいのか、親の老後は?そして空虚感と、恥ずかしながら、この歳にして模索してしまうようになったのです。 原因は、自分を確立せず、仕事の意義を考えず、結婚を目標にしてしまったことと、メンタルの弱さだと、今になり絶望しております。 35からの5年間はあっという間。これから新天地で頑張っていかねばなりませんから、さらにあっという間かもしれません。 自分の蒔いた種ですので、冷静に何がしたいのか考えたいと思います。 ありがとうございます。

海老せんに同意

🙂
たこせん
トピ主さんからは自分の意思が感じられません。 何かしたい仕事や目標ないのですか? しかも、もう35歳なんですよね。 家族についていっても地方で仕事ありますか? 家賃がかかるなら、今すぐ仕事探しを始めるべきです。 心身共につらい状況で働いている人は沢山いますよ。 周囲のせいにしない。 甘えないで自分で考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧