本文へ

シーツはどれ位で買い換えますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
あや
話題
いつも色々参考にさせて頂いております。 皆様、シーツやタオルはどれ位で買い換えますか?(捨てますか?) 特にシーツは使ってみて毛玉が出たり色褪せてきたりして 長く使える物と2-3回ですぐ古い感じになってしまう物の差が激しい気がします。 洗濯回数で言うと何回くらい持つものでしょうか? また、皆さんのお勧めのシーツ(例・平織り綿100%)などありましたら 教えて下さい

ランキング

レス

破れるまで、5年くらいかな?

Camogli
こんにちは。 シーツって破れない限り買い替えていません。 色あせがいやなので、色は白にしています。 特に敷き布団やベッドシーツは掛け布団に比べて寿命が短いですし、寝相によっても変わるみたいです。(旦那のは私より寿命が短い) 最近、麻のシーツがいいと聞き、思い切って買ったのですが、肌触りが少しざらざらしてますが私は好きです。 季節を問わず使えそうですので、よかったらぜひ!

最長は

🐱
ブラックオパール
私が使っているシーツで最長は20年以上(笑)! 海外に住んでいた時に使用していて気にいったので持ち帰り日本でも使っています。 色々なシーツと交代使っているから長持ちしているのかもしれません。 お勧めは綿の平織り。でも薄いシーツは洗濯すると毛玉になったりしてすぐに みすぼらしくなるので少し高くても厚みのあるシーツがお勧めです。

フェイスタオルは一年に一回。布団はパットを敷きます。

🐶
茄子の花
布団の上に夏用、冬用のパットを敷きます。 パットは4年位使います。布団カバーも二組用意して3年ぐらい使ってると思います。枕カバーは一年に一回二組用意して交互に使います。 タオルは年末に沢山買います。 お古はガラス拭きや台拭き、古くなると雑巾で使い、捨てます。 フラットのシーツは面倒くさいので布団カバーを使ってます。

絶対に綿100%

041
きりん
値段とデザインにひかれて、 アクリルと綿の混合の商品を買ってしまったことが何度もあります。 でも、すぐに毛玉だらけになって使い物にならなくなるんですよ。 せめて1年は…と我慢しつつ、1年後に廃棄していました。 今は、少しお高くても、綿100%の商品を購入しています。 デザインに良いものが見つからなくて、真っ白のシーツです。 アクリルの混合と違い、毛玉は全くできません。 色が白なので、黄ばんでも漂白できます。 使ってから2年になりますが、とても快適ですよ。

私も破れるまで

041
popo
いま使っているシーツ、厚手の木綿で少し変わった織り方の物ですが、10年以上使っているかも。 これは貰い物ですが、自分で買うなら平織りが好きです。 男性など体重の重い人はシーツが痛みやすいですが、大判バスタオルを、肩から腰の辺りまでシーツの上から敷くと、シーツが傷まず長持ちします。

破れるまで。

041
パキラ
綿100%の平織りを使っています。 毛玉はできたことがありません。 敷シーツは数年で生地が薄くなり破れて買い替えます。 敷きシーツは2~3枚を順に使っています。 掛け布団のシーツは破れませんが、安い物は早く色あせました。 17年で数枚処分しました。 一枚結婚時から色あせずしっかりしたものがあります。 色が濃いので冬しか使わないからでしょう。 その他、一枚はファスナーが壊れて処分ました。 タオルも家族に対して量が多いので古く感じた物から交換していましたが、 一昨年、全てをリネンタオルにかえました。 10年余裕で持つそうです。 後数枚シーツが傷んだら、シーツも全てリネンにしようと思います。 タオルもシーツも細かく切って使い捨て雑巾にして捨てます。

参考にはならないかも、

041
ズボラー
私はずぼらなので シーツ、カバーは毎週も洗いません。 月に2~3回です。 色褪せはあまり気にしないで、擦り切れるまで使います。 一応 裏返しに干したりして色褪せ対策はしています。 糊付けしなくてもパリッと乾く綿100パーセントで厚地が好みです。 タオルは 頻繁に取り換えるので毎日10枚位洗濯します。 雑巾にしても惜しくない状態まで使い倒します。 粗品でもらうことが多く 買ったことはありませんが あまり厚地のものは乾きにくく 梅雨時に黴たりするので 来客用にしています。  

痛みが気になるまで

🙂
シマシマリス
シーツやカバーは痛みが気になるまで長く使いますね。 季節ごと変えるので何枚もありますが。 前の方もおっしゃってましたが、主人の物の方が痛みや色褪せが早いです…汗の種類かしら(笑) 私は松並木というメーカー?の綿のシーツが大好きです。 無添加コットン凄く気持ち良いですよー

I LOVE 綿100%

041
usagi
綿100%の平織のシーツを愛用しています。 冬は暖かいし夏は涼しいので快適です。 化繊が入ると夏暑くて冬寒いんですよね。。 買い替え時期は今来ています。 洗い替え1組ととっかえひっかえ使い 13年たってしまいました。 さすがに色あせも酷いし、ペラペラになってきました。 だけど買えずにいます。早く買いたいよ~~

破れるまで

041
おばさん
破れるまで使いますよ 一番長く使っているのは、結婚のお祝いにいただいたもので、エジプト綿のシーツです。18年ぐらいです 春夏は綿の平織りのを使ってますが冬は秋になると綿のフランネルのシーツを使うので、実質使っているのはその半分ってことになりますが。 フランネルは、使っていると、けばがすれてきてガーゼのようになってしまうのでその少し手前で交換して、古い物は雑巾にしてしまいます、大体5年ぐらいでこうかんですね。

私も破れるまでです…

041
ぽるこ
同じような方が意外と多かったので出てきてしまいました(笑) 薄くなって、自然崩壊するまで使います。綿100%のものが多いです。 デザインに惹かれて混紡のものを買ったこともありますが、小さな毛玉がすぐにできて気になるのでやめました。 夏場は、家人が気に入ったので麻100%を使ってます。綿に比べるとお高いので、既製品をセールの時に買ったり、生地屋で麻生地を買ってきて端を縫って洗い替え用にしてます。 まだ3年目くらいですが、麻生地は丈夫らしいので、何年もつか楽しみです。

トピ主です

🙂
あや トピ主
皆様貴重な意見をありがとうございました。 意外と年単位で使う人が多くて驚きました。羨ましいです。 私はいつもタオル地にして糸を引っ掛けてボロくしてしまったり 色・柄濃いめのにして部分的に擦れて薄くなってしまったり 周囲にゴムの入ったのが好きなのですが伸びきってしまったり・・。 すぐに貧乏臭くなってしまうんですよ。 とても参考になります。ありがとうございます。

猫のせいで2年位しか持ちません

🐱
駄猫の母
シーツは愛猫のせいであまり長持ちしません(涙)。なので、基本綿100%のフランス○○○さんのマットレスカバータイプのシーツを愛用していますが2年位で使えなくなってしまいます。(愛猫が朝ご飯やトイレの後とかたまに狂気乱舞し爪でひっかき、かぎ裂きを生産しますので……(少しの穴の状態なら繕いますが……。) 駄目になったシーツは半分に切り、物置部屋の使わない季節電化商品(加湿機、扇風機、乾燥機等)やスーツケース類、猫のケージ等の埃カバーにしたり、着付けの際に下に敷いて利用しています。あと、背の高い家具の上の使い捨て埃カバーにしています。我が家では大量生産されてしまうので、掃除の手間を省くために定期的に家具のサイズにあわせてカットしておき再利用しています。 ペットのいないお宅ではシーツは長持ちするし、ウェースにするのが一番でしょうか?お陰さまで我が家ではレンジの汚れ等は結構シーツのウェースも登場します。ふきんも汚れないし、キッチンペーパー等の節約にもなります。

半年くらいかな

041
私もタオル地を使っています。 夏場はクーラーを使わずうっすら汗もかいてますし、虫さされの薬をほぼ毎日、塗っているのもあり4~5日置きに洗濯しています。状態によっては毎日。 安物しか使いませんし、布地が傷むのを気にせず洗います。干す時に力一杯伸ばす癖もあり直ぐボソボソになります。 ネコはいません。 替えはありますが、その日のうちに乾くので同じのばかり使います。 ゴムが伸びたらズレるので半年持たないかもしれません。 ひと夏使ったタオルケットと一緒に近所の犬さんにお下がりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧