本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏いない歴=年齢…。今年こそ、彼氏とクリスマス迎えたいです

彼氏いない歴=年齢…。今年こそ、彼氏とクリスマス迎えたいです

レス100
(トピ主 2
041
ゆふぃ
恋愛
30歳の女です。何と、彼氏いない歴=年齢です…。

実は告白されたことも、あまりありません。
冗談ぽく「俺と付き合って」と言われたことは何回かありますが、あくまで“冗談ぽく”で、真剣に言われたことは1回しかありません。

中学生以降、女友達には「モテるよね」などとよく言われていました。実際、同級会なんかでは、「実はあの頃好きだった」と、結構な頻度で言われます。何で、当時言ってくれなかったんだろう…今更言われたって…といつも思います。

一応、今でも容姿は褒められていて、「女優さんみたい」などと言われます。職場でも、同年代の男の人から「綺麗」などとも言ってもらえるのですが、飲み会の席などで主に近寄ってくるのはおじ様たちばかりです…。
私はいまいち人見知りなので、自分がちょっと仲良くなりたい男の人がいても、自分からは近づけず、結局おじ様たちと飲み会中ずっとトークしていることになります。

自慢みたいになりますが、上でも述べました通り、容姿はそこそこです。少なくとも、平均はキープしていると思います。性格も、私を良く知る人たちからは「素直」とか「ほんわか」とか言われますし、少なくとも、性悪なわけではない…と思ってはいます…。
周囲は、私が“彼氏がほしい”という話をすると、「いなかったの?」と驚いたり、「綺麗だからすぐ見つかる」などと言います。

でも、現実には彼氏いない歴=年齢です。
きっと、私は何かがおかしいんだと思います。でも、自分ではもうさっぱり分かりません…。

一応、資格職で食べていけるので、結婚願望はさほどありません。
趣味も非常に充実しているので、生活自体はとても満たされてもいます。

でも、そろそろ、彼氏くらいほしいです…。
一体、どうしたらいいのでしょうか。やっぱり、「容姿も性格も少なくとも平均はキープしてるはずなのに」というのが、うぬぼれすぎてるのでしょうか?

ランキング

レス

ええええ!紹介してもらわにゃ。

041
エー子
出会いがなければいくら魅力的でもダメに決まってるでしょーーー!もったいない!笑 彼氏がほしいほしい思っているだけじゃお空から降ってくるなんてありえませんて。白馬に乗ってやってくるまで待つつもりか!!こっちが白馬に乗って探しに行くんじゃい。 彼が欲しい、紹介してほしいと触れ回りましょう。 趣味の教室や活動に参加するなり、合コンや婚活パーティに足を運ぶなり、相談所に登録するなど出来ることは一杯です。行ってらっしゃい。

自分から

041
まいやん
待ってちゃダメ 自分からいきましょう 高嶺の花的存在だった可能性が高いです もうあまり若くないし、待ってる暇はないです 今は草食男子の時代 自分に自信のある男子はそんなにいないので、自分から脈ありアピールしないと寄ってこないと思いますよ

残念だけど・・・

💰
電話
私もそうでした。そう思ってました。容姿を褒められることが多かったです。ですが寄ってくるのはオジサマばかり。 「容姿性格平均はキープしているはずなのにどうして彼氏が出来ないの?」って自惚れてました。 でもね・・・「キレイ、可愛い」このセリフを言われたことがない女性を探す方が難しいです。 私の場合、婚活で好条件男性に断られてから身の程を知りました。 「結局私ってモテナイ女だったんだな」って。魅力的な男性って、容姿だけでなく、中身(性格、常識や社交性の有無)もきちんと見るんです。 オジサマとか、いかにもモテなさそうな男性には選んでいただけたんですがね。私が良いな~と思った同年代男性には選ばれませんでした(泣) 婚活してみると現実を知ると思います。結局モテル女って、普通に生活しているだけで良い男性に選ばれます。出会いのない環境であっても、誰かが紹介してくれたり、友達付き合いの中で自然と出会いに繋がります。 残念だけど、婚活するしかないと思います。高嶺の花だから声をかけられない、ということではないと思います。ただ単にモテナイから出会えない、これが現実です。

意外とみんな、さりげなく男性にアピールしているのかも!

🐱
ポポロ
私の場合は・・ 連絡先を交換→メールしているうちに今度○○に行かない?と誘われる→一緒に何回か出かける→ここでさりげなく○○さんと一緒にいると楽しいとか、今日はすごく楽しかったなどと思った事を素直に伝えて告白されやすい雰囲気を出しておく→告白される というパターンだったかも。 男性も脈がありそうと思う女性にしか告白できないという人が多いと思います。 たぶんトピ主さんは綺麗だから、彼氏がいるんだろうな、自分なんて相手にされないんだろうなと思われやすいのかも。 さりげなくアピールすると、すぐに彼氏ができると思います。 まさに隙がないという感じじゃないのかな~と思います。

正直

041
かな
容姿も性格も、多少悪かろうと彼氏くらい出来ます。 ただ、容姿と性格、セットで冴えないと、自分から積極的に行動する他ありません。 トピ主さんはこの両方パッとしない位置にいると思うのです。 本当に綺麗でほんわかした性格なら無敵。男はほっておきません。これは間違いないです。 彼氏がずっといないと聞かされれば「え~綺麗なのに!」とフォローするしかないでしょ。。 現実を突きつけてアドバイスしたって、嫌われるのがオチ、何の得にもならないんだから。

愛想が無いから

041
ケン
きっとトピ主は男性への愛想が無いのです。 多くのフリーな男性は、「彼女にしてもいい女性たちリスト」というものを持っています。 特定の一人の女性に強く恋焦がれているときは別ですが、 そうでない場合は彼女にしてもいい女性たちリストのうち より強く自分に興味を示してくれて、一番スムーズに彼女にできそうな相手に向かっていきます。 トピ主は、きっとそこで愛想を示さないのが上手くいかなかった理由なのでしょうね。 アプローチをかけても芳しい反応が返ってこない場合、男性はコストが無駄になったとあっさり諦め、 リスト内の別の女性に次なるアプローチを仕掛けに気変わりしてしまいます。 アプローチされたとき、トピ主が関係をつなぎとめて発展させようという行動が弱いため、 リスト内の「one of them」で終わってしまうのですね。 また上で「特定の一人の女性に強く恋焦がれているときは別」と書きましたが、 特定の女性に恋焦がれることができるのは、その女性とある程度人間関係を構築して、 人間性を知ってからじゃないと無理です。 とはいえ人見知りなトピ主は、そういう候補になり得る男性の知人も少ないのでしょうね。

あなたが好きになったことはないの?

嗚呼恋したい
告白を待つのではなく、あなたから好きになることはないんですか? 「好きになった人」にあなたから言う。 それが、もしかしてないから「いつも待つ」姿勢が身についちゃっているんでしょうか。 キレイだというなら、もうあなたには誰か彼氏がいるということに男たちの間ではなっているのかも? 「好きになってもらう」ではなく「あなたから好きになりましょう」。 第一、恋するのが楽しいのに男ってあなたにとって「付き合う」関係でしかないのかな?

自分から動け

🐧
パープル
そらいくら美人でも100%受け身だと何も進展しませんよ。 夫いわく、「男だって意中の人に声かけるのはめちゃくちゃ勇気いる」だそうです。 白馬の王子がある日突然現れてプロポーズしてくれるわけないんですから、 ちょっとくらい自分で動きましょうよ。 自分から告白までしなくても、相手が告白しやすいようにお膳立てするくらいでいいんです。 恥ずかしいから無理とか言えるのはまだ本当に危機感無いからでしょうね。 脅すわけではありませんが、三十代はあっという間に過ぎて行きますよ…坂道を転がる勢いで。

謎ですね

041
なの
でも、ゆふぃさん。 冗談ぽい告白→気持ちも軽めなはず、と思われてますか? 男性の本心が「本気」でも「冗談」でも 最初は冗談っぽく「探りを入れる」男性は多いんじゃないかと 推察しますよ…? 冗談みたいだし、とキッパリお断りされてたのでしょうか。 それとも…? 脈有り、と感じれば男性も「押してみよう」と思うでしょうし 明らかにお断りなら、男性も深追いはしないでしょう。 品の良い男性なら、尚更すぐ引くと思います。 断られてるっぽいけど押すぞ!って男性はかなり強者だと思いますよ。 相手をえり好みしすぎず、ちょっとのアプローチもキャッチできたら 彼氏が全く出来ないと言う事は無いんじゃないでしょうか。 実は全く男性との出会いが無いとか 実はまったく自覚無いけど理想が超高いとか 実は物凄く箱入りとか、物凄く鈍感とか トピ文以外に何か問題があるのなら分かりませんが…

高嶺の花はけっこうやばいですよ...

🐧
にかわ
トピ主さんは男性からみると高嶺の花なのではないでしょうか そういう方で40代を過ぎてしまった人 周りにいます... 男性からみるとほっとかれる訳がないので すでにいい人がいるように見えるんですよ けっこうやばいです そういう方でも 40代過ぎるとホントに難しいですよ 危機感をもって  早めに大手のお見合いの会社などで婚活された方がいいと思います 自分からアピールしないとホントにまずいですよ 高嶺の花系の女性は 婚活は相手のランクが高い方に 行った方が決まりやすいと思います

真面目な方という印象

🐱
ミッキー
トピ文を読んだ印象ですが、真面目な方なのでしょうか? 告白されたことがあるのに、彼氏が今までいないってことは「本当に好きな人としか付き合わない」と考えて来られたのでしょうか。 実は、私の友人にも清楚系オシャレで料理も上手、性格も顔も悪くない女性が「年齢=彼氏いない歴」なんですよね。(20代半ばです) 友人は、大人しい子なので自分からは積極的に動かないし、向こうから来ても自分の理想と違うとデートさえしないという真面目さんなので、もしかしたらトピ主さんもそうかなと…。 よほど嫌!!ってわけでなければ、私ならデートくらい良いかな。と思うし 出会いがなければ街コンでもお見合いパーティーでも行ってみますよ。 (でも私の友人曰く、ありえない!!だそうで…) トピ主さんはなにもおかしくないと思います。 ちょっと恋愛に対して難しく考え過ぎなだけだと思います。 きっと素敵な方にこれから出会えますよ! せっかく美人さんなのですから、自信をもってください! そして、待ってるだけはダメです。行動あるのみです。 偉そうにすみません、友達となんだか重なってしまい…。 応援しています!

私と似た経緯で…

041
さんさん
トピ主さんの内容がとても似ていたのでレスします。 たしかに容姿を自分で書くのは相手にどううつるかわかりませんが、 ここで彼が出来ないと質問しても、顔が悪いのではという内容が多くて 的外れなものや逆イヤミばかりでウンザリでした。 私は彼が出来た事はありますが、同じ職場の人に自分から告白しました。 それまではトピ主さんと同じように、よく話しかけてくるのは 既婚のオジサマばかりでした。 私とトピ主さんとで一つ違うのは、私は表情が硬くて相手に緊張感を与えていた事です。 あと、無口なので近寄れないオーラがあったようで、私が天然のミスをした時に、 あなたがこういうミスをするのはなんだか安心して嬉しいですと言われて、 私はその時に、周りの人と本当の私のイメージに相当なギャップがあると知りました。 トピ主さんのような方は自分から相手に積極的に行った方がいいです。 彼氏いるとか、あの人は俺なんか相手にしない、などと勘違いされるのは もう宿命だと思って、その誤解を解くのは積極的にアピールする自分しかないと思います。 もったいぶらずにどんどん相手に好意があることを伝えてください 勘違いは解けます。

受け身だなぁ

🐤
小峰
彼が欲しいなら、そのような場を探すなり、好意を持っていることを素直に伝えるなりしたらよいのでは? 当たり前ですが、待っているだけでは望みは叶いませんよ。 誰しも、色々な事情を抱えて精一杯忙しく生きています。 大人なんですから、ただ漠然と待っていたって、通り過ぎられるだけ。 自分の望みを自分で努力して叶えないでどうするの? あと、結婚願望がないなら、同じ考えの男性を選んでほしいです。 30才なら、これから先の自分の人生や相手の人生、子どものこと、親の老後など、もう人生設計を描いて進むべきだ思いますよ。

まず

041
かず
トピさんが好きになった人に告白した事はありますか? 大事なのは告白のタイミングですよ。 美人であるのに、それを生かせてないなら余程タイミングが悪くて縁もないのでしょう。 まずは気になる人に告白してみては?

男を待っている女

041
玲玲
貴女は、人への興味・関心が表に出ないタイプじゃないですか? 人からの視線は気にするけれど、自分から熱い視線を送ることはしない。 だから同年代の男性は、貴女に近寄りがたい雰囲気を感じるのかもしれ ないね。彼氏がいるようにも見えるし。 人に関心を持つ。共感する。尊敬する。人を好きになる。失望もする。 喜びと落胆を繰り返しながら、人は豊かな感性を身に付けて行く。 ナイーブなのは悪いことではないけれど、人生を豊かに生きるために、 もっと人と交わる喜びを体感しようよ。積極的に人と関わりを持ってみ ようよ。礼儀さえわきまえていれば怖くない、大丈夫だよ。 Good Luck!

彼氏に求める条件は?

041
CCざくろ
彼氏に求める条件はどうなのでしょうか? 30歳女性をターゲットとしていて、クリスマスに女性をエスコートでき、 なおかつ彼女なし男性というのはかなり少ないです。 トピ主さんが全く動かずに彼氏がアプローチしてくることを望んでいる なら、確率はかなり低いとしかいいようがありません。

まあ、近寄り難いんでしょうな

🐱
梅ちゃん
何か異性を寄せ付けない雰囲気があるんだと思う。 そうでなければもっとアプローチがあるはず。 無意識にでも、自分の好み以外の男を避けようとしてませんか? そういう雰囲気が出てるとアプローチしてくる男は軽い人しかいないという結果になります。 多少は意に沿わない男が来ることも覚悟の上で、男性に対する敷居を下げましょう。 自分に寄ってくる男を増やさないと、いい出会いは望むべくもありません。 それが嫌なら、誰かいい人を紹介して欲しいと友達に頼むか、自分から好みの相手に アプローチするしかない。 でも結婚願望が薄いんだよね~。そういう人が、何にもせずに、自分の好みの男と付き合える 可能性は相当低いと自覚することです。

男が好きじゃないんだね。

041
たなか
恋愛はね、 男が好きじゃなきゃ始まらんのよ!! 好きこそものの上手なれ!!ってね。 男好き、と言うと聞こえが悪いけど(笑)、男性を基本肯定的な目で見られる状態じゃなきゃだめ。 あなたみたいな人は周りから「理想高いんじゃない?」って言われてもピンとこないでしょ? 別にごく普通でいいのになー、とか思ってるでしょ? じゃあ身近に同年代で独身で見た目も性格も収入も目立つ難は無い、って人がいたらあなたからアクション起こしますか? 起こさないでしょ? あなたのような人は相手から来てくれる、しかもかなり熱心にアプローチしてくれるという条件つきで、見た目や性格が十人並でもいーや、と望んでるんですよ。 無自覚でしょうけど。 男性だって人間だから。断られたくないし、まだ「良い感じかな~」と思う程度の時点で無碍にされたくないし、高望みでシャットアウト感満載の美人よりも、自分を否定しなさそうな凡人が良いんです。 自分から行くか、多少でも相手から好意を感じたらまずは肯定的に受け止めるか。 柔軟にならなきゃ、一生彼氏できませんよ。

表情が固いとか?

041
jun
自分の容姿に重点をおきすぎているために、異性と会っても自分をかわいくきれいに見せる事を意識しすぎてたりしませんか? 会社のオジサマ方の中では異性を意識しないで素のトピ主さんでいられるけど若い男性社員の前だと、やはり意識しすぎてトピ主さんの良さが発揮できていないのかもしれないと思いました。勝手な想像ですみません。 自然な笑顔がないのかな?綺麗だけどあまり笑わない女性って、モテません。 同級生が昔好きだったというのは、学生生活の中でトピ主さんが女子同士で楽しそうにする姿が魅力的で惹かれていたのかも。 私の友人にも、綺麗なのに全然もてない子がいて、 以前、男性を紹介した時、私の前では自然に歯を出して笑うしかわいいのに、その時はとても固い態度で澄ました顔。 ああ、もったいない、何でそんな態度?いつもの彼女らしさが発揮できてない!と残念に思ったことがあったので、トピ主さんももしかしてそうかな?と思い、レスしました。

自分で行く

041
ともみ
異性に、彼氏がいそうと思われていて 実際には恋人がいない女性はたくさんいます。 私もそうですが、男性から言い寄られない分 自分から隙を作ってアピールするしかないなと思います。 男性は自分がいけそうな女性にしか積極的にならないそうですから そういう雰囲気作りは大切ですね。 でも自分の経験なんですが、彼氏がいそうと思われるのが嫌で 彼氏がいないアピールをしたことがあるのですが、 見た目は問題ないのに彼氏がいないのは、性格に問題があるのか という憶測が飛び交ってしまい逆に警戒されました。 普段からのコミュニケーションがとれてれば周りの人に そんな誤解は与えないと思いますが。 彼氏がいない事をアピールしすぎると安売りしていると思われがちですが 彼氏がいたら楽しいだろうな、という感じで欲しいことをアピールしては どうでしょうか。

結局

041
J2K
選り好みが激しいと見ました。(笑) というか、好きになれる男に巡り合っていないのでしょうね… 人間、「これだ!」と思った人には、人見知りとか関係なくアタックするもんです。 まぁ、30歳まで彼氏がいないのはキツいですが あまり慌てない事です。今から探してクリスマスを一緒に? あと3ヶ月しかないですよ?(笑) 仕事や趣味で生活が充実しているのなら、無理に探さない事です。 男と付き合うと、かなり時間を取られますよ? それで振られたら、男も可哀想だからさ。 容姿端麗ってのは、女性から見た価値観だから ちょっとズレてるのかも。 男と女の美意識は凄く違う事も頭に入れておきましょう!

相手から告白してもらう

🛳
どみそ
私も、トピ主さんのように周囲から言われてきました。それでも20代後半まで彼氏がいたことがありませんでした。選り好みしていたつもりもありませんが、現実に「彼氏がいる」イメージが湧かなかったんです。結婚願望もなかったですし。 焦っていた26才の時に告白された方と取り敢えずお付き合いし、初めて「彼氏」を知りました。その人にボロボロに振られ、28才の時にこちらもたまたま告白された方とお付き合いし、今に至ります。いざという時に助け合える存在、心強く楽しいです。 自分からアタックする勇気がないのでしたら、やはり相手から告白して貰えるよう、自分に好意を持って下さる方を大切にし、関係を育みましょう。男性だってよほどの変わり者でなければ「恋人が欲しい」と思うのは自然ですし、悪い気はしないと思います。特にクリスマス前は!

行動しないとダメでしょ

041
タカヒロ
女優さんみたいは大袈裟だと思いますよ。 本当だったら男性はほっときません。 トピ主さんは冗談ぽく告白された事はあるんですよね。 褒めてくれるのは本気ってなぜ思うのでしょう? 彼氏いない歴がすべてを物語っていると思いますよ。 トピ主さんの一番の問題は恋愛に積極性がない事です。 他人のお世辞にあぐらをかかないで、気になる人には自分からアタックしていかないと上手くいかないですよ。 今までダメだったんだから行動しなければ変わるはずないです。

まあ・・・

041
あき
興味ある男性がいても、自分からは行かないんですよね?その辺じゃないですか?問題のひとつは。 自分の気持ちに沿って行動してないんですよ、つまり。 で、飲み会では意に反しておじ様たちとトークしてしまうんですよね? また、「彼氏『くらい』欲しい」には参りました。 容姿も性格も平均のあなたは、彼氏も人並みに、平均的に持ちたいということですか? クリスマスってそもそも、彼氏と過ごさなきゃいけないなんて決まりもないですよ? 世間一般で「クリスマス=彼氏と過ごす」っていうイメージに毒されてるんじゃ? 容姿・性格・彼氏。人並みに、平均的に、持ちたいんですよね? あなたには、彼氏より、平均の枠から抜けても平気になることが大事です。 好きな人がいても行動できないのも、ひょっとしてあなたの考える『普通』の枠から出るのが恐いからじゃないですか?

結局、現状が事実ですよね?

041
家人
周りの慰めの言葉が何を語ろうが、中年になるまで異性と交際が無い、という 事実は事実。そしてそれを相談主自身が悩んでいる。 そして、平均的でしかない女性が出会いに恵まれないのならば、自己努力も 無しに簡単に結婚できる時代ではないことぐらい、もうとうに認識されている。 何のために婚活市場に巨額が投入されているのでしょう?平均程度では結婚できる 男女が少ないからですよね? 今まで何も努力しなかった人間が、あと一年以内に、信じがたい幸運のもとに 最上の結婚を成し遂げる確率など、おとぎ話のレベル以下では? いわゆる努力せずとも声のかかるレベルの方々も多数います。しかし、彼らは まずスペック自体が異なる。認めて進む努力しなければ、三年後も同じままで しょう。

恋愛ってそんなのもの?

041
koko
『彼氏くらいほしい』と思っているうちはまだまだです。 あの人素敵!もっと話してみたい!そんな風に思える独身男性 周りにいませんか? 自分から人を好きにならなければ おじ様たちのマドンナから脱却できませんよ。

チャンスはあったと思うけど?

🐤
くるる
キレイにこしたことはないけど、ぶっちゃけ、容姿なんて並より上なら(ブスじゃなくてそこそこ可愛い)いいわけですよ。 それよか、いつもニコニコして感じがいいとか、話してて楽しいとか、誘ったら「ウン」って言ってくれそう、ちょっとしたプレゼントでも大喜びしてくれそうとか、そういう気さくな雰囲気が大事なんじゃないでしょうかね。 トピ主さんの場合は、自分をよく知ってる人からは「素直」で「ほんわか」だけれども、他の人からはどう思われてるんでしょうね? そこにヒントがあるような気がします。 同級会で「実はあの頃好きだった」って告白されて始まる恋愛って結構多いと思いますけど、言われた時何て返してます? 冗談ぽく「付き合って」って言われてどんな反応してる? 素直に「冗談でも嬉しい」って言ってみればいいのに。 愛の告白はされなくても、食事くらい誘われたりしません? いいなぁと思ったら、とりあえず食事に誘って様子をみるでしょ。 返答次第でいくらでも「次」に繋がるのに。 でも、鈍感というか、不器用というか、チャンスをものにできない人っていますよね。 もったいないですね。

平均点

041
今日も眠い
ご自分で謙遜して、平均点と仰るなら正に客観的に見て「平均点ライン」なのでしょうね。 所謂「決め手に欠ける」ってヤツです。平均点以下でも以上でも、決め手があれば、 付き合えたり、なければ付き合えなかったりするんです。 あと二ヶ月、決め手探して下さい。

うーん

041
いか
でも、女なら、誰でも、キレイ、かわいい、美人とかは言われたことがあるんでは?言われたことがない人いないと思う。男性も、言ってあげなきゃいけないみたいなのあるでしょうし。若く見えますねーなども、同じだよね。多分、自分の評価が世間の評価より高いのでは?まずは、自分を客観視してみては。

ちょっと真面目でスキがなさすぎるのかな

041
なむこ
文章読んだだけですが、そういう印象です。 女性はほんの少しバカっぽい方がもてますよー。別に下品にという意味じゃなくて、頭の回路を一部休ませる感じ。わざととボケたり、意味のないことを言ったり聞いたり、飲みの席で酔った風に「ふぁー」とか言ってボーっとしたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧