本文へ

恋人と別れる理由

レス18
(トピ主 0
041
もこもこ
恋愛
先日、私の友人(27歳女性)が1年間交際した彼氏とお別れしました。 別れた理由を聞いてみると「新幹線の座席についている網のポケットにゴミを残したままにしていたので冷めた」と言っていました。 正直私には別れる理由にしてはチープな話だと思ってしまったので、他に不満がつのっていたのではないかと聞いてみましたが、他に理由は出てきませんでした。 彼女には結婚願望もあり、次々と結婚していく親戚や同級生を見て焦りを感じているという話もしていたので、結婚を考えて付き合い始めた彼氏とそんなに簡単に別れてしまうものなのかと違和感を感じました。 それとも「結婚願望のある20代後半の女性は簡単に恋人と別れない」というのは私の無礼な偏見なのでしょうか…。 (不愉快に思われる方がいたらすみません) 他にも結婚を望んでいる頃に恋人と別れたという方がいましたら、どんな理由でお別れしたのかお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

恋人と別れる理由を言いたくない人

😣
しいぼる
私自身がそうなのですが、恋人と別れた理由をいちいち詳細に人に話したりしません。 なぜなら、2人にしかわからない事情がたくさんあるからです。 その事情をいちいち話すと、場合によっては元恋人をけなすことになります。 また、事情を話すうちに、いろいろ思い出して自分が辛くなる場合もあります。 なので、私は別れた理由を人に聞かれても、 「価値観が合わなかった。」 とか抽象的な言い方でぼやかします。 トピ主さんが疑問に思った通り、 「新幹線の座席についている網のポケットにゴミを残したままにしていたので冷めた」 とそんな理由で別れる人はほとんどいないでしょう。 たまたまゴミを置き忘れただけかもしれませんしね。 <他に不満がつのっていたのではないかと聞いてみましたが、他に理由は出てきませんでした。 これは、もうそのことについては話したくない!という合図だと思いますよ。 あまり詮索しないであげてください。 トピ主さんはあまり恋愛経験がないのですか? 別れた理由を他人に理解できるように説明するのって、案外難しいですよ。

30代独身男の意見です

041
関白亭主
私が思うに恋人がいて、付き合っていく過程で結婚願望が生まれる場合は簡単には別れないと思います。 それとは逆で結婚願望が先にあって相手が後から付いてくる場合は簡単に別れると思います。 トピ主さんの友人は後者のケースではないでしょうか? 厳しい言い方ですが結婚願望があり焦っているのにつまらない事をこだわる矛盾タイプはこの先も状況は変化ないと思います。 結局は元彼よりもつまらない男と妥協で結婚しそうですね。

叔母も

041
らりるろれ
私の叔母から聞いた話ですが。 当時の叔母は婚約者と結納まで交わし 結婚まであとは秒読みの時の事。突然の破談をしました。 理由は 結婚指輪を買いに出掛けた際、指輪とは別に時計も購入しようと2人で選んでいましたが 叔母が目を離した瞬間、婚約者は隣のあった品の特価値引きシールを剥がして今から購入する時計に張り替えてしまいました。 なに食わぬ顔をして 値引きされた品を購入しようとする姿が どうしても許せなくて 指輪も時計も買う事を拒否して その場で破談の決断をしたようです。 後に婚約者の親からはそれぐらいの事で破談とはおかしい…破談に対して迷惑料や慰謝料まで請求してくる始末。 叔母の親は 叔母にお前は間違っていない!!と同意して相手の家族と真っ向から挑みました。 破談後、新たな男性と出会い結婚しましたが あの時の判断は間違っていなかったと本人も親戚も話してます。 ゴミ放置ですが ご友人にとっては ゴミの件はきっかけに過ぎず 今まで漠然と感じていた何か大切な事を思い出されたのかもしれませんね。

冷めたものは仕方ないよ

💋
老婆心
人の価値観もいろいろです。片付けられない人は一緒に暮らしていて面倒ですよ。ましてや、こちらがキレイ好きの場合は特にそうです。そのゴミを清掃する人たちへの思いやりというものもない。私も結構こういうことにはどん引きです。まあ、お友達が彼と別れた理由なんてどうでもいいじゃないですか。

大切

041
さら
チープな話しかな? 結婚を考えてつきあってるならそういう小さな価値観の違いはおっきな問題だとおもいますよ。 それほど、ご友人は真剣に自分の結婚相手について考えてるだけだとおもいます。

偏見です

🐶
ロボコン
別れる理由は様々ですからね。 友人がそのような理由で冷めたのならそうなのでしょうし 仮に他に理由があってもトピさんに関係ないしね。 ふとした瞬間に冷めるとかありませんか? それはその人の感覚で他人には理解できないときもあったり。 結婚を意識したからふとした所作とかから その人の感覚・価値観の違いが見え、 一緒には生活できない、結婚相手ではないなとか。 違うなと思い付き合っていても結婚には至らないのであれば 新たな人を探すのも賢明では?

好きになる理由も明確には言えない

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
嫌いになった、恋人と別れた理由なんて所詮チープなものですよ。 好きになる、恋人となった理由も実際にははっきりと言えないものです。 せいぜい具体例として上げると、 「新幹線の網のポケットに残してあった他人のゴミを嫌な顔せずに平然と捨てたところに惚れた」 という程度の所詮チープなものです。

本当の理由は正直には言わない・・・

041
zenman
その友人ととぴ主の関係がどの程度なのか不明ですが、翻ってとぴ主はその友人にどれだけ自分のプライベートを暴露しますか? 彼女には彼氏に対する不満や不信や嫌悪が鬱屈していた可能性もあります。こまごましたことをいくら話したところで、とぴ主には自分が納得することしか聞こえてこないと思います。 座席の前のアミにごみを残した、という事が些細な出来事に思えるくらいですからね・・・。 その二人は、それがトリガーになるような関係になっていたということです。 とても文学的な表現じゃありませんか。 プライベートはあくまでもプライベートなのです。他人には完全には理解できません。ゴシップ誌の記事が中途半端なのも、伝聞推定で組み立てられているのも、そんな理由からです。 別れの本当の理由を一言で説明する人がいたら、逆に信用できませんよ。 もっとも、彼女の別れの事情を根掘り葉掘り聞きたかっだけなのでしょうか?

大切なことだと。。

🐧
あおたん
お友達の意見に賛成です。 私の兄も依然付き合っていた彼女と別れた理由が 「車の窓からゴミを捨てた」という理由でしたね。 私もそんな女性はダメだな。。。と思いました。 結婚する方はやはり最低限の常識をもった方がいいと思うのは当然ですよ。

私は、大切な理由だと思います

041
citrus
公共のマナーとか、お店などで店員に見せる態度とか、私は重要ポイントなので、トピ主さんのご友人のお気持ちに共感します。 新幹線なら、ゴミ回収のスタッフに渡すか、自分でホームのゴミ箱に捨てることができます。 でも、そこに残した。その次に乗ってくる人がいるかもしれないのに、です。その人が、見ず知らずの人のゴミを処分するか、あるいは触りたくないので我慢するのでしょうか。 私はそれを、そんなに小さいことだとは思えないのです。 そこに対する想像力が働かない人は、あらゆる場面で、「自分さえよければ別にいいんじゃないの」という思考をする可能性が低くないと思いますよ。 結婚願望が強くても、「誰でもいい」訳ではないでしょう。 幸せになれそうもないから、この人とは結婚しないと判断する基準は人それぞれです。 そして今回の件については「納得」です。

価値観が違えば早めに別れる

🐶
そら
私の場合ですが、結婚を望んでいるからこそ価値観が合わないと思えば早めにお別れして次を探します。 だって、我慢に我慢を重ねた結婚が幸せだなんて思えないですから・・・。 ご友人もそうなのでは? 公共の乗物でゴミをそのまま放置なんて、モラルが低すぎる男性とはやっていけないと思ったのでしょう。 私だってそんな男性引きます。 トピ主さんの言う、簡単には別れないのでは?という気持ちも分からなくはないですが、個人個人によって行動の許容範囲が違いますよね? 例えチープな理由だと思っても、彼女にとっては許せないものだっただけですよ。 ちなみに、私が昔お別れした理由は車の運転が荒いことでした。

レスします

🐱
にゃ
私の感覚だと、ゴミをそのまま放置しといて平気な人って醒める対象ですが・・・。 こういうこと出来る人って「自分さえよければいい」タイプだと思いますよ。 細かすぎてまとめて言えないだけで、小さなこれらの積み重ねが別れを決意したんだと思います。 他人が何を理由に破談しようとあなたが勝手に違和感持っても仕方なくありませんか? 今の人にしがみつかなきゃもう出会いがない!という状況ならまだしも、友人は自分の幸せを自分の責任で負っているだけなので、あなたがこれ以上詮索する必要はありません。

本人にしかわからないですけど

041
さんさん
いろいろ考えられると思います。 結婚に対して力が入りすぎて逆に相手を厳しくジャッジしてしまったり、 友達には言えない重大な欠点があり別れるかで悩んでいた時に 引くような行動を見たことで一気に別れに傾いてしまったか。 友達に言えない彼の欠点なんていろいろ考えられますよ。 それと、ゴミをそのままにしてたことを断片的に考えるから それだけのことでと思うでしょうが、後始末をしない マナーが悪いということですから、先々でこうしたマナー違反が 顕著になることが予測されたのでしょう。 何気にとった行動がその人のいろんな場面での行動と リンクすることなんてよくありますから。

マナーの悪さは致命的

041
寝耳にミミズク
 ゴミを網棚に放置するのは些細なこととは思いません。  結婚後にマナー違反を繰り返されたらストレスだし、義理親の人格まで心配になる。  そういう人とは結婚なんて無理。子育ても不安だ。  一回で破綻になるとは思わないけど、2回3回あったら私は我慢しないなあ。  長い結婚、規範が似ていないと辛いよ。  空き缶投げ捨てで別れた例も書かれていますが、吸殻ポイ捨てが原因の友人もおります。  オトナなのにモラル意識が低いオトコって、彼氏には良くても旦那には向かないかと。

ほとんどの

041
ミント
女性は交際している男性に対して、いちいち苦情は言わないものなんです…。 でも、そういう小さな不満が蓄積されると、最後にはとても大きな不満となるのです。で、そんなところに何らかの許容範囲を超えたお相手の欠陥を目の当たりにした時、マジで「もう、いいわ」と今までのすべての不満が一気に爆発するのです。 例え、20代後半で結婚を焦る女性であったとしても切れるときは切れますし、別れる時は別れますよ。(苦笑) 現に私もそういう経験をした一人です…。 また、ご友人のように、他にこれと言った不満がなかったとしても、一つのきっかけが原因で別れてしまう場合も皆無とは言えないでしょうね。いわゆる百年の恋が一気に冷めてしまったのでしょう…。 しかしながら、逆に申せば、そうした「眼力」は結婚には不可欠だと思いますよ。なぜなら、結婚は一生モノですし、結婚前にそうした事柄が発見できた事は返って良かったのではないでしょうか…。 よく「恋愛時は両目を開いて相手を見よ」「結婚したら片目をつむって相手を見よ」と言いますが、まさにその通りだと思います。

理由は不明瞭

041
ヨジ
恋愛というのは不思議なもので、ものすごく大好きだったのに、次の日は大嫌いになってしまうというものです。 そもそもがまったくの他人同士ですから、そのくらい曖昧で不確かな関係でつきあっているのです。好きになる理由も、嫌いになる理由も不明瞭なのです。 ですから、ずっと一緒にいられる相手というのは、かけがえのないものです。 そういった相手というのは、たった一人ということはありませんが、世の中に大勢いるというものではありません。 世間では、恋愛経験が豊富な人が羨望されますが、実は多くの恋愛をしている人というのは、失敗を漫然と繰り返している人なのです。 「ゴミを残したまま」というのは、ささいなひとつの態度でしかありませんが、その態度の裏には、その人の生い立ちや思想、性質といった多くの要素を含んでいます。 彼女が結婚したい相手は、顔も名前も知らない次にその席に座る人の気分を考慮できる男性という、簡単そうでいて、それでも元カレにでは出来なかったというディープな話なのです。

結果が全て

041
一女性
別れた、という結果が全てを物語っています。 その相手を好きでなくなったからであり、その相手との未来を望まなくなったからです。 その理由は、人によってそれぞれ。 理由に、軽いも重いもありません。

価値観が違うなら

041
なすび
結婚に対して焦っていたとしても、間違った判断をして将来後悔するより 今別れを選んだほうが双方に傷がつかないと考えたからではないでしょうか? 私は公共のマナーの守り方はその人の本性が出るように思えます。 一緒にいる人がキチンとしていたら「偉い人だな、素敵な人だな」と思いますし、そうでなかったらいくらお金持ちでも、イケメンでもがっかります。 お友達は自分の価値観を重要視したということではないでしょうか? それに本当に別れた理由がほかにあったとしても、 ただの男友達にそこまで話したりはしませんよ。 別れたとしても一度付き合った相手のことを色々悪く言うことも嫌ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧