本文へ

結婚したくないという女性

レス65
(トピ主 4
041
SHOR
恋愛
私は37歳の会社員です。 最近、素敵な女性と出会いまして、おつきあいに発展しそうです。 告白はまだしていませんが、毎週末会っています。 そんな彼女は大手企業に勤める35歳なのですが、お互いの恋愛観についての話になったところ、彼女は結婚願望がなく、前につきあっていた彼氏とは結婚の話になったので別れたと言っていました。 結婚したくない理由を聞いてみると、自分の時間を確保したいとか、旅行などで自由に動き回りたいからだそうです。 そこで質問なのですが、結婚を前提としない恋愛というのは、つまり遊びの関係という理解でよいのでしょうか。 つきあう前から結婚はしないと釘を刺されたようで、結婚したいのならほかの女性を探してくださいと言われた気分です。 恋人をしあわせにするというのは、最終的に結婚をすることと認識していましたので、結婚のない恋愛はどうも無責任なような気がしてしまうのです。 私が結婚したくなったら別れ時という感覚になんか違和感があります。 それでも彼女とつきあいたいと思ったら、遊びと割り切るということになりますか? 結婚したくないという女性のご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

前の男がその程度だった

Yulia
一人でいるのは結構好き。 誰かといるのも悪くない。 親に困ったことがあれば、独身だからすぐに飛んで行ってあげれる。 若いときと違って周りとうまくやっていくコツも分かったし、親切な人も周りにたくさんいるし、可愛い子供たちもいる(子供相手の仕事なので)。 この年齢(38)まできて、結構楽しく暮らしている独身女性です。 男性のお友達は大歓迎ですよ。恋人もいいと思います。 でも、結婚ってねぇ。。。?はぁ・・・今が充実しているのになぜわざわざ苦労しなくてはいけないんでしょ?罰ゲーム? ま、いっかな~って感じです。 先日までリップサービスで「彼氏募集中」とか「私も結婚したいです♪」とか言っていたら、本気にされる方がでてきたので、申し訳なく思い、もう紛らわしい言動はキッパリやめました。 それでも本気に好きになってしまったら、簡単に上記のことなど覆りそうです。そんな人に会いたいものです。

女性との関係が結婚か遊びしかないのなら

041
なんて言ったらいいのかわかんないけど、他を当たってください。 結婚しない・したくない・できない本当の理由を、付き合ってもない男性に気軽に言う女性がいるとは思えません。

遊び相手以上、妻未満

😑
めー
「結婚相手は別に探して。あなたの幸せの邪魔はしませんから」 若い子の考えと同じで安定や約束は求めていない無責任恋愛をしたいだけ。 強がりの可能性もありますけどそれは度外視していいでしょう。 その年で堂々と宣言できるのは非婚主義者です。

遊びじゃないよ

🐱
mion
付き合いの最終形が結婚でないだけです。 あなたのいう「遊び」とはどういうことですか? 私の「遊びのつきあい」というのは、その人だけでなく、いろんな人と暇つぶしのように付き合うことです。私は結婚しなくても、その人だけ、と決めて真剣に付き合うのは「遊び」ではありません。結婚しなくても、一生その人とだけ付き合うことだってあるのです。内縁関係はすべて遊びですか? あなたにとって結婚しない恋愛はすべて「遊び」だというのなら、「遊び」になるんでしょうけど。

同じ考えです

041
かな
28の女ですが、私も結婚したくありません。周りの人の結婚生活を見ていると嫌な話しか聞かないので... トピ主さんの投稿をみると、その女性もいい話を聞かないから私はもっと遊びたい、自由で居たいと思ってるんじゃないでしょうか? なので、結婚したとしてもお互いある程度自由でいたい、尊重しあえる関係がいいと思ってる人となら結婚を考える様な気がします.. ..結婚したら不自由になるという考えを上手にほぐせるといいですね。 後は、この人となら不自由になってもずっと一緒にいたい!と思わせる事ですかね(笑) どちらにしろ、結婚したくない=遊びは短絡的な考えだと思います

恋愛感の違い

秋の雲
単純に考えれば「恋愛感の違い」ではないでしょうか? 恋愛の延長戦上に結婚があると考える主さまと、恋愛と結婚を別に考える彼女。 仕事や旅行や趣味を生きがいに感じていれば、結婚は重荷になります。 そんな重荷をかけられて生活に疲れて愛情も冷めてゆく・・・と、未来の結婚生活をそう考えてしまっているのでは? 逆に結婚せずに恋愛関係ということにとどめておけば、お互い自分の時間も確保できるし面倒な親戚付き合いもしなくてすみます。 遊びの恋愛、という訳ではないと思いますよ。 まあ結婚というのは形式だけで、結婚しても自由に旅行に行き親戚付き合いもしなくて良い、子供もなしで良い、とすれば彼女の気も変わるかもしれません。 しかし35歳ならば現実というものを良くご存知だろうし、なかなか首をタテには振らないかもしれませんね。 主さまが彼女の恋愛感を理解し共感できないのなら、付き合うのを止めたほうが良いかも。 結婚を考えるなら同じ価値観・恋愛感をもった人を探したほうが幸せになれると思いますよ。

遊びというわけではないでしょう

041
みみこ
もっとよく話を聞いてみる必要がありますね。 真剣などという重さのない遊びがいいのか 真剣な愛だけどお互い結婚せずに一生パートナーでいるのがいいのか 真剣な恋愛だけど、どちらかが冷めたら別れるのがいいのか そのあたりは人によって違うでしょうね。 過去には、有名ですが、サルトルとボーヴォワールが、生涯の伴侶として、結婚せずに生きた例もありますよね。 人によって考えることは様々。他の人には分かりません。 その求めるところは、彼女にしか分かりません。 気になるなら彼女によく聞いてみるべきです。

多様なあり方

🙂
マコ
こんにちは。 結婚したくない=遊び という構図も飛躍しすぎです。 彼女がおっしゃるのは「結婚」という制度に縛られたくない という形式の部分での否定なのではないですか。 お互いに大切な存在として「恋人」であるけれど、 結婚という形式をとらないカップルもいます。 カップルの一方は結婚がしたくて、もう一方は結婚という形は とりたくない、と平行線ならば、お別れしかないでしょうね。 価値観の違い、人生観の違いということです。 愛情のバロメーターが必ずしも「結婚」ではない人もいるのです。 彼女が結婚はしたくない、と言ったからといって、 彼女が「遊びでつきあっている」と考えるのは、彼女に対して 大変に失礼なことだと思いますよ。

遊びじゃないし、無責任でもないです

041
ヘムレン
結婚したくないというのは彼女の価値観。それを尊重してあげない事こそ失礼ですよ。 だから、もしあなたが結婚して家庭を持ちたいのならお付き合いは諦めたほうがいいです。

さて、本音と建前

Tommy
>彼女は結婚願望がなく、前につきあっていた彼氏とは結婚の話になったので別れたと言っていまし 知り合い39歳の女性の場合 結婚を死ぬほどしたいのです でも、男性に結婚について聞かれたら ’結婚願望はそれほどない。以前の彼とは結婚感が あわなくて、結局結婚はしなかった’ と答えています あなたはどう感じますか? それほど結婚に興味ないのかな、と思いますか? 大間違いです。 ばりばり結婚したいのに、結婚できなかった39歳が まったく市場価値がないことを承知しているのです。 口が裂けても結婚したかったけどいつも 結婚の話になると男に逃げられるなんていいません そんな話したら主さんだって逃げ出したくなるでしょ いいですか、売れ残り女の常套句ですよ、 結婚願望はあまりないって答えるの 負けを認めずできる限り自分の価値を釣り上げる 手段です ただし知り合い女性は薄給です 男なしではこの先生きていけない身分です 主さんの彼女候補は高給取り だったら、本当に条件が合わないと 結婚は無理かもね

あなた次第

🐤
のら鳥
結婚願望がない人は、自分の中で恋愛の優先順位が低い人だと思います。 つまり、恋人がいると楽しいけど、いなくても人生を楽しめる人。 決して、遊びと考えているわけではないでしょう。 あなたの魅力が、自分の自由より上回れば、あなたと生きる道を選ぶでしょう。 じっくりと愛を育てなければいけません、婚活・婚活と騒いでいる人たちと同じに扱うと、大失敗になります。 お金や条件で左右されない分、純粋なのかも知れません。 半年や一年付き合ったぐらいでは、結婚はありえないので、早く結婚がしたいなら他の人に当たってください。

そのとおり

次行こう
>つきあう前から結婚はしないと釘を刺されたようで、結婚したいのならほかの女性を探してくださいと言われた気分です。 まさしくそのとおりです。あなたの勘違いは、”言われた気分”ではなくて“はっきりと言い渡された”ことを理解していないことです。

答えはNo

041
くろ
男性ですが、答えさせてもらいます。 恋愛の最終の幸せの形が結婚、というのはあくまであなたの価値観です。 彼女にとっては優先順位が違うのです。 おそらく、恋愛よりも大切なものがあるのでしょう。 ただし! 結婚したくないからと言って交際が「遊びの関係」という訳ではありません。 内縁の妻などの存在が認知されるようになったのも、こうした価値観の人たちがいるからです。 将来的に彼女も結婚したいという気持ちに変わる事があるかもしれません。 が、少なくとも「結婚を前提におつきあい」するつもりはないのは確かですので、トピ主が「結婚を前提に付き合いたい」と考えているのなら、諦めるしかないでしょう。 10年でも20年でも、もしかしたら彼女の気が変わったら、その時に結婚すれば良い、そうでないなら結婚しなくても構わない、と受け入れられない限りはまず上手くいかない思います。

遊びではない

041
常連さん
>結婚を前提としない恋愛ってつまりは遊びの関係? 40手前の男性にしては、あまりにも短絡的な考え方だと思います。 彼女はただ結婚はしたくないだけで、恋愛する気持ちはあるのでしょうし、恋愛に対しては真剣なのではないでしょうか。 それに、結婚のない恋愛が全て遊びなら「前彼と別れた」という言葉は出てこないはずです。 ちゃんとお付き合いをして、恋人関係であるということを彼女自身も認めていたから、その言葉に繋がるのではありませんか。 遊び相手なら「彼」でもないし、そもそも付き合ってないのですから「別れる」必要もないのです。 トピ主さんには申し訳ないですが、彼女とお付き合いするのは難しい気がします。 そもそもの恋愛観が、トピ主さんと彼女では大きく違っているような気がします。 恋愛のその先に結婚を考えるなら、別の方とお付き合いした方がいいと思いますよ。 たぶん、彼女には彼女の生き方を理解してくれる男性が、現れるような気がします。

ハッタリです。

041
Anichan
結婚したいんだと思いますよ。 結婚願望有り有りと思われると、相手が引くとか、年齢も年齢だし、色々複雑ですよ。 言葉通りではありません。 言葉通りに受け止めて、あなたに他に結婚したい相手がでてきて、 その人と結婚したいから別れたいなんて言おうもんなら、私の時間返して~!!って怒り狂うよきっと。 30代後半女性、色々気持ちは複雑ですからね。本当に。

そんな訳ないでしょう。

かぼちゃ
殆どの恋愛は結婚に結び付かないものですよ。特に学生時代の恋愛などはそうでしょう。しかし遊びで付き合っていた訳ではありませんよね? 彼女は独身主義者というだけの話でいい加減な付き合い、遊びでOKと言っている訳ではないでしょう。ただ結婚を希望するのであれば他の女性と付き合った方が良いのでは?という事です。 結婚=真剣交際、結婚しない≠遊びは単純過ぎるかと。

価値観の相違。

041
魔法
トピ主様の仰る無責任ということは、分かる気がします。 でも、遊びとも違う気がします。 彼女さんとは違うとは思いますが、 私は41歳で結婚歴もないですが、15年ほどお付き合いしている方はいます。 この人と生涯一緒にいたいとは心底思うのですね。 どちらかが長期入院や失職、独立など収入が不安定の折には、お互い経済的にも支え合いました。 これからも、もし彼が倒れて働けないようなことがあれば当然支えますし、 恐らくそれは彼も同じでしょう。 互いに事情(持病や家庭環境など)もあり、このままいくと思います。 喩え事情が無くても、どうにも結婚する気もないですし。 いくら信頼関係はあるとは思っていても、どちらかに心境の変化があったら、それはそれで仕方がないとは思っています。 これを遊びだと仰るならそうかもしれません。 婚姻を否定しているわけではなく考えた末でもあり、また世間から見ると無責任である自覚はあります。 こればっかりは人生観や価値観だと思いますし、 一方が我慢を続けてうまく行くとは思えません。 うまくすり合わせができるといいですね。

遊びでは ありませんよ

041
やよ
彼女より少し年上女子です! 私も結婚はしないつもりです! 理由は それぞれだと思いますので 彼女と私が同じかは わかりませんが 結婚したいなら 別の人を探して欲しい とは思っていると 思います。 なぜなら 妻や母には ならない、というのが人生の選択なので 妻や子が 欲しいなら パートナーは自分では務まらないからです。 私感では 将来結婚、でなければ 遊び と思われるようでは トピ主さんは 彼女さんとは合わないかなー と思ってしまいますが 結婚と恋愛は別 という考えですよ。 逆に 遊びって? どういうコトですか?   まだ 彼女の考え方が 変化していく可能性は ありますけどね!

遊びではないです。

041
匿名
好きな人とずっと一緒にいたくても、結婚という制度が邪魔なケースもあるんです。 結婚すれば、必ず縛りが出ます。 義両親や体裁・・・自分ひとり単位で物を考えることが出来ません。 旅行に行くにしても、独身の時のように自由に行くことはできません。 伴侶が許可しても、周りが必ずとがめてきます。そういうものなんです。 それなら結婚自体しなければ、ずっと自由な恋人でいられます。 結婚して幸せ、という方は、どちらかというと依存体質の方だと思います。 働きたくない、社会的体裁を保ちたい・・・など、 お互いの両親など、めんどくさいものを引き受ける代わりに、 経済的な保証や将来の安定を得るのです。 彼女にとっては、それらは価値がないのでしょう。 自分の自由な時間に比べたら。 別に遊びでつきあっているわけではないと思いますよ。 単に縛られるのが嫌なだけだと思います。 トピ主さんが「結婚」という体裁を得たいのであれば、 彼女では無理だということです。 彼女を結婚という檻に閉じ込める行為は、自由に飛びたい鳥を籠に閉じ込めるようなものなんです。

まぁ・・

041
kao
「私と付き合うのなら、結婚・結婚と言わないでください。最初に言っておきます、私は結婚願望ありません。結婚したいのなら相手は私じゃないですよ」って事ですね。そういう人はいますよ。結婚願望ないんです。 そんな彼女も40代になれば焦るかもしれないけど・・ 少なくとも今は結婚する気ゼロのようですよ。 あとはそれを踏まえてあなたがどうするか~じゃないですか。 結婚しない=遊びの関係って事でもないでしょ。 それぞれ独立しながら、それぞれパートナーとしてそこそこ楽しんでいけばいいじゃん!って感じなんじゃないですか。 あなたは結婚願望あるみたいだし、そういう感覚は解らない、そういう付き合いは俺には無理!って言うのなら、恋愛対象にする女性ではないんじゃないですか。 ま、あなたも了承ずみで軽く数か月~1年位付き合って、結婚したくなったころに他の女性に乗り換えるのもありだと思いますが・・ 彼女も了承済みなので。 自分はそういう事は気が引けるって言うのなら、やめたら。 37歳だしね。未来のない交際に足ツッコまなくても良いんじゃないですか。違和感があるのならあなたには他の女性が良いですよ。

遊びではないです

🐧
ナナカマド
結婚はしないけどかけがえのないパートナーというものはありますよ。 遊びというのは、その人に対して真剣に向き合ってない状態のことで、彼女にとっては結婚という形でなくても 真剣なおつきあいというものがあるのです。 結婚という形がある一定の安心感を生むのは多くの女性にとってそうなんですが、 彼女にはそういう安心感は必要ないというだけの話です。 逆にあなたはなぜ結婚したいのかな? 女性に対する責任を取るための結婚なら、彼女にはそういうのは必要ないので結婚しなくていいんじゃないですか?

恋愛と結婚は別と言う意味です。

ガルボ
 でも、遊びとは違うと思いますが、トピ主さんが結婚前提のお付き合いと言う意識が あるなら、「遊び」と捉えられるでしょうね。 恋愛はしたいけど、結婚に縛られるのが嫌なんでしょう。 色々なしがらみも出て来ますからね。彼女は、いいとこ取りしたいのですよ。 私は50代半ばの既婚女性で成人した子供も居ますが、彼女の気持ち半分は理解出来ます。 だって、経済力があれば1人で自由に生きてた方が楽ですもん。笑 自分が旅行に行きたいと思えば、誰気にする事無く行けます。 義理の両親や親戚等のお付き合いも無く、な~んのしがらみも無い。 40代までは、そう思って居ましたが、最近、思うのです。歳取れば取るほど、 ある程度の不自由さや、しがらみは大事なのかもと。 多分、40代後半位に、このままでいいの?と、パートナーのいない人生を淋しく 感じるかも。 人生は甘くはありません。自分がやりたい様に生きていると、ある年齢に来ると 急に不安に襲われます。 でもね、今それに気ずいていないと、結婚は難しいでしょうね 中には、1人でも平気な人もいますから、こればかりの本人の考え方です。

焦りのない自由人

🐧
絹子
結婚に前向きにならない、自由な男性と同じだと思います。 結婚生活や子供の存在に、魅力を感じず、仕事と自由な時間が大好き。 ですけど、人の気持なんて、状況で変わります。 今までは、結婚に束縛を感じ結婚したくない女性でも、癒される相手と一緒に生活する楽しさを発見するかもです。 そしたら、結婚も悪くない、になるかも。

その人はわからない

041
匿名
両親の入院が多く私が20代前半で2人共働けなくなりました。 おまけに兄弟にも問題あり。 恋愛はしたいけど相手を巻き込みたくなかったので結婚したくなかったです。 他の女性を好きになっても仕方ないと思ってました。 長い付き合いを経て結婚して、大きな問題ではなかったと気づきました。 自分のために結婚しない選択はなかったし、35歳にしては幼い印象です。 お互いにいい年なんだから、好きにしていいと思います。

遊びと思われるんですね。

🐱
銀ノ蝶
結婚しないことを前提に10年近くつき合っています。 彼は自分で会社を立ち上げたので、そのことに集中したいようです。 私は旅行とか趣味とかを優先させたいので、結婚する気はまったくありません。 つき合う前に彼から“結婚したいのか?”と聞かれました。 結婚しないことが男性から見ると“遊びの相手”と思われることは初めて知りましたね(笑) とりあえず彼女さんは“結婚したくない”と言っているのだから、“結婚を前提としたおつき合い”はできないんでしょう。 好きなら付き合ってもよいけど、結婚はほかの女性としなければならないようですね。

極端すぎない?

041
白雪
結婚するなら真面目に付き合うけれど、そうじゃないなら適当に遊んで終わり。 随分、極端な恋愛観ですね。 彼女が本当に好きなら、結婚しようがしまいが誠実に付き合ってあげて欲しい。 あなたに、どうしても結婚しなければならない深刻な理由があるのでしたら 生き方が違いすぎるので彼女と付き合うべきではないかもしれません。 でも、あなたと付き合ううちに彼女も考えが変わるかもしれません。

まあ

🙂
ささ
事実、色々な諸事情から婚姻の形を取らずに内縁に止める方も居ます。 もちろん双方にメリットデメリットが存在しますが、今回の場合はそれ以上に自分の時間を確保したいという理由ですので、別居で良いとこ取り出来る関係に止めたいという事ですから、友人で良いという事でしょうね。 >つきあう前から結婚はしないと釘を刺されたようで、結婚したいのならほかの女性を探してくださいと言われた気分です。 その通りでしょう。 >恋人をしあわせにするというのは、最終的に結婚をすることと認識していました 結婚は法にある部分を委ねるだけで、幸せにする事とは別ですよ。 あくまで表現方法の一つと捕らえるのが良いかな。 大学合格がゴールみたいな考え方はちょっとずれてる。 別に結婚しなくても結婚して仲が良い夫婦の様にずっと居られるならそれはそれで良い人生でしょうから。 なので、遊びという認識だと御幣が有るかな。 時間的束縛を望まないのであれば、本気の友人関係といった方がしっくり来る。 彼女の提案はそういう関係ですかね。 良い時に恋人ごっこして、関与しない。

ちょっと違う

041
hinako
人によるのかもしれませんが、結婚を前提としない交際を遊びというのは違うと思います。私も結婚願望がないので彼女の気持ちがよく分かるのですが、結婚するとどうしてもそれに付随していろいろな面倒事に付き合わなくてはいけません。義両親や義きょうだいとの関係・経済的な問題・精神的な問題・家事の負担割合をどうするかや、子どもができればそれについて考えなければいけないことが山ほどあります。そういったことが煩わしいんですよ。 だからといってこの先全く恋愛しないということはありません。恋愛は人生に彩りを添えてくれるんです。ちょっとしたスパイスみたいなもので、それのおかげで仕事を頑張れたり、つらいことも耐えられたりします。別に籍を入れる必要なんてありません。一緒にいられればそれでいいんです。結婚する意味なんてないんです。大事なのは毎日を楽しく過ごすことです。

様子をみましょう

モテない女
『結婚したい』という気持ちを伝え相手に全力投球すればよいです縁があればご結婚します女は好きではない人とは毎週末普通は会えません 女は色々口走る生き物だけど、あなたもその女性を本当に愛してたら何いわれても気にしないはずです私は超モテナイ女だから参考にならないかもしれませんが私は一生結婚したくないです なぜなら外面内面ともに自信がないし、どんなに努力しても私程度の女は所詮いい男は相手にしてくれないとわかっているからですだから仮に例えば誘われてもデートもしないです相手の真意を汲み、×なら諦める勇気を。

聞く必要なし

041
それはね
主さん、わかってるじゃないですか。 > つきあう前から結婚はしないと釘を刺されたようで、結婚したいのならほかの女性を探してくださいと言われた気分です。 気分じゃなく、おそらくそのとおりです。 思いっきり釘刺されてます。 それから、 > 恋人をしあわせにするというのは、最終的に結婚をすることと認識していましたので これは間違ってます。 結婚すれば幸せにできるなんて、本気で思ってるんですか?37歳にもなって・・・ 後は、あなたと付き合うつもりはさらさらなくて、でも告白してきそうな雰囲気だから 「結婚したくない」と言えばあなたが諦めると思って牽制しているという可能性もあります。 ある日突然、彼女が別の男性と結婚したとしても、「結婚したくないって言ってたのに!!」なんて怒ったりしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧