本文へ

同じ職場で働く夫婦

レス27
(トピ主 1
マリー
仕事
同じ職場で働く夫婦と一緒に働く人たちにメリット、デメリットはありますか?(私はメリットなんか皆無だと思うのですが) 当人たちのメリットorデメリットではなく、一緒に職場で働く人たちへのメリット、デメリットです。 うちの職場内で最近40代前半の夫婦が誕生しました。連日、目に余る行動が多くて呆れています… もしも、今、同じ職場で働いてみえるご夫婦がみえたら、ぜひ日頃注意していることや心がけていることを教えてください。

ランキング

レス

一緒の職場です。

🐱
朧月夜
社内恋愛を経て結婚、その後も同じ職場に勤めています。 (私が辞めるつもりでしたが上から「いても構わない」と言われたので そのまま残りました) 社内で気を付けていることは職場では私的な事を話さないように している事と、なるべくお互い敬語で話し(時々ため口になって しまうこともありますが)他の社員と同じように接するように 心がけています。 一緒に働ている人からするとどうなんでしょうね。 私の前で主人の悪口言えないことはデメリットでしょうけど(苦笑) 休日、主人に急用で電話をかけてきて出ない場合は私にかけると 出たりするので助かる、と言われたことはあります。 トピ主さんの職場のご夫婦は新婚で浮かれているのでしょうか。 困りますね。 職場は仕事をするところであって、自分たちが夫婦だとかいうのは関係 ない事。 上司の方たちはどのように思っていらっしゃるのでしょうか。

元ですけど。

041
ニコチ
私が妊娠出産を機に仕事を辞めたので、過去のことになりますが。 同じ職場。同じフロア。でも別部署(関わりは有り)でした。 一緒の職場で働く人のメリットはナイんじゃないですかね。 強いて言えば、直行で仕事なのか、有給休暇なのか。私に聞けば分かるぐらいかな。上司でも分かるけど。 むしろそれだけ。 気をつけていたこと。 仕事中は夫婦間でプライベートな話は絶対にしない。ですかね。 逆に意識しすぎて周りから「喧嘩中?」なんて言われたこともありましたが。

メリット?

🐶
わむた
結婚相手が同じ会社に勤めていただけで、単なる共働き夫婦でしょう? なぜ、その同僚達がメリットを求めるのでしょう。考えた事もありませんでした。 同僚が独身だったり、同僚の妻が専業主婦だったりすると、トピ主さんに何かメリットがあるのですか? 私は夫と同じ会社に勤務しています。育児休業が充実していることもあり、結婚や出産で退職する女性はほとんどいません。 夫婦は同じ部署には配属されません。 重要な機密を扱う部署は比較的共働きの人が多いです。 私の上司も共働きで、奥様も同じ会社にいます。奥様は私の元同僚です。 お互い家族の事をよく知っているので、子供の学校行事等配慮してくださり有休を取りやすいです。 私も奥様の仕事内容がわかるので、奥様が忙しい時期は上司に早く帰っていただきます。 何の不都合もありませんよ。 同じ会社で共働きなのが悪いのではなく、単にトピ主さんの会社のご夫婦が浮かれ過ぎているだけはありませんか?

うちも同じ職場です。

くま
会社で知り合い結婚に至りました。 私は会社では旧姓をあえて使ってます。 夫婦であることを、知ってる人はいますが、周りに気を使われると遣りづらいから。 公私の区別は、つけてます。 会社で家の話をしない、家で仕事の話をしない。 特に家で会社の愚痴は、絶対言いません。 言わないし、反対に聞きたくないです。 後から、会社に入った人などは、そのせいか私達の関係を知らない人も多いです。 ここまで、きっちりしないと私はやってけないです。

うちの社では

041
正樹
職場結婚では、夫婦どちらか一人が他へ異動となります。 同じ職場に夫婦がいると、デメリットしかないからです。 多くの会社がそうだと思いますが、トピ主さんの会社では同じ職場で結婚した後も異動にはならないんですか? だとしたら、会社がそこにメリットを見いだしているからではないですか? 他社の人間にはわからない、御社独自のメリットがあるのかも。

メリットなんてない!

041
ここ
タイトルの通りです。普通は、結婚したらどちらかが異動になりますよね。 私も職場結婚で、今年夫が昇進して私の上司になってしまい、しばらくはシフト調整でしのがれてましたが、2ヶ月程度で私が中途異動になりました。たったふた月とはいえ、周りはやりにくかったと思います。 周囲にとってのメリット… 強いて言えば、夫または私を好きになった人がいたとして、その人が道徳観念から外れる行動に出にくいってくらいでしょうか?(笑)

何か変わる?

041
J2K
会社としては、部署の振り分けが面倒だと思うけど (営業と人事はダメとか) 一緒に働いている人間は別に変わらないのでは? 例えば目の前でイチャつかれた…とかならウザいなぁと思うけど そんな事普通はしないもんね。 トピ主さんは何が気になるの?

一般的に嫌がられていますよ

041
片方辞めるべき
ファミレスのバイトの面接時に、わざわざ「夫婦がいます」と告知されたことさえあります。マイナスポイントの証拠です。バイト同士の夫婦、正社員同士の夫婦、バイトと正社員の夫婦、遭遇してきましたが、どこの職場でも職場内夫婦は嫌がられていました。 職場内夫婦はたいてい威張っています。お互い“頑張ってる私”“頼りになる俺”を見せつけたいのでしょうね。平なのに上司のような態度を取る傾向があるので職場全体から煙たがられています。職場の誰かが指摘しても夫婦同士で慰め合うので効果ゼロです。どこの職場でも職場内夫婦のテンションは浮いています。こちら側が注意すべき点は、嫉妬のとばっちりを受けないようにあまり関わらないことです。なんとも思ってないのに、職場内夫婦(とくに妻側)は勝手に“あの人、私の夫に気がある”とか“浮気”とか妄想します。

特にない。デメリットも普通の夫婦なら特にない。

041
nagi
 官庁で、職場内結婚は多いです。当人同士が同じ部署内にいる状態での結婚は少ないですが(大抵は事前に上司や人事に報告して、異動後に発表したり入籍するので)、中にはいます。  メリットは特に思いつきません。一度あったのは、夫のほうがひどく体調を崩して入院した時、寝込んでいる本人や他の家族に連絡せずとも、仕事にきている妻から状況を確認できたことくらいですかね。  デメリットも、常識をわきまえた夫婦なら特にありません。職場は一同僚として仕事しますから。  ああ、あとは旧姓使用をしていなければ、同じ苗字の人間が複数いるのでそれが少々手間なくらい?  あるいは経験ありませんが、その間親族の不幸があったら、二人とも急に休むことになるとかでしょうか。  というか、目に余る行動なら、職場なので上司や周囲が当然注意します。  トピ主さんのところは誰もされないのかな?  それともそれに従わないのかな?

んっと

🎂
ホワイトチョコレート
会社全体で数千人、我が部署で役100人の社員数。 夫婦で働いている社員は20~30% 社内結婚が多く、夫婦共に定年まで勤めるのが殆ど。 普通すぎてメリットデメリットなんて考えた事はありません。 デメリットは夫婦一緒に有給、長期休暇を取るから仕事上不便を感じる事も。 奥さんが離れた土地に移動になると、ご主人も移動になり、ペアなので職場から一時度に2人居なくなりさみしい。 メリットは夫婦どちらが休みでも、出社している方に伝言してしまったり。 トピを拝見して想像をしてレスしたので的が相当外れているかも。

夫婦禁止の職場でしたが

041
久美子
私がOLの頃に働いていた職場は、夫婦禁止でした。 不幸なことに、 支店などがない職場だったのでどちらかが異動というケースもできずに 結婚したらどちらかが退職、がルール。 ほとんどが結婚の報告の前に女性が退職をしてしまう ケースだったんですが、あるカップルは夫婦供に仕事が忙しく、 4ヵ月だけ夫婦として同じ職場で過ごしました。 結婚期間は4ヵ月でしたが、 披露宴の招待などの関係で結婚するとわかったのが2ヵ月前だったので、 実質半年は夫婦として認識していたような感じです。 私はその片方の後輩で、プライベートでもお世話になっていました。 そのカップル2人は特に今までとは何も代わりがなく、 変わったとしたら朝一緒に出勤してくることでしょうかね。 夫婦が珍しい職場なので年配の上司などにいじられたりしていましたが、 笑って返す感じでした。 私も特に気を使ったことはなかったですね。 当の本人達が気を使ってくれれば、 周りはどうってことはないのだと思います。

二カ所で体験

041
らら
高校が私立だった為夫婦で勤務している先生方が二組いました。暗黙の生徒のルールとして、私生活についての事は授業で話が出ない時以外は聞かない事でした。教育実習で再び高校にお世話になり職員室でやはり夫婦なので私生活の態度がでますが他の先生方はスルーしていました。 新卒で入社した会社では兄弟 夫婦が何組か、あれやこれや有りましたが気にしないのが一番でしょうか参考にならなかったらごめんなさい

働いていました

041
蜜蜂
部署は違いますが、同じ職場でした。 周りにも夫婦が結構いましたけど、そのことで嫌な思いをしたとか、悪口など聞いたことありませんでしたが…(独身の頃も)。 気をつけていたのは、職場ではあくまでも同僚でいること。 プライベートな話が必要な時は、なるべく休憩時間に手早くする、業務上、関わる時にも、周りと同じ対応するくらいでした。 周りも、仕事中は特別扱いも気を使うこともしません、あくまでも同僚として同じ対応でした。 なので、「夫婦」というくくりで職場でメリット、デメリットと言われてもピンときません。 まぁ、しいてあげれば、どちらかが休みの時、帰宅後等に仕事で急用ができた場合、連絡をとりやすいくらいでしょうか…。 失礼ですが、トピ主さんの職場のレベルが低いのか、そのご夫婦がバカップルなのか、トピ主さんが気にしすぎるのか、ではないのでしょうか?

夫婦だからデメリットなんじゃなくて

041
マミ
取り上げているご夫婦自体が問題あるのであって、職場結婚でそのまま働く夫婦が悪いというのはないと思います。 私はむしろ楽でしたね。私の上司の奥様が同部署、別課に配属でしたが、例えば家庭の事情で早退や休暇する場合、どちらかがフォローしたり、会社の業務に迷惑かけないよう協力されていました。 あと、二人とも愉快な方だったので、ノリツッコミが楽しかったし。 なにより、仕事に対しては夫婦だからと慣れあう事はなく、そこはきっちり線を引いてらして。 ちなみに奥様は、結婚後も仕事上は旧姓で通してました。 人によると思いますよ。

いやでした

🐱
みー
派遣先でしたが、 同じ職種の女性4人のうち3人が 同じ職場の人と夫婦でした。 (ダンナさんは2人が同じ職種) 3人ともぜんぜん仕事しないし、 ネットしてたり、寝てたり!! 当番とか平気でサボる人もいるし、 3組夫婦プラスアルファで、 平日休んで、旅行に行ったりしていました。 仲良しなので、お互いがかばい合い、 トラブルがあると、わたしの仕業にされそうになりました。 いろいろ濡れ衣を着せられました!! まあ、その会社そのものがそういう社風でしたので、 あきらめて、9ヶ月で辞めました。

目に余る行動って?

🐱
にんにん
いちゃいちゃしたりしちゃうんでしょうか。それはいやですね。 私は夫と同じ職場です。っていうか、一緒に会社経営してます。小さな会社なので従業員は10名程度。 メリット:お互いの仕事を把握し、助け合える。信頼し合える 夫は現場仕事、私は総務経理事務全般です。私は夫の決定を最優先事項にしますし、夫は私に出した指示で、私がいった意見をきちんと聞きます。自分に余裕のある時にはフォローしてあげられるし、常に夫が働きやすいように気を配ることもできます。 デメリット:ない デメリットを感じたことはほとんどないです。仲良しなんで。経営者は「どうせ好き勝手やってんだろう」と思われがちなので、夫も私も「休みはとらない」「話すときは最低限、ビジネスライクに」は気を付けてます。 大きな問題は家庭でも話し合えるのがうれしいです。仕事=生活ですからね。持ち込みまくりです。お互いの領域がしっかりわかれているので喧嘩もないし。

横です

🎶
みー
イメージですが、他に転職できなかったのかなぁー。 手に職なかったのかなぁーって思います。 私は、旦那と違う職場です。 手に職あるので、いつでも職場は変われます。

問題なし

041
私の勤め先では、もし異動があるとしても、同じ部屋の中で机の 位置が変わるくらいです(笑) 僅か10名の職場ですので、部屋は広くないし、たくさんの 部署があるわけではありませんから、わざわざ変えたりしませんが。 ご夫婦で勤めている人はいますが、一緒に出勤するくらいで、 仕事中にいちゃいちゃしたりプライベートな話をしたりはしないので 別に問題になったりしていません。 トピ主さんの同僚の方がのモラルが低いだけではありませんか?

人によるのでは

共働き
以前、同じ職場でした。 とはいえ、そこそこ大きな会社でしたので、部署が違い、 同じビルで働いている、程度の同じ職場でしたので、出勤は一緒にいくものの、 帰りはバラバラだし、1日会わないこともありました。 メリットとしては、仕事内容が分かっているので、仕事に対する理解があること。 忙しい業種でしたので、毎日午前様は当たり前でした。夫婦共に。 それを、浮気してるんじゃ?と余計な心配をしてくれる人もいましたが(笑) 会社をやめた後でも、ある程度は分かりますので、 平日どれだけ家事・育児の手伝いする暇がなくても不満に思わないですね。 もしこれが、違う業種なら、絶対喧嘩してたよねえ、と二人で笑ったことがあります。 デメリットとしては、自分の言動が、旦那に影響するということ。 私の仕事に対する姿勢や、評価が悪ければ、少なからず旦那に影響します。 あんな嫁もらって…と言われないよう必死でした。 今、勤めている会社にも夫婦がいらっしゃいますが、 やりにくい、と思ったことはないです。 ご本人次第ではないでしょうか。

職場内恋愛&結婚して、同じ職場に居ます

🙂
lilie
部署はずっと離れていますが、同じ職場内です。 メリットは・・・無いに等しいです。 周りにものすごく気を遣っています。 休憩とかでたまたま同タイミングで休憩室へ行ったりしないよう、細心の注意を払います。 私も夫もそういうの結構気にするので。 また、それ以上に周りに気を遣われます。申し訳ないくらい。 一番気をつけているのは、家庭内に仕事を持ち込まない、仕事場に家庭を持ち込まないことです。

トピ主です

041
マリー トピ主
みなさんのお話をありがたく読ませて頂きました。 本当にありがとうございます。 私もみなさんと同じ気持ちなので、やはり私の同僚夫婦がタダのバカップルなのだという結論に至りました。 メリット、デメリットという質問の仕方はおかしかったのかもしれません…すみません。 私は《同じ職場で働く“普通”のご夫婦》が知りたくて、私の見方が正しいのか確認したかったのです。 このままでは私がその夫婦になぜだか職場を追いやられそうなので上司に相談します。

一例を万事にしないで

041
korokoro
そのご夫婦の問題は、同じ職場であることですか? 問題の根はほかにありませんか? 件のご夫婦の態度がよろしくないからといって 他人の家庭環境に対して「メリット・デメリット」だなんて…。 職場で働く同僚は、結婚していようが不倫していようが 仕事の上ではメリットもデメリットもありません。 仕事ができるかできないか、それだけです。

デメリットはある

041
りく
何人かの人が書かれているように人事異動の対象になるケースは多いですね。 特に経理のようなお金を扱う部署内や人事なんかだと異動させるしかないがほかの部署の仕事はまるで素人ってケースがありますね。 夫婦のどちらかが自分の能力を最大限に行使できなくなる可能性があるというのは立派なデメリットでしょう。

特にありません。

041
マヤノブライアン
かつて、職場結婚が多い会社にいました。 結婚したから片方が人事異動なんてことはありませんでしたが、公私混同する人なんて一人もいませんでしたから、何も問題ありませんでした。 離婚した夫婦が、同じフロアで毎日普通に働いているということもありましたよ。 職場恋愛や職場結婚を嫌悪する人もいるみたいですが、社内でいちゃいちゃすることなく、仕事をきちんとしていればそれでいいと思います。 ちなみに私は数回転職していますが、公私混同には一度も遭遇したことありません。 ただ単に、そのご夫婦がヘンなだけだと思います。

会社にとって、周囲にとってどうか

🐤
ザンパノ
そりゃ迷惑千万この上なしでしょう。 本人たちは気にしないのでしょうが、「そんなの帰ってやれば?」のオンパレードなはずです。

心得ー♪

🐶
nana
彼が私よりも先輩で顔が広いので、自分の部署が変わっても「旦那さん知ってるよ」「良くしてもらったよ」と今まで関わりがなかった方にも親切にされます。役員にもすぐ覚えられたりして、自分はメリットが多いです。 同じ部署に40代再婚同士が居たのですが、それこそ主さんの言うような目に余る行動が多かった夫婦は、結局旦那さんが海外勤務に飛ばされました、自動的に奥さんも辞めざる得なくなりました。 本人の行動次第で、周りの見方や対応が変わってくるでしょう。 誰に見られているかわからないし、彼の出世の妨げにならないように、常に謙虚にしています。もちろん会社でべたべたなんてしません。

周囲に取っては・・・

🐤
さんどら
私自身は独身ですが、社内に一組います。小さい会社です。 ご主人は役職付きですが、奥様の方が(元々毎日遅刻していましたが) 結婚後遅刻がひどくなり、揚句オフィスに出てきてはデスクで大あくび(午前も午後も)やる気の無さ全開です。だから何故退職せず残って仕事しているんだろう?と思います。見ていてこちらはモチべ下がりますねー。 旦那さんは恥ずかしくないのかしら?と思ってしまいます。 まぁこういう恥知らず夫婦ばかりではないと思いますが。(皆さんの レス見ていて皆こうではないと知って少しホッとしました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧