本文へ

どうすればいいの?

レス4
(トピ主 0
🐧
はる
ひと
最近、親友と喧嘩してしまいました。自分が無視してたのが原因で,そこから周りの友人も巻き込んでしまいました。
その子とは仲直りして、今では普通に話せてます。でも、その時、カウセリングを皆で受けて仲直り出来たのですが、その周りの友人に色々言われて、そこから誰にも愚痴れなくなってしまいました。(誰も頼る人がいない)
喧嘩に巻き込んだ友人は結構暴力的な子で、正直怖いです。その子は、冗談で私に「本当に何にも聞いてないね」とか言ってくるんですけど、そういう言葉で結構傷付いています。そのときに何にも言えない自分が大嫌いで、自分なんか消えればいいんだ、こんな人に命をあげるくらいなら、他の人にあげればいいんだって思ってしまいます。

もう何していいか分かりません。どうすればいいでしょうか?アドバイスをもらえれば嬉しいです。

P.S.自分は帰国子女で、ずっと海外にいたので、学校以外の友達がいません。
P.P.S分かりにくくてすみません。

ランキング

レス

命は大事だよっ!

🙂
おばちゃん
 少なくともおうちの人は?はるちゃんがいなくなったら寂しいよッ!悲しいよっ!!  今はしんどいだろうけど、きっと良いこともあるよ。  それとね、自分がしたことは良いことも悪いことも返って来るんだよ。だから、これから沢山良いことをしようっ!自分がしてもらってうれしいことをするんだよ。鏡を見て、少し無理にでも笑顔を作ってみよう。自然と人が集まってくるよ。笑顔の人といると楽しいからね。  自分のこと嫌いになんてならないで。あなたのことを大好きだと思っている人は、必ずいるから。自分で自分のことを嫌いになってしまったら、その人のことも見えなくなっちゃうよ。

春を待つ、ということも 必要かな

041
こまいぬ
う~んと、人ってそもそも案外孤独なもんです。だから他の人とつながっていたいわけ。 無視するというのも、無視という態度でつながっていたかったんじゃないかな。 その子が冗談で「本当に何にも聞いてないね」とか言うのも同じで、そのように言うことで、つながっていたい。でもなんか素直に表現できないのね。そんな風にその子を眺めてみると、傷つかないかもしれません。 それで、その人から色々言われて、言い返すと関係が悪化しそうだし、どうすればいいか分からないので、何もしないでおくんです。それはある意味当然の防衛本能かもしれません。だってそうしないと、もっと暴力を受けるかもしれませんから。逃げて守るのが当たり前なんです。 ん~、でも、世間一般には、逃げるのは良くないとか言われているので、何もしない自分を責める自分がまた居たりする。実は世間でもみーんな逃げてるので、そう言われるんでしょうね。 今はうまく対応できないから逃げておくんです。無理に対応したらボロボロになるから。今はさなぎの中で力を蓄えている時なんです。今出しちゃ早いんです、きっと。もうちょっと暖めてあげましょうか。

ちょっと情報が少なくて…

ひなた
あなたは中学生?高校生? 何で無視することになってしまったのかな?

世界がせまいよ

041
ごまごま
学校以外に、いくらでも人がいるんだけどな。 学校以外のところに居場所を作ってみなよ。 アルバイトとか、趣味の習い事とか、住んでいる地域のサークルとか、ボランティアとか、いろんなところに顔を出してみて。 いろんな年齢の、いろんな価値観の、全然違う人生を生きてる人が、大勢いるから。 居場所は学校だけじゃないよ。 年齢や立場が違っても、友達になれるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧