本文へ

仕事でミス!

レス11
(トピ主 0
041
きのこ
仕事
初めまして。 私は夜間電話対応のOPをしています。 先日お客さまに間違った案内をしてしまい、夜間のためお客さまへ折り返しも出来ず 翌日の引継ぎとなり、結果的に複数の方に迷惑をかけてしまいました。 入社1年半ですが、今まで新人でもした事のないようなミスです。 上司や同僚にも謝りました。 みんなあからさまに迷惑そうな顔をしていました。(当たり前です、本当に申し訳ないです。) 帰り際、ドアを挟んで上司含めみんなの話声が聞こえました。 「ちゃんと文章読めばいいだけなのにね」 「これはありえないよね」 「ほんっとに迷惑だよ。どうすりゃいいんだよ」 「今までまじめにやって来なかったから、今になってこんなミスするんだよ」 「絶対反省してないよ、逆ギレとかしてんじゃないの」 「あの人って自分のミスなのに他人事みたいな顔するよね」 「てか、間違う訳ないじゃん。普通じゃないんじゃないの」 「オレ、説明するのとか面倒だよ。あいつのせいで残業とか本当やだ」 その場でドアを開けて謝る勇気はありませんでした・・・。 もう何度も謝ったし、自分で出来る範囲の事は全てやりました。 後は責任を取りたくても私では出来ない事しか残っていません。 ミスをしたのは自分だし、かばったり優しい言葉が欲しい訳ではありませんが、もう何も出来る事がないし、どうしたらいいか分かりません。 周りからすれば、「早く辞めろ」という感じなのでしょうか。 辞めろと言われれば辞めようとも思っています。 皆さんは周りの人が大きなミスをした時、どんな感じや気持ちになりますか。 私は、「自分も同じ事をするかもしれないし責められない。出来るだけカバーする」と思います。

ランキング

レス

ちょっと信じられません

🐱
むぎ
これだけ沢山の方がミスを責めるというのも普通ではないです。 一、もともと人間関係の悪い職場 二、主様の普段の態度から人望が全くない くらいしか思いつかないです。 誰でもミスはしますし、程度の差はありますけど普通は全員がここまで言うってないです。 普段から皆さんとはどんな関係ですか? フォローしてばかりでしてもらった事など一度もない、という同僚に対しては 私も結構きつかったですけど・・・ 特に、4,5,6番目のセリフが気になります。

上司の対応が悪いかな。

041
ゆこ
当事者がいない場所でなら文句は言うかもしれません。悪口とかではなく、迷惑かけられたらやっぱり愚痴くらいは言っちゃうもんですよね。 でもそれをずっと引きずったりはしないかなぁ。人間なんだし、だれにでもミスはあるでしょうし。今後挽回してくれれば良いです。 それに、主さんの場合は上司の対応も良くないと思います。部下の愚痴を聞いて、宥めて、同じミスをおこさないように主さんに注意したり対策を考えたりするのが上司の役目では?部下と一緒になって、部下と同じレベルで主さんのミスをあげつらう上司って、どうなんだろ?

そういう会社もあるんでしょう

😍
かおり
人なんてそんなもんですよ。 悪くいう人もいますって。 いちいち気にしてたら体がいくつあっても足りません。 辞めるつもりがないなら耐えてください。

不思議です

041
アイアン
>もう何度も謝ったし、自分で出来る範囲の事は全てやりました。 とまで言う人にこんなこと↓言うもんでしょうか? >「今までまじめにやって来なかったから、今になってこんなミスするんだよ」 >「絶対反省してないよ、逆ギレとかしてんじゃないの」 >「あの人って自分のミスなのに他人事みたいな顔するよね」 ちょっと恐ろしいくらいの文句ですね。 人間関係がよっぽど悪い職場環境か、トピ主さんのいつもの態度がよほど 悪いか、でなければ普通はここまで言わないんじゃないですか。 周囲の皆さんとの関係は大丈夫ですか?

私もコルセン勤務です

🐧
匿名
わかります。私は二か所のコルセン経験者で、+もう一か所は説明会 に参加しました。 コルセンって職場によって全く対応が違います。 その職場にそういう職場なんです。 一つコルセンがある地域に他にもあると思うので 転職を検討してもいいと思います。 誰もやりたがらない夜間対応してくれて、ありがたい人材です。 しかも夜間はサポートも手薄になりがちなのに・・・ 辞めて困らせてやりましょう。

ミスは誰でもある

041
ミミ
私もトピ主さんと同じで明日は我が身と言うか、自分もいつどんなミスをするかもしれないし、責めることはしませんね。 誰でもミスはしないようにと思い仕事をしていますが人間ですからミスしてしまう事もありますよ。頑張って。

よくあることです。

041
popo
人間なんです。考えられない失敗をすることもあります。 まず、 1あなたの上司のすべきことは なぜそんなことが起こってしまったか考える。二度と起こらないようなシステムに改善する。 2同僚、先輩後輩のすべきことは 起こってしまったことに対して組織としてお客様にとって最善の方法で対応する。 そして最後にあなたのすべきことは反省して、「辞める」などと言わず二度と同じ過ちをしないと心に決めて【笑顔で】前に進むことですね。

みんなストレスたまっているんだと思うわ、その職場。

041
サーモン
で、誰かのミスをしつこく責め立てる事が、ストレスのはけ口になってるというか、ガス抜きになっているんだと思う。 一人ひとりの人間性の問題でも、ましてやミスした人の問題でもなく、そういう劣悪な職場なんでしょう。 私が前にいた職場が、そんな感じでしたよ。 私は、禄な引き継ぎもなく、ぶっつけ本番で仕事を始めさせられたわりには、 根が器用なんでソツなくやってたのですが、 初日からミスを探されて大変でした。 初日なんで、私の人間性なんて誰も知るはずないんですがね。 しかも引き継ぎなしでさせておいて。 これはもう、ミスしろ、と言わんばかりの状態に追い込んで、 ミスをさせて喜んでいるんですよね。 書いてて気持ち悪さを思い出してきました というか、私はミスはしてないんですよ、 でも、重箱の隅つつかれたら、それは隅から隅まで完璧というわけには、さすがに仕事初日からは無理で、 甘くなってた部分を責め立てられましたね。 即効で辞めました。とてもお付き合いできない。 主様も、特に自分に非があるという心当たりがなければ、 単に他人のガス抜き役にされてる可能性あります。

この小町のトピです。ご一読を

041
ツムラカースケ
『前向きな言葉全集。 』 その場から立ち去ることは簡単です。 その場に居て乗り越えるから大人に成っても人間が成長するんです。

私も大失敗しました

🐤
ひまわり
まだ事態は収束していませんが、ミスをしたのは自分なので、責任をもってお客様に謝りたいと考えています。 ピンチはチャンス! と思っていますが、今日は出勤する足が重かった。 今日は上司の叱責、チームの心ない発言があり、帰宅して洗濯機回しながら泣きました。 辛いけど、今日が底と思い、なんとか這い上がりたいです。 一緒にがんばりましょう! 明日が良い日でありますように。

甘えるな!

🐧
レーレイ
>「自分も同じ事をするかもしれないし責められない。出来るだけカバーする」と思います。 って、思ってほしいんですよね? でも、自分のミスのせいで他の人が残業になるなんて、カバーの域を超えていると分かりませんか? 私も、入社半年で大きなミスをしました。 ミスが発覚した当日はお客様と連絡が取れず、翌日また連絡を取り対処する事になりました。 その「翌日」は、私の公休日でしたが、休日出勤です。 お客様と連絡が取れるまで、働きましたよ。 自分の責任を果たしました。 >後は責任を取りたくても私では出来ない事しか残っていません。 それなら、代わりに対応している人の仕事を減らすために、何か行動しようって思いませんか? 本当に責任感を持って、働いていますか? 「ミスはカバーし合うもの」は、カバーしてあげる人が言う台詞で、 ミスした人がそれ言ったら、反省していないと思われても仕方ないです。 職場変えても、自分を変えなきゃ、何も変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧