本文へ

今の仕事向いてないかも

レス3
(トピ主 0
041
こまチン
仕事
はじめまして。
最近新しい仕事を始めたばかりなのですが、このまま続けるか辞めるかを悩んでいます。
今の仕事は自動車関係の会社の事務です。今までは事務の仕事はほとんど経験がなく、自動車関係も初めてです。
まだ1ヶ月も経っていませんが、毎日何か一つはミスをしてしまって次の日に出社すると「また間違ってたよ」と注意されます。
最近は何かミスがあると何でも私のミスにされている感じがして精神的にちょっとしんどいです。
初めてのことばかりでなかなか覚えにくくミスばかりしてしまって
周りの人に迷惑をかけてしまって余計に仕事を増やしてしまっているの感じで申し訳なくさすがに私には事務は向いていないのかと思ってしまいます。

ここでめげずに頑張るか、迷惑かけないようにもうやめてしまうか迷っています。
こんな新人、早く辞めたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

せっかく就業したのにもったいない

🐤
りか
それくらいなら、まだ続けた方がいいと思う。 最初は慣れないもの。覚えたことと他の覚えたことの流れがつながっていかない状態なのでしょうがない。 ミスしたところを次回気を付けるよう、ノートを付けるなりしてみたら。 イジメにあって、したい仕事もさせてもらえないっていうならワタシならその会社にいられないけど、入社したばかりのミスなら周りだって正直期待はしていない。だって周りは前からいた人だし。 ちょっとわからなかったら、軽く聞くとか、まだ慣れてないので作業が終わったら確認してもらうとかすれは印象は良くなると思います。 何でもミスを新人のせいにされてしまう気持ちはわかります。 ワタシは主人の転勤もあって長くいた会社やら短期間しかいなかった会社やらあり、もっぱら事務でしたので最初は覚え違いをしてミスばかりでしたが、もう、全部悪いのは自分ですよって割り切ってました。大きなミスとかではなかったので。 慣れれば周りの見る目も変わってきます。 気にしない気にしない。

逃げるのはダメです

🐱
猫だるま
事務をやりたくて応募したんですよね? 向いてないと諦める前にやれる事はいくらでもあります。 まず、自分用にマニュアルを作る事。 これは事務に限らず仕事をする上で当たり前の事です。 また、ミスをしたらどうしてミスが起きたのか・ミスを起こさないためにはどうするべきかを考えるべきです。 これも仕事をする上では当たり前の事ですので覚えておいてください。 それと、ミスが許されるのは新人期間のみです。 半年経っても同じミスを繰り返す等ですと、「辞めるべき?」と悩む前に契約終了でしょう。 >最近は何かミスがあると何でも私のミスにされている感じがして精神的にちょっとしんどいです。 こういう考え方してる内は進歩も望めそうもないですね・・・ それだけミスが多いなら、減らす努力をしてください。

甘い

041
ゆにばーす
雇用する側からですと、そうやってウジウジ言いながら数カ月で辞めようと思うなら明日から来ないでほしいです。 向いていない仕事なんてありません。 そりゃあ太れないおチビさんが相撲取りになりたい!と言うのは無理ですが、並みの人間ならどんな仕事でも覚えよう、向上しようという気持ちがあれば大丈夫です。 自分に合う職を捜す人はどんな仕事に就いても、向いていない、これじゃないと言って転々とするでしょう。 自分を仕事に合わせてください。 まだ1カ月、もう少し踏ん張ればミスも無くなりませんか? というか、1カ月じゃ仕事の全貌すら見えていないのでは? せめて3カ月続けてから決めればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧