本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • キャリアアップのために何をすれば良いか分かりません。

キャリアアップのために何をすれば良いか分かりません。

レス7
(トピ主 1
てつこ
仕事
こんにちは、トピを開いてくださって有り難うございます。 現在30代半ば、小学校低学年の子供が一人。 フランチャイズの英語塾を開いてから、かれこれ5~6年。 生徒は10数名います。 どんどん学んで、進学していく子供達と接し、 自分は、このままで良いのかなと悩んでいます。 そろそろ私も次のフェーズに移るべきではないかと。 私は子供の頃から賢かったとは言いがたい子でしたが、 英語の勉強だけは苦にならなくて、そのおもしろさを教えたくて、この仕事に就きました。 ですが今の仕事を50歳になっても続けている自分をうまく想像出来ないのもあるし、 生徒の増減も自分の責任ですから、収入の面もやや心配です。 時間も、夕方と、子供の夏冬休み期間も拘束されるので、 子供の塾通いなどが始まったら出来ないことはないけど心配だな…とか。 また、何かの都合で、もしこの仕事を続けられなくなったら、 つぎの仕事を見つけられるほどのキャリアを持っていないなぁと心配にもなります。 中学校の先生になろうかと思いましたが、 こんな条件的な都合が教育の熱意よりも先行してる状態で 教員免許をとっても良いことにはならないような気もします。 それにちょっとおっちょこちょいな性格でもあるので 英検は1級取りました。 TOEICは890点ほど。 これは向上の余地がありますが、取ったところで何のインセンティブもないし。 こんな私がキャリアアップするとしたら、どんな方向があると思いますか? 悶々としている自分の思考の整理のためにもトピックを書きました、 読みにくかったらスミマセン・・・!

ランキング

レス

自営業なのにキャリアアップ?

亀六
自営業なのにキャリアアップ?って表現に違和感を覚えます。 新規事業を立ち上げて実践していきたいと、いうことでしょうか。 まずは、SWOT分析。ご自身の強み、弱み、追い風要素、脅威、を整理されてはいかがでしょうか。 トピから整理するとこんな感じ ---- 強み  英検1級、TOEIC890点、の華麗なる実力  小学生向けのフランチャイズ教室を開いて5年の実績  小学生とその親御さんの扱いには慣れている 弱み  キャリアが不十分  おっちょこちょいの性格 機会  小学校の英語必修化、世の中のグローバル化、国際化 脅威  今後、子供の夏冬休み期間も拘束 ----  また、どんなお客様(マーケット・市場)をターゲットにしたいか。小学生を手掛けてられていることをベースに広げるなら、中学生や未就学児向けに広げる、中学受験英語塾として深化する、など。  子供のの夏冬休み期間については、学童保育を利用する、親戚・近所に預ける、といった対策も考えられます。  キャリアが不十分なこととは、いまから商社のOLとか、できないでしょ。無理は禁物。おっちょこちょいは、よく整理しメモをとり熟考すれば治ります。

一歩踏み出す

041
j
あれこれ考えるよりもまずは免許なり取ってみては?

誰と何を比べているの?

041
ブン
おっちょこちょいな性格では、組織でバリバリ働くのは適していないと思います。 また自身のお子さんを優先させるのであれば、なおさら現状維持でよいと思います。 トピ主さんは何がしたいのですか? もっと稼ぎたいのか、違う分野で働きたいのか。 卒業した子ども達の未来と比べて焦りが出てきたのですか? なんだか芯のないフラフラ状態ですね。

有り難うございます。

041
てつこ トピ主
亀六さん、 わかりやすく書き分けてくださって有り難うございます。 自営業は、キャリアアップとは言わないんですね。 塾を開いてから、先生として恥ずかしくないように、また、塾に箔をつけるために、 英検1級、TOEIC、小学校英語指導者資格など取ってきたようなことをさして"キャリアアップ"と言ったつもりでした。 明治大学教授の齋藤孝さんは、「先生は、自分が教える教科について、 生徒よりも何倍もの意欲を持って学び続けなければいけない」と、 著書でおっしゃっていたのを励みにしてきました。 だけど今後は何を目指して勉強して良いのか分からくなってしまったのです。 国際化といっても、英語を業務上なんとかやっていけるように話せる人はいっぱい居るし、 こんなことなら中国語や韓国語を勉強してくれば良かった…とかも思ったりして。 ブンさんのおっしゃるとおり、芯がフラフラですね。 jさんがおっしゃるように、Just do itとは、年齢的にいかないわけで・・・

英語を活かせる分野を見つけては

へーほー
キャリアというよりも、英語を活かせる分野を見つけては如何でしょう。 例えば Stonehouse Building など、英語圏では一般的であっても、日本には馴染みの無い分野や趣味があります。最近読んだ小説では、国外の絵本を探してきて出版するというのがありました。 そういった、英語を活かせる分野を探してみては如何でしょうか? ある分野において詳しい人になれれば、それを生かせますよね? 少なくとも「ただ英語ができる人」よりは存在価値があります。 頑張ってください。

教職免許取得、いいのではありませんか

041
とおりすがり
英語に関する知識も必要だと思いますが、人に教えるノウハウも必要な仕事だと思います。そのためには免許を取得するかどうかは別として、教職科目(教育心理、教育原理など)を勉強しても良いのではないでしょうか。 トピ主の場合受講者がお子さんのようなので、小学校教諭育成コースなど良いかもしれません。大学の通信教育で可能ですが、そこまでする気はないのかな?

独立してFC主になる

041
ふふふ
キャリアアップですね。 目標が見えないようなので、第3者から見た、今後の成長を書きます。 現在は英語塾のFCをやっている。 FCとは何かを勉強して、FCのノウハウを取得します。 自分が参加しているから、親のやっていることは理解できるはずです。 そして、そのFCの仕組みの悪い点を改善した良いFCモデルを構築します。画期的なFCでもいいです。 たとえば skype を使ったフィリピンとの英会話とか。 そしたら独立してFCの親になり、子を募集します。 といっても、いきなり子を募集するのではなく 自分の考えた良いFCモデルでうまくいくか 自分で実験してからです。 うまくいったら、1店舗づつ子を増やしていきます。 そうやってあとは子のFCがあげた収益のみで 成長していけると思いますよ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧