大学生です。半年前に持病の手術をしました。
大きい手術で、体の一部が不自由になり、動作に制限ができました。麻痺も少し残りました。
といっても、ぱっと見は普通です。
親友といえる友達が1人いて、その子は幼馴染なので大丈夫なのですが、他の友達はまだ抵抗感があり、滅多に連絡をとらないような、年1回会うような子は更に気後れしてしまいます。(幼馴染以外会っていない)
数年ぶりに連絡が来るような間柄の人はまず持病のことを知らないので、更に更に会いたいと思えないのです。
必要以上に卑屈になっているのかなとも思うのですが、病気のことを驚かれ、心配や同情されると、昔の元気だった時の自分を思い出し、健康なその人を羨ましいと思い、こうなってしまった自分を情けなく悲しく思うようなきがするのです。久々に会った喜びより負の感情の方が大きい気がします。
今の体で、社会に戻れる見通しも立っていません。
こうやって、人とのつながりって疎遠になっていくのでしょうか?
無理に合う必要もない気がしますが、経験がないので少し寂しいです。
同じような境遇の方は、手術を堺に人間関係を整理されたりしていますか?
今までなぜか自分を健康だと思っていたので、手術がきっかけでそうじゃないことを思い知らされ、まだ受け入れられていません。