本文へ

手術後、人に合うのが嫌です

レス6
(トピ主 1
🐤
あか
ヘルス
大学生です。半年前に持病の手術をしました。 大きい手術で、体の一部が不自由になり、動作に制限ができました。麻痺も少し残りました。 といっても、ぱっと見は普通です。 親友といえる友達が1人いて、その子は幼馴染なので大丈夫なのですが、他の友達はまだ抵抗感があり、滅多に連絡をとらないような、年1回会うような子は更に気後れしてしまいます。(幼馴染以外会っていない) 数年ぶりに連絡が来るような間柄の人はまず持病のことを知らないので、更に更に会いたいと思えないのです。 必要以上に卑屈になっているのかなとも思うのですが、病気のことを驚かれ、心配や同情されると、昔の元気だった時の自分を思い出し、健康なその人を羨ましいと思い、こうなってしまった自分を情けなく悲しく思うようなきがするのです。久々に会った喜びより負の感情の方が大きい気がします。 今の体で、社会に戻れる見通しも立っていません。 こうやって、人とのつながりって疎遠になっていくのでしょうか? 無理に合う必要もない気がしますが、経験がないので少し寂しいです。 同じような境遇の方は、手術を堺に人間関係を整理されたりしていますか? 今までなぜか自分を健康だと思っていたので、手術がきっかけでそうじゃないことを思い知らされ、まだ受け入れられていません。

ランキング

レス

同情や心配は最初の一瞬だけ

🙂
犬吉
久しぶりに会って、病気のことや、体が不自由であることを 知ったときに、同情するな、心配するな、というのは無理があると思います。 人として、普通の感情ですから。 けど、それも、ほんの一瞬です。 知ってしまえば、次の瞬間から、今の状態が、「今のトピ主さん」になります。 いちいち同情したり、心配したりもしませんし、 昔はあーだったね、こーだったね、なんて思いませんよ。 助けが必要だったら言ってね、ぐらいな程度です。 「昔は元気だったのにねぇ、残念だねぇ。」なんて言う人が居たら、 あー、心ないこと言う人もいるもんだー、ぐらいの気持ちで、 気にしないのが一番です。 卑屈になるなんて、人生損です。 生きてるうちにいっぱい笑いましょう!

うーん

🐷
さらぶれっど
卑屈にならないでくださいね。 でも、無理に会う必要もないと思いますよ。

同じような立場の人発見  1

041
同情花子
ごめんなさい、大変失礼かも??と一瞬思いましたが、同じような立場です。思わず返信してしまいます。 パッと見は普通、ここがミソ。何ていうか、誰の目にも明らかなくらい症状でもあれば、むしろ踏ん切りが付く気がすんですけどね。 説明しなきゃ「ちょっと変」と思われて、説明したらしたで引かれるような、自分自身でもまだショックから立ち直れていない中ではいたたまれませんよね。 それに、まだ大学生とのことで、可愛い頃ですからね。見た目も気にするお年頃。女性ですか?私は女性なので、男性よりもやはり見た目など気にします。 私もほんとに今までなぜか自分は健康だと思っていて(症状は徐々に進行していました)ある出来事をキッカケにそうではないことを思い知らされましたが、大分長い間受け入れられませんでした。 (続きます)

同じような立場の人発見  2

041
同情花子
(続きです) 今20代後半で、あのキッカケから5~6年経ちますが、もはや症状云々ではなく新しい主治医の下、後遺症は残るようでしたがセラピーのようなものを受け、大分落ち着きましたよ。 正直まだ気にしている、というかコンプレックスではありますが、(初対面の人に一々症状のことを話す訳もないので多分勘違いもされているかと、やはり悲しい)もうこれが私なんですし世間の先入観や一々人の反応は気にしないように心に決めました。どうでもよし!と。 分かってくれる人にだけ分かってもらえればいい。 それと、分からない人を責めても駄目かな。誰でも知らないことには何故だと思い、距離を置き、というのは仕方のない事。 人間表現方法は1つじゃないんですから、1か所変と思われても他でカバーしていけば良い。 前を向いて歩いて行こうと決心しました。 きっとまだずーんとした気持ちは続くかもしれません。でも、少し浮上した私が言えるのは、意外と皆良い人だ。という事です。 皆自分のことで精いっぱいで、他人のコンプレックスなんて一々気にしとらんよってことでしょうか。 もっと気を楽に持ってくださいね。

会わなくていい

041
レモングラス
私は去年一年、本当に体調が悪かったです。 胃カメラ・大腸内視鏡・脳神経外科でMRIにCT・耳鼻科にめまい専門外来に、眼科にて緑内障検査。ついでに歯医者。 次々に悪いところばかりで、白髪はふえるし顔色悪いし毎日勝手に涙が流れてました。 しんどい時つらい時って、余裕はないし友人に会いたくないですよ。 楽しい話題もないし、愚痴も言いたくない。 逆に友人が楽しい話題をだしてくれても、全然楽しめない。ひがみそうになる。 「私は今、経済的にも精神的にも体力的にもつらい。なんで友人はすべてに恵まれてるんだ。」って思考を日々必死に振り払って打ち消してました。 すべてのお誘いを 「しばらく体調悪くてつらい。誰にも会いたくない。」と断り続けました。 しばらくして体調がマシになって、人としゃべれるようになってきた時に、順番に友人に電話をしました。 ・・・やっぱり友人っていいもんでした。 しゃべってると楽しいし嬉しい。たいした話題じゃなくてもお互いを気遣える。 トピ主さまも今は病状を受け止める事で精一杯でしょう。無理しなくていいんですよ。 お友達ならちゃんとわかってくれるはずです。

うじうじ

🐤
あか トピ主
犬吉さん> 自意識過剰なんですよね。人はそんなに気にしない、と分かってても、なんか不安感がでてしまう。参考になりました。 さらぶれっどさん> そうですよね。 同情花子さん> 同じ境遇の方とあり!大変ありがたく拝読しました。 >説明したら下で引かれる まさにそうですね!此方もどう出たらいいのか分からなくなるのは気持ちの整理がついてないせいなのでしょうね。その反応を見て自分も撃沈します。 先をゆく花子さんの言葉はとても参考になりました。 傷を舐めあえた気分でちょっと元気です。 そのように考えられるようになるといいな アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧