本文へ

寝すぎ!(駄)

レス5
(トピ主 0
🐤
眠りヒメ
話題
30代後半の保育園児の一人息子のいるWMです。 仕事は事務職で、ほぼ一日座っています。お局気味だし、そんなに大変ではありません。 夕方、保育園に迎えに行って、家に帰り、 ごはんつくって、一緒に食べて、ちょっと遊んで、お風呂はいって、 子どもが一人で遊んでいる間に、食器を食洗機へ、洗濯物を洗濯乾燥機へ。 9時には息子と一緒に布団に入って、いつの間にか寝てしまいます。 (夫は寝てから帰ってきます。) 以前は、朝4、5時に起きて、自分の時間としてパソコンしたりしていたのに、最近、ちっとも起きれず、子どもと一緒に起きます。 慌てて支度し、ルンバもセットして、出発。 毎日、一日9時間も寝ています。なのに、週末は昼寝もしたくなり・・・(子どもは最近してくれないので、我慢) どう考えても、いい大人なのに寝すぎですよね。 健康的だし、たまに夜更かしすると翌朝、肌の調子が悪くなるので、美容のためにはいいと思うけど、自分の時間がないです!(自業自得ですが。) 独身時代や子供のいない時は普通の大人の生活してました。深夜まで飲んで、翌日仕事行ったり。 (あ、でも、学生時代は、授業中によく寝ていたかも。) どうしたら、寝なくても大丈夫な体になりますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ササ
やる事増やして緊張感持つ事でしょうね。 そこが人生難しいところなのですが、平穏を求める一方で、人間は100%平穏にさらされると俗に言う駄目人間になっていきます。 理想満たす=怠惰につながるというか。 旦那や子供がそれを許すからそうなるんでしょうが、そこは自分ルールを施工して行くしか無いでしょう。 そうしないと見た目ヤバイ事になって、大変な努力しないといけなくなりそう。

私かと思った(笑)

041
ゆう
解決策ではありませんが。 同じく三十代後半。 毎日八時の下の子供を寝かしつけと一緒に私も朝まで熟睡コース。 五時の目覚ましを何度も止めてあわてて六時起床。 11歳の娘の方が遅く寝てます(笑) 夫から夫婦の時間がないとクレームがあったので、金曜土曜だけ起きているようにしますが、次の日はだるくて頭まで痛いのです。 もっと時間が欲しい!と思いましたが、先日、読売新聞に睡眠時間が長い人は海馬が大きくて、うつ病や痴呆になりにくいと書いてあったので、これでもいいかなーと。 金曜だけ夜更かししてみるとかどうですか?

運動

041
りんりん
日常生活では体力が維持できないんでしょう。 それでどんどん体力が落ちて睡眠時間が増える。 縁側でうとうとする高貴高齢者ってステレオタイプのイメージがありますが、同じ状態だと思います。 40代になる前に体力をつけるための運動の習慣をつけることをお勧めします。

解決策ではないけど。。私もです(笑)

🙂
にゃー
2歳の子供がいます。 うちは、主人が自営業なので18時に晩御飯、20時お風呂、21時に家族3人で就寝。 朝は、私のパートがない時は7時半起床。 みんなで10時間以上寝てます(笑) 今日はたまたま、夜更かし出来ました! なんか、たくさん寝てる人の方が老けない気がします。 私もお肌はツルピカです。 アドバイスじゃなくて、ごめんなさい。。

年取ると・・・?

🙂
眠りヒメ
トピ主です。皆さま、駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 ゆうさまの >睡眠時間が長い人は海馬が大きくて、うつ病や痴呆になりにくい 知らなかったです!すごい! にゃーさまの >たくさん寝てる人の方が老けない気がします。 も嬉しいですね! 昔からあまり風邪もひかないし、体力には自信があると思っていたのですが、やはり年をとったせいでしょうか。 年取ると、だんだん睡眠時間が少なくなるのかと思って待っていたんですが。 新入社員の頃・・・当時の課長(思えば、今の私くらいの年齢だわ)と、 課長「毎朝、近所を走ってるんだ」 私「えー、毎晩残業で遅いのにすごいーよく起きれますね」 課長「歳取ったら、イヤでも目が覚めちゃうんだよ!そのうち分かるよ(怒)」 私「ははは(苦笑)」 という会話をした記憶が。 お年寄りも縁側でお昼寝のイメージ(憧れます・・・)もありますが、 朝日の出とともに起きて、畑仕事しているイメージもありますよね。 上の世代の方にもお聞きしてみたいです。昔と比べて、睡眠時間減りましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧