本文へ

アラフィフ男性へのプレゼント

レス9
(トピ主 1
🎁
ジャム
話題
なかなか思いつかなくて、 どなたか良いアイディアをいただけないでしょうか。 アラフィフ独身男性 飲食店(バー)経営者 持ち物にはこだわりがありそう こんな男性へ5,000円以内位のプレゼントを考えています。 その方とは、まだ2度しかお会いしたことがなく、 趣味もあんまりわからないところが問題です。 片思いをしている人の親友さんなのですが、 前回お会いしたときに、迷惑をかけてしまったので、 お詫びのしるしで、何か差し上げたいんです。 お菓子は別途、お店のスタッフさんにもご迷惑をかけたので、 お店に差し入れるつもりですので、お菓子以外で なにかないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つまり

🙂
ササ
迷惑かけた知人てことですよね? プレゼントではなくてお詫びの品でしょ? それなら菓子折りなり何なり包装のきちっとしたものを渡してすみませんでしたってのが普通でしょ。 忘れて欲しい失態に対しては普通消え物でお詫びするのが普通。 逆に好きな人には思い出として残して欲しいから形が残るものを渡すものなので。

片思いの人の親友さんなら…

041
こりん星人
逆に何もしない方が良いのでは? お店にも迷惑を…って言うのは、 呑み潰れた。とか、一緒に居た人が飲んで暴れた。 でしょ? だったらお店全体に差し入れとかで十分かと思います。 後に残るプレゼントすると”片思いの君”に誤解されますよ。 とは言え、バーなんですよねお酒もダメだし、 経営者だったら舌も肥えてるし…(苦笑 一番良いのは片思いの君に相談ですよ。 まぁ、痴態がバレテ気まずくなるのが嫌なのでしょうが…、 彼に内緒でプレゼントは絶対止めた方が良いですよ。 私の知人にそれをやって大ゲンカになった末に分かれた人が居ますから。

プレゼントはやめた方が良い様な…

041
ななみ
> お菓子は別途、お店のスタッフさんにもご迷惑をかけたので、お店に差し入れるつもりですので、 これだけで充分だと思いますよ。 文面からすると、おそらくそのバーで酔い過ぎてしまったのでしょうね? その方はお店の経営者であり、トピ主さんはまだ2度しか会ったことがなくて良く知らない方ですよね? お詫びの菓子折り以外に何か喜ばれそうなプレゼントを…なんて贈るのは、ちょっとやり過ぎな気がします。 「個人的に気があるのか??」と、その方やお店の従業員、更にはトピ主さんの片思いのお相手にまでも勘違いされ兼ねないですよ。 お詫びを通り越して、その男性に気に入られたがっているように見えてしまいます。 お菓子だけではトピ主さんの気が済まないというのであれば、一目で高級と分かる高価なお菓子を持参すれば良いのではないでしょうか。 片思いをしている人が居るという微妙な時ですし、恋愛感情の無い男性にやたら物を贈るのは控えた方が無難ですよ。 “ちょっとした気遣い”のつもりが“ちょっと軽い女性”に見られてしまったりしては大損です。

ふむ

🙂
こんぶ
片思いをしてる人の親友って。 ただの他人では? 単なるお店の経営者とお客だけの関係では? 迷惑をかけたなら。 今度お店に行った時に謝ればいいと思いますけど。 それで そのお店でいっぱい飲んでお金を使った方が 経営者も喜ぶでしょう。 プレゼントなんて必要無いでしょ。 片思いの人の気を引きたいのであれば。 他の方法を考えましょう。

ありがとうございます

041
ジャム トピ主
ご迷惑の内容ですが、片思いの人も知ってます。 片思いの人にまつわるちょっとしたことがあって、 その人の目の前で、親友さんの胸を借りて泣いてしまった。。。 という顛末です。 (親友さんの行為が引き金にはなったのですが。。。) いい歳して、お店で泣いてしまったので、 スタッフさんも、迷惑だったろうなぁと思っている次第です。 片思いの人には、翌日、 「泣くことないのに。親友が泣かせちゃったってオロオロしてたよ」 と、言われました(お恥ずかしい)。 「迷惑かけちゃったよね。お詫びしなきゃ」 とは言ってあって、その後、 親友さんは、普通に、また飲もうねって言ってくれてます。 片思いの人に訊いても、わかんないって言われちゃいます。 という訳で、ニュアンスがうまく伝わらなかったのですが、 気持ちはお詫びですが、そんな堅苦しくなく、 さらっと受け取ってもらえて迷惑にならない程度のものを 考えているのです。 引き続き、よろしくお願いいたします。

それはやめたほうがいい

041
隣の芝
迷惑をかけたのに、「物」を「プレゼント」するのはおかしいです。 普通は菓子折りなど、消えてなくなるものを贈ります。 「プレゼント」ではなく「お詫びの品」です。 そして、あなたと深い関わりでもないのに物を贈るのはやめましょう。 返って相手に迷惑です。 菓子折りを持参して、ちゃんとお詫びしておしまいにしておくべき。 余計なことしないほうがいいです。

わざと外してアピール

041
ふふふ
気持ちはわかりました。 わざと外してアピールする作戦はいかがでしょうか。 ZIPPOライターです。 タバコを吸う、こだわりがある人には好みのデザインがありいらないモノで 吸う人でも100円ライターが手軽な感じの人には無用の長物で 吸わない、いらない人には邪魔でしょうがないものです。 つまりどっちにもいらないものです。 「勝手にマスターがZIPPO好きかと思いました」とか 話すきっかけを作りましょう。 なんでZIPPOなの?となんでこのデザインなの?と 突っ込みどころを増やして会話のきっかけにしましょう。 失敗しても「ZIPPOのおねーさん」として記憶されますよ。 がんばってください。

なら、余計に消えものにすべき

041
ひるごはん
隣の芝さんに同意です。 特にそんな状況で、経営者さんにだけ、プレゼントは勘違いされやすいです。(店の物を破損したわけではないですよね?) 菓子折りか、皆で飲めるような高級ワイン、酒の肴などのほうが、万が一余った場合、そこの飲食店で片付けてくれるでしょう。 あるいは、同じメンバーで集まって、そこで飲んだ時、あなたが全部勘定を持って、少し多めに払うとか・・・とにかく、形に残らない物のほうがいいです。

いらないよ

041
シプレー
迷惑かけられて、その上にモノまで渡されたら鬱陶しいよ。 別に何も欲しくないと思うし、いらないよ。 お詫びなら、皆さんのレスにあるように「消え物」が良い。 美味しく食べれるものが無難でしょ。 あまり独りよがりにならないほうがいいよ? 相手の負担になったら意味無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧