本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心療内科・・・元気になったが通院をやめるのがこわい

心療内科・・・元気になったが通院をやめるのがこわい

レス14
(トピ主 2
😉
なつの
ヘルス
私は人間関係からうつ病になり、特集な事情があったので、新幹線で行くような遠方に月1のペースで3年通い、 かなり元気になってきました。今は3カ月に1回くらいのペースで行っています。 交通費などの負担もあるのですが、かなり心の支えになっており、通院をやめることを考え始めると怖くてしょうがなくなりますし、逆にいつまで通わなくてはならないのだろうと考えてしまう時もあります。 心療内科に通われていたことのある方や、またはドクターに教えて頂きたいのですが、もうおしまいね、と明確になるのはどんな状態のときでしょうか。 少なくても、こういった状態であるなら、まだ通い続けたほうがいいですか? 自分ではかなり慎重派で怖がりな部分があるので、自分ではもう通院はしなくていいや、となる時が来ないような気がしてしまいます。 ちなみに先生はずっと通っていて構わないと言ってくれています。

ランキング

レス

できれば通い続けたほうが

🙂
ai
私はパニック障害のような症状で、今も通院中です。 2年たってやっとよくなって来ました。しかしよくなったと思って 薬を減らすと身体が辛いような感じもします。薬を減らしたことで 油断して生活リズムが崩れているせいだと思います。 病院通いし、薬を飲むことで、意識的に身体をいたわることが 治療の最も効果的な点かな、と私は思います。 なのでまだしばらく通院は続けようと思います。 通わなくてよくなるとき、というのは、自分で「もう通院する必要ないな」 と心から思うようになると思います。いくのが面倒になってきて 通院の間隔も自然と開いてきます。交通費や時間がもったいないというのも より強く感じるようになるでしょう。今のトピ主さんの場合 完全に行くのをやめよう、という段階ではないようなので 心の赴くまま、通院なさったらよいと思います。本当に通院が 必要なくなったら、自然と通院しなくなると思いますよ。

ずっと。

🎂
日向
心療内科ってずっと通っていても構わないみたいですよ。 自分の心のバランスを保つために 忙しいサラリーマンなどが毎週定期的に通ったりってあるみたいです。 治療が目的ではなくて 話しをただきいてもらうだけです。 先生もそうおっしゃってるのですし 安心して堂々と通い続ければいいと思います。 なつのさんに合うドクターが見つかって良かったですね!

あなたの

🙂
ササ
あなたの持病の事は、間違いなく私達よりあなたの方が詳しいです。 また、あなたが通院するきっかけは、担当医が健康なあなたに対しておいでと言ったからではなく、あなたが自分の不調を認識し通院したからですよね。 月1が3ヶ月に一度になってるのですから、同じ事では? 前進してきたのなら、そのまま前進すれば良いでしょう。 止める必要があるとかそう言う事でも無いでしょうし。 基本的に病院は必要な人にいつでも門戸を開いているし、あなたが体調崩せばいつでも行って良いし、崩さないのに行かなくても良い話。 どこかの武術の先生と弟子の話の様に、一度破門になったら二度とくぐれないという話ではない。 3ヶ月を半年、半年を1年と伸ばしていければ良いのでは? 一年に一回ですめばそれは風邪の通院となんら変わらない位のイメージまで回復したといえる。 日常復帰といえるのでは? そう考えたら目の前まで来てると思いますが。

アナタ次第

キララ
3年間通院して離れがたくなるお気持ちは分かります。 ちょっと不安になりますよね。 でもせっかく元気になれたのだから一旦止めてみては? アナタが元気で治ったという実感があれば通院の 必要はないと思います。 暫く通院をやめてみてどういう状態になるのか 分かりませんが間を置いて様子をみるのも手かな。 それでも通院が必要ならば再開してみる。 1歩踏み出してもいいかも。 私は調子が良くなり治ったと感じたら通院はやめます。 まだ不安があれば予約して行くこともありますよ。

たまに旅行がてら寄ってみられては

041
まるまる
ご回復されて本当によかったです。 心の支えになってくれる場所なら、現在3ヶ月に一回なら、4ヶ月に一回、半年に一回、1年に一回、などというように、通ってみられてはいかがでしょうか。 余裕があれば、近隣の観光などなさって、日頃よくがんばっているご自身に、ご褒美としていかがでしょう。 私も(病院ではないけれど)転居前に通っていた場所へ、新幹線で半年~1年に一度、整体に行っています。体調はほぼ大丈夫なのですが、その先生でないとだめなんです。今では、帰省しているような感じになっています(笑)。暖かくて落ち着くし、明日からまた頑張ろうって思えます。 本当の実家やふるさとでなくても、心のよりどころになる場所があるのは、人として幸せなことだと感謝しています。 大変な時に支えてくださった場所なら、なおさら大切だと思います。

不安に思うことなかれ

041
白クマ
自分の気持ちを優先して良いと思います。 気が付いたら病院に通わなくなったな…と思えた時が治りだした時だと思います。 必ずいつかその日が来ますからどうかご安心を。 今は無理せず心の要求をのんであげて下さい。 それと、あまり先々を思い煩わないで下さいね。 来年どう過ごしているかなんて誰もわからないのですから。

私の場合

🐶
わおん
鬱病で心療内科で医師の診察と臨床心理士による面接を受けていました。 2年くらいかけてだんだん良くなってきたので、最初2週間に1回だった面接をだんだん間遠にしていきました。最後の1年間は、面接の「卒業」ということを私から口にし、私自身と臨床心理士が一緒に「卒業」に取り組んだ感じです。面接を終えてもう半年以上になります。 ただ私は気質的な問題として、季節の変わり目に鬱状態になりやすいようです。 なので、臨床心理士の予約はしないものの、春と秋には医師の診察だけ受けています。今のところこの診察はそれぞれ1回だけで済んでいますが、具合が悪ければまた定期的に診察してもらいます。 通院するかやめるかの二択ではなく、一旦やめても具合が悪ければまた行けば良いだけです。いい加減でいいのです。 ずっと通院するか、さもなければ明確にやめるかどちらか、という風にお考えのようですが、そうした考え方自体がやや柔軟性がなく、全か無かの思考かもしれない、と思いました。主治医によく相談されると良いと思います。

期間を少しずつあけては?

041
レモン
今、3ヶ月に1回なら、4ヶ月に1回にするとか 少しずつ少しずつ、行かない方向に持っていけば良いのでは? ずっと続けたいと思うなら、自分で 必要ないなと思うまで通院されたら良いと思います。

様子を見て。

041
ちゃみ
今は、まだ行かなくなる事が不安に感じるのであれば 通ってていいと思いますよ! せっかく元気になってきたのに、急に 通わなくなった事で、不安定になったりしたら大変です。 気持ちって、とても不安定ですものね。 でも、みなさん やはり長い間 通っていらっしゃるのですね。 私は、1年くらいになりますが、いつまで通って いつまで薬を飲み続ければいいのだろう。と不安に感じていたところです。 すみません…自分事になってしまいましたが、みなさんのレスで、焦らなくてもいいのかな…と、思えました!

お薬は?

041
sachi
うつ病でしたらお薬がでてると思うのですが、今も飲んでいますか? お薬が出ているのならまだ通院していた方が良いかと思います。 私はうつ病ではないですが、1年ほど通院している者です。 通院し始めてじきにふつうに眠れるようになり食べられるようになり、 自分では元気になったつもりですが、先生にはまだ薬を飲む方が良いと アドバイスされてます。1年かけて薬の量はずいぶん減りました。 数年前にも通っていたことがあり、勝手に通院をやめてしまったので 今回は先生のアドバイスどおりにしてみようかなと思っているところです。 私は素人なので、ひとつの意見として聞いていただきたいのですが、 今通院が心の支えになってるのなら、無理にやめることは考えなくていいんじゃないでしょうか。 トピ主さん、繊細なタイプのようだし…。 あるいは、特殊な事情の方が解決済だったら、自宅近くで病院なりカウンセリングなりを紹介してもらえば、通うのも楽になるのではないかと思います。 気長にいきましょうよ。お互いに。

先生の言われるとおり

041
raum
自分が行っておいた方がいいかな?と思ってるかぎり、行き続けていいのですよ。行くことが義務として重くなったら、行くのをやめればいいのです。 もちろん、行くのを一度やめたとしても、また行くこともなにも問題ありません。 自分の思うとおりにして大丈夫ですよ。

ありがとうございます

なつの トピ主
ご意見をくださったみなさま、ありがとうございます。 実は小町に投稿するのも初めてです。今年の目標でした。 温かく率直に意見してくださり、感激しています。 今はリアルに相談できる人が誰もいなくて、自分の考えだけなので、なんというか土に水がしみるように読みました。 お察しの通り、強迫観念的なものがあり、友人関係、習い事や仕事も、休むという事ができず、はってでも行くかやめるか、みたいな発想をついしてしまいます。 心のままに、というと私はまだ通院を続けたい、という結論がでました! お薬はもうでず、話をするだけですが、安心するのです。 私はまだまだなのかもしれないなあ。でもずいぶん元気になった。 気長にやってまいります。 ほんとうに感謝です。 ありがとうございました。

通い続けていいと思います。

041
まんぼう
いつか自分でもう行かなくていいかな?と思う日まで通っていいと思いますよ。 自分に合う病院はなかなか見つからないものですし、通う間隔をあけるとかも出来ると思います。 私の母も三年ほど前にうつの為二ヶ月ほど入院しました。今は違う病院に通っていますがそこの先生のお話が心に沁みるそうで状態はかなり良くなっているそうですが、一ヶ月に一回通っています。 ただ先生に会って話を聞いてもらって帰ってくるそうですが、気持ちが軽くなると喜んでいます。 私は離れて暮らしているため何も出来ず心苦しいですが、心療内科に通って良い状態が続くのなら私はずっと通っていて欲しいと思っています。 トピヌシさんも無理はせずに通い続けてもいいと思います。なによりご自分の心と体をお大事になさってくださいね。

レスします

🙂
なつの トピ主
まんぼうさん、ありがとうございます。 季節的なものもあるのか、私は真夏には調子が良くて、寒くなると心も不調になってきますので、 気を付けていこうと思います。 そして不調になるとかえって通院したくなくなり(エネルギーがない)、悪循環でした。 とにかく3カ月に一度のペースを続け、徐々に伸ばしていく作戦で行こうと思います。 皆様も体に気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧