本文へ

恋人の短所を指摘すべきですか?

レス15
(トピ主 1
🐶
まる
恋愛
私の彼はとっても働き者で、毎日全力で働いてる感じです。(独立して企業、まだ二十代ですが年収は1200万くらい) 素晴らしいと人だし、毎日大変そうだから、いちいち細かなところを指摘したら疲れが増すんじゃないかと思い、指摘できません。 短所は、帰りが朝3~6時で、即死んだように寝ます。お風呂も歯磨きもしないことが多い。(朝はするので清潔ですけど…)歯磨きとか、歯全部がぼろぼろになりかけていて(何本かインプラント化)心配。30歳も近い大人の男に歯磨きしなさいなんて…。(当初は指摘したけど)飲み物を二口くらいで捨てる。口座引き落としにしていない公共料金の支払いを良く忘れて督促状。TSUTAYAの延滞を月に3万。料理や運転が一切出来ない。絶対にやろうとしない。 会社は細かいことは経理さんや秘書みたいな人がサポートするのでいいんでしょうが…。 短所も含めその人の一部と思って、あまりなにも言いません。私自身も短所があるので、注意されたらストレスたまるし治らないと思うからです。料理とか運転とかは、私がやって補ってあげればいいかなと。皆さん、パートナーの短所指摘しますか?治してあげたことありますか?

ランキング

レス

短所?

041
今日も眠い
>短所は、帰りが朝3~6時で、即死んだように寝ます。 これは少なくても、短所ではありません。

指摘されて治ることも直さないことも・・・

041
zenman
短所や欠点を指摘された場合の反応は、その人の性格や指摘の内容によると思います。 納得できる指摘なら直そうとするでしょうし、納得できなければ絶対に直そうとはしないでしょう。 とぴ主の彼氏は自分で事業をやっている、いわば一国一城の主として、責任と自信を持って仕事をこなしているのでしょう。 そういう人は自我が強くプライドも高いもの。 下手な事を言おうものなら、大変なことになるでしょうね。 歯磨きだって必ず朝と夜しなければいけないものでもないし、自分の価値観を絶対視して他人に押し付けるようなとぴ主の態度にも問題があると思います。 彼自身、忙しすぎて身の回りの世話が出来ないのなら、とぴ主がフォローすべきです。 口を出す前に、自分が動きましょう。 勿論彼にはその旨説明はした方がよいでしょう。

ものは言い様

🙂
ササ
ものは言い様って言葉がありますが、短所と見るか長所と見るかって紙一重でしょ。 背が高いをノッポと見るか、モデル体型と見るかで印象も違うし、思慮深いを優柔不断とみれば欠点になるし。 厳密には貴女が挙げた短所って貴女が短所にしただけ。 お金あるんだから、歯がインプラントで虫歯にならなくなるしラッキーと彼が思っていて、催促状で教えてくれて安心と思っていて、ツタヤの運営に協力してるなと思っていて、料理や運転はプロに任せた方が安心安全と思っている人なら、貴女の言葉は全然心に響かないでしょう。 逆に貴女が彼の短所とする部分を治したい理由って何? 自分の価値観的に?自分と生活するならちゃんとして欲しい? 生理的に? そこ次第でしょ。 ちなみに、彼が年収300万だったら?朝帰り等々は目をつぶれそう?

贅沢が身について大切にしなくなった

041
さんさん
歯も食べ物も、年収が良いゆえにモノを大切にしなくなったんでしょうね。 無くなっても新しいモノを買えばいいやって考えているのでしょう。 運転出来ない男っていうだけで幻滅ですが年収が良いのかわ魅力的なんですか? モノに対する姿勢っていうのは対人間にも影響しますよ。 利益の伴う人間しか大切にせず、煩わしいと感じた相手とは すぐに縁を切る。考え過ぎのようで、人の思考は全てに共通してますから。 彼の短所は、歯を磨かない料理をしないという単体のものではなく モノを大切にするということだと思いますが、 彼の機嫌を損ねたら、彼女さえも簡単に捨てそうなので、 年収の魅力だけであとは我慢しておいたらどうでしょうか?

10年間さんざんやった結果ですが

🙂
kerokero
ミスや事故を防ぐために、先回りして色々と手を尽くしましたが、 その結果 何にもなりませんでした。自分にも相手にも。 たった10年間ですが、夫にも我が子にも 目に余るだらしなさを注意してきましたが、 本人が痛い目にあってこそ、成長するものなのだと今は思えます。 誰にでも短所はあり、本人が生き辛くなったら自然と直すでしょう。 そばで見ていてハラハラしますよね でも、先回りして相手を助け過ぎると、結局は相手の学びを奪う事になります。相手は貴女なしで生きられなくなります。 今は生き辛さを無視できる程度だから、無視して直さないのです。 いずれ、本当に痛い思いをして 短所を真に見つめる時がきます。 愛する者でさえ他人なのです。 家族も他人、他人の人生に踏み込まない事です。 貴女は自分の短所を克服することに徹する事です その心配症や、不安症を改めてはどうですか 貴女が思うほど相手は愚かではないと思います パートナーの知性を尊び信頼する考え方の方が、お互いの為になりますよ。

指摘せずフォローを

041
砂糖菓子
仕事のし過ぎで疲れて歯磨きする元気さえないんだと思います。 電動歯ブラシを買って目の前で歯磨き粉つけて渡すとか 寝ている間に磨いてしまうとかしなければ 歯磨きはしないでしょう。こういう人には聡明な頭の秘書みたいな奥さんが必要です。 結婚したら専業主婦になり夫のお世話は仕事だと思って出来る人。 身の回りの部分は子供の世話と同じです。 子供が産まれて子供の世話で大変で手伝ってくれなくても稼いできてくれる人なので文句は言えない。 休日も疲れていれば親子で出掛けられないので 母子で出掛けても文句を言わない人。 孤独に強く1人でも楽しめて向上心がありサポート力のある人なら彼を伸ばせます。 一日24時間つきっきりの子育てが嫌いなら2人で同じ会社で働く。 聡明でアイディアがあれば 彼と同じ会社で管理役で働き、彼が疲れない仕事の仕方の段取りをしてあげれるでしょう。 子供はベビーシッターや保育園に預けてトピ主さんも働けます。 欠点を指摘するのは上から目線なので決別になりやすい。 歯が悪いと胃や腸に負担がかかる等うまく誘導して相手から結論(夜帰ったら歯を磨く)を出してもらいましょう。 

なぜ上から目線?

041
まや
指摘して「あげる」、直して「あげる」って…。 彼のだらしなさはよーくわかりました。 ただそれを指摘して受け入れてもらいたいならそれなりの信頼関係を築かなくてはなりません。 具体的には結婚して妻になることかな。 ただの恋人関係で相手の欠点を直すとかありえないです。 受け入れられないなら付き合わない、それに尽きます。 ただ、先回りして世話焼くのは所詮母親代わりにコキ使われるだけかうっとおしがられるだけなのでオススメしません。 レス読む限り物を大事にしない印象。 これは仕事が忙しいからでなくもともとの性質でしょう。 TSUTAYAの返却なん時間外でも返却BOXに入れれば済むんですからそれすらしないのはよっぽどのズボラですよ。 私ならお付き合い自体遠慮したいです。

とんでもない短所だなぁ・・・

041
たんぽぽ
年収が高いのは魅力的ですが、歯を磨かないお風呂に入らないというのは不潔だし お金管理がしっかりしていなくてダラしないですね。 よくそんな男性と付き合っているなという印象です。 その生活スタイルだけ読むと小汚い小さなアパート住まいの無精髭生やして臭ってきそうな男性のように感じます。 私なら短所を指摘する以前の問題でイヤです・・・。

短所ですか?

🐶
ロボコン
彼のは短所という問題ではないですよ。 不潔な人はそれだけでNGですから。 督促状とか延滞金とか 社会人として何か欠如してませんか? 経営者の資質あるのか疑問です?

そうそう…言っても無駄

💔
にゃんた
うちの主人も会社を経営しています 夫婦と恋人では少し違うかもしれませんが… 基本的には歯磨きは朝も夜も毎日しますし 毎日お風呂にも入りますが たしかに疲れてテレビを観ながらウトウトしはじめれば 歯ブラシに歯磨き粉を付けて本人の所に持っていきます その場でゴシゴシ磨きながら トボトボ歩き出して洗面所に行って、うがいしますよ お風呂は必ず湯船に浸かる人なので なかなか腰が上がらない時には私が勝手にお湯をためて入らざるを得ない状況を作り上げます 帰りが遅い日も同様あらかじめお湯をためた状態にしておきます 毎月の決まった支払いなんて何の迷いもなく さっさと私が引き落としの手続きをしてしまいますし DVDの返却を忘れていれば私が外へ出た際ついでに返しておけば良い まだ、たくさん入っている飲み物を捨てようとしたら 取り上げて冷蔵庫に入れたり あらかじめグラスに半分くらいの量を注いで出してあげるようにしたり… とりあえず私には簡単に何の苦労も苦痛も感じる自分がフォローできちゃう範囲なので 『短所』とまでは思わないです

健康だけは守ってあげてください

🐷
さらぶれっど
彼氏さん激務ですね。。 このような状況では、短所を注意されても手が回らないでしょうね…。 ただ、彼氏さん身体壊さないか心配。 命にかかわるのようなことは、注意してあげましょう。 トピ主さんができる範囲で彼氏さんのサポートをしてあげたらどうかなぁ。

我慢できることなら目をつぶります

041
みかん
でもその短所により自分がストレスがたまるなら言います。 パートナーってご主人ですか?彼氏? 健康に気をつけること、金銭的なことはとても大切です。 運転、料理、延滞金くらいなら補ってあげることはできるでしょう。 支払いも代わりに行ってあげることはできます。 私は神経質なので、帰宅後お風呂に入らず布団に入られると迷惑。 歯磨きしないで口臭が酷くなるのも迷惑。 うちの夫は朝の歯磨きをしなかったので口臭が気になり 「夜寝ている間に口の中では菌が大量に繁殖するから朝の歯磨きは大切」 と教えたところ、朝も磨くようになりました。 朝だけしか歯磨きしないのに清潔なんて言えません。 いくら仕事をしっかりしていても、ボロボロの歯では社会人としての 信用を失いかねません。プライベートのだらしなさがバレますから。

稼ぎのいい男は

041
シルヴァーナ
自分のことを気にしないで、すべての時間を仕事に集中するから成功しています。 トピ主さまが求める、短所を指摘してそれを直す努力をしてくれる男は、そこまで稼ぐことができないでしょう(笑) 私の知ってるトップに立ってる男性は、奥様が生活面のすべてをサポートしています。 まるで、執事です その奥様いわく、彼への不満もあるけれど、「私がいないとあんな生きていけてないわよ!」と思うことで飲み込んでるとか トピ主様が彼氏のすべてを支える覚悟が必要かと思いますよ

彼からすると

041
経営者の妻
あなたの価値観で注意されるのは、うるさいなあ、と思うでしょう。 世の中には、お金を稼げても、(といっても年収1200万では遊んで暮らせませんよ)「歯磨きや家事など、普通の人ができること」をできない人もいます。 特にプライドの高い相手(おそらく主様の恋人も)には、注意してはダメなんです。 「あなたのためを思って言っているのに」は、「余計なお世話だよ」となるのがオチです。 私の夫も同じです。 歯磨きについては、「私はあなたが歯磨きをしなくても構わないけど、職場の方々が口臭を嫌がるよ」と伝えます。 なんで、そうするべきなのか、伝えるだけです。 そこに主様の常識を入れてはいけません。 あと、彼が苦手なことをやり遂げたら、「えらいね」と褒める。歯磨きですら、褒める。 馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、男の人は小さな子どもと同じだと思ってください。 褒められれば、少しずつできるようになります。 一方、お金に対しての考え方は問題です。 主様の恋人は経営者として、コスト意識が低すぎます。 会社経営=自営業です。 支払の督促や延滞は、個人だけでなく会社の信用問題につながります。即対応しましょう。

とピ主です~

🐶
まる トピ主
とりわけ年収だけが魅力な不潔な人。や、モノを大事にしない人扱いのコメントはショックでした…。文章だけで人となりを説明するのは難しいですね。 具体例をあげて経験談や解決策や提案をしてくださった方は大変励みになりました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧