本文へ

赤ちゃんがほしい娘

レス7
(トピ主 1
😣
いつまでもママ
ひと
娘は結婚して3年になり、30代前半です。 先日、初めて聞いたのですが、あかちゃんをほしいという事になって、基礎体温をつけたり、排卵日のチェックなどをして半年以上過ぎたようです。 良い結果がでなくで、毎月、生理がくるとがっかりしているようです。 それがストレスになり辛いと聞き、私も「半年くらいなら、もっと気楽に考えたほうがいいよ」と言ったものの、気の毒にも思えたりしてきました。 不妊治療をしたものかと思ったりしているようでした。 母親として、どういう対応をするのがよいのか、 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

経験者です

🐶
haru
私は娘さんの立場の経験者です。 6年恵まれませんでした。その間死産、流産を繰り返しました。 思い出したくもないくらいつらかった。 その間友達は妊娠・出産の嵐。私はもう神様に見捨てられたと思ってました。 ただただ涙が出てさみしかったです。 娘さんも三年目ということでそろそろ赤ちゃんのことを気にされる時期だと思います。お母さんは幸いこのように心配し投稿なさるくらいなのでやさしい方と思われます。ありのままの娘さんを受け止めてあげてください。 ただ話を聞いてあげてください。。不妊は相当つらいものです。 でも母親のやさしさは心に響きます。 不妊治療に関しては娘さんが自分で判断されることと思います。 叱咤激励よりも、そうかそうかと聞いてあげることが一番うれしいと思います。 どうしようもないことです。授かりものですから時期もあります。 もう諦めた私は突如7年目にして母になりました。 なぜ今なれたのか、、結局はわからないです。でも意外に早く授かるかもしれないですし今はストレスをかけず傾聴されるのがいいと思います。。頑張ってくださいね。

まずは夫婦2人で検査!

041
ぼんやり
30代前半、結婚して3年、(子供の性生活に立ち入るのはなんですが)普通に夫婦が仲良くしていて、半年妊娠しなければ、検査したほうがいいといいます。 不妊治療というより、まずは<夫婦2人で>検査するよう、勧めた方がいいと思います。娘さんに問題無し!と先に判定がでると、御主人のほうが行き辛くなりますからー 不妊治療はその後です。

構わないこと

041
正子
いい歳した娘のこと、ほっておいたらどうですか。 貴女が構いずぎると余計に鬱陶しくなると思います。 娘の夫も煩わしく感じると思います。 当たり前のことですが、産婦人科で検査するしかないです。

話してきたら聞いてあげるだけで。

🐤
そら
出来る事と言えば、「孫が欲しいそぶり」を微塵も出さない事でしょうか。 相談されてば、聞いてあげる程度で。 不妊治療をすすめたり、自分から聞いていくような事だけは避けた方が 良いと思います。 事がことだけに、親でも干渉されたくない事の一つかなと思います。 心配なお気持ちは十分わかりますよ。 心配してる事を悟られない事が親の役目かなと思います。

経験者です

koron
私は妊娠はしたものの、初期流産などで、子供を諦めた40代です。 娘さんから話題を振ってきた時だけ、話を「聞いて」あげてください。 「治療したら」や「いつかできる」「10年して産んだ人もいる」「子がいなくても幸せな夫婦もいる」など、励ましに聞こえる親からの言葉は、一番キツいです。 「母」って、「こどもを産んだ人」なんです。心から心配してくれる一番身近な人なのに、一番共感してもらえない「産んだ人」。 どん底に悩んでた時は、母の気持ちが辛かったです。親を心配させている自分も嫌でした。

相談されたらで良いと思う

😢
みぃ
私は6歳離れて2人娘が居ますが、未だに酷い生理不順です。 産婦人科で薬処方の治療も行いましたが お金もかかるし、それ以上の治療は止めました。 その後、1人目自然妊娠。2人目も病院に行ったり 漢方薬を飲んで治療してましたが、止めた時期に出来ました。 こればかりは御縁だと思うし、治療してても出来ないと余計に ストレスだし。自分ではどうする事もできないんですよね。 お母様が出来るのは、相談されたら話を聞いてあげる事や 孫が欲しいなどと言う会話を絶対にしない事。 娘さんご夫婦で話し合うべき事だと思います。 お嫁さんは居ないですか?あんまり娘にばかり構うのは 嫁として気分が良いものではありませんので 30代という良い大人ですので、自分達で解決させるべきだと思いますよ

トピ主です

😣
いつまでもママ トピ主
レスをありがとうございます。 気持ちが落ち着きました。 特に経験者の方のレスは有難く、心に染入りました。 haruさんのレスから、娘の穏やかではいられない気持ちも、よく理解できました。そして、娘が私に話せば話したで、子供も持った母の私との距離の遠さにさびしい思いをしているのではないかと思っておりましたので、koronさんのおっしゃることは娘の代弁をして頂いているように思いました。 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧