本文へ

生後2カ月で夫にみてもらいます。

レス50
(トピ主 0
🐤
まひまひ
子供
学生時代の結婚式に参加のため夫に子どもを自宅でみてもらおうと思います。生まれてから約2カ月、夫も育児には協力的ですが、初産なので上手とはいえません。ほとんど母乳でそだてています。(出産後の入院中にミルクを少し)、私自身は粉ミルクをつくったことがありません。夫には2回ほど預けてわたしは外出したことがあります。(2時間ほど)そのときミルクをあげてもらいました。なので、ミルクを嫌がることはなさそうです。 今回は5時間の外出になります。(移動挙式披露宴、2次会は欠席)ミルクをあげるとき詰まらせたり気管に入らないように気をつけることとかありますか。 式場はホテルなので1室とってそこに夫とこどもで待機してもらい母乳をあげにいくことも検討しています。どちらが子どものためにいいでしょうか。 母乳でも時々むせるときがあるので気管にはいってるのかもしれませ。こういうときはどういう風に対処したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ホテルに一票

🐷
はと胸
・今まで飲んでいたからといっても、当日になったら突然断固哺乳瓶拒否! するかもしれない ・5時間の移動といっても何か事故があって長引くかもしれない  (例えば電車が止まったとか飛行機が欠航になったとか) ・そうなった場合搾乳できる環境ならまだしも、そうでない場合  パンパンに張って痛くてどうにもならなくなると思います 哺乳瓶に関しては今から少しずつ練習すればいいと思います むせたら縦抱っこして背中をさすってあげればいいのでは ただ哺乳瓶が上手になっても、長くママと離れていると不安になって 泣きやまなくなるかも・・ ホテルをとれればそんな不安は解消されるので ホテルに一票です

すごいなあ

041
taako
わたしは友人の結婚式を欠席することにしました。 挙式のころには6ヶ月ですが無理そうだったので。 わたしもほぼ完母です。 ミルクは飲まないわけではないのですが、とにかくわたしがいないと大泣きで大変です。 今4ヶ月、「ママじゃない人」はダメらしいです(泣) 2ヶ月のころのほうがまだねんねの時間も多いし、夫に預けて美容院とか行けてたなあ、と遠い目(笑) ミルクですが温度やゲップも大事かと思います。 家かホテルかは難しいですね。 すぐに対処できるホテルが良いような気もしますが、いつもと環境が違ってしまうのも気がかりです。 本当ならまだ外出は控えたほうが良い月齢ですしね。 お母さんからもらった免疫があるとはいえ、100%風邪を引かないわけではありませんからちょっと心配ですよね。 ホテルは不特定多数が出入りしますし、またRSウィルスも流行っているそうですから、やはり自宅かと思います。 わたしが欠席を決めたのは上記の理由もあります。 同じことを考えたんですよ、1室取ってと。 でも怖かったので止めました。

ホテル派

041
母ちゃん
当日 不安なので少しでもそばにいたいです

ホテルに聞いてみてはいかがでしょう

041
ホテル勤務経験者
以前ホテルでウェディングプランナーをしていた 者です。 私が勤務していたホテルでは結婚式・披露宴の間、乳幼児を預かるサービスがありました。 少し料金はかかりますが、きちんと資格を持った人が保育してくださるので、ミルクの飲ませ方なども慣れているので安心かもしれませんね。 5時間は結構長いですし、生後2ヶ月では旦那さんも不安でしょうし。 それにしても協力的な良い旦那さんですね。 うちの旦那は子供が5歳になるというのに、まだ預かるのが不安みたいです・・・。 一度結婚されるご友人に聞いてみるか、ホテルに直接聞いてみられたらいかがでしょうか。

ホテルが取れるのなら

041
ぱんだ
ホテルがいいと思います。 私も娘が生後2か月の時に友人の結婚式、 3ヶ月の時に臨時の仕事でそれぞれ夫、義家族に預けました。 結婚式は少々遠方だったので宿泊予定で家族3人でいきました。 うちもミルクも飲める子でしたが、やはり何時間も母親ではない人間に抱かれている事に気付いたのか、 おっぱいで安心したくなったのか、 大号泣で旦那お手上げ…ヘルプメールが来て飛んで部屋に戻りました。 母乳をあげたら落ち着いてその後は大丈夫でしたが、 やはり旦那は激しく泣かれることに慣れていないので早々にギブアップでした。 仕事の時は、初めて絶対に駆けつけることのできない状態で半日以上離れる出来事でした。 毎日寝る前にミルクを(量的には必要ないけど)飲ませてましたが、 私の心配を察したのか前日&当日の朝と一切飲もうとしませんでした。 幸い義家族に保育士がいたので上手く飲ませてくれたので助かりましたが、 心配のあまり行きの車内で泣きました。 赤ちゃんのためだけじゃなく、誰もが安心できるようホテルに1票です。 ちなみに赤ちゃんは良くむせます。大丈夫と思います。

私もホテルに1票

リッツ
2ヶ月目だとまだまだしんどい時期だと思います。毎日お疲れ様です。 私は招待した側なのですが、産後1ヶ月の親友の為に最初から待機用にホテル内の一部屋を押さえておきました。 部屋を使うことはなかったのですが、あれば安心ですものね。 赤ちゃんを置いての外出はいろいろ心配な事もおありかと思いますが、華やかな場所への出席を楽しめたらいいですね。

敢えてパパに試練を。

🐤
ママ5年生。
救急病院を調べておいたり、 何かの時の対処が分る冊子などをパパに与えて、 子供のお気に入りの遊びやオモチャも教えてあげて、 あとは子供の存在を忘れて楽しんでみては? わたしは下の子は生後一ヶ月から半日くらい、実母や夫に任せてお出掛けしていたのですが、 下の子は哺乳瓶は大丈夫でしたが、ミルクが全くダメだったので、 いつも搾乳して冷凍母乳をストックしていました。 今から少しずつでも、貯めておくと便利ですよ。 そう言えば、一回、なぜか一日だけ哺乳瓶を嫌がって、 私が出掛けてから8時間、飲まずに泣いたり寝たりの日があったらしいですが、 別にどうということもなく。 帰ったら鬼のような形相でオッパイに食いつかれましたが、それくらいです。 こんな時じゃないと、パパは思い知れないので、 ここらでガツンとパパに試練を与えてもいいと思いますけどね。 わたしはよく、 「あんた、父親でしょ?一人で子供見られないなんて情けないとおもわないの?あんたの子供でしょ!」 って言ってました。 置いてっていいとおもいますけどねぇ。。。

ホテルで待機がいいかな

😀
April
2ヶ月で母乳だけの赤ちゃんであれば、5時間の母不在はまだちょっと厳しいと思うので。 近くにいると思えば、お互いに安心ですし。 私の娘の場合ですが、生後半年くらいまでは離れるのは3時間が限界でした。 それ以上だと泣いてしまうことが多く、あやすのが大変だったようです。 ミルクを嫌がらないのはありがたいですね。 むせたら背中をトントンしてあげて。

私も

041
あや
子どもが5か月ごろに結婚式に出席しました。 その時はホテルに私の母と子どもで待機してもらいました。 直前/直後に授乳できるし、何かあってもすぐ駆けつけられるし、とても安心できましたよ。 これはついでですが、披露宴が終わってから友人たちに子どもの顔を見せることもできたのもよかったです。

私なら夫に任せます

041
kei
私も始めて息子を長時間夫に預けたのは生後2ヶ月の頃だったと思います。 確か私も5-6時間家を空けました。普段からある程度育児には協力的だった夫ですがやはりそれだけの時間家をあけるのは本当に心配でした。でも夫から、「大丈夫だからっ心配しないで行っておいで」と何度も念押しされて、私も確かに夫も父親だし信頼しないといけないと思い、思い切って出かけることにしました。 出かけるとやはり一人って本当に気楽で自由で本当にその外出を楽しむことが出来ました。もちろん途中何度か夫と連絡を取り合いましたが、大丈夫だよ。今寝てるよ。と経過報告してもらうことで随分安心もしました。 私はお父さんもその子の父親だから、赤ちゃんのことを同じくらい愛して大事にしてくれるものだと信頼していたので預けました。もし何かで帰宅が遅れてもそれにも適切な対応を取ってくれると信頼していましたし。結果、預けて本当によかったと思います。 あと私の方ですが外出中、おっぱいが張ってきた時に授乳室で搾乳し、持ち帰りました。

二ヶ月の赤ちゃんをみました

041
ベビーシッター
私はベビシッターで、タイトル通りのことをしています。(今は3ヶ月になりましたが) 私の見ている赤ちゃんのお母さんはあらかじめ母乳をしぼって冷蔵庫にいれてあります。それを温めて哺乳瓶でのませ、その後空気をださせます。(ゲップ) 一番の問題点は哺乳瓶からのんでくれるかです。以前6ヶ月の赤ちゃんを見た時は哺乳瓶を断固拒否、泣きながら寝てしまいました。 二ヶ月だったら、顔見知りとか後追いもしないし案外楽ですよ。もちろん健康な赤ちゃんであると仮定してですが。

授乳中の結婚式参列のコツ

🙂
4児の母
今後も夫に育児をまかせたいなら、今回の外出はいい機会だと思いますよ。 父としての自信もつくと思います。 ミルクについては今から練習しておけば問題なし。1日1回は夫にあげてもらえばいいのです。 式後、また完全母乳に戻せます。 <父と子どもの準備> ・小児科医や保険証など教え、緊急時の対処方法がわかるようにする。うつぶせ寝はさせない等の注意点も。 ・夫に泣いた時やげっぷのさせ方など細かいコツを伝授。事前に練習。 ・式までミルクに慣れさせる。 <母の準備> ・胸が張るので胸に余裕のある服を準備。当日は普段以上に胸が張りやすくなる。トイレで搾乳することも想定し準備する(搾乳しやすい服と髪型、タオル持参など)。 ・会場内では常に携帯をチェック。 初めて赤ちゃんと長時間離れると心配でしかたありませんが、夫を育てるため、今後母のリラックスタイム確保のため、最初が肝心ですよ。

自宅に1票

🎶
栗音
私だったら今後の事も考えてあえて自宅にします。 一晩泊るというわけでもないのなら、そのくらい夫にやってもらわないと… どこにも行くことができなくなりますよ。 ホテルだと自宅と勝手が違うので不便を感じたりもするし。 慣れている自宅にパパと二人は子供にとっても悪いとは思えません。 泣いても頑張ってもらいましょう。泣くことも運動です。 搾乳はトイレでして流したりしました。ちょっともったいない気もしましたが…(笑) むせるのは、げっぷを出させる要領で大丈夫です。

ホテル一室

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 生後4カ月ぐらいで妻に「半日は一人で面倒見られるよ」と太鼓判をもらっていましたが 「息抜きしてこられ」「俺見てるから美容院行ってもいいよ」と何度声掛けしても 買い物程度で2時間が最大子守時間でした、 まぁ、ほとんどミルク飲むか寝てるか、手のかからない子だったのでできました 今回は、2カ月のお子さん、完母、5時間?ということですが、 完全に奥様のいない状態で旦那さまが不安を持たないと思えないので 旦那さんの不安をお子さんも感じ取ると思います 移動中もお互いの顔を見られるし、式中の急変にも対処できるので ぜひホテル一室を借りてください お子さんと旦那さんの安心料だと思います 自分は、メインで子育てしているのは女性(妻)だと感じさせられる1年です

移動は片道半時間の近場ですね?

🐤
るっし
挙式・披露宴の為の拘束時間を引いて、そう読みました。 それなら、お車でのベビーバスケットでの移動ですか? 学生時代からのご友人なら、遠慮なくお尋ね下さい。 ホテルにわざわざ一室取らなくても、親族控室にベビーカーを持ち込めますし、またはベビーベッドやバスケットもホテル側備品にある場合が多いです。 湯冷ましも貰えます。オムツ換えは、親族が控室におられる時間帯だけ、あなたが女性トイレのベビースペースで。 ご主人お一人になると、堂々と控室で。 あなたも歓談中に、何度か見に行けます。ただ、2ケ月なら、なるべく無菌移動。電車を避けてお車で。 もし今、新婦がいっぱいいっぱいなら、ホテルに直に問い合わせましょう。対応を教えてくれますよ。 私はその位の移動距離なら、同じホテル内に居た方が、母子共に心身安定すると思います。

ホテルが良いと思います

041
頑張って
トピ主さんも、5時間も授乳出来なければ、胸が張って大変だと思います。 下手したら、乳腺炎になる可能性も。 搾乳という手段もありますが、上手く出し切れないかもしれないし。 私の友人がちょうど授乳期の時に、一緒に結婚式に参列しましたが、「胸が張って辛い」と言ってました。 その時、お子さんは生後7ヶ月位。 披露宴終了時に、式場まで御主人に迎えに来てもらい、車内で授乳してました。 友人は出が良かったので、「あともう少し遅かったら、パッドから母乳が漏れてたと思う。危なかった!」と話していました。 ホテルの一室が取れるなら、タイミングを見て授乳出来るし、赤ちゃんにもママにも良いと思いますよ。

経験あります

💍
りりこ
子どもが6か月頃、披露宴に出席しました。 母乳オンリーで育ててて、日頃から外出の際などミルクも全然飲んでくれなかったので出席に不安があったのですが、夫が駐車場で待ってるから大丈夫と言ってくれました。 当時SUVの大きい車に乗ってたのでおしめを替えたり、待機するのには大丈夫だと判断して。 今から思うと主人の為にも部屋を取っておけばよかったと思います。 結局ミルクも飲んでくれず、ギャンギャン泣きっぱなしだったようです(汗 胸も張ってきて私もたまらず披露宴の途中でころあいを見て駐車場に行き 授乳しました。 披露宴が終わってから、挙式した友人と出席した友人たちに子どもを見せることができて、かわいい~と喜んでくれたので、連れて行ってよかったと思いました。

私もホテルに一票

💡
かれーぱん
万が一・・・の事を考えて備えておくに超したことはないと思います。 その方がトピ主さんも安心して結婚式に参加出来ますよ。 私は第一子の生後3ヶ月で手術をしなければならなくなり、10日間主人に子供を任せた経験があります。 幸い、主人の仕事の都合がつき、育児に協力的で色々熱心に勉強してくれたので万が一の事も含めて準備万端で安心して任せられました。 トピ主さんのご主人も育児に協力的との事ですし、ご主人と今一度2ヶ月のお子さんの注意点をおさらいするのもいい機会だと思います。 更に安心できるように、式場のホテルに看護師さんか医師が常駐しているかあらかじめ確認した方がいいかもしれませんね。 と言うわけで私はホテルに一票です。 結婚式楽しんで下さい。

ホテルを取ろう

🙂
汽車ぽっぽ
うちの子も、産まれて2ヶ月くらいは哺乳瓶OKだったのですが、その後はなぜか受け付けなくなりました。 トピ主さんも結婚式まで哺乳瓶の練習はしたほうが良いと思います。 そして、パパに飲ませてもらって、パパも練習です。むせたら体を起こして背中をトントン、これも練習。 赤ちゃんがこの時期の五時間は長いので、おっぱいが張って辛くなるかも。 なので途中でホテルの部屋に戻って授乳か、授乳できるフォーマルワンピースを来て、五時間の間に搾乳機で搾乳するかな。 最後に。パパも新米だからね。手際の良くないお世話の様子を見て、やきもきしたりすると思います。が、たくさん感謝の言葉をかけて、やる気をアップさせると良いですよ!(私の場合、口を出し過ぎて夫が戦意喪失しちゃったりして…反省) 結婚式、トピ主さんも楽しんできて下さいね!

自宅ですね~。

🙂
虹の母
移動手段が車、且つ距離が近ければ、ホテルもありだと思いますが。 長距離の移動、慣れない環境(部屋、パパと二人きり)、やっと来た!と思ったら母乳をあげてそそくさと去っていくママ…。 子供のためっていう点では、ちょっと負担が大きいような。 ご主人に預けた方がいいのかなという気がします。 今のうちから休日などに、ご主人に授乳をお願いして慣らしておくといいと思います。 むせるのは母乳の出が良すぎるせいではないですか? 授乳の前に少し搾ってからあげてみてはどうでしょう。 小さいうちは、母乳の勢いにおいつかなくてむせる事、よくあるみたいですよ。 うちの子ども達も、おっぱい張ってきたな~と思うと大抵むせてました。 あとは5時間っていうと、差し乳じゃなければ結構おっぱい張ってきちゃうと思います。 母乳パッドをいくつか持っていって、張ってきたらトイレでパッドに搾ったりするといいですよ。

ホテル

🐤
はな
初めての育児なら尚更 トピ主さんの気持ちも自宅より落ち着くのでは? 母乳の赤ちゃんですし… 私も完母で二人ですが、5時間離れるのならホテルを選びます

あえてパパにまかせる!

😉
コリン
赤ちゃんがまだ2ヶ月でパパとお留守番は不安ですよね。 でも思いきってパパにすべてお任せするのはどうでしょう? なぜなら2人だけで過ごした事でパパに育児への自信ができる からです。 自信がつく→もっと育児に協力する→パパに懐く→パパ愛情爆発! という図が出来上がります。 我家で実験済み! 小さいうちからパパと2人で過ごす事に慣らせておくと子供はパパ 大好きになりますよ!そしてパパも「ママがいい~!」と言われないので 余計可愛く思うようです。 その結果、ママはとっても楽になります。 今回はパパを信じて任せて、ママもたまには一人で羽を伸ばしてきたら? そんな時間も必要ですよ。 むせるのは母乳が沢山でてるからでしょうか? ミルクもゆっくり飲ませてあげる、飲んだ後ゲップがでるまで 縦抱きしてトントンしてあげれば大丈夫ですよ。 何かあったらすぐ病院にいけるようパパに指示して おいてパパに頑張ってもらいませんか?

準備さえあれば

041
10ヶ月母
6週間でフルで仕事復帰したので、赤ちゃんを置いて出るのは何とかなると思いますよ。5時間ならオムツ、ミルク、昼寝、1ー2回ずつって感じ? ご主人も面倒見たことがあるなら多少時間が伸びたくらいは大丈夫のはず!ミルクの作り方、オムツ、着替えなど一通りマスターすれば問題ないと思いますよ。 2ヶ月なら殆んど寝てるだろうし、寝返りもしないですよね。 外出先搾乳できますか?私は搾乳機を持って仕事へ行きました。ミルクを持って帰るのなら冷却用のクーラーも必要ですよね。そういうのが全部入っている自動搾乳機を使いましたが、手動のものでも大丈夫でした。(両方使ってます) 赤ちゃん連れてホテルというのも一案だと思いますよ。私は人混みに赤ちゃんを連れ出すのが嫌だったので、家で見てくれる人が居るなら、連れ出しませんでした。赤ちゃんの外出の準備して、出かけるより、一人でささっと行ってささっと帰って来た方が楽だし赤ちゃんに負担が少ないと思います。 緊急時の連絡先などご主人に確認してもらいましょう。

当然家でしょ、ホテルなんて言語道断

041
3児の母
 細かい事で申し訳ないですが、「みてもらう」っていう言い方どうにかなりませんか?妻の親・夫の親・夫婦のきょうだいに預かって貰うならともかく、夫ですよね?夫婦の子なのだから夫や妻が世話をするのは当たり前。なのに何故「みてもらう」になるのでしょう?あなたが子連れ再婚したばかりで夫の実子ではないとか?  それから具体的にいつ行くのか書かれていませんが、これからの時期は風邪やインフルエンザなどの感染性の強い病気が流行り出す頃ですよ。式場はあちこちから大勢の人が集まる場所ですから感染のおそれが充分あります。2ヶ月ですとまだ母体からの免疫が残っている頃ですから感染しにくいとされていますが、どうなるかは分かりません。そういう所に乳児を連れて行くのは明らかに非常識ですよ。  完全母乳なら2~3時間飲ませないだけで胸が張ってくるでしょうから出かける前にきちんと絞り、哺乳瓶に入れて冷蔵しておいて、少し温めれば飲める状態にしておきましょう。親としての自覚がある人なら生後数ヶ月の乳児を人ごみに連れ出す事は絶対にしませんよ。ホテルに連れていくという意見が多くて驚きました。信じられません。

ホテルで待機

041
パキラ
2時間の外出と5時間の外出では差が大きすぎます。 それも生後2か月でしょう。 もし5時間の間、ずっと泣き続けて過呼吸になったらどうしますか? 家で母子ともに過ごす「5時間」とは全く違うものだと考えて下さい。 赤ちゃんの心と体をいちばんに考えたほうがいいと思います。 それにご自身の胸の張りは大丈夫なんですか? 式を抜けてお手洗いで絞り捨てる予定ですか? 自分で絞ると、完全には絞り切れません。 翌日からの母乳の出に響くと思いますけど、その辺りは問題ないんですか? この辺りのこともしっかり考えたほうがいいと思いますよ。

私の経験

🐤
ちょりな
私も子どもが2か月のときに、友人の結婚式に出席しました。完母でしたが、哺乳瓶でミルクも飲んでくれたので、自宅で夫に頼んで出掛けましたよ。5~6時間の外出でした。夫には、事前にミルク作りやげっぷのさせ方を、練習してもらいました。ホテル派が多いようですが、2か月だと、感染症が心配かな。夫には、育児の大変さも楽しさも感じてもらえてよい時間になったみたいです。ただ、胸が張って大変で、式場のトイレでこっそりしぼりました(笑)

家派

🙂
母親9ヶ月目
今年はRSウィルスの流行が例年より早く、 地域によってはもう感染リスクが高くなっています。 そうでなくても生後2ヶ月なら、この寒くなっていく時期、 掛かりつけ病院からあまり遠くに行くのは避けたいかなぁ。 まだ日程的に余裕があるなら、 一度5時間旦那さまに預けて見てはいかがでしょうか? 実際何が問題になるかはやってみないと分からないので、 もしやられると命に関わる行為(うつぶせ寝とか)の指示、 緊急時の連絡先リスト(病院の電話番号、相談電話等)、 それだけはっきりさせたら一度実際にやってみる。 そしてご主人が実際やって困った点を検討すればいいかと。 どうしようにもなくなっても、試しならすぐ戻れますし。 むせるのは出すぎか、初めが勢い良過ぎて喉に当たってるのかな? 誤嚥の危険はそこまで考えなくてもいいと思いますが、 はじめに少し絞ってみたりするのはいかがでしょう?

おっぱい張りますよ~

🎶
四つ葉のクロ~バ~
ミルクに少しずつ慣らせておけば、5時間くらい、ご主人のお世話でいけると思いますよ。2ヶ月なら動かないし、ミルクとオムツのお世話さえすればいいんですからね。多少むせても、大丈夫。せきをしてちゃんと出しますから。 問題はママのおっぱいです。 母乳で育てていて、むせるほど出るのですから、5時間もたつとおっぱいがパンパンに張ってきて、母乳がタラタラと出てきてしまうかも。最悪、乳腺炎になるかもしれません。 式の途中でトイレで絞りだすか、赤ちゃんに吸ってもらうか、どちらかですね。 おっぱいが出せるような服で出席してくださいね。

ホテル派

041
はまめりす
私もちょうど生後2ヶ月の子供を持つ母親です。 先日一人で外出するのに、5時間程夫に子供の面倒を見てもらいました。 私は生後しばらくは混合栄養でしたが、1ヶ月をすぎた頃から完母になりました。2ヶ月過ぎた頃に哺乳瓶からミルクを飲むのを嫌がるようになって、外出時夫は子供にミルクを飲ませるのに一苦労したと言っていました。何とか40mlをやっとの思いで飲んだらしいです。 新生児って2ヶ月過ぎの頃から吸い口に好き嫌いが出てくるらしいです。 預けて外出しようと思っているのなら、ちゃんと哺乳瓶からミルクを飲むか確認した方がいいと思います。 旦那さんだけでは何かトラブルあったときも対処するのが難しいと思われますし、愛しい子供が近くにいた方がトピ主さんも安心して出席できると思いますよ。 母乳でむせるときって、出が良すぎて母乳が噴射してるんではないですか?少し搾乳して勢いを和らげるといいらしいです。 2ヶ月の頃って、まだ気管や食道の動きが上手じゃないのでよくむせることが多いらしいですよ。

2ヶ月なら無理せず欠席にしたら?

041
セイウチ
なぜか子どもはそういう時に限って熱を出したりすることが多いのです。 まるで熱を出せばお母さんが側から離れないのがわかっているよう。 一般論でいっても、産後2ヶ月なら欠席でも仕方がないと納得してくれますよ。 それでも出かけるなら、留守中何かあっても決して旦那さんを恨まないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧