本文へ

帰る場所がない場合

レス8
(トピ主 1
041
朝顔
恋愛
離婚を考えていますが、精神的・物理的に帰る場所がなく、お金にも余裕はないので、夫と距離を置いて考えるというと、本格的な別居しか選択肢が思いつきません。 海外在住(夫婦とも日本人)で、パートでしか仕事はしておりません。犬がいるのですが、子どもはいません。犬は高齢なので日本に連れて帰ることも出来ませんし、日本を離れて15年、両親とも他界しており家もなく、将来的なことを考えるとこちらに残った方が賢明かと考えてはいます。1年間出来る限りのことをやってきたのですが、状況は良くなることもなく、私もとても疲れました。休みたい。冷静に考えたい。でもその場所がありません。ある友人(日本在住)はしばらくなら家に来いと言ってくれるのですが、このような事に巻き込みたくもなく。 長くなってしまいましたが、精神的物理的に帰る場所がない方、しかし一旦今の場所を離れたいと思ったとき、どんな方法をとりますか? お知恵をください。

ランキング

レス

帰る家が無いという事は

🐤
ひなこ
どこにでも行けるという事。 どこに行ったってあなたの自由なんです。 日本に戻れないなら、近くの住み易そうな街、住みたい街を調べて見てはどうでしょうか? ここでならどんな生活が出来るだろうか? 物価は高いかな?安いかな? 家賃の相場はいくらかな? 治安はどうかな? 生活しやすいかな? 転職するとしたら働き口は沢山ありそうかな? そうやって色々調べて考えて見て、お金を貯めてサクっと出て行っちゃえば良いんですよ。 帰る場所が無いという事は縛られる物が何も無いという事です。 好きな場所で次の人生を楽しめば良いのです。

いい回答ができるかわかりませんが

041
りか
もし日本に帰りたいのなら、しばらくその友人の家に甘えてお世話になって仕事とかで古い友人にお願いするとかできますか? ワタシは最近都心から田舎へ引越ししましたが物価は安いし、顔見知りの人から野菜を分けてもらったりしました。 外国語の語学力(英語かな)で何か仕事ができるかもしれないですし。

ウィークリーマンション

041
荒間
海外がどちらなのか分からないので、日本の場合で。 ウィークリーマンションを借りて、しばらく別居。

自立するしかないでしょ

041
匿名
一人暮らしをしたらどうですか? 離婚するにしてもパートでは暮らせませんから、 フルタイムで働かないといけませんよね。 本気で離婚したいのなら、まずは一人で生きていけるくらいの収入を稼いで、自立してはどうでしょう。 日本は15年前よりもっと厳しい世の中になっています。 正社員になるのは厳しいですよ。

一時的ならホテル

041
私だったら・・・・、私も海外在住で旦那も私も日本人ですが、とりあえずホテルを予約します。 離婚を考えているのであれば、生きていくための仕事を見つけるのが先ですが、ちょっと一人になりたいのであれば、とりあえずホテルに泊まってマッサージをしてもらったりプールで泳いだり、リラックスできる環境を作ります。

ルームシェア

🐱
猫の森には帰れない
そちらのお国はルームシェアは盛んですか? 一からアパートの契約をするのは結構大変ですが、ルームシェアなら大本を借りている人との交渉だけで済むので比較的楽に転居できますよ。 もちろんお金はかかりますが、ルームシェアもピンキリなので探せばいろいろ見つかると思います。 後は女性の自立をサポートしてるグループに連絡を取ってみるとか。ドメスティック・バイオレンスで彼から離れて暮らしたいうんぬんと言えば、比較的安価にしばらく住めるところは紹介してくれます。 最近ではインターネットでそれ専用のサイトもあるので考えてみてはいかがでしょうか。

帰る場所が有ったら有ったで、煩わしいものです

041
名古屋乳牛飲んでるの
せっかくそういうものに囚われることなく自由なのですから、どこの国でも日本国内でも、離島なり高原なり心が洗われる風光明媚な所を探して、そこを帰る場所に定めれば良いのではありませんか。

トピ主です

041
朝顔 トピ主
早速のレスありがとうございます。ひとときでも私の為に考えてくださったというのが嬉しいです。 簡単に一言付け加えますと、典型的なモラハラ夫です。 私の仕事が順調で多忙だった時は言葉ではない妨害が続き、それに対して心身共に疲れてしまいました。 モラハラ夫とは別れた方が良いと分かっているのですが、私の中でやり直せるならと思ってやってきました。 そして今、否定される毎日の中で、さすがにぼろぼろになってきて、もう涙も出ません。 迷うばかりの思考回路になってしまいました。 そこで、一旦(数ヶ月)住居を別にすることをまず考えてみたのです。 もちろん、それが離婚につながる可能性も良く分かっているのですが、今はそこまでの判断が出来ないでいます。 一緒に住みながら、フルタイムの仕事を探し離婚の準備を進めるというのは、この夫を相手には相当なパワーが必要となり、今の私にはその力がありません・・。情けないのですが。 別に暮らして、まずはパワーを取り戻したい。そこから考えたいと思うのです。 しかし、そのためには、多少の出費や誰かに迷惑をかけることは仕方がないと思わなければいけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧