本文へ

夫の報告にもやもやします

レス87
(トピ主 2
😑
エ勝手リーナ
恋愛
30代共働きの女性です。結婚して一年ですが、夫の言動について、自分がおかしいと思いつつもストレスが溜まります。 二人とも仕事が忙しいため、家事はほぼ半分ずつ分担しています。(手抜き出来ることは手を抜いてお互い最低限のことだけですが) 生活費は夫2、私3の割合で出しています。(私は住宅補助が出るためその分上乗せしています。) 本題ですが、夫は何か家事をやる度に、報告をしてきます。風呂いれたよ、ゴミ出したよ、など…報告を聞けばありがとう、大変だったでしょう、などと労いの言葉をかけますが、半年ぐらい前から、いちいち報告なんて鬱陶しいと感じるようになってきました。風呂を入れるのは、物音で分かりますし、溜まったゴミ袋の有無でゴミ出ししたかも分かります。私は家事をやっても報告はしません。生活するために必要なことですから、淡々とやるだけです。 いつもニコニコ感謝してうまくおだてるのがうまくやっていくコツなのかもしれませんが、逐一の報告に疲れてきました。正直、ウンザリしています。そんなに感謝してほしいのかと勘ぐりたくなるほどです。でも、家事をやってくれる夫にそんなことは言えません。 勝手な妻だなと自分でも呆れますが、どうか、気持ちの持ちようについて、アドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

普通の事

041
Black
別に「ありがとう」の感謝の言葉が聞きたいが故の報告、ではないと思うんだけど。 そんでもってご主人に「ありがとう」と思ってないの? 淡々とやるだけなのはわかりますが、ご主人も「いつもありがとう」とか言わないですか?まあ、自分が感謝の気持ち持たないと、ご主人もあなたに感謝の気持ちは持てないと思うけどね。 また、あなたも過去に「あれやったの?これやったの?」とか言った事ないですか?言ってれば、ちゃんと報告しようと思ったのでは? いずれにせよ、ご主人に非はないですよ。嫌なら家事は全部自分でやりなさいよ。 >いつもニコニコ感謝してうまくおだてるのがうまくやっていくコツなのかもしれませんが、 はいそのとおり。いつもニコニコ感謝して上手くおだてて上手くやっていって下さい。

ぷはっ

🐷
よこまつ
 トピ主さま  思わず、ぷはっと笑ってしまいました。ほほえましい、という意味です。  うちの旦那は、「○○してあげたよ」が口癖です。私が悪夢でうなされた時に起こしてくれた時ですら、「起こしてあげたよ」と言っていました。  「あげたよ」「あげたよ」うぜー!!!と思います。  ……が、かわいいものだと思います。なんだかんだ、何もしない夫より良いし、多分、トピ主さんに、「いろいろやってくれる旦那さまでうれしいわー」とかほめてほしいんじゃないでしょうか。  結婚してる友達と憂さ晴らししたらどうですか?いいネタで、お友達も笑ってくれると思いますよ。

それはコミュニケーション

🐶
ガムテープ
ではないんですか? 「報告」ととらえる方がおかしいかと・・・・。 返事するのがしんどいって、おかしくない? 会話って大事だよ。 別に大げさに褒めなくていいんですよ。 「ありがとう~」 って言うだけでしんどいですか? それ以外にストレスがあるんじゃない? 結婚1年目。 色んなことが出てくる時期ですから(笑) それを乗り越えて夫婦になっていくんですよ。

感謝すればよいのでは?

041
ワーキングガール
大げさに「ありがとう~、助かるわ!」って感謝すればよいのではないですか?別にそれでトピ主さんが何か損するわけでもないわけですし。 「私だったら何々なのに」って相手が自分と同じ行動をしないと不平不満を感じる人って世の中で一番損な性格の人だと思いますよ。 私は自分が何か損をするとか害があるとかいうわけでない限り(その場合は考えなしに無制限にやるわけにはいかないのでちゃんと考えますけど)何でも相手が望む反応をしますよ。相手もハッピーで私も何も損するわけじゃ無し、一番良いじゃないですか?

そんな、悪意にとらなくても・・・・

041
かおかお
夫さんはお礼を言って欲しくて報告してるわけじゃないでしょう。 単に「終了した」ことを知らせているだけでは? 主さんも「晩ご飯できたよ~」とか「スーパーに行ってくるね」とか言いませんか? それを夫さんから「いちいち報告するな、感謝してほしいのか」と言われたら悲しくないですか。 ありがとう、大変だったでしょう、なんて言いたくなければ言わなくていいんです。 お風呂いれたよ→はーい。 ゴミ出したよ→はーい。 でいいじゃないですか。

ズバリ!

😀
たろう
それも一つの夫婦の会話です 気にしないでかる~い返事でもしましょうよ

報告というよりは・・・

041
zenman
旦那はとぴ主に報告しているつもりはないと思います。 確認とか通知程度の感覚ではないのだろうか。 ある意味、「その仕事は完了したから、もうとぴ主は心配しなくて良いよ」というお知らせ・・・。 だからそれに対して、いちいち労いや感謝の言葉を継げる必要はありません。 「はい」とでも言っておけば良いのです。 「褒められようと思って報告してくるのだろう」などと勘繰る方がおかしくありませんか? それとも旦那は褒められないと、子供のようにむくれたりいじけたりするのでしょうか? 因みに家計費の分担と家事の分担は比例しませんので、「とぴ主の割合が多いから旦那は黙って自分の役割を果たせ」という意識は捨てるべきです。 子供が出来れば当面は旦那の稼ぎだけで暮らすことになるでしょうし、そもそも家事自体きれいに分割はできないものなのです。

重複防止

041
りな
別に毎回ほめてもらおう、というのではなく、 単にトピ主さまと作業が重複しないように、予め声掛けしてくれているだけでは? ウンザリしながら感謝されても、多分そういうのって伝わるんじゃ・・・ トピ主さまもお疲れのようなので、普段は報告があったら「おっけ~~」「さんきゅ~~」とあっさり返して、ここぞの時にまとめて感謝しては? 「ローラちゃんのモノマネなう」という位の気持ちでいたら、かる~~くお返事が返せると思いますよ♪

報告合戦!

さんじょるでぃ
トピ主様も面倒でしょうが「逐一報告」してみては? 恐らく旦那様に比べて報告量は数倍…お疲れ様です。 旦那様もきっと言われて「ああっ!」と思ったりして。 気がつく方はいろんなことを陰でしてくれているもの。 机の上にやったことリストを作ってお互いに確認してみるのも いいかもしれませんね。

男は何歳になっても幼い

🙂
小雀
幼稚園の子供の様に褒めて欲しいのです。大きな子供が居ると思って宜しくお願いします。それで気分よく動く、しもべになるのですから

そのうち息切れ

041
かわいい
1年だから? 続いている あなた ご主人さま 下男の報告だとと思えば はげめよ 忠義だ たまにはご褒美 これから長丁場 

じゃあお礼言わなければ?

もり
お風呂とゴミ出しやったから残りよろしくね、という意味じゃないんですか? トピ主さんが音でわかってるとは思ってないんですよ。 分担するって決めてて、お互い自分の持分の家事をやっただけなんだから、いちいちお礼も言わなくていいでしょ。 報告しただけでこの言われよう、旦那さまがかわいそうだわ。

本当に単なる報告と思う。

041
J2K
それしかないのでは? 私も家で家事を手伝う時には報告しますね… それに対して褒められる事もないし、淡々としたもんです。 ま、これは妻への甘えなのでしょうが、家事の統括官は妻だと思ってます。 全体を掌握し、不備があれば夫婦でフォローし合う。 それをチェックする役目を負って貰ってます。 それ以外の部分では勿論私が担当をする部分もありますけどね 将来設計や家の購入・財政管理等。 そういう夫婦間で全く信頼関係が無いと、トピ主さんのように イライラとしてきてしまうのでしょう。 おだてればやるんだ…と上から目線もいただけない。 もう、相手をおだてる必要はない。 それで家事をやらなくなったら、それまでの男だったと諦めましょう。

愛情なくなりました?

041
エム
夫婦の会話が減ってませんか? 言わなくても判る事をわざわざ言ってくるのは、減ってしまった会話を取り戻したいと相手が思っているからです。 ある意味危機的状況なんじゃないかな。

お幸せですよ。

🐱
ミルクティー
トピ主さんこんにちは! 家事をいろいろ手伝ってくれるいいご主人で お幸せです。まぁ、主さんもお仕事してるから、 分担するのは当たり前ですけどね。 ご主人が報告魔?なのが気に入らないとの事。 だったら家事チェックカレンダーなんか作って ご主人がやった後にチェックを入れてもらうのは どうでしょう?そうすればいちいち報告しなくても 分かるし、ご主人も主さんに伝わったと満足するし、 いいのでは?ただ、チェックし忘れた時にやったやらない で小競り合いが勃発する事もあるかもしれません。 やはり、うんうんと返事してあげるのがうれしいんじゃ ないかしら。ホントお幸せな悩みですよ。

我が家は完全にホウレンソウ夫婦です

💤
なんなん
全く気にしたことなんてありませんでしたが お互いトイレに行ったり お風呂に入ったり洗面所へ歯を磨きに行ったり… かれこれ10年以上もの間そんなことまで いちいち報告しあう夫婦です 完全に報告、連絡、相談のホウレンソウ家庭 ご主人も社会人として身に付いたホウレンソウが 自然と癖になってしまっているのでは…? ひと言、報告してくれるだけで あとで『やったかな…?』と心配することもなく安心していられます おしゃべり夫婦なので、たしかに無駄な会話や報告も多いのかもしれませんが 今でも結婚以来ずっと楽しくて笑いの絶えない夫婦関係、家庭生活を送れていますよ たくさんの言葉を口に出し合いますが カチンときたりイライラしたり ストレスを感じるようなことはありません 口論に発展することは1年に多くても1度か2度あるかないか…といったところです まぁたしかに相手の心に余裕がない状態の時は ちゃんと雰囲気で察して 鬱陶しいと思わせてしまうような 『余計な会話』や『いちいち報告』は 控えるべきかもしれませんよね

笑っちゃうけど

041
専業主婦
ありがとうって言えばよいだけのこと。 簡単です。 私は専業主婦なので、家事は当たり前にしていますが(それが本職なので)、家族誰にもありがとうも言われないし、最近はいただきます、ごちそうさまも聞こえない、行ってきますもただいまも合ったり無かったり。 寂しいものです。 ご主人は会社の仕事が本職で、家事はお手伝い感覚なのかなぁ? とぴさんに認めてもらいたいとおもってるのかなぁ? 私の主人は共働きの時も妊娠中も家事なんてしませんでしたよ。お使いくらいかな?やってくれたのは、、、 でも、してもらったことに対してありがとうが当たり前に言えたら、雰囲気のよい家庭になるんじゃないですか?きっと将来あなたが余裕を持って大人な対応していたら、子供の良い手本になりますよ。

悩むことでもないような…

🐤
とりで
私もそれは単なる業務連絡の一つ、完了報告だと思います。 私たち夫婦もそんな感じですよ。 オフロ沸かしたよ → 了解、こっちはごはん2合炊いたよ! ゴミ出したよ → もう捨てちゃった?この生ごみも持って行って欲しかったのに。 というように会話が続いていきます。

ありがとうと言える

041
パットマン
報告してくれる方がいいと思いますね。 「○○したよ」と言われたら「ありがとう」と 言えるじゃないですか。 何も言われずに淡々とやられたら、 「○○してくれたんだね、ありがとう」と 自分からタイミングを見計らって言わなきゃならないので そっちの方が面倒ですね。 私は報告しません。 お礼を言われると照れくさいので。 でも、やってもらったらお礼は言いたいです。

うちももやもやしてます

041
パピコ
我が家とまったく同じで思わず笑ってしまいました。 夫婦共働き、家事は…… 男性にしてはよくやってくれていると思うのですが、それでもやはり私のほうが綺麗好きなこともあり、気になってやってしまうことが多いです。 妻として夫に出来るだけのことはしてあげたいとは思うのですが、感謝の言葉もなく、もやもやすることもしばしばです。 逆に、主人が買い物をしたりお風呂掃除をしたり洗濯機を回したりすると、いちいち報告してきます。というか、『えらいー?誉めて誉めてー。』と頭なでなでをねだってきます。 それを言うなら私もねえ…! と言いたくなりますが、そこはぐっとこらえてます。男はいくつになっても子供ですから(笑)

日常会話が不要な人

041
ワーキングガール
それこそ「何でわざわざ言うの?」って考えてたら夫婦の会話なんてなくなってしまいませんか? 例えば 「ご飯できたよ」→そんなこと言わなくても食卓を見れば分かる 「ただいま」→言わなくても目の前にいるんだから分かる 「行ってきます」→言わなくても出て行けば分かる 日常会話なんて「言わなくても分かる」で価値を決めていたらほとんどが不要になっちゃいますよ。 トピ主さんは「言わないと分からない」こと以外の会話は不要だと考える人なのでしょうか。たまにいますよね、そういう人は。

なんだか

041
しずく
お手伝いをママに報告する男の子って感じ?(笑) 「ありがとう~嬉しい、ママ助かったわ」「○君はいつもお手伝いしてえらいね~」そんな風に誉めてもらえれば満足なんでしょう。 そう思えば可愛いと感じられませんか?

夫あるあるですね。

041
ベティー
いますね、そういう夫さん。 確かにうっとうしい。トピ主さんの気持ち分かります。 でもね、 音や物の有無で夫が家事を始めた・した事が分かるなら夫が家事をし終えて戻ってきた時に 「○○やってくれたのね。ありがとう」って先に言っちゃえば? ウチはそれが多いかな? 仕事柄クセで、家族が家にいる時、今それぞれ何をしているかをなんとなく把握してます。 で、家事などしてくれてたら相手が自分と顔があった時に上の一言を必ず先に言いますね。 んで、日ごろから「ありがとう」は惜しまない。 「自分がした事に必ず気がついてくれる」と分かってもらえればいちいち報告してくる事はなくなると思いますよ。 それに私自身が「言わなきゃ分かんない」「気遣いができない」と相手に思われるのも嫌ですしね(笑) トピ主さんも、 やって当たり前のことでもありがとうって言われたら嬉しくありません? 単純な事です(笑) もっと心に余裕をもってご主人に接することが出来るようになるといいですね~

そんなもん。

041
モナカ
結婚7年目の共働き夫婦です。 私の方が家事を9.5割負担してますが、 ありがとう、なんて言われたことないです。 けれど激務の中、0.5割をしてくれる夫にはいつも『ありがとう』です。 あ り が と う たった5文字です。そこにサービスで笑顔付きです。 主さん、お疲れの気持ちは分かります。 面倒なのも分かります。 けれどそれを言うだけで円滑に進むんですよ? 私はもう、条件反射のように何でも『ありがとう。ニコッ』。 勝手にするする出て来ます。 なーんも考えてません。笑

コミュニケーションとか挨拶ととらえては?

041
かつては新妻
そして,毎回毎回ほめちぎったりおだてたりはしなくていいのでは? 「ありがとう,助かるわ~」くらいで流せば主様のストレスにもならないし,ご主人に対してつっけんどんにもなりませんからね。 うちはそうしてますよ。 だいたい,毎回おだてていては「おだて」の有難味というか御利益もなくなっちゃうのではないでしょうか? ここぞ!という時におだてまくればいいのですよ。 お幸せに!

自分が主となってない

🍴
匿名
トピ主さんのお気持ちと一緒かどうかわかりませんが、私なら、私もイライラしますね。 自分の仕事ではないけどした」から報告するのです。 報告をするのは相手が上司だからです。 つまり家事に関して、トピ主夫は妻を上司だと考えている。だから報告するのです。 だからイライラしますね、私も。「あんたの」仕事なんだよ!これは!!と言いたいです。 気持ちの持ちようとしては、他の方も書かれていますが、同じように報告しまくること。 あと、報告を受けた時に「ありがとう」と言わないことです。「風呂いれたよ」と言われたら「そう」とか「あ~そう」と応える。 やってくれるのはありがたいから悪態つくほどではない、でもありがとうと言うほどではないと思います。 ただ、こっちがやったことを報告しまくってみたときに夫がいつも「ありがとう」と言ってくるならそういう人なんだと思うので、こちらも自然に「ありがとう」と言ってあげればいいかなと思います

わかります~

🙂
うさこ
私は専業主婦ですが、新婚の頃「トイレ掃除しといたよ」「お茶碗洗っといたよ」など言われすごく気分悪かったです。 私は「だから~!?」とか「いちいち報告しなくていいよ」とはっきり言いました。 ただ夫はだんだんしなくなります。 わたしは専業主婦なので、この報告を聞くくらいならしてくれない方を選びます。 本当に鬱陶しいですよね。

分かる~!

041
プリン
うちは夜のゴミ捨てだけ夫にお願いしていますが、必ず報告されますね。 ゴミをまとめて玄関先までもっていくまでは私がするので、他にゴミが残っているか確認のため等ではありません。 毎回毎回私がどこにいようと「ゴミ捨てに行ってくるね」と声かけにきます。 鬱陶しい気持ち分かりますよ(笑)

ねぎらい

041
ルカ
トピ主さんのモヤモヤは わざわざ報告とは → いちいち褒めて欲しいのか? それは → 本来家事は女の務めなのに、やってあげてる俺 → ってこと?? というモヤモヤでしょうか? トピ主さんが「ゴミだしたよ?」ってご主人に言ったとしたら、ご主人はなんて答えられます? 「それが…?」って答えだったら「家事は女の仕事」って思ってるってことでしょうから これは夫婦の今後にについて要話し合い。 「ありがとー」だったら、対等ですよね。 その場合はお互いねぎらえばいいじゃないですか? 家事ばかりじゃなく 「ただいまー」「おかえりー。お疲れ様ー」 「ごちそうさまー」「ごちそうさまー。ありがとうー」ってね。 ご主人は「お互いねぎらうのが普通」という考えなのに トピ主さんは「仕事も家事もやって当然なんだからそんなのめんどくさい」 だったら、これは性格の不一致ですね。 この場合も、夫婦の今後について話し合ったほうがいいと思います。 最後に一言。 相手を変えるより自分が変わるほうが簡単ですよ。

あ。そうなんですか。

041
内服薬
私は家事をやっても報告はしません。 でもやった事を夫が発見すると、やってくれてありがとー。と言って来ます。 夫は家事をしたら報告してきます。 私はありがとー。と言います。 ただのコミュニケーションです。 心からの感謝の気持ちではありません。笑顔を装って、心の中では違う事を考えている時すらあります。 あ、こうやって書いて見ると、私って酷いヤツですね。 イライラして夫婦仲が悪くなるとダメなので…。 さらっと、流してあげれません…か…ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧