本文へ

父が嫌いです

レス11
(トピ主 6
😢
ひよこ
ひと
酒に酔っての粗暴な言動、他人を受け入れず思いやりがない、視野の狭さ、 すぐにお金で解決する…挙げればキリがありません。 家族に愛情はあると思います。その表し方を知らないのだと思います。 父は孤独な少年時代を過ごしたようで 父の歪みは少年時代に起因しているように思います。 友人もほとんどいないようです。 可哀想な人だと思います。 子供の頃は横暴だと思っても、養っているのだと言われると その通りですし、何も言えませんでした。また、家族以外に心を許している (家族にも許しているのかは疑問ですが、程度の問題で)人もいない様子は 子供心にも分かり、あまり邪険にしては可哀想だと単純に思う気持ちもありました。 しかし、成人して自分も社会に出て、周りを見渡すと父の情けなさが際立って見えてしまいます。 自営業なので、父の仕事をする姿は直に見えます。酒を飲んでいます。言動が荒れます。 それを見るといたたまれない気持ちになるのです。指摘したことはありますが、改める気はないようです。 なんと、情けない。忠告してくれる人も他にはいない。なんて可哀想な人なんだと思ってしまいます。 正直なところ、いっそいなければいいのに、とも思ってしまいます。 でも、自分の父親です。実の親に、これまで育ててもらった親にこんな感情を持ってしまう自分は なんて薄情な冷たい人間なんだと感じます。 父親なのだから尊敬したいのに、どうしてもできない。人としてなんて浅い人なんだと思ってしまう。 上記のようなことをぐるぐると考えて 父に対して腹が立つやら、自己嫌悪で落ち込むやらで、涙が止まらなくなります。 思春期に反抗期もありましたが、当時のように理由のない感情ではないだけに、より辛いです。 親を可哀想だと思う自分も嫌でたまりません。 どのように気持ちの整理をつけたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

楽しいこと見つけて

🐶
wannko
 お父さんにとても愛情があるのだとお見受けしまし 嫌なのは、お父さんがトピ主に甘え、大人な対応が出来ない人物であること。大変さも解っていて、感謝もあり上手く扱わねばいけないけれど、面倒になりうざいといったところでしょうか。  上手く扱わなくてもいいのではないですか? 心配しすぎず、自分の思い通りの父親像と格闘しないことだと思います。 トピ主さんが、楽しいことを見つけて、トピ主の楽しい話題を聞かせてあげてはどうでしょうか。子供の幸せは癒しになると思うのですが。  横暴なのは・・・嫌ですね。 あまり見つめ過ぎないほうが良いと思います。

優し~い!

🙂
さんご
私もおんなじ感情を父に持ってますが、そんな自分が嫌だとは思っていません。 もしかして、「尊敬したい」を通り越して「(親だから)尊敬しなければならない」と思っていませんか? それと、主さんは、「理想の父親像」があって、でも実際の父親は それとかけ離れているから歯がゆくて悲しいのではないでしょうか。甘えたかった、頼りたかった。でも叶わなかった。なんで私の父親はこんななの、って。(違ってたらすみません) 私は心底薄情なので、哀れんで軽蔑して… そこまでです。「なぜこんな感情を」なんて思っていたら、私が潰れてしまいます。でも、そう思えるのは主さんの優しさだと思うので、苦しくない程度に そう思い続けるのも悪くないな、と思いますよ。「苦しくない程度に」っていうのが一番難しいんですけどね。

親が子を育てるのは当たり前のことなんだよ。

🍴
さんまの塩焼定食
私も二人の子の親ですが、親が子育てするのは当たり前で、それを理由に毒親の事を心を殺してまで尊敬したり好きになったりする必要はないと思います。 無理することはありませんよ。強いて言うなら、その人を反面教師にして自分を律することですね。

トピ主さんのような立場ではありませんが。

041
ようよう
私の母が30手前の頃知り合った、一回り年下の青年のお話をしますね。 当時の私の母親は実母(私の祖母)に幼いころからずっと精神的虐待を受けていて、悩んでいたようです。その青年は兄姉がいるらしく、その兄姉が低学歴のご両親を馬鹿にしていることを憤慨していたとのこと。その時に彼は「親なんて尊敬できなくてもいいんだ。愛せればいいんだ。」と言っていたそうです。その言葉に、母は衝撃を受け、悩みが軽減したそうです。 ですから、私は祖母に対する母をみて子供ながらに「なぜあんなひどいことをされていたのに、(年老いていく祖母を)そんなに心配できるんだろう?やさしく接することができるのだろう?」って思っていました。のちにその青年の話を聞かされて、やっと理解でました。 >父に対して腹が立つやら、自己嫌悪で落ち込むやらで、涙が止まらなくなります。 お父様がトピ主さんにとってどうでも良い人ではないから、腹も立つし情けなくて涙がでるのでは?誰だって、自分の身内は素晴らしい人間であって欲しいですよ。 トピ主さんはお父様を尊敬していなくても、愛情は十分にあると思います。それで良いのではないですか?

隣の芝生

041
meme
父親は尊敬するものだって…夢を見過ぎじゃないですか? 現実では自分の親を尊敬して大好きな人ってあまりいないと思いますが? 家族ですからいろんな面を見て、いろんな感情があるのが普通だと思います。 あなたは優しい人ですね。ほんとうに冷たい人はそんなことで悩みませんから。 それに自分の父親だから隅々まで見えてしまうだけで、周りの人だってあなたが所詮他人だから良い面しか見せてないのですよ。 外では良い顔していても家に帰れば荒れ放題の人だっているでしょう。 今は考えなくても良いと思います。年を重ねれば納得のいく答えが出ると思います。 父親を幸せにしたいんですか?それとも自分が恥ずかしくないようにしたいんですか? 父親に構うより自分の幸せのことを考えたほうがいいと思います。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
>wannkoさま 嫌な部分、おっしゃる通りなのです。 上手く扱わなくてもよい・・・そうかもしれませんね・・・ 今までの自分は、家族の中でも良い子でいなくては、家族をつながなくてはと 必要以上に肩に力が入っていたのかもしれません。 目から鱗の思いです。 社会人になり、学生時代のように夢中になって楽しめることが自分の日々の中にないことも 家の中の父に目が向いてしまう原因なのかもしれないと思いあたりました。 楽しいこと、探してみます。 あたたかいレス、ありがとうございました。

トピ主です2

🐤
ひよこ トピ主
>さんごさま 同じ感情をお持ちとのこと、なんだかほっとしました。 周りには家庭円満というか、温和だったりしっかりしたお父さんをもつ子が多くて、 トピのような重くて複雑な感情はなかなか話せずにいたのです。 「理想の父親像」はまさにその周囲のお父さんの話を聞いたり、実際にお会いしたりして 自分の中にしっかりとあります。自分の父とは正反対です。 今まで考えたことはあまりありませんでしたが、さんごさまに言われてあらためて気付きました。 自分で理想をつくりあげて、実際のその人と比べて不平をならべても詮無いことですね・・・ もともとプラス思考なほうだと思うのですが、こと父親のことに関してはどうもだめなので、 「優しい」なんて肯定する言葉をいただいて、嬉しかったです。 また苦しくなりそうになったら、一歩引いてみるようにしてみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です3

🐤
ひよこ トピ主
>さんまの塩焼定食さま 当たり前なのですね・・・ 私にはまだ子どもがいませんので、親の気持ちというものがわかりません。 ですので、「育ててもらって当たり前なんだ」ということは思いもしなかったことでした。 そうなんですね。なんだか心が軽くなりました。 父のことは嫌いきれないでいるのですが、反面教師には、ぜひします。 将来自分に子どもができたら、自分が父を見ていやだなと思ったことは絶対にしないつもりです。 親御さんの立場からのご意見、ありがとうございました。

トピ主です4

🐤
ひよこ トピ主
>ようようさま お母様のお知り合いの青年の方のお話、ハッとさせられました。 優しい、強い方ですね・・・。 他のみなさまも言ってくださっているように、親だからといって必ずしも尊敬しなくてもいいのですね。 どうして「尊敬したい」「尊敬しなければ」と思っていたのでしょうか・・・ トピに鬱々と思っていたことを書いて、それに答えてくださったみなさまのレスを読んでいるうちに、 こんがらがっていたものがほどけていくようです。 ようようさまのおっしゃる通り、どうでもよい人にはこんなに自分の感情が動くことはありませんよね。 愛情は、今自分で「ある」と自信を持っては言えませんが、ようようさまに言われて そうだといいなと思いました。お母様のお知り合いの青年のようになりたいと思いました。 最後の一文、心にしみました。ありがとうございました。

トピ主です5

🐤
ひよこ トピ主
>memeさま 自分の理想の父親がいて、自分はその父をすごく尊敬している・・・ 確かに夢のような話ですね・・・ 自分の父親だから隅々まで見えてしまうというのも、その通りですね。 しかも嫌なところばかりが目について、そればかり煮詰めて考えていたのだと思います。 父にもいろいろな面があり、私も父にいろいろな感情をもっていたはずなのに。 memeさまのレスを見て、反省と、「冷たい人なら悩みません」の一言に 悩んでた私も、いいんだと思えました。 それほど長く生きているわけではありませんが、年月が経てばうまく感情が 納まるところに納まるということもわかります。 が、memeさまに言われるまで思い至らずにいました。「今、なんとかしなければ」 と思い詰めていたのだと思います。 自分を否定することは、もうやめます。ぱっと視界が開けた感じがします。 ありがとうございました。

トピ主です(最後です)

🐤
ひよこ トピ主
私のどろどろとした悩みに時間を割いてくださったみなさま、改めてお礼を言わせてください。 こういった掲示板に書き込むのは初めてで、煮詰まってどうしようもなくて立てたトピでした。 厳しい言葉もいただくのでは、と思っていましたが、みなさまあたたかく、 読んでいてほっとしたような、嬉しいようなで泣いてしまいました。 なんども読み返し、先ほども書きましたが、本当に気持ちがほどけていく感じがしました。 こんな短時間でぐっと前向きになった自分を単純だなと思いながらも、人の言葉ってすごいなと思いました。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧