本文へ

実母に違和感

レス2
(トピ主 0
041
うさ
ひと
実母のことで幼少期から違和感を感じています。 表情がなく無表情で声のトーンがいつも変わりません。 言ってはいけないことを平気で言って誰かを傷つけます。 自分にはアドバイスしてくれる声が聞こえるそう。 霊的なものが見えるとか、オーラが見えるとか言います。 アルコール依存症。 小学校の算数が分かっていない。 常識やマナーにうるさいのに、非常識なことをする。 自分だけが正しい。 会話が単語や短文が多く、感情の起伏が激しい。 冗談がわからない。 私たち子供や、私たちの友人やその親にも変わった人と 言われます。 例えば突然家族に相談なく隣の家を買い、父にローンを 押し付ける。 身内の告別式で、私明日も仕事だからと真っ先に帰る。 他人の会話に割り込み関係ない話を繰り返す。 父がガン手術の日に海外一人旅にキャンセルは嫌だからと行く。 病気になっても病院に連れて行ってくれない。 メニエール、突発性難聴、インフルなども気のせいと言われました。 子供の頃にプレゼントしたお土産は毎回文句を言い ありがとうと言われたことがない。 心療内科の先生にも本当の話と思えないほどひどいと 言われるエピソード多数。 例えば子連れで帰省した時にみんなで談笑していると 突然目つきが変わり、許さん絶対許さんと言いながら 一歳の孫を睨んでてどうしたのか聞くと、意味不明 な理由だったり。 先日法事で親戚の叔母と会いました。 知性や教養、経験の引き出しが多くユーモアがあって 表情豊かで素敵な七十代でみんな会話に引き込まれて いました。 そこに毎回割り込み話の腰を折り、自分の話題にすり替える母。 この叔母にもあなたの家族は変わってるわねえと同情されました。 母は何が原因でこうなのでしょうか。 ちなみに父親も変わっています。

ランキング

レス

そういう障害

💤
元々そういう障害でしょう。 他人との人間関係を築くのが非常に困難な障害ですね。 アルコール依存症のせいで後天的にそういう状態になることもありますが、 たぶんお母さんの場合は、生きていく困難さが先にあったのではないかな。 ただし、急に目つきが変わって意味不明のことを口走るくだりは、アルコールの悪影響かも。 発達障害者同士はカップリングしやすい(ただしアスペとADHD等、別のタイプ同士のことが多い) ので、お父さんが変わっているのは、お父さんも何かそういう要素を持っているためかもしれません。 どう変わっているのか書いていないのでわかりませんがね。

検索すると

💔
くも
精神的な病気の一覧を検索してみて どれが該当するか見てみたら? 治療法も一緒に掲載されているサイトがありました。 該当するものがあったら その病名と原因で検索かけると出てきます。 お母様の場合は複合のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧