本文へ

疎遠のいとこへのお祝い

レス6
(トピ主 1
041
ハル
話題
遠方に住む疎遠の従弟が、海外挙式を挙げ結婚しました。
おそらく、今後は祖母が何かあった時に、
顔を合わすくらいの関係です。
私の結婚式の時も、親戚を呼ばなかったので、
彼の両親からはご祝儀を頂きましたが、彼からは貰っていません。

それくらいの関係のため、結婚したことを直接聞くこともなく、
突然母から、私の名前でもお祝いしといたからと聞きました。

私の感覚としては、お祝いをしたに越したことはないと思いますが、
遠方で、かつ疎遠だし、
結婚祝いをすると、今後、出産祝いや年賀状のやり取りも
しなければいけない気がして、憂鬱です。

皆さんは、どう思われますか?
疎遠のいとこでも、お祝いを渡すべきでなのでしょうか。

ランキング

レス

親御さんの

041
花杖
年代のものですが、トピ主さまの感覚分かります。  この歳ですが、従姉妹との付き合いは薄いです。 ですから、変な話ですが葬儀・法事で顔を会わすぐらいで、 年賀状のやり取りすらしておりません。 失礼ながら、トピ主さまに確認せずにお祝いを渡された お母さまが少し早まったのかなと思われます。 だっておばであるお母さまがお祝いを差し上げている のでしょうから。  結婚祝いはもう仕方ありませんが、出産祝い等はする必要が ないと思います。 年賀状のやり取りも書かれている事情でしたら しなくてよろしいのではないでしょうか?  お母さまには断りなしにお祝いを勝手に渡すようなことは しないで欲しい旨お伝えしておいたほうがいいと思います。

渡すべきかと言っても

041
松子
貴女の母親がもう渡しているのだから今更とやかく言ってもせんない ことです。 いらんことをした、貴女の母親が悪いのですよ。

自分の時に貰ってないならしません。

041
ポット
お祝い事はお互い様ですから、渡してない相手から貰うのも気が引けます。 自分が渡さないのは「その程度の付き合い」だから、相手もそうだと思います。 お母さんはトピ主さんの時に従姉妹さんからもお祝いを頂いたと勘違いしてませんか? 勘違いでないなら、嫌味か見栄かどちらかにうけとられるかもしれません(私ならそう思うかも)。 別に結婚祝いをしたから出産祝いをしなければいけないなんてことはありませんし、年賀状もくるかどうかはわからないでしょう。 スルーしておけばいいだけです。 お母さんが勝手にトピ主さんの名前でするかもしれませんけどね…。

私も 親戚多いですが

おばはははん
従妹からもらったり やったりしてませんよ。 親がするだけです。 貴方のお母さんは 親の名前でお祝いしたらよかったですよ。 親からしたら兄弟の子ですから。

トピ主です。

041
ハル トピ主
みなさま、早速レスいただきありがとうございます。 そこまで私の感覚がズレていないことに安心しました。 私には兄がいるので、兄からもしたの?と聞いたところ、 母曰く、同じ家の人間だから、 祖母からと、両親からの計2つのお祝い、 私は苗字が別だから、別でお祝いをしなければという事でした。 母の考えは理解はできませんでしたが、 してしまった後なので仕方ないと思い、忘れていたました。 しかし先日、お返し(カタログギフト)が宅配便で届いたんです。 贈り主の欄に、当然ながら新住所があり、 急に憂鬱になってしまいました。 (彼の両親へは、ご祝儀を貰ったのをきっかけに 年賀状を出しているので、そこから住所を聞いたかと思われます) 遅ればせながら、一連の件で相当頭にきたので、 母に怒りの電話をしようと思ったのですが、 もしかして親戚づきあいが希薄な私が非常識なのかと 思い、皆さまにお聞きした次第です。 母は常に文句を言う性格で、非を認めないので、 理解してくれるとは思えませんが、 みなさんの意見も持ち出して反論してみます! ありがとうございました。

反論ではなく

041
花杖
 お願いなされば? レス少ないですが、こちらの書き込みお見せして。 ご主人のご親戚とのバランスもあるから・・・と。 自分の判断でするので今後勝手なことはしないで 欲しい・・・と。  今回、お母さまが立て替えてくださった分、請求が来たのでしょうか? 来ていないのなら、内祝いのカタログはご実家にあげてしまったら?  私は祖父母やおじ・おばへの年賀状の挨拶は、結婚後しましたが、 お付き合いがなかったのでいとこにはしませんでしたし。  兄弟全員が結婚独立したら、兄弟同士まででしたんで。  おかあさまに、ご理解いただくのはなかなか難しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧