本文へ

毎週子どもが集まります

レス18
(トピ主 3
😣
カフェオレ
ひと
初めてトピたたせていただきます。 我が家は義親と同居です。 家的には2世帯ですが、扉一枚でつながっており、 その扉は常にあいている感じです。 家族は仲が良く、嫁姑問題も全くありません。 我が家から徒歩5分のところに義弟家族の家があり、 そこの子どもたちが毎週のように、我が家に泊りに来ます。 義弟の子どもたち(9歳・5歳・3歳)は、必ず義親に連絡したのち遊びに来るのですが、遊ぶところは私たち家族のエリアです。 私にも子どもがいます。(7歳・5歳) なので、遊ぶものがあるのもあって子ども5人で常に遊んでいます。 子どもたちは、かわいいですし、悪いことしていればどの子でも怒ります。 ただ、毎週来られると、自分の子どもだけ連れて外に出かけることもできないし、お昼等も別々というわけに行かないので結局義弟の子どもたち優先で、ものごとが動いてしまします。 私と同じような経験をされている方が、どのくらいいるのか気になりました。 また、義弟夫婦のように、子どもを実家に泊らせている方の意見も知りたいです。 ちょっと最近疲れてきたので、この状況を皆さんがどう思うのか教えてください。

ランキング

レス

それは

041
ゆい
トピ主さんたちだけで出かけたい時には、義母さんにお話して出かければよいと思いますよ。「ごめんね。今日は用事があるから出かけるのよ」と義弟の子供たちには言えばOKです。 一つ疑問なのですが、その休日の昼食はどうなさっているのでしょう?義弟さんの子供たちも一緒に食べるということは、義両親さんも一緒に食べているのですか?そして、普段の日の食事も一緒なんですか? まだお若い義母さんでしょうから、昼食を義母さんにお願いしても大丈夫ですよね?だから、出かけたい時は出かけてもいいと思いますよ。義母さんも気にしないのではないかと思います。

子ども達は楽しいかもしれないけど・・・

🙂
かなこ
>この状況を皆さんがどう思うか教えてください 毎週は勘弁して欲しいです。 それこそ夏休みなどはどうしているのですか? 昼ごはんの負担もバカになりません。 それに自分の子ども達だけ外に連れて行ったり、もしかしたら旅行もできにくいかもしれませんよね。 行ったら行ったで、皆にお土産とかいるのかしら? 逆に預けている方は、楽チンです。 だからこそ、何かしらのお礼や配慮がなければ、いい加減にして欲しいと思って当然だと思います。 あと10年は続きそうですね。

旦那さんから

041
奈菜
弟さんに回数減らしてほしいと言ってもらっては? それでもし回数がへらなかったら、ほっとけばいいんですよ 食事も義母に作らせればいいし、外に出たかったらでればいい

お疲れ様です

😨
ぴぴ
ご親族が仲の良いご家庭ですね。 義両親共、付き合い良好。  親戚共、良好。   でもでも・・・! カフェオレ様、これじゃあ疲れます。 大変ですよ。 甥・姪っこ達ももちろんかわいい。わが子達も喜んでいる。もちろん義両親も。 だから、私がほんの少し我慢すれば、って続けちゃうと、カフェオレ様のストレスがいつか爆発しそうです。 まだまだこの先何年も子供たちの来訪は続くでしょ。 義弟宅は気軽に遊びにいかせているんだから、カフェオレ宅も気軽に外出すればいいんだと思います。 「今日はお出かけするから、おじいちゃんのお家で遊んでね。♪」 って。 気軽に来るものには気軽に応戦したほうがいいと思います。 かくいう私も、現在付き合いに関しての「線引き」を決心したばかりなんです。 相手は違えども、お互い頑張りましょう!

毎週は疲れる~~~

ななせ
子供達を送り込むことで義弟さんご夫婦はゆっくりできているのですね。私ならその点もちょっと気になりますね。 この場合は強行突破しかないと思います。 たまにで良いので週末は朝からトピ主さんたちのご家族だけで、でかけてしまうのです。 帰ってきたら「○○に行ってきたからお土産にお菓子買って来たよ~」と子供達みんなで食べる。 週末はトピ主さんファミリーだけででかける事もある、と言うことをいとこ達にそれとなく認識させる。いとこ達は遊び相手がいなくても泊まるのかな?もし遊び相手がいないからつまんな~いと言って自分の家に帰ろうがそれはトピ主さん達は気にしなくていいと思います。 これを日常化しないと、そのスパイラルから抜けられないと思います。ほんの少し、「うちはうち」と割り切る勇気が湧くと良いのですが。 子供たちは成長し、いつまでもこの状況が続くわけではないと思いますが、でもその数年は我慢するには長いですよね。 経験談でなく単なる意見で失礼いたしました。健闘を祈ります。

たまにならいいけどね

041
ピエネッタ
すみません、そういう経験したことはないんですがレスします。 毎週はキツイですね。疲れるのも当り前。 トピ主さんが疲れない範囲にしてもらって、後はお断りしたって全然いいと思いますけどね。 断る時は事前に「来てもいいけどその日は家族で出かけるから居ないよ」と言っておく(夫に言ってもらう) 義弟からは自分の子供も連れて行って欲しいと言われるかもしれません(言いそう…) そうしたら「たまには家族だけで過ごさせてよ」と言えばよいのです。 夫が義弟にそう言えれば、ですけど…。 何を義弟たちに配慮する必要があるでしょうか。 あちらは子供を泊まらせる際に何かお礼とかあるのでしょうか? なさそうですけど。 そして嫌じゃなければ、たまにはトピ主さん宅の子供も義弟宅へ泊まりに行かせたりしては? そうしたらお互い様になります。

その二世帯の

041
しずく
扉は、鍵はかけられないんですか? だとしたら、留守中勝手に部屋に入って遊ばれたら嫌ですよね。 まず、簡単なものでいいから鍵をつけましょう。 そして、外出の予定がある時は「明日は外出するから遊びに来させないで」と旦那様が義弟の家に電話しましょう。 「実家なんだから遊びにいくのは勝手」と言われたら「うちはいないから、おもちゃはないよ」と言っておきましょう。 義弟夫婦は子供を実家に預けて羽を伸ばしてるんですよ。 義両親もあなたを都合よく子守にしてるし。 たまには家族でお出かけしてください。

こちらから遊びに行く

041
育児中
「たまには泊めて」と押しかければ? 義弟嫁さんに、お子さん達は実家が気に入っているみたいだから、と住まいの交換を匂わせてみては?

たまには

041
まや
義弟の家に泊まらせれば? 「いつもこっちじゃ子どもも飽きるだろうし、今週はそっちに行かせるね~。 あ!おばあちゃんに連れて行ってもらうから、どうぞご心配なく♪」 って今日中に電話しましょう!

ありがとうございます

🙂
カフェオレ トピ主
皆様 ありがとうございます。 とても暖かい気持ちになりました。 週末朝から出かけることを最近してませんでした。 今度計画を立てて朝から出かけてみたいと思います。 義弟家族の方が週末出かけることのほうが多いのですが、 土曜日の夕飯時に帰ってくると自宅に戻らず、我が家に来て夕飯を食べて、子供を置いていくパターンもあります。 義弟の子供たちは、たとえ私たち家族が出かけていても、おもちゃをだして遊んでます。 義親との堺のドアには鍵がついています。 これは私たちから要望してつけてもらいました。 ですが、義親のほうからは簡単に開けれるようになっているので、意味はありません。あくまで相手側が必要なときに締めているだけです。 義親が出かけているときは、遊びに来ません。 あくまで義親が見ているからと思ってこさせているようです。 なので、私たちが断るのは見当違いな気がして、今まで言わない様にしてきました。

毎週って

モカコーヒー
 毎週大変ですね。義理弟夫婦は、確信犯だと思います。 いとこ3人とも預かるってことは、義理夫婦、週末子育てしてませんよね。 迷惑とわかってなさそうなので夫から言ってもらいましょう。 「毎週末わたしの甥っ子姪っ子がきたらどう思う?」と 他の人のレスにもありましたが、あいて宅に子供を泊まらせるのもご主人と話してはいかがでしょうか。 主様、爆発しないとみんな気がつかないよ!

いや

041
かな
ドアにはキチンと鍵をかけましょう。 義親側から簡単に開けられる鍵では鍵の意味がありません。 トピさん側のドアに簡単な鍵を付けてしまってください。 そして、トピさん家族が出掛ける時や、在宅時でも入って欲しくない時は鍵をかけてしまいましょう。 義親に何か言われたら「いくら二世帯でも私達にもプライバシーがあります。私達の留守中に勝手に入られてるのはさすがに困ります。それに毎週毎週子供達がうち側に来るのも疲れてしまいます。もちろんお義母さん側に来られるのは構わないので、そちらでお願いします」とハッキリいいましょう。 もし言いにくいならご主人から言ってもらって。 考えてください。 もし留守中に義甥に何か(例えば大怪我や、不慮の事故など)あったら、あなたは責任が取れますか? 義親は責任を取ってくれますか? ないと思いますが、万が一何かが盗られた時…あなたは義甥を疑わずにいられますか? そういう様々なこともすべて含め、他所様の家に勝手に入るのはいけないことなんですよ。

それは義父母が悪いです。

041
やだやだ
特に義母さん!義弟に少しは遠慮をさせるものでしょ! 同居の嫁さんへの負担も考えず、「どうせウチにも孫が居るから。仲良くしてくれて嬉しいわ。」かな。 ご主人から義父母へ提案してもらいましょう。 「弟家族とは今後も仲良くしたいだろうお母さん。 でも、このままでは〇(トピ主さん)の負担が大き過ぎるから。 お母さんが気を使ってくれないなら、 鍵をかけて立入禁止にして、俺達は週末出かける事にする。 それじゃ弟家族が何かモメ事があったと思って今まで通りには付き合えなくなるよ。 最悪、俺達はこの家で一緒に暮らせなくなる。」 で、条件は、 ・少なくとも月二回まで(にするよう義母から言ってもらう。) ・夕食か、昼食の一方は(内孫の分も一緒に)、お義母さんが作るか、ご馳走してほしい。 お義父さんがお元気なら1Box車でも買って、まとめて孫を連れ出して欲しい位ですね。

トピ主です

041
カフェオレ トピ主
我が家の大人たちは全員平日は働いています。 義親は自営・私たち夫婦はともに正社員として。 なので普段から食事はともに過ごしています。 平日作るのは義母なので、休日は私が担当しています。 旦那の兄弟が集まる時はみんなで協力して作っています。 夏休みはお盆の長期休暇などは、私の実家に帰省しているので大丈夫です。 義弟の家に私の子どもたちはなぜかあまり行きたがりません。 「向こうの家に泊りに行っておいでよ」と言っても、 「う~ん・・・やだ」 と毎回言われます。 義母に少しぼやいた時に言われたのは、「人が集まらない家よりはいい」でした。 確かにそうなんだけどねぇ・・・って感じです。

一度、放置してみては?

041
マリアンヌ小宮
1ヶ月くらい忙しくて休日出勤と偽って。 そのうち義両親が音を上げるんじゃないでしょうか。 無理っぽいけど。 でも何でお子さんたち、義弟の家には遊びに行きたがらないんでしょう? 行っても待遇が悪いとか? 何にせよ、同居は大変だなあと思います。いくら嫁姑問題がなくてもね。 義弟夫婦は配慮なさすぎ。

我が家の場合

🐷
長男嫁
私は、週末になると義親の家へよばれ、行くと必ず近くの甥っ子も来ました。私の子供たちと年も近かったし、仲良く遊んでいると思っていたのですが、ちょっと神経質な子供が大きくなってから「本当は、あのいとこと遊ぶのはうれしくなかった、いつも俺と遊んでくれる兄貴が、いとこにばかりかまってた。いつもの家族だけ、とは微妙に違う母さんも嫌だった」と言われました。 自分の家族を一番大事にしましょう。大きくなってからはいとこと会いたがることはありません。

貴女だけの価値観では?

🙂
kerokero
貴女夫婦と子供2人、家族四人の時間を過ごしたいようですね。 けれど、そう考えているのは、貴女だけではないですか? 夫にしたら、甥っ子姪っ子が来れば、子どもの相手をせずに済む。 子ども達も、その年代は大人と遊ぶより 子ども同士が楽しい時期です。 お姑さん舅も、孫はかわいいけれど、体力的についていけない。 顔は見たい、一緒に食事はしたいけれど、一緒には遊びたくないし、遠出もしたくないと思われます。 義弟夫婦も、子育てから解放されるのですから、貴女家族を便利だとしか思っていませんよ。 よって、貴女だけが自宅の開放に不快感を感じたり、時間を奪われている感じかするのです。 貴女以外は、今の状況に不満があるどころか、一番良い・楽しいとしか思っていないと思われます。 この状況を打開するには、貴女が不満である事を周囲に言うしかないです。 「家族4人で過ごしたい」 「毎週、子守は嫌」とね。 貴女の思い描く週末になると良いですね、頑張ってください。

皆様のレスを読んで

041
カフェオレ トピ主
皆様  本当にありがとうございます。 皆様の言うとおり、家族だけで出かけてみたり、 義親に任せて私たちのスペースにたまには来てもらわないように作戦を立てたいと思います。 長男嫁さんのお子さんのようにいとこたちと合わないようになってしまうのは悲しいので、家族まず自分の子を大切にしたいと思います。 今週は義親が出かけましたので、一か月ぶりに羽が伸ばせそうです。 まあ来週は町内の行事もあるので、また来ると思いますが・・・。 せめて、月に2回になるように働きかけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧