本文へ

嫌な思いをさせられる幼稚園のママ

レス10
(トピ主 2
041
てまち
ひと
子供が幼稚園に通うようになり、ママ同士の関わりも増えてきました。最初は普通の感じだったaさん。向こうから積極的な感じで寄ってこられましたが、私は深い関わりは望んでなく、ごく普通のママ同士の浅い付き合いをしています。 ある時からなんの話の繋がりもないところから、突然「私だって昔は痩せてたんだからね!」とかよくわからない事を言われるようになり(体型の話等したこともないのに)、最近では「この人すっごい負けず嫌いなんですよー」とか、アカラサマな悪口?私の印象を悪くしたいようなとても冗談ではない事をaさんは顔見知りで私は全然知らない人に紹介がてら?そういったりします。 全く心当たりがないので(それほどの関わりがない)すぐ「え?何の事。。?」と聞くと気まずそうに黙ってしまいます。こちらは一緒に居たくないのですが、いつも向こうから寄ってきます。最近はそっとかわすようにしていますが、そうすると子供に声をかけて引き止めます。 いったい何がしたいのかよくわからないのですが、客観的な推測を教えてください。 またこういう人の対策がありましたら教えてください。

ランキング

レス

私なら・・・

041
han
漫才のノリで突っ込みます。(笑) 例えば… 『この人すっごい負けず嫌いなんですよー』って言われたら 『あら嫌だ!Aさんほどじゃないですってばぁ~』とか 『あらっ!何で知ってるのぉ~。何か競争しましたっけ?』とか あくまでも、明るくさらっと… 後は、出来るだけスルーですよ。子供に声を掛けてきても、Aさんが子供に話し終わったら「それじゃ、また」と去ってしまえばよいし。気にして悩むなんてバカらしいです。

にげる

😑
ぽん
うわー、面倒な相手に目をつけられましたね。 こういう人は本当に面倒です。 相手にしないと逆恨みされたり、とんでもない噂を流されたり 他の人を取りこんでトピ主さんを追い詰めようとしたりしますよ。 本当に、要注意人物ですよ。 関わらない方がいいのは当然なんですが 難しそうですね。 でも、こういう人は他の場所でも同じような行動をして 同じように「要注意」レッテルを貼られているはずですから 分かる人には分かるはずです。 出来るだけ、反論せず、波風たたせず、自分と付きあっても 面白いことも良いことも何もありません、もうお付き合いできません オーラを発しつつ、逃げ続けてください。 そのうち別のターゲットを見つけてくれるはずです。 頑張って!!

そうだなぁ

041
ハル
親しい友人との会話、親しい友人を人に紹介するやりとりに憧れているんじゃないでしょうか。 だから、それ程親しい相手のいないトピ主さんに的を絞っている。 別にトピ主さんでなくても、同じように「特別仲の良いママ友」が(幼稚園関係者に)いない人なら誰でも良かったのかもしれません。 トピ主さんを人に紹介することで、「友達のいる私」を演じてみせて、人にも自分にも「私は浮いていないのよ」とアピールする。 そのママ友は人との距離感を上手く掴めず、輪の中に入っていけない人なのかもしれません。だから、何とか擬似的にでも居場所を作ろうと四苦八苦しているように見えます。

私も似た経験が・・

🎶
パール
てまちさん、嫌な思いをされましたね 何かわかりませんが、気に障ったのでしょうね もし、てまちさんが失言したとしても、普通なら意図的に言わない限り聞き流すか、そういう事言われるとちょっと傷つくよ~と、冗談ぽく言ってやんわり指摘するものですよね aさん、少々というか相当大人げないですね 私事ですが、以前サークルのママたちと方言の話で盛り上がって 私が「A市は、なまりがあるよね~」と言ったら急にあるママさんが(挨拶程度のお付き合い)激昂し私に向かって 「もう一回いってみろ、お前の方がなまりがあるだろう」と怒鳴られました 大変気分の悪い思いをしました。その後も「この人、褒めると調子に乗るから」と、突然言われたり そのママさんはA市出身なのでしょうが、方言に関して迂闊に失言したのは悪いですが今でも思い出すと気分悪いです てまちさんは悪くないですよ ここで相談されてる位だから、もし自分が悪かったら反省される方でしょう 相手のママさん被害妄想かもしれませんよ 適度に距離を置いた方がいいと思います

ライバル?

🙂
maru
そのお母さんはなぜだかあなたをライバル視し、 なぜだか周囲に自分をあなたより優位だと 知らしめたいようですね。 お子さん同士の関係もあるのでは? 例えば、あなたのお子さんができることが そのお母さんのお子さんにはできないとか。 お子さんに劣等感を持っているからこそ、 「私はあなたより上よ!」とアピールしたいとか。 適当にスルーするのが得策です。 そのうち他のお母さんもその人をおかしいと 気づくでしょう。

何?それ

041
マリコ
ずいぶん、変なママですね。 人付き合いが、かなり苦手な人のようですが 本当にたま~にいます。 といっても2人ですが。 子供のお稽古事や塾の話しをしていると何の脈絡もなく 「マリコさんは、学歴至上主義者だ!」とか 「水泳教室に行ってるのが偉いのかよ!」と叫ばれ絶句した ことがあります。 それでも嫌われてるわけでもなく、何かと絡んでくるんですよね。 たぶん、それが彼女のコミニュケーションのとり方なんでしょうけど。 疲れます。 その人、アナタと仲良くないたいんだけど、方法がわからない のかもしれませんね。 私は、無視するわけじゃないけど、自分とは合わない別世界の人だと 割り切って個人的な付き合いは一切しませんでした。 関わりたくないので、子供の手を引いて帰宅か他の友達と お遊びに流れて逃げましたよ。 まあ、逃げるが勝ちですね。

仲良くなりたい

041
awa
一体何がしたいのか?多分仲良くなりたいのだと思われます。 なのにトピ主さんはあっさりしていてもう一歩踏み込めない。 あまりコミュニケーションをとるのが上手ではないから、話題が唐突だったり、あなたを下げるようなことを言ったりする。 あいまいな態度をとらず『すぐ「え?何の事。。?」』と聞きかえす対応はナイスです。 なるべく近くに居ないようにするのはもちろんですが、相手の言葉が理解できなかった時。「え?何の事?」 おかしなことを言われて、マジかよと思った時。「え?何の事?」 不意打ちされて考える時間がほしい時。「え?何の事?」 …そのうちあきらめてくれるでしょう。

参考になりました

041
てまち トピ主
みなさん、ありがとうございました。 hanさん そうですね、その時は私も冗談ぽく返しましたしきにしていませんでしたが、 関わりが毎日の事なので積み重なるとだんだん嫌になってきました。 ぽんさん そうなんですか?!こういう人は私は初めてで、いつも言ってる事やしていることが なんだかおかしくて変だなと思います。年齢もだいぶ違うので、 なんで私がターゲットなのかそれもよくわからないのですが。。。 ハルさん 私が人と群れていないので目をつけられた感じでしょうか 群れないとこういう弊害もあるんですね。。 なるほどーと思い拝見しました。 パールさん 何か気に触ったのかもしれないですね。 それなら話しかけてくれないでいいのに。。と思います。

続きです

041
てまち トピ主
maruさん その人とは子供の数、子供の年が同じ、家は近所です 私とその人はだいぶ年が違います。 私の方が若いので偉そうにしたいとかでしょうか? 私の服装や子供の持ち物にはかなりチェックされます。 それかわいいねーいらなくなったらちょうだいなど。。。 毎日からまれるようになりもうだいぶなりますが、スルーしてもスルーしても ずーっと続くのでいい加減うんざりしてしまってます。。 マリコさん 逃げ続けてたらあきらめてくれましたか? いろいろ個人的な付き合いを求められますが 子供同士遊ばせた事も一回もありません。 ずーっとかわしています。 話しかけてほしくないのに毎日続いていて、うんざりしてきています。 awaさん そうだとしたら、人と仲良くなる方法を間違っていますね。 この方、おとなしい訳ではなくものすごくおしゃべりでいろんな人と話していますが、 なぜか私のところへ来るんです。 私が他の人と話していたらそばで待っています。 確かに「私たちお友達だから~」とか連発されます。 「友達ではないけど」って言えたらいいんですけど。。

回答です

041
マリコ
しぶとかったですね~。 驚くくらいでした。 私を誉める言動は、まずしません。 嫌味や当て擦り、おちょくる言動連発でにじり寄る感じで いつも背後にいるんですよ。 たぶん、何言ってもこういう人は話しが通じないと思ったので 一切反応するのを止めました。 目を合わさない。必要なことに答える時も顔を彼女の方を向かない等です。 突然家までこられたことも数回ありました。 勿論、あげないし玄関でお引取り願ってました。 正直、彼女の真意がどこにあるのか気味悪かったですね。 この言動は、半年弱続きました。 今は、違うママに執着中らしいです(笑) 諦めてくれるかどうかより、こちらの「あなたとは親しくなりません」 オーラは、しっかりだしておいた方がいいですよ。 何がキッカケで他のママに興味の対象が移ったのかは 未だに不明ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧