本文へ

同僚の私語 乗り越えたい

レス4
(トピ主 1
🎶
よしこ
仕事
40代、極めてマイナーな業界の専門職よしこです。
私の職場は法人ではなく、同業のAさん(男性・2歳年上)のアシスタントとして働いています。
自分でも仕事を取っていますがこちらは不景気ゆえ開店休業状態です。
もう一人のアシスタントBさん(男性・2歳年上)とAさんは学生時代からの長い付き合いです。業界歴が最も長いのは私ですが、出過ぎたことはしないよう留意しているつもりです。

問題はBさんの私語が、音量・内容・長さ相まって耐えがたくなっていることです。
私は約8畳程の簡易な壁で囲まれているスペースを有償でAさんから借りていて、耐えられないときはそこにしばらく避難?しますがそれでも筒抜けです。
耳栓・防音イヤーマフなどすべてダメでした。
またBさんは、私語の多い時は極めて緩慢な仕事ぶりです。
AさんはBさんに対して万事あまり強く言えないようで、
仕事上の間違いなども指摘せずこっそり私に修正を依頼してきたりしています。
(Bさんは些細な事で逆ギレしたりするので無理もないです)

AさんやBさんに変わってもらおうとは思いません。
なんとかストレスを軽減し、この状態を超越したいのです。
お知恵など有りましたらぜひお寄せ下さい。

ランキング

レス

バロックやモーツアルトあたりのクラシックを

041
るる
ノイズキャンセリングのウォークマンで聞くというのはどうですか? オーケストラも良いし、パイプオルガンも音楽の布で守られているような気分になれます。 私語の音声があまりに大きい場合は、 ラフマニノフのピアノコンチェルトやマーチングバンドが 演奏するようなホルストの組曲とか派手目のきょくでもいいですけど 毎日の場合は耳に負担がかかってしまうといけませんしね。 あと映画やドラマのサウンドトラックなどもいいかもしれません。 好きな歌手などだと声や歌詞に気がいってしまうとよくないですしね。

クリエイティブ系ですか?

041
ぱん
作業中は集中するためイヤホンしますよ。 電話応対がないなら許される業界だと思いますが。

スピーチ・ジャマー(駄)

041
まじめな研究ですよ
お気の毒です。 今年のイグノーベル賞を取った産総研の「スピーチ・ジャマー」。 おしゃべり撃退ツールです。 まだ研究中のようですが実用化されると良いですね。 一応、効果を体験するみたいな、体験ソフト(SpeechJammerLite) を産総研で配布しているようです。 黙らせるテクニックを研究してみたらいかがでしょう(笑)。

トピ主です。レス有難うございます。

🎶
よしこ トピ主
レスありがとうございます。   お察しの通りイヤホンの装着などは概ね問題無いです。 実験済みなのは 1.ヘッドフォンのみで音楽・ラジオを聞く 2.耳栓をした上でヘッドフォンで音楽・ラジオを聞く ですが、相当ボリュームを上げないと 「声が気にならない」状態にはできませんでした。 声がピークになった時はしばらくボリュームをあげていますが、 耳には悪そうです。 完全に遮断しようとは思っていないのですが.....。 (ちなみにどちらも自分の借りているスペースでの実験です) ご意見を参考に選曲など工夫してみます。 ヘッドフォンをもう少し奮発することも検討します。 なんとか「気持ち的に」越えられると良いのですが....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧