本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦の妻を傷つけないように家事を手伝いたい

専業主婦の妻を傷つけないように家事を手伝いたい

レス39
(トピ主 2
041
勇也
話題
こんにちは。
私は25歳の会社員で同い年の専業主婦の妻がいます。
子どもはまだいません。

相談に乗ってもらいたい内容は、妻が私に家事を手伝わせてくれないということです。

自分がなぜ家事を手伝いたいと思うかというと、妻の家事に少々不満があるからです。
たとえば、洗い終わった味噌汁椀の裏側が時々ぬるぬるしていたり、食器棚から出したばかりのお皿の裏側がべたべたしていたりすることがあるのです。

妻が食器を洗っているときに
「たまには僕がやるよ」
と声をかけたこともあるのですが、
「勇君はお仕事頑張ってくれているんだから家ではのんびりしてて」
と言ってくれます。
その心遣いはとても嬉しいのですが・・・。
ふと見るとなんとお皿の裏側を洗っていないんです。
表面だけ洗って、表面だけ流し、裏側はちょっと水をかけておしまいでした。

指摘しようかと思ったのですが、優しい妻が傷つかないような台詞が思い浮かばずにそのままにしてしまいました。

別の機会にさりげなく「食洗機を購入しようか」と言ってみましたが
「専業主婦に食洗機なんて贅沢だよ。私が全部やるから気にしないで」
と簡単に却下されてしまいました。

他にも時々ダイニングの床がべったりしていたり。
(スリッパが張り付く感覚があって気づきます)

妻に外で働いてとは思っていません。
いずれ子どもが欲しく、誰かに預けたりせずに妻と自分で育てていきたいと思っています。

自分は部屋の隅にほこりがたまっているとか棚にうっすらほこりが積もっていたりしても全然平気なので潔癖症では無いと思いますが、ベタベタとかぬるぬるがどうしても苦手です。

妻を傷つけないように気づかせる方法、伝える方法はありませんでしょうか。
口出ししない方がいいですか?
専業主婦の方、自分が指摘されたら悲しいですか?
こう言えば手伝わせてもいいという言い方はありますか?

ランキング

レス

うーん

041
いっくこ
例えば 「仕事で疲れた頭をクールダウンするのに、皿洗いとか床掃除はちょうどいいんだ。一人暮らしの時もそんな感じでストレス解消してたの思い出したよ。たぶん汚れたものがキレイになっていく行程を見るのが頭の浄化になってるんだろうな。毎日はできないけど、たまに俺にやらせてくれない?」 みたいに言ってみては?「手伝う」のではなく「やりたい時がある」と。 で、洗った後に 「意外と皿の裏側も汚れるもんなんだな。洗っててびっくりしたよ。主婦って大変だなあ・・いつもありがとう」 のようなかんじは?嘘くさいかな。棒読みにならないようにご注意(笑) なんかナイーブそうな奥様ですね。 私なら「あれ~裏が汚れてるよ」「ほんと?ゴメンゴメン」でアッサリ終了ですが(笑)

優しい方ですね

🙂
すてき
専業主婦です。 家事を一生懸命してても、やっぱり旦那さんから見ると至らない所ってどうしてもあるんですよね。 私自身もそうだからわかります。 文章を読ませていただいた限りすごく優しくて奥様思いの方だと思うので、『お願い』と言う言い方で伝えればすんなり行くと思います。 貴方は悪くないのですが、便宜上『なんかうるさい事言っちゃってごめんね、よろしくね』くらい言えばかなり円満かと。 私と夫もお互い何か言いたい時はこういったやり取りでうまく生活してます。 お幸せにね

気遣い

041
まじろ
繊細な気遣いすばらしいです。 傷つけずに手伝う方法、すごい遠回りな感じですが、プランを考えました。 食器棚から何かだして、ぬるっとした瞬間に「あれ、なんかぬるっとしてる。石鹸?油?」と皿の裏をみせて奥様に相談をしてみたらいいと思います。 そこで「ちゃんと洗わないと駄目だよ」と追い討ちをかけると説教くさいから、あくまで「なんだろねー?」の目線で。 「他のもぬるぬるかなあ?食器棚の塗装が溶けてるのか?」と他の食器にも触ってみてもいいかもです。 嫌味っぽくならないように自分もぬるぬるの正体はわかっていないという芝居をしてくださいね。奥様にはもしかすると、すぐわかるかもですが。 そして「洗ってみて落ちるかな、ちょっとやってみるよ」と流しに持っていき洗う。 洗って落ちたら「落ちるよ、よかった」で、もうこの件については語らない。 多分、自然に手伝えるし、自然に奥様も気をつけるようになるかと思うのですが。

優しい旦那様

041
むーさん
トピ主さんが休みの日の朝に「今日は外でゆっくりデートしたいから二人で掃除洗濯を済ませて早く家を出よう」とでも誘ってみては?早い時間帯の映画のチケットでも予約してください。 食器洗いも二人でやれば早く終わるよ、と言ってトピ主さんが洗う・隣で奥さんが洗い流す。床材が木ではないならスチームモップを使うといいですね。そのうち気づいてくれると思います、多分。平日に手伝うと怪しがられるので休みの日だけにしましょう。 換気扇の掃除は寒くなる前に済ましておいた方がいいですよ。

メールなど、いかが?

🎂
面!胴!くさい!
私は自他ともに認めるメンドクサイ妻です。 ちゃんと出来ないくせに指摘されるとムクレます。 そんな私に夫は気長に付き合ってくれています。 私の場合はお風呂掃除です。 コンタクトを外して入っているので、入浴後に裸眼でお風呂を洗うと 汚れが残っているようです。(自分ではピカピカだと思っているのに) 主人はこっそり洗い直したりしてくれますが その姿に(お門違いと解っていても)傷つきます。 「ここがヌルっとしてたよ」などと言われたら泣きたくなります。 そんな私が唯一受け入れられるのは、メールによる指摘です。 面と向かって言われたらどんな顔をしていいのかわからず思ってもいないこをと口走ってしまうので、 メールを読んでじっくり自分と向き合いながら 悪いところを改めて行こうと思えるまで待って貰えると助かります。 帰宅した夫に「ごめんね、気をつけるね」と素直に言うことができます。 読み返してどんだけメンドクサイんだ私は!ほんっと、ごめんなさい。 トピ主さんも気長に奥様に付き合ってあげてくださいね。 「いつも家事をありがとう。お皿の表と一緒に裏も洗うと、もっと気持ちよくなるよ(はぁと)」

なんて思いやりのある夫婦なの!

041
私は指摘した方がいいと思います。 言われないと、いつまでも直らないですよ。 でも、言い方はソフトにね。

言われなければ気づかないのでは

041
みー
もし奥さんの食器の洗浄に不満があるのであればそれを指摘するか 奥さんに何も言わずにトピ主さんが先に食器を洗えばいいだけでは? 私だったら実は食器の洗浄が下手で不満に思われてる方が嫌です。 うちは主人はお皿が一枚でも洗わずに放置してあると何も言わずに 洗います。聞くと洗ってないお皿があるのが生理的に嫌なんだって言います。 言って奥様が傷つくか傷つかないかは人によると思いますのでわかりませんが 万が一、よその家で食器を洗う機会があり「この人、専業主婦なのに 食器もまともに洗えないのね」って思われる方が私なら嫌です。 身内なら言ってくれた方が良い事もあります。 私が奥さんなら言ってほしいなとは思いますが。 ただ悪いところだけ言われるとなんか自信喪失する恐れもあるので。 言いにくいなら「食器の洗浄には不満があるけど、料理はすごく美味しいよね」 ってニュアンスで悪いところと良いところを合わせて言ってみるとか。 失礼ですがもしや奥さんは少しガサツなタイプかなと感じたので。 私もそのタイプなので主人はちょっと苦労してるようです。

わざと裏を汚す

041
まい
義母はどうなのでしょうか? 育ちが一緒ですと同じ場合もありますが、義母が兼業主婦なら、家事は奥様の独学の場合もあるので、義母に相談するのもいいかもしれません 油ものの多い皿の上に、わざと重ねて汚したらどうですか? もしくは、一緒に洗って、裏も洗うところを見せるとか……

気になりますよね…

🎶
りんりん
こんにちは。 トピ主様のお気持ち、よく分かります。 私も専業主婦ですが、主人に家事の事で指摘されたり、注意されても嫌ではありませんよ。 奥様に気付かせたい…とのことですが、 今度食事の準備を一緒に手伝って、その時食器の裏がぬるぬるしてたら 「ねぇ~、この食器の裏がぬるぬるしてるんだけど、裏もちゃんと洗ってる?」て言えばいいんじゃないでしょうか。 その時奥様からどういう答えが返ってくるかは分かりませんが、トピ主様の言葉で、今後きちんと洗うように気をつけるようになると思いますよ。

えーと

041
pon
ぬるぬる・べたべたは嫌ですね。 お子さんを考えているなら猶更です。 浴槽とかは大丈夫ですか? 私だったら指摘してもらった方が嬉しいです。 会社だって担当者一人で案件抱え込んで他の人の 意見を聞かないのは通用しないでしょう。 家庭のマネジメントも同じことです。 デリケートな奥様のようなので、 一度洗剤のモニターを頼まれたとか言って 「お皿の裏までキュキュってなるらしいよ~ 面白そうだからやってみようよ」と実験感覚でいうか 「驚かないでね。実は俺アライグマなんだあ~時々無性にお皿が 洗いたくなるんだ。ラスカルって呼ばれてもいいから お皿を洗わせてくれ~」とふざけるかどちらかでしょうか?

はっきり言いなさいよ!

🙂
hana
夫婦でなぜそんなに遠慮するのですか? 「もう少し丁寧に洗って、掃除して」と優しく笑顔で言えばいいだけでしょ・・・。 本当に優しいいい奥様なら、応えてくれるはずです。 逆切れしたり、綺麗にできないなら、「そういう程度の専業主婦の奥様」ということです。 これぐらいのことを本音で話せない夫婦で大丈夫ですか?

嫌ですね・・・

😉
ぶたのしっぽ
結婚前に彼女の自宅に何度も伺ってます? 母親はどんな感じですか? これは言っても変わらないと思いますよ。 私は子供の時から余所の家に行くと階段の隅の埃や、飲み物を出されたコップの綺麗具合が気になって仕方ありませんでした。 埃が溜まっていれば上がりたくない、コップが汚れていたら飲まないような子供でした。 それは今も変わらずで、夜でも気付けば掃除しています。 私の母親は専業主婦で、掃除大好き・・・散らかっても汚れてもないのに、毎日毎日よ~く掃除してました。 育った環境大事です。 それにトピ主の奥様は、子供の頃から母親を手伝って家事を覚えるような感じではなかったんじゃないですか。 掃除も食器洗いも、いい加減な感じです。 ハッキリ言うか、一生我慢のどちらかですよ。 やんわり言っても傷付きますし、改善は見込めません。 同じ傷付くならビシッと言って、教えるしかないと思います。 結婚して月日が経つと、多くの男性が「食事は最悪、総菜で我慢してもいい、だけど綺麗な家に帰りたい」と言われてますね。 言うなら早いうちです。

これは事実を伝えるしかないと思います

🐧
りさ
トピ文を拝見した限り、奥様の家事の基本が出来ていないという事は歴然としています。 また、うっかりということであれば、(奥様自身が)食器を取り出した時のべたつきに気づいた時点で自分の洗い方が足りないという事の自覚がでるはずでしょうが、 このケースの場合、その自覚もみられないでしょう。 (べたつきがあなただけに感じられ、奥様に感じられないという事はないはず) つまり、「現在の家事のやり方」そのものを見直す必要があるわけですから、そのためには事実を告げるしかないでしょう。 まして赤ちゃんが出来れば益々衛生度は重要な問題となります。 哺乳瓶の消毒や食器の洗浄、離乳食を衛生的に作る注意、赤ちゃんがハイハイする床の清掃などは必須です。 その時まで放置するわけにいきませんよね? ここは一度、痛い思いをするでしょうがきちんと向き合って話しましょう。 「痛むのは一度、患うのは一生」だと思って。

早く言おう

041
元専業主婦
主さまはまだ新婚でしょうか。そういう指摘は、早ければ早いほど良いです。そのほうが傷つくことも少ないです。何年も我慢されてから「実は・・・」と言われたら悲しいです。 指摘の仕方としては、洗い方を指図するのではなく、「裏側が汚れていて僕は気になる」という実態を知らせるのが良いです。自分のやり方に口出しされるのは気分の良いものではありませんから。 例えば、棚から出したお皿がベタベタしていたら、それを見せて「ごめん、気になるからちょっと洗うね」と自分で洗う。ぬるぬるしているお椀を見つけたら「気になるから流していい?」と自分で洗う。 それが何度か繰り返せば、察しの良い奥様なら「こういうのが気になる人なんだ」と納得して何らかの対処をしてくれることでしょう。 鈍感なタイプの方であれば「他のことは大丈夫なんだけど、ぬるぬるベタベタが苦手なんだ。手間で悪いけど裏も洗ってくれる?」とはっきり言っても大丈夫かも。

なんてお優しい方!

041
銀杏
トピ主様、とっても優しい方ですね あなたのような方と結婚したかったです 普段から穏やかで、ご夫婦が円満ならば それとなく、奥様がご機嫌のよい時にやさし~くお話しされれば大丈夫ですよ

ごちそうさま

💋
万福
そのまま末永くお幸せに・・・

教えてあげれば

041
かたくち
指摘ではなく、このあたりが気持ちわるいと思っていると話をすればいいと思います。 奥さん実家暮らしでした?家事初心者さんかもしれません。 言葉を選べば傷つけないと思いますよ。 お互いが相手を気づかいながら成長するのが夫婦です。 私はかなり指摘をされてます。・・・・・これば私の能力が低いので仕方ありません。

実は…

041
パキラ
食器洗いが趣味なんだ! 実家でも会社の給湯室でも誰も洗わせてくれなかった! 頼む!ぼくに洗わしてくれ~~!! ……で、いいのでは? 私ならそう言われたらあっさりシンクを譲りますけどね~。 ついでに洗いながら 「ここ(椀の裏)がキュッキュッと音がすると嬉しいんだ~!」 と言ってみては? 「あ、私、あんまり洗ってなかったかも……」ってなるかもしれませんよ?

おそらく

🙂
もい
奥さんのお母さんもズボラで、それを見て育ったものだから、それが普通なんだと思っちゃってるんだと思います 衛生面が気になりますし、こういう事はハッキリ言った方が良いですよ 言う際には、このトピにあなたが書かれた事(傷付けないように色々と考えた事)を必ず伝えて下さい。決して嫌な気分にはならず、きちんと出来る様になる筈ですから 相手の良いところも見て思いやれる素敵な旦那さんですね

はっきり言った方がいい。

ララ
専業主婦ですがうちも言われます。 「コップがなんか汚れてるけど」 とか・・・ 新婚さんで気を使ってるのですか? そんな事で傷つくとは思えませんが・・・ 何よりこれからお子さんの予定を考えておられるなら 衛生的にもはっきり言った方がいいです。だまって自分で洗うのも一つの手ですね。「なんかちょっとついてたから」ってさりげなく そこでもし奥さんが怒ったりしたら、それもさりげなくかわす。 夫婦なんてそんなもんじゃないでしょうか? 案外「あらそうっだた~?へへ」って流されるかもしれませんよ。 変にビクビクしてるとこれから先やっていけませんよー。

買おう

ぱうぱうさん
食洗機買いましょうよ。裏も表も綺麗になります。 お若い夫婦なようなので、いずれ子供が出来たら、きっと便利です。 床はクイックルワイパー的な物で、濡れぶきタイプの物のあるので、買いましょう。それで、奥様と会話しながらササっとやれば、イヤミにならないと思います。

さりげなく

🙂
虹の母
お皿の裏がヌルヌルしてるな、と思ったら、その時にさりげなく「なんだろう?なんかお皿がヌルヌルする」と言ってみる。 スリッパがベタッと張り付いたら、その時にさりげなく「ここ何かこぼした?ベタベタしてるけど」と言ってみる。 言うべきか悩んだ挙句…って雰囲気で、旦那に切り出された方がショックだと思います。 なので、気づいた時にさりげなく、その場で、ストレートに言ってみて下さい。 遠慮や、申し訳なさをにじませてはダメです。 奥様の場合、ただズボラなわけでなく、やる気はあるけど要領が悪いだけなので、言えば食器の洗い方を変えたり、掃除する時に床の汚れを気にするようになると思います。 あなたが手伝うという名目で、陰でこそこそと奥様の家事の不足を補うより、奥様に改善してもらった方が手っ取り早いし、あなたに尽くす事に喜びを見出す奥様にとって幸せだと思います。

一緒にやるとか

🐷
はと胸
「気分転換したいから僕も一緒に洗うよ」 「あれ?皿の裏側洗わないの?  ほら、重ねた下の皿の汚れがついてるから洗わないと」 「今日チョット嫌な事があったから、掃除して床に八つ当たりしたい」 「くっそぉ~」と力を入れてゴシゴシ拭き掃除 大掃除は冬の風物詩でもありますが、実は冬以外の夏や秋にやるのが オススメ 水が冷たくない、窓を開けても寒くない、なので掃除が楽なのです という理由で「寒くなる前に大掃除しよう」と大掃除してしまう 優しい旦那様ですね どんなに優しく言っても傷つく時は傷つきます あまり気にしすぎず「こうしたらどうかな?」と提案する形ならどうでしょう 暫くたってから「あ、お皿が綺麗で気持ちがいいね。ありがとう」と 労えば100点満点ではないでしょうか

言うしかない

041
なな
今は専業主婦をやってますがトピ主さんがいわんとする事わかります 部屋が片付いているわけではありませんが 食器のべたつき 油料理後のべたつき など気になります 後 生ゴミの臭い 排水口のぬめり などGが発生しそうな不潔具合も気持ち悪いです これは個人の感性の問題で奥様が別に気持ち悪いと感じてないなら一生そのままだと思います 感性の問題として自分は耐えられない旨ありのままをはっきり言うしかないですよね 私なら言ってもらった方がいいです 言ってくれない方が傷つくかも‥ 是非 愛と勇気を持って言ってください

はっきり言うしかない

041
とぶとり
私の夫の実家も、皿の裏を洗わない文化でした・・・ 多少洗い残しがあっても気にしない。 キッチンの床は油や水や食べ物のクズでベタベタ。 家庭のキッチンではなく、汚い食堂の厨房みたいです。 そういう育ち方をしただけで、キッチンの床を綺麗にするとか、皿をきっちり綺麗に洗うとかの発想、概念がないのだと思います。 夫と同じ文化を持つ人は、私を神経質で潔癖性だと思うでしょう。 自分が常識だと思ってるやり方を否定されると傷つくと思います。 でも、トピ主さんがストレスに思うならば、歩み寄りや価値観のすり合わせが必要でしょう。 奥様にも、自分とは違う常識を持った人がいることを気づいてもらわなければなりません。 奥様の実家のやり方を否定したり非難するつもりはない。 自分の考えが正しいと言うつもりもない。 けれど、どうしても気になってしまうので、自分に合わせてもらえないか。 それが負担なら、自分が洗うか食洗機を導入したいと、はっきり話すべきだと思います。 「普通は裏も洗う」「これが常識で、君のやり方は不衛生だ」という言い方はしてはいけません。

言い方

041
ハテ
さりげなーく、というのはかなり高等技術と演技力を要すると思うので むしろストレートに言います。 重要なのは、「前置き」です。 いつも感謝しているし、不満に思っていることはない、 ただ少し気になることがある、どうか悪く受け止めないでね。 決して傷つけたくはないんだ。 ということを、くどいように言ってから切り出すといいです。 どんな恐ろしい指摘がくるかと思えば内容が「その程度のこと」ですから 軽く受け入れられるんじゃないかな。 というか、外国人が他人に指摘するとき、こんな感じで言ってきますが あらかじめそう言われていれば、「悪く受け止めない」心構えができますし 傷つけないよう気遣っていることも伝わります。 こういう「言わずもがな」の一言が大切なのだな、と感心しました。 ヒステリックな人には通じないかもしれませんが 普通の理性がある人になら、有効だと思います。

普通に言って欲しい

041
ズボラ主婦
私なら、普通に「これ、ぬるぬるしてる~」と言って欲しいです。 洗い方がうんぬんとかではなく、その都度「これベタベタだから、洗って」とか。 何回か言われれば、奥様も気をつけて洗うようになりますよ。 私はズボラ、主人はマメ。 結婚してから注意される事が多く(笑)、細かい事だと「え~、だったら自分でやって!」と返しますし、言われて気付き、それから気をつけるようにもなりました。 言わなきゃわからないですよ。 言い方だけ気をつけて下さいね。

優しいなぁ

041
シプレー
いやぁ、優しい方だなぁ。若いのに偉いね。 あなたなら嫌な言い方もしないと思うので、 「なんかチョッとベタベタするよ~」と、軽い感じで教えてあげれば? 奥さんが拗ねたりショゲたら、「手伝うから一緒にやろうよ」って言ってみるとか。 なんでも早めにサラッと口に出したほうがいいよ! 熟成させると厄介だから(笑) 早め、早め! お幸せに♪

優しい旦那様ですね

041
コーヒー娘
家事に不満があっても傷つけるかもしれないと奥様に言えない 優しい旦那様だなぁと思います。 でも、その不満が蓄積されていくといつか爆発しそうで怖いですよね。 早々に奥様にはわかってもらった方がお互いのために良いと思います。 指摘の仕方は、お相手の性格にもよるでしょうから、ここのアドバイスを 参考にお相手に合わせた言い方をしたほうが良いでしょうね。 私も専業主婦ですが、家事は完璧とは言い難く夫は時々自分でそっと気になるところを掃除していたり 「○○さん! ここにホコリが溜まってるわよ!」 とドラマの意地悪姑のモノマネをしながら指摘してくれたりします。 意地悪姑のモノマネでこられると 「お義母様! 嫁子が気がつかずに申し訳ございません!」 と泣き真似しながら、いびられ嫁のモノマネで返事しながら心の奥でしっかり反省しています。 一例として参考になれば幸いです。 主さんの書き込みを見て、主婦としてもっと頑張らなきゃなと我が身を振り返りました! ありがとうございます。

びっくりしてみる

041
ちー
さりげなくでも直接的に言って傷つけるのを恐れているのなら、独り言のように言ってみたらどうですか? 「わっなんだ?なんだ?ベタベタしてる!」 とかびっくりしてみれば 「あ、ごめーん」 ってならないかな? 言われた方は指摘されてる感じも受けないし、でも気をつけなきゃって思いますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧