本文へ

食べ過ぎの3歳5ヶ月の娘。100cm17.5kg

レス51
(トピ主 5
😉
おりがみ
子供
来年年少の3歳5ヶ月の娘がおります。 4月生まれである事に加え身体が大きく、100cm17.5kgあります。 私も主人も食にはとてもこだわりがあり食いしん坊は遺伝と思いますが 娘も食べる事が大好き。大人女性1人分くらいペロっと食べます。 毎日公園でかけずり回り補助輪つけた自転車を乗り回し 食事のたびに一緒にお料理をすると張り切ってキッチンで手伝い 自分で手伝った料理は嬉しさ倍増なのか山盛りたいらげ 100均で買った幼児用ワークなどを1回1冊くらいの猛烈な勢いでこなし おばあちゃんに買ってもらったボードゲーム、すごろく、折り紙、読書に熱中。 入浴後はしまじろうのdvdを見て寝るまで踊りまくる。という毎日です。 とにかくエネルギーがあります。お肉も体力知力ともはちきれそうというか。 その間も何度か「ねえママおなかすいた。なんか食べる~!」と騒ぎます。 身長体重とも成長曲線の上限いっぱいです。 周囲に娘のような大柄で太めな女の子をあまり見かけません。 皆、細めちゃん~普通体型の子ばかり。 本人がいずれ太めを気にするようになると思うし 幼いうちに体質が決まってしまうとも聞くので 本当は今のうちから少し食べる量を調節してあげないといけないか、と思い始めてます。 ただ、上記のように活動量が半端無いので 今は多少太めでも、食事に関しては基本的に好きなだけ食べさせていいものか、とも 迷います。 娘はご飯や麺やパンが大好き。野菜、魚、肉どれも普通に食べます。 おやつは午後1回50~100カロリー程度のものをたっぷりの麦茶と、 それ以外にどうしても泣く程おなかすいたと訴えられるときは 無脂肪牛乳(娘の牛乳は2歳からずっとコレです)やカロリーハーフのヤクルトなどを飲ませています。 このような状況ですが、食事量や工夫した方が良い点など、ご意見ありましたら どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

太りますよ

041
確実に
炭水化物好きは、間違いなく太ります。私がそうでした。思春期までは運動しなくても代謝が良いので、同じ食生活でも太りません。ですが、18過ぎた頃からはみるみる太ります。 今は夜は炭水化物抜き、野菜中心と週3回の運動を取り入れて、153cm65kg→40kgを維持しています。 お嬢さん、既に凄い食生活ですので、脂肪細胞の数も多いはず。脂肪細胞の数は減らせない(因みに、脂肪吸引で減らせる)ので、細胞の大きさをいかに小さくしたままにするかが大事です。 食生活を変えないなら、小さい頃から代謝の良い運動をする習慣をつけさせて、カロリー消費をさせて下さい。 因みに炭水化物好きではない夫は、運動もしないのに、何十年も172cm62kgです。

大丈夫そうですが。

041
ななん
そこまで気にしなくてもいいかな。とも思いますが、低脂肪乳やヤクルトじゃなくて、無糖のヨーグルトに季節のフルーツコンポートのせる。方が腹持ちがいいように思いますよ。 オヤツもお子さんが食べるなら手作りの鳥ハムとか。スルメ、昆布等。よく噛む物にしてあげてはいかがでしょう。 食べることが好きな子なら、カロリーより食べにくい物与えた方がいいように感じますよ。 雑穀入りのご飯にしたり。 食べ物の内容同じカロリーでもかわってくるはずですよ。

どうぞそのままで

041
烏丸
成長曲線のグラフってバランスを見るためのものですから、身長が上限なら体重も上限でバランスはむしろベストなのでは? うちの子は年齢―成長のグラフで見ると身長は97%タイルをはみ出しています。確かに同じくらいの子に比べて、大きいですよ。でもそりゃ100人中の大きい方の1~2人ってくらいの割合なんだから仕方ないですよね。

全然太くないと思います

🐤
くりこ
大きめのお子さんだとは思うけど太目ではないと思います。 ご自分で書いてらっしゃる通り体重も身長も成長曲線の上限いっぱいなんですよね。 つまり身長と体重のバランスは取れてるってことですよ。 肥満ならともかくなんで3歳の子の体型なんて気にするんでしょう。 元気いっぱい、いいことじゃないですか。 しいて言えばおやつの時のお菓子の量は決めて 足りないといっても カロリーハーフでもヤクルトはやめては?(人工甘味料の是非もありますし) プラスするなら おにぎり・かサンドイッチ きゅうりスティック・チーズなどをかあげたらいいですよ。 1日や1週間を通して タンパク質 炭水化物 脂質 野菜・果物類がバランスよく取れてるかどうかは見てあげるべきですが 変な食事制限はしないほうがいいと思います。

大丈夫ですよ。

🐧
ちょこ
我が家の娘は4歳になったばかりで101cm、16kgです。 ムチムチさが消えたので、ガッシリと丈夫そうです(笑) 春から保育園に入り、体重の増加が横バイになりました。(4月から16kg台内で増減してます) 保育園の給食もおやつも足りないらしく、家に帰ると夕飯前に軽食です。 もちろん夕飯もちゃんと食べますし、ラーメンやうどんなら一人前を完食しちゃいます。 確かに、今は細い子多いですよね。 お友達には5歳で13kgという子がいて、抱っこして軽さに驚きました。 わたしの家系が女性は太る家系という事もあり、バレエを習わせています。 幸い娘がヤル気なので助かってます。 一時期大人のバレエをやっていたので、効果はあると信じてます。 体重が心配なら、バレエやキッズチア、水泳等やらせてみたらいかがですか? 食べてばかりで動かなかったら心配ですが、毎日きちんと運動されてるなら大丈夫と思います。 ただ、入浴後に寝るまで踊りまくったら汗をかいてしまい入浴の意味がないんでは?と心配ですが。

太らせすぎです

041
シーザー
 3歳と6歳の男児の母ですが3歳半で17キロ超えって太りすぎです。3歳女児の平均体重は大体14キロ前後ですが、それより3キロもオーバーしているんですよ。いくら食いしん坊だからって食べさせすぎじゃないですか?  それに運動量が半端じゃないとか言ってますが(ちなみに「半端ない」という日本語はありません。正しくは「半端じゃない」です)、そこまで大袈裟に言うほどの運動量ではないと思います。普通の子が普通にやっているくらいの運動量ですよ。うちの息子達も毎日それくらい動いていますし長男は幼稚園の年長なので体育などもありますが、それでも18キロちょっとです。ちなみに次男は13キロくらいです。  最近は子供の肥満やそれによる糖尿なども急増しています。糖尿は発病すると一生治りません。3歳で既に17キロもあるような肥満ぎみの子に好きなだけ食べさせていたら糖尿まっしぐらですよ。子供だからと甘やかさず、きちんと栄養管理して下さい。まずは小児科や地域の保健師に相談しましょう。息子の幼稚園でも太っている子供をよく見かけますが、トピ主さんのように子供の健康管理に無関心な親に育てられているのですね。

いいわけ

🙂
ササ
良い訳が無いと思いますが、子供の欲求は情報によるものでなく、ただただ渇望によるものです。 食欲に限らず、線引きやブレーキは親がするしか無いと思います。 少なくとも、スポーツ選手の様に何か目的があってこの量(カロリー、栄養素)食べてるというなら別ですが、好きなだけ食べるという思考回路で食べてるのですからそのままで言い訳はありませんね。 世の中のダイエット番組見たことありますか? 思春期に苦労して、何とか痩せて万歳といいつつ、肉割れ等はそのままなんです~と言っている人たちのエピソードの大部分が、親やバアバが好きなだけ食べさせてくれたからですよ? 理解して食う分には良いでしょうが、それが出来ない子供に好きなだけってのは理解できません。 食事に限らず、物欲等、親が最低限コントロールする部分は必要だと思いますよ。

大きいですね

娘達の母
でもそれだけ動いて、その体重って事はやはり体質なのでは? あと盛り付けはさせない方がいいですね。 たっぷり盛り付けてしまうのが癖になっていませんか? 幼稚園の年中さん位になると女の子はお洒落になってきます。 その時に悲しむ事になるのはお子さんですよ。 肥満は病気にも繋がりますし、心配なら医師に相談されてみるのもいいかもしれませんね。 因みに我が娘は小学1年生で120cm弱の19kgです。

太ってない

🙂
虹の母
3歳5ヶ月にしては大きめだと思いますが、身長と体重のバランスは普通ですよ。 それだけ動いてエネルギーを消費してるのですから、そりゃお腹もすくでしょう。 トピ文に書いてあるお子さんの日常の様子を間近で見て、そう思いませんか? 甘いものやお菓子を欲しがるわけでなく、単純に体がエネルギーを欲しているのでしょうから、現在の食事量を維持していけばよいのではないでしょうか。 肥満児ならともかく、将来の外見に影響するからといった理由で食事制限をするのは、可哀想だと思います。 お子さんが将来、体重の多少に価値観の重きを置くようになるとは限りませんし。 健康を損ねる程度に過食したり、肥満になるようであれば、親の責任で食事制限すべきとは思います。 今はやせてるけど、子どもの頃ぽっちゃりだった人、またはその逆の人、ゴマンといますよ。 年頃になってもし気にするようであれば、自分の努力でどうにかするでしょう。

太り過ぎなのかな?

041
ゆっぴー
身長があるのなら、そんなものじゃないでしょうか? 0.5多いのかもしれませんが、具体的にどれくらい太ってる感じがするのですか? 二の腕や太ももに線がつくくらい、ボンレスハムのような感じで…とかなら、肥満なのかもしれないけど、そうじゃなくて程よく肉付きが良いだけなら、他所の子より活発な子で体力がある分、がっちりした体形なのかもしれないし。 あまり周りと比べてばかりだと、気が滅入りますよ。 その分、他の子は力で差があるのかもしれないし。 それに同じ体重でも体の鍛え方とか元々の骨格で見た目なんて幾らでも変わりますし、娘さんが余程肥満だと思うのなら今からでも減量するなりして食事の量を調節すれば良いじゃないですか。 ちなみに子供に大人用カロリー制限は通用しません。 牛乳も出来れば低脂肪では無くて、生乳を飲ませた方が良いかも。 これは低脂肪だからカロリーを抑えられるのでは無くて、純粋に生乳として飲む事で体の腐敗物を便として出す事が期待できるからです。

ムスメが4月生まれの3歳です。

041
サボさん
トピ主さんの娘さんと同じ月齢になります。 私の娘も他の月齢のお友達より、ひときわ大きく、 身長は101.2cmあり、体重は15.8kgです。 でも、痩せて見えるわけではなく、全く普通の体型にみえますので、 トピ主娘さんはかなり横幅もあるかと思います。 SD値も身長+1.3に対して、体重が+2.1ありますよね? 食生活ではまず、炭水化物とり過ぎじゃありませんか? パンは菓子パンじゃありませんか? 我が家の娘もよく食べますが、【おかわり】は絶対しません。 配膳したら、盛ったきりが原則です。 おやつにしても、カロリーハーフとはいえ、ヤクルトはちょっと…便秘気味なんですか? ようは、活動量より摂取カロリーが多いだけですので、 今のうちにトピ主さんが頑張って下さい。 質問ですが、トピ主やご主人の体型は普通ですか?

コントロールした方が良いかな

041
だしパック
うちの息子3歳半ですが、先月の検診で、96cm・13.8kgでした。 娘さんの体重、もうちょっとコントロールした方が良いと思います。 夕飯のメニューは、どういう感じですか? 子供が好きな洋食メニューですか? 体重が多い子の家は、やはり揚げ物や洋食が多かったです。 白ご飯に、こんにゃく混ぜるとか、ガッツリ揚げ物ではなく揚げ焼きにするとか、テフロン加工のフライパン使って、油は極力使わないようにするとか。 娘さんに悟られないような努力をしてみて下さい。 ちなみに我が家では、揚げ物は月一あるかないかです。 油を使うのは、オムライスや魚のムニエルの時にバターを使うくらいです。 朝食は、ご飯・味噌汁・果物です。 パンは殆どありません。 これからの季節美味しい、グラタンやシチューは、夫や子供が嫌うので、全く作りません。

ちょっと心配

041
みかん
テレビでよく見る肥満の方々は子供時代の食生活が原因。 親が子供が欲しがるだけ高カロリー食を与えた結果肥満になりますよね。 食事は和食中心でエネルギー消費しやすいもの、おやつは野菜や果物がベストです。 不要なカロリー、脂肪や糖分を摂取していなければ問題ありませんが 炭水化物や揚げ物、お菓子やファストフード類は避けましょう。 ちなみに無脂肪でもカロリーハーフでも、牛乳やヤクルトは脂質や炭水化物が多く含まれています。 カロリーハーフ、カロリーゼロとうたっている飲料には気をつけましょう。

難しいですよね

041
はるまき
うちの三歳0ヶ月の娘も、赤ちゃんのときからムチムチで上限いっぱいで、それは心配しましたが、 二歳すぎて体重の増え方がゆるやかになり、今は14キロくらいです。 三歳が近づき、見た目がスリムになったなーと思います。 でも細い子にくらべると普通、大きめです。 食事制限はしていませんが、あまり甘いもの、ご飯の量を食べない子なので、助かっています。 好き嫌いが激しいので、なんでも食べるお子さんはうらやましいですね。 さて、友人の娘さんが三歳で17キロ、ぽっちゃりめ、という感じでしたが、 小学校低学年で30キロを越えました。 やはり食べるのが大好き、完食、な娘さんです。 食べるのが好きな子供に制限するのは大変だと思いますが、これから体重の増え方をみながら慎重に気をつけていくことは大切かも知れませんね。

体型管理もしつけの一つ

041
ゆめっち
4月生まれとか関係なく、3歳では太りすぎではないでしょうか? うちは年中5歳ですが、15kg台です。 クラスでは身長体型共に平均的です。 娘のクラスにも大きい子は数人いますが、中でも横に大きいタイプの子はからかいの対象になっているようです。 残酷な話ですが、子供でも『デブ』とか『ブタ』とか言いますよ。 一人がそんな言葉を言い出すと広まります。 もちろん、先生や保護者も注意しますが、かわいそうです。 エネルギッシュなのは素晴らしいですが、小さい子はみんな『この小さな体のどこにそんなエネルギーがあるの?』ってくらい、エネルギッシュなものです。 よく動く子であっても、食べさせたいだけ食べさせて、結果的に肥満体型になってしまっているなら、それは正すべきですよね。 欲望のままに食べさせるのは親の怠慢、甘さです。 お菓子でなく、食事が原因でも小児肥満、小児糖尿病になります。 ぜひ、きちんとした食生活を管理してあげてください。

かわいそうです

🐱
ねこ
幼稚園児、小学生にもいますよね、肥満の子 いつも思うのです親は何をしているのかと・・ 我が子が太っているのを何とも思わないのかと・・ 子供でも大人でも肥満でいいことなど何一つありません。 子供の肥満は食事の担当者、母親の責任です。そう思いませんか? 我が子が他の子より明らかに「太目」なのに、このままでいいかなぁなんて暢気なことを何故考えていられるのか不思議です。 お子さんはもう取り返しがつかないほど脂肪細胞自体が増えている可能性があるのですよ?お嬢さんの一生の問題にもなりかねませんよ? 書かれている内容ですが、3歳のお子さんとしては普通の生活だと思います。外では走り回り、家の中では何かに熱中しているか歌い踊っている。お子さんは決して半端じゃない活動量なんかではありません、普通です、ですから食べすぎで太るのです。 栄養の勉強をして、バランスのよい食事、腹もちのいい食事、食べる順番等の指導等、是非実践してください。 ちなみに、子供のお友達で、小さい頃太めだったお子さんの9割は大きくなっても太めです。 そうならないように頑張ってください。

トピ主です

😉
おりがみ トピ主
レスありがとうございます。 そんなに太ってないと言ってくださった方々と同じ事を 健診時に医師から「体重多いけど、身長も高いから心配無い。」言われていたので 楽観的に考えていたのですが 割合的にはやはり「おでぶちゃん」と捉える方が多そうですね(涙) 主人も私も太めです。 私は大人になってから体重を10kg以上落としました。それでも158cm55kgあります。 特に私側は子供の頃から太った女性の多い家系です。 無脂肪乳、ヤクルトは毎日ではなく2~3日に1回程度 油物も多くは作りませんが、今後極力無しにしようと思います。 運動ももっとさせないといけないですね 今日の夕食で「あまり食べ過ぎると太ってしまうの。 太り過ぎるとかわいくないし、病気にもなってしまうから 夕ご飯は少なめにしようね。ママも一緒に我慢するから。 朝ご飯はたっぷり食べていいよ」と話した所、子ども心に納得してくれたようで おかわりがしたいとは言わず「ママ、私我慢した!」と。 その後早く寝てくれました。 今後本格的な肥満児にさせないよう気をつけていきたいです。 引き続きご意見あればよろしくお願いいたします。

やはり、トピ主さん夫婦も太めでしたか…

😨
だしパック
子供だけ太めなんて有り得ないですよね。 一日の全ての食事内容を、改める必要があると思います。 書き出して、カロリー計算してみたら? 無意識のうちに、相当食べているのでは? 調味料の使い過ぎも、塩分の取りすぎで、むくんで体重が増えます。 調味料は、きちんと計量スプーン使って計ってますか? 小さなことですが、とても大切です。 だし(水に溶ける顆粒のものではなく)は使ってますか? 自分で取るのが面倒であれば、我が家のようにだしパックもありです。 化学調味料をお使いなら、すぐ止める。 体を冷やす作用があるので、脂肪燃焼の敵です。 加工品は調味料に限らず全て(ソーセージ等)、無添加・天然のものを選ぶ。 白砂糖なんて絶対駄目。精製されていない物を。 食品を買う時は、原材料の欄をよく見て、よく分からないカタカナが書いてある物は避ける。 排便はきちんとありますか?毎日1回は当然。 食事量が多いのだから、毎食後しても良いくらい。 某女性大食いタレントさんは毎食後出るので、とてもスリム。 彼女のレシピ本も発売されています。かさ増し技術が凄いです。 ガッツリ、でもヘルシーです。

食べるスピードや順番にも気を配りましょう

😨
だしパック
太い子は、早食いが多い。 普通の子は、飽きてきて手や口が止まる。数分の休憩後やっと再開。 休憩中に胃に食べ物が溜まり、満腹感を感じるので、結局余り食べない。 太い子は休憩がない。次から次に食べる。 満腹感を感じる間もないから、ドンドン食べる。 娘さんもそんな感じかな? 皿に盛り付ける量を、少し減らす。 小皿を使えば、見た目の減った感はないかと。 ゆっくり噛んで食べさせる。 肉は今までより少し大きめに。すぐに飲み込めないように。 口に沢山押し込んで食べさせない、一口ずつ上品に。 口の中の物が無くなってから、次の物を。 口の中に食べ物がある時は絶対に喋らせない。 話したいなら、空っぽの状態で。少しは時間稼ぎ(満腹中枢を刺激)になるかと。 おかわりしたいなら、お茶で紛らわせつつ、10分休憩。その間に満腹中枢の刺激を。 10分後本当に食べたいというなら、野菜や果物を。 メインの食事を食べる5分前に、野菜のみ食べさせておく。 トマトや茹で野菜、スティック等、ドレッシング等は勿論なし。 味が足りないというなら、少量の天然塩を。 おやつが足りない時も、野菜であれば食べてOK。芋類は駄目。

差し支えない範囲で、ご両親の体型とメニュー

041
ひめりんご
ご両親の身長体重と、3日分くらいのメニュー(できれば一週間)を書いていただけると、皆さんもアドバイスがしやすいかと思います。 柔らかいものが多く咀嚼回数が少ない、一品ものが多い、など傾向があるかもしれません。 ちょっと前にあったトピでも、メニューを書いてもらうと「やっぱりな」という点が見えて来て、皆さんが鋭く指摘してました。 最近は過度のやせ志向があり、それはそれで問題なんですがね。女の子は特に。

同じですね

041
ウチもです
わ~!なんだか嬉しくなっちゃいました! スミマセン。でも、ウチの娘も3歳5か月で、103センチ、18キロです。 確かに重いのですが、幼稚園の未就園児クラスに通ってて、かなり体を動かすので、ぽっちゃりというか、かなりの筋肉質です。(実際、見た目はそこまでオデブではないです) ふくらはぎなんて、3歳児なのにししゃもです…。 読みも上手にできるし、書くのも50音大分かけるようになりました。 食べるのも大好きですよ~! 確かに周りは細い子が多くて心配になり、幼稚園の先生にも何度も相談したりしましたが、 「女の子は特に、思春期になったら自分からダイエットをしたりするので、心配ない」と言われました。 体をたくさん動かしてるから、その分エネルギー源が必要だとも。 なので、ウチはご飯(お米)は子供茶碗の半分ぐらいですが、おかずを多めに作るようにしてます。お味噌汁も具だくさんで。 でもたまの外食の時は好きなものを食べさせますよ。 女の子だから余計に心配になると思いますが…。

全く問題ないと思いますが

041
まど
太らせすぎとか言われている方がいらっしゃいますが、何を基準にそう言っているのかわかりません。 身長と体重のバランスを見れば、大きいだけで肥満でないことはわかると思いますが。 心配であれば小児科や保健センターなどで幼児の肥満度指数を教えてもらえば良いと思います。ちょうど真ん中くらいの適切な指数になるはずですよ。 肥満でないのに、ご飯を我慢させるとかかわいそうです。 お子さんの場合は、今ちょうど成長する時期なんだと思います。時期によって、急に大きくなったり、逆に成長が停滞したりします。 大きく伸びる時期に食事制限をしたら、成長に悪影響ですよ。 うちの子も良く食べるし、3歳ごろは大きめでした。6歳の今では、良く食べますが、幼稚園の背の順でもちょうど真ん中位です。デブでもありません(笑) 3歳ごろ、あまりに食べるので、心配して栄養士さんに相談したら、炭水化物を増やすより、野菜のおかずを増やすと良いと言われました。おかわりも野菜のおかずで。 お通じも良くなるし、満腹感は得られるし、子供も満足そうですよ。 後は、ダラダラ長時間食べさせないことが大事だそうです。

気をつけて~

041
mako
今の小学生って私達の時代(私は30代です)より、ものすごく細いですよ! 娘さんは今のままでは危険かもしれません。 近所に、至って普通体型と思われる小4の女の子がいるのですが、クラスではデブな方なんだそうです。 食いしん坊だそうで、そのお母さんもお菓子とか気にして少量のみを与えているようです。 でもそう思って登下校する小学生達をよくよく観察していると、今の子は手足も長く、みんな驚く程細いです。 確かに私達の子供の時代とは全く違うなあと思いました。 健康も大事ですが、女の子ならスタイルも大事なんじゃないかな・・ 大人だって健康体重より美容体重の方が綺麗に見えるしね。 極端なダイエットは必要ないけど、パンなど炭水化物は控えた方がいいんじゃないかしら?

我慢させるのは可哀そう…

041
はな
3歳の子どもにお腹いっぱいご飯たべさせてあげられないだなんて… 可哀そうすぎます。 食事は1日3回毎日のことです。 たまに行くスーパーであれもこれも!とねだり放題なのを我慢させるのとは訳が違います。 365日、24時間、空腹を満たされず常に腹八分目を強要される幼児の心理やいかに!? いずれ小さな欲求が積み重なって、大人になり晴れて自由の身になった途端、欲求が爆発するかもしれません。 それよりは、お母様が工夫して栄養やカロリーをコントロールし、お腹いっぱいの欲求を満たしてあげた方がどれだけ得策かわからない。 市販のお菓子は一切やめる、お惣菜もやめる、炭水化物は決めた量だけ、こんにゃく粒(ご飯に混ぜるもの・スーパーに売ってます)を利用するのもいい。野菜の中で最も低カロリーなきゅうりは毎日常備。おなかがすいたら、ふかしたサツマイモやきゅうりスティックを出す。かみごたえのある食材を中心に食事を作る。お肉はささみなどを利用する。ハンバーグは豆腐を入れてボリュームアップ。油を控える…etc… ここはお母さんの腕の見せ所ですよ!頑張って。

先にお野菜たっぷりは?

🐤
ニコニコポン!
我が子は身長低めで小柄なのに体重は十五キロ近くの筋肉弾丸娘三歳です。 無駄な脂肪で太らないよう、夕飯は先にサラダを沢山食べさせてから他のを出します。ゴボウやれんこんなども。 また、飲み物は、牛乳、お茶、水、野菜百%ジュース以外は飲ませません。食事時は味噌汁やスープで随分補給します。 おやつは基本的に週一回、グミかラムネなど。 ご飯の量を減らすより、沢山野菜・根菜を食べさせた方が良いかな、と思いました。

バレエや器械体操など

041
けい
十分運動されてる、とのことですが、お遊び程度の運動量では足りないのではないかと思います。 3歳ともなれば、バレエ教室、リトミック教室、ジムナスティック教室、など、に通われてはいかがでしょうか?  うちの子も3歳ぐらいからバレエ、タップをやらせていましたし、体操教室も行かせていましたし、もちろん幼稚園もいっていましたし、毎日習い事で夕食時には食べなくても眠い、、というほどでした。とくにバレエはみんなの体型をみるので、小さい頃から自分と他人の外見の違いをまざまざと見せつけられます。まだ3歳なら大丈夫です。公園で遊ぶよりも、バレエ教室の方が疲れます(きちんとした先生だと)。普段使わない筋肉を使わせてあげてください。激しく動くだけが運動ではありません。 毎日のストレッチも結構つらいですよ、バレエだと。

応援しています

🐧
菊子
 親戚の子どもで、小さな頃から太めの女の子がいました。 そこはお父さんがやはり大柄で太めでした。幼稚園の頃はまだ大丈夫 だったようですが、小学校に入ると「デブだよね」と嫌味を言われる などのいじめが始まり、子どもは傷つき、親も胸を痛めていたようです。 食事に気を遣っていたので、そこの家庭に菓子類などを送るのは控えようと 親戚内でも暗黙の了解でした。  結局、習い事のバレエ教室に熱心に通い、今は中学生ですが、ほっそり したお嬢さんになりました。本人と親の努力が報われたようです。 こんな例もありますから、どうぞ無理のない範囲で長く続けられる良い 方法を探してみてください。応援しています。

ムチムチでしょうね。。。

041
40代主婦
我が子が6歳で115cm18.5kgですから、お嬢さんは相当ムチムチでしょうね。。。 ちなみに我が子は成長曲線ど真ん中です。 娘の友達にもムチムチちゃんが居ます。 120cm25kg。 その子とは仲がいいので一緒に食事に出掛けたりもするのですが。。。 とにかく食べる量より「質」が違う。 脂っこいものや味の濃いもの、まったりトロリとしたものを好みます。 淡白な料理は選びません。 例えばパスタなら、我が子がバジルを選べばその子はカルボナーラを、回転寿司に行けば我が子は鮪を好みますがその子は唐揚げ軍艦や海老フライ軍艦を選びます(すでに寿司屋に来ている意味が無い)。 その子も非常に頭が良く、6歳児とは思えないほどの頭脳明晰ぶりを発揮しています。 活発ですが、運動神経は鈍いです。 活発なのと運動神経がいいのとは話が違います。 身体が重いのですから機敏に動けるわけがありません。 彼女の親も太めです。 私と2人で食事に出掛けても、選ぶものが違いますから仕方が無いのでしょうけど。。。 胃袋は際限なく広がります。 でも2週間も我慢すれば縮まりもします。 どうぞ気をつけてあげてくださいね。

カウプ指数、標準ですよね?

🙂
ピオーネ
全然問題ないと思います。 たくさん食べて、たくさん活動して、 生命力にあふれた素晴らしいお子さんですね。 おやつはちゃんとカロリーコントロールして、 食事をしっかり食べる、食生活も素晴らしいと思います。 今のままで全然OKでは? あんまりお腹が空くようでしたら、 おやつに腹持ちのいいオニギリをあげてはどうでしょう。 大食漢の子には米が一番!と思っています。(うちの3歳息子の場合)

普通だから。

041
まてまて
 なんかありえないレスがついてますが…  すみません。皆さんトピ主さんのお子さんの身長みてね。3歳からすると身長もかなり大きいから。ちょっとぽっちゃり体型であるけど、正常範囲です。頼むからやせるための食事制限とかの提言するのやめて…のちのち摂食障害の原因にもなるから。  自分の子供の姿だけをみて、それじゃあ太ってるんじゃっていうのもやめて。体質によっても変わってくるんだから。トピ主さんのお子さんは多分変に今食事制限すると、体調崩したり、骨がもろくなったり、成長に支障をきたします。  トピ主さんは多分栄養士さんに直接相談してみたほうがいいです。1週間程度の献立表を持って。あ、ちなみにうちの3歳男児もトピ主さんと同程度の身長体重ですが、けっしてぽっちゃりとはしてません。あばらが浮かない程度くらいに肉付きはいいけど、しまってる感じです。もっとも男の子だから肉のつき方がちがうだろうケド。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧