本文へ

両家顔合わせの食事会ので服装

レス8
(トピ主 1
🐤
monimoni
恋愛
教えてください! 来月顔合わせの食事会をホテルで行います。 略式結納の略式くらいで、結納金とお返しの交換も行います。 新郎父はスーツ、新郎母は訪問着、新郎祖母は色無地で来られるそうです。 こちらは父はスーツ、母は訪問着、祖母は色無地です。 その場合新婦も訪問着でも問題ありませんか? 振袖じゃないとだめということはありませんか? 歳も歳で振袖はちょっとやりすぎかな・・・と少し抵抗がありますので、訪問着はどうかな?と思っています。 本当は洋服がよかったのですが・・・

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🐱
ちゃ~
ご婚約、おめでとうございます。 当日は訪問着でOKだと思います。 ただ、振袖は独身の間しか着られませんから、もしお持ちなのでしたら、最後の機会のつもりでお召しになったら如何でしょうか? まだまだ若いんですから。

中振り袖はいかが

041
かのん
大振り袖でなくても、華やかさもおめでたさもありますよ。

おめでとうございます

041
loving you
おめでとうございます。訪問着でいいと思いますよ。新郎と新婦側の女性が全員着物なんて上品でいいと思います。お幸せに。

何故着物なのか・・・?

041
zenman
訪問着でも良いと思いますが、洋服でも構わないと思いますよ。 男性陣は全員がスーツなのですし。 さすがそのような席での振袖はどうかと思います。 見合じゃないのだし・・・。

振り袖がいいと思います

🙂
はーと
ご婚約おめでとうございます。私も数年前に結婚式した時、簡単な結納&食事会をしましたが振り袖で行きました。私はその時すでに30歳越えてましたが振り袖着られるのもこれで最後だしと振り袖にしました。 訪問着は結婚してからもいくらでも着られますが振り袖は独身のうちしか着られないのでぜひ振り袖で行かれたほうがいいと思います。

いいと思います・・・でも!

🎶
kanakana
これが40代なら失礼ながらおすすめしませんが、トピ主さんが30代で、ご自分のものをお持ちなら、振り袖がいいと思いますよ。 もちろん訪問着でも帯を華やかなものにするとか、なにか『花嫁らしい』感じにできればいいとは思うのですが・・・ 写真館に行かなくても、きっとみなさんで記念撮影とかなさるんじゃないかと思うんです。せっかく祖母様もいらっしゃるんだし、女4人着物で揃うなんてなかなか無いでしょう。 振り袖いいと思うなあ。 もし結婚式に着る予定があるならいいんですけどね、新郎様に振り袖見てもらうのもいいんじゃないかと思いまして。 ご結婚おめでとうございます。 あ、ちなみに新郎様は普通のスーツ?ネクタイとチーフ、カフスなどでこちらも少しドレスアップをね。

正式マナーはわかりませんが・・・

041
マイマイ
私の友人で、顔合わせ・結納時には みな訪問着だったと記憶してます。 とはいえ、数名ですが・・・ 訪問着・中振袖がベストではないですかね? 動きやすいし(振りそでにくれべれば、ですが)

トピ主です

🐤
monimoni トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 やはり訪問着にしようと思います。 明るい色の(クリーム色とうすピンク)着物にしようと思います。 はじめは振袖にしようと出してきてみたら、思ったより派手で、すごく派手で、20歳のころはよかったけど、これではちょっと・・・と引いてしまい、 そしてそんなに大々的に食事会もするわけではないので訪問着くらいがちょうどいいかなと、訪問着にすることにしました。 和装の写真を撮りたいと思っているので、振袖はその時に・・・ 皆さまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧