本文へ

週に3、4日休みの仕事

レス19
(トピ主 1
041
まんまる
話題
気になったのですが、半年目に引っ越ししたばかりで近所付き合いがないので わからないのですが、そのご近所の旦那さんが2件共、週に土日と平日1、2日休みのお仕事みたいなのですが、そんなにお休みがある職業が気になります。 何のお仕事なのでしょうか?

ランキング

レス

ちがうかな

🙂
うーん
消防士さんかな?と思ったのですが。違うかな。 昔住んでいた近所の人が消防士さんだったのですが、よく見かけた印象が強いです。 1日中勤務があるから、平日よくお子さんと遊んでいる姿を見かけてました。

在宅勤務や交替制勤務なのでは?

041
里沙
交代制だといろいろ種類ありますが、叔父は週に4日くらい昼間家にいましたよ。 その代わり深夜勤務などもしていたので、働いている時間数は他の会社員の方と同じだと思います。 交代制じゃなくても、在宅勤務の場合も家にいますよね。 週に2日くらい出勤してあとは自宅で仕事っていう勤務形態もありますし。 つきあいが無いのに「平日2日くらい家にいる=その間は働いていない」とわかるのですか? 家にいて働いているかもしれないでしょう?

消防士さん

041
サチ
友人の旦那さん、それくらいお休みあるみたいですよ。

いくつか考えられる

041
ぴゃー
・在宅勤務が許される会社である IT系の会社などなら、自宅のパソコンでネットをつないで仕事をしてもいいことがあります。 ・工場などの生産系で、調整している。 知人の会社ではリーマンショックの後などは注文が途絶えて工場を稼働させても作るものがないので、週休4日になっていました。(幸い、今は週休2日に戻っているそうです) また、季節ものを専門に作っている工場だと夏だけ(または冬だけ)週休3日になるケースもあるとか。 ・家族経営の会社でなんとでもなる。 家族がやっている会社などで、自由に決められる。 ・教育関係 大学の授業を「一コマいくら」で受けている先生だと、大学に自分の研究室があるわけでもなく、授業のときだけ出勤だと思います。 ・天気に依存する 屋外で作業する職人さんなら、雨だと作業にならないので休みになると思います。

夜勤では?

041
ゆみ
昼間お家にいらっしゃるのはお休みではなく、夜勤明けって事ではないでしょうか? 後思い付いたのは、失業中で就活のない日に家にいる? 業績の厳しい会社で出社する日を減らされている? 確実なのは直接聞くことですね。

電鉄関連など、変則勤務です

041
小染
JRの運転手さんが知り合いにいますが、泊まりや遅出があったり、交代要員として待機の日もあり、しょっちゅう家にいます。 近所の人から、失業してるのかと思われたそうです。 看護師さんや介護の仕事をしている人も、夜勤があったりするので、同じように休みなのか、出勤なのかよくわからないような勤務形態です。 まわりからみると、やたらと休みが多いように見えますが、夕方近くなってからの出勤や仮眠をとっての夜勤があったりするので、結構、ハードワークです。 でも、土日が必ず休みというのであれば、違うかもしれませんね。

夜勤のある仕事?

🙂
ai
平日の夜に夜勤のある仕事じゃないでしょうか? 夜勤だったら、夜勤の次の日一日休みとかあると思います。 警察官とか、工場とか、色々あると思います。

ちなみに

🙂
ササ
ちなみに何を持って休みと判断してるんでしょう? 出社時間ならフレックスタイム等で変動はありえますし、車のありなしなら家庭内での使い方で何とでもなるし、そもそも家庭で仕事をする人で在宅時が寧ろ仕事の日かもしれないし、専業主夫の可能性だってあるし、夜勤で貴女が寝てる間に仕事してるのかもしれないし、どこまで知った上で謎に思っているのでしょう?

自営業

😍
れいにゃ
本人に聞かないでここで聞くってなんか怖い人ですね。探ってるみたい。 休みが多いって自営なら細かくいえばキリがないと思いますが。 思いつくのはフリーのカメラマンやインストラクター。 土日に必ず休みというものなら、現場作業系、一部を在宅で出来るもの(今ならネット関係が多いですね)、大学教授、研究員、塾経営者。 その他、仕事がくればその都度やるっていうものならなんでもあてはまるし。 でも、その方の場合、シフト制の仕事という可能性もありますね。 夜勤とか3勤制の仕事なら正社員でも平日昼間家にいたりしますよ。 土日休みなら飲食などサービス業は考えにくいですが、あなたは一日中は他人の動きは追えませんよね。 土日だって早朝とか夕方から仕事いってるかもしれないし。 経営してる店の店主であった父は喫茶店経営でしたが、 人にまかせて土日含みほぼ週4くらい休んでました。 たまに暇つぶし程度に店の様子を伺いに行ってましたが。 大人になってみるとうらやましすぎる仕事だったなあと思います。

大学教員

SK
文系、及び数学等実験を伴わない理系の大学教員はそんな感じの人が多いです。 定年間近の私の父(数学)なんて、もはや週に2日くらいしか大学に行っていないです。 私(人文)は週4日、夫(人文)は週3日の講義および会議です。 何をしているのか知らない人から見ると、かなり不思議みたいです。

交代では?

041
ゆか
うちの旦那もですが3日出勤、3日休みの繰り返し勤務です。 よくある勤務ですよ。 まあ奥さんは大変でしょうね。私も【明日からまた3日休みかあ】と憂鬱になります。

ほんとに休み?

🐷
かんかん
警察官や消防士や電車の運転手とかではありませんか? お休みではなくて、お仕事から帰ってきた日とか。 たとえば、月曜日に仕事に行き、その日は仮眠をとりながら勤務。 火曜日の朝には自宅に帰ってくる。 火曜日は1日休みで、水曜日に仕事に行く みたいな。 私の夫は電車の運転手ですが、泊まりの仕事で 2日分を1日で働く形になります。

それだけじゃ分からない。

041
J2K
大体の年齢は? 近くの大きな会社は? 会社によっては在宅で仕事をする場合もあります。 トピ主さんが知らないだけで、夜勤をしているのかも。 不労所得が多く、さほど働かなくても良い人とかね。 そんなケースはいくらでもある。 なので、この情報だけでは分かりません…

消防士さん?

🐶
たろ
24時間勤務なので一日働いたら次の2日はお休み。 土日にお休みが当たる事もあるでしょうし。

夜勤の多い仕事とか

041
わんこ
例えば、警察官や消防士さんや救急病院のお医者さん・看護師さん、工場勤務など、夜勤が多いお仕事かもしれませんね。

交替制勤務

😨
パートタイマー
うちの主人がそうです 二日行って二日休み三日行って二日休みまた二日行って三日休みという具合に2週間のサイクルで夜勤と日勤繰り返し しかし勤務時間が長いので普通勤務の方と就業時間は変わらずです夜勤明けなどすぐに寝ないで用事をしに行くこともあるのでしょっちゅう休んでるみたいに見えるかも それにしてもトピをたててまで他人の家の事が気になりますか? 私はそんなに関心ないのでちょっとびっくりしました うちの近所にトピ主みたいな方がいたらちょっと怖いです

いろいろな場合があるのでは?

🐧
アクアマリン
まず、考えられるのは自営。 時々、仕事上の打ち合わせで外出する事があるが、ほとんど自宅で仕事ができる。 次に、警察官や消防士・看護師など、勤務が不規則な職業。

既出ですが

まーく
大学教員です。子どもが生まれて「保育園見つけるのがたいへん~」とご近所さんに言ったら「え?お仕事してるの?」と言われました。 出講が週に4日くらいで、講義の時間によってお昼前後に出る事も、帰ってくる事もあったりして、平日昼間に顔を合わせる事がよくあるから、専業主婦と思われていたようです。家の中で仕事をしているのなんて、よその人には見えませんからね。 例えば11時頃に家から出て行く所を見かけたら出勤途中とはあまり思わないのでしょう。週に4日出勤していてさえ無職だと思われたのですから少々驚きでした。 トピ主さんも、「昼間に見かける=お休み」と思われているようですが、そうとは限りませんよ。

トピ主です。

041
まんまる トピ主
トピ主です。皆さん色んなご意見頂いてありがとうございます。 世の中には、色々な職業があるので大変参考になり関心させられました。 実は、集合住宅に住んでまして、お隣同士の旦那さんでリビング側と寝室側が それぞれ一緒なので、両隣の壁が元々薄く、 今まで私も仕事をしていた時は そんなに気にならなかったのですが、 最近仕事を辞めてしまい 現在はまた仕事を探してるので自宅に居る時がどうしても多くなり お互いお隣同士の生活音で居る、いないがわかる程聞こえやすい造りです。 二件の両隣のお宅の旦那さんは、年齢は大体同じ位の30代くらいで お休みの日にご自宅で過ごされてるのが、どうしてもお互い聞こえるので わかってしまいます。 両隣のお宅は、大体生活パターンが似ており 週に3、4日ご自宅に必ずおられる時は 壁が薄いので、生活音が聞こえるのでわかってしまいます。 朝から深夜遅くまで音楽やテレビなどを聞き過ごしてるのが聞こえるので、 それぞれ生活パターンが似てるのもあるんだなと思い それで何のお仕事に就かれてるのか気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧