本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人との待ち合わせ、平日の22時ってあり?

知人との待ち合わせ、平日の22時ってあり?

レス39
(トピ主 0
🐶
ぽち
ひと
皆さんの意見を聞かせてください。 平日の仕事終わりに人に会う場合、22時に待ち合わせというのはアリですか?ナシですか? 2・3度お会いした事のある知人男性Aに、話の合いそうな女性Bを紹介すると言われ何度かお誘いを頂いていました。 仕事が繁忙期だった為お断りしていましたが、落ち着いたので「いいですよ」とお返事をした所、都内の駅改札に22時待ち合わせと言われ驚いてしまいました。 事前に待ち合わせ場所を決められ、私からは20時頃には待ち合わせ場所に行ける旨を伝えています。 私は女で、全員30代、会社員、都内勤務です。 仕事がある為、多少なりとも時間が遅くなるのはあるとは思うのですが、22時に待ち合わせというのは余りにも遅く感じましたが、私自身が交友関係が広いタイプではないので一般的にはどうなのか?と思い質問させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その知人、マスコミ関係?

🙂
おっさん
 その人、マスコミか芸能関係の人ですか?  普通のサラリーマンなら、非常識でしょう?  しかも女性との待ち合わせで。  22時って、田舎なら、素人の女性は独り歩きしない時間ですよ。

どうしても紹介して欲しい

😑
julia13
なら行く?八時にはあなたは大丈夫なのに一度帰宅しますか?なんの紹介なのか今ひとつ理解できませんが、次の日も仕事があるのに(休日でも)私ならそんな時間の待ち合わせには行きません。大切な紹介でないのなら必要ない。

誰の都合でそんな時間?

🙂
ふータン
男性Aさんが紹介してくれる女性Bさんと3人で夜の10時に待ち合わせですか? 私が住んでいる地方ではそんな時間に待ち合わせしたらコンビニくらいしか開いてる店がありませんし 交通機関も終わってます、家に帰れません(笑) そんな遅い時間に待ち合わせてたら何時にお開きになるかわからないので次の日に差支えませんか?

人それぞれ

🐱
マミ
様々な生活サイクルの人がいますから、22時が早いか遅いかは人によりけりだと思います。 私なら、初めての人とお会いするなら20時でも遅い位です。 私の生活サイクルなら、定時で上がり、18時~18時半位には待ち合わせ、19時にはもう飲食中…ということになります。 でも、トピ主さんのサイクルでは20時でも特に遅くはないのでしょう? そうやって、人それぞれの生活サイクルがあるのですから、その人にとっては22時が遅くはないのだということなのでしょう。 トピ主さんがお会いするのは他の誰でもなくその人なのですから、ここで世間一般の人の生活サイクルの平均値をとっても意味が無いと思いますよ。 ちなみに私なら、22時は「じゃ、そろそろ…」と、帰り支度を始める時間ですね。 朝は6時前に起きるので、0時には寝たいですから。

非常識

🙂
どうしてもやむを得ない用事でない限り非常識だと思います。 男女であればあわよくばを狙ってる人なのかと思いますが、 女性同士で(男性であってもダメですが)しかも初対面。今から交友を深めるかもしれないと言う目的であれば無いですね。 その時間しか空かない仕事なんだったら交友するのはそもそも難しいでしょう。

何で聞かないの?

😑
ちょび
いや、普通じゃないでしょ、22時待ち合わせ(笑) 直接聞けばいいのではないですか? その時間でなければいけない理由が聞けるでしょう。 私ならお断りするかも。だって次の日仕事でしょ?

不良

💋
源語
そんな夜遅く、不良です。 21時迄に帰宅、22時迄に入浴、化粧を落とす、それが美徳です。 夜な夜な男と出歩かない! 不良です! 夜は悪の出歩く時間、危険な時間帯、魔に巻き込まれます。 男も女も家へ帰りましょう。 夜の外は危ないです。

なしですね

041
だいふく
仲のいいメンバーで夜10時始まりはした事がありますが トピ文の関係性なら、なしですね。 せいぜい夜9時始まりですね。 私なら丁重にお断りします。

平日夜の10時に駅で見知らぬ人を紹介したいの申し出は非常識!

🐶
Mako
知人男性がトピ主と話が合う女性を紹介したいって、それが平日、その場所が駅の改札口、時間が夜10時って、余りに非常識。トピ主はそんな非常識な事を言って来るような男性の友達しかいないのですか? 万が一、その女性が急に都合が悪くなって夜の10時にその男性だけが来て思いがけない所に誘ったら、トピ主はどうします?なんか変な罠のような気がするのは私一人でしょうか?第一、そんなに夜遅く知人と見知らぬ人と会ってどんな楽しい事が待ってるんです?翌日の仕事に差し支える程飲み歩くんですか?実際、夕食はどこで済まんです?なんだか変なデートですね。私ならそんな非常識な申し出に気分が悪くなって「夜は10時半迄に帰宅しなければならないので、又、今度ね」と言って断わりますね。 もっと誠実で理性があってトピ主を思いやってくれる友人と交際しましょう。知人男性Aさんが夜更かしする習慣があると言っても、別の人々の全てが必ずしもそうとは限りませんから、他人の立場を思いやれない男性とは交際する必要はないのでは?

同性なの?

🙂
なんでやねん
何のために会うの?友達作り??? そんなの、とりあえずメールやラインで良くないですか? 終電気にしながらおしゃべりとか、意味わかりません。 私ならお断り。

ナイ

041
会社員女性です
初対面でその時間はナイですね。 平日でも休日でも同性でも関係なく、その時間はナイです。 そんな時間に待ち合わせするって、お忙しい方なのでしょうか? もしくは午後から21時までの勤務のような、遅い時間のお仕事の方なのでしょうか? 所謂「朝から仕事」の人の待ち合わせ時間ではないような…。 友達同士でも、よっぽどの事がないとそんな時間には待ち合わせはしませんよ。 私だったらお断りします。 「翌日も仕事なので22時は難しいです。もう少し早い時間にお会いできる時にさせてください。」と言うかな。 というか、もう会いたいという気持ちがなくなると思います。 それくらい非常識だと思います。

アリナシじゃなく、嫌。

041
ban
アリかナシかはそれぞれ。夜遅くても大丈夫な人は全然オッケーでしょう。 私は時と場合によります。相手がどうしても22時じゃなきゃダメってことなら合わせる場合もある。 でも、イレギュラーな場合意外は22時待ち合わせなんて、嫌。 最低1時間くらいはかかりますよね。で、それから帰宅したら12時過ぎちゃう可能性もある。 次の日が祝日ならそれもアリだけど、平日は絶対にキツイです。 で、22時が嫌ならそう伝えればいいのでは? 「ごめんなさい、待ち合わせ時間がそんなに遅くだと思わなくて。 出来れば21時くらいまでに待ち合わせできる日に変更できませんか? どうしてもその日でなければだめという事なら何とか合わせますが…」とでも。 アリナシじゃなくて、自分がオッケーかダメかの話だと思いますよ。

女性に女性を紹介?

041
カギしっぽ
22時からだと食事ではなく飲み会でしょうか? 2~3回あっただけの人から女性に女性を紹介ってどういう状態ですか? 「トピ主さんは友達が少なそうだからお友達を紹介します」ですか? とても不自然だと思います。 何かの勧誘のように感じますがだいじょうぶですか? 2対1(または待ち合わせ場所へ行ったら他に数人いたり)で どんどん話を進められ気が付いたら 何かに入会していたとか、高額のものを買ってしまったとか 心配になりませんか? まして22時なんて、怖いです。 紹介自体断わったほうがいいように思います。 どうしても会う必要があるなら もっと早い時間に トピ主さん一人ではなく信頼できる人と二人以上で一緒に行動してください。

そんな時間にあってその後何するの?

041
紅葉
冷静になって下さい 混乱しています そして自身の感覚を肯定して下さい 一言 時間遅いから無理だと ちなみに何時までならOKですか もし時間とかタイミングとか合わなかったら縁がなかったということです

22時に集合は遅すぎてダメです ナシです

🐱
危険が匂う
知人男性Aは、どうかしてる人です。不安です。 その人が紹介する「話の合いそうな女性B」も、まともな人ではありません。 トピ主さんは、良くないことに巻き込まれてるのかもしれない。 トピ主さんは、知人男性Aと、どのように知り合いましたか。誰の紹介ですか。話の合いそうな女性を求めましたか。 このトピを読んだ人は、誰もがトピ主さんの不安を感じ取っています。 「都内の駅改札に22時待ち合わせと言う」男と付き合いを続けるのは止めましょう。危険な匂いがしています。

私なら無し

🙂
ふ~ん
 その時間でしたら1時間の立ち話。 連絡先交換で解散かなあ。  その時間の待ち合わせは、よほど親しくなってからか 何度か相手の生活時間など知って、納得してから。  地方都市の意見で申し訳ない。

行きません

041
座敷犬
22時って 帰りの足が無くなります  明るい時間にしてください

うん・・

041
ono
異性の紹介じゃなくて、女同士が紹介されて会うって事? それなら特別急ぐわけじゃないから、もっと時間の早い時にしてもらえば。 22時の約束・・気心知れた友達とか、彼氏とか、どうしても会いたい時ならそれも別にいいでしょうが・・ 初対面の人と、それも特別急いで会う必要がない・・って事なら、「ちょっとそれは遅すぎるからもっと余裕もって会える時にして」って言っていいんじゃないですか。 私なら「え~、遅いでしょ。もっと時間の余裕ある時でいいよ」って言いますね。 自分が嫌なんで。 間に入る人が気が利かないだけじゃないですか。 一刻も早く引き合わせる事しか考えてなくて、とにかく両者が暇な時間に・・とそれだけに固執してる。 相手の女性も「別に良いけど・・そんな時間から?」って思ってるかもよ(笑) それはやめておいたら。 相手が女なら、このまま会えなくても別に良いし(笑) 急いであわなきゃいけない理由もないでしょ。

何のために会うの?

🛳
いろいろ不思議
そもそも2~3回しか会ったことない人にその知り合いを紹介してもらうこと自体、私ならナシ。 それに午後10時の待ち合わせって、平日でも休日でもありえないでしょ、宿泊前提? お互い彼氏彼女が欲しくて異性を紹介してもらうならまだわかるけど(時間が遅いのはやっぱりナシですが) 同性の紹介って、意味不明じゃない? よく知らない人間と関わるのは気を付けなよ。 何かの勧誘かもよ。

有りに決まってる

🙂
んタ
大都会の大人の待ち合わせには22時は普通です。

状況がいまいちよく分かりません

🙂
ああ
たとえば、職場がみんな同じ駅で、みんな仕事が毎日22時に終わるような感じで それなら22時に近くで一回少し会おうか というようなノリでしょうか? 初対面ならば、もう少し早く18時ぐらいに会いますか? かといって、解散が22時だと、四時間もあり、なじめないと辛く長い時間 一緒にいないといけないですね。 ただ、常識とは思いません。

時間が嫌なら

🐱
猫技師
その女性と会うというのは良くて、時間だけネックなら 「ごめんなさい。その日は都合が悪くて。別の日でも大丈夫ですか?」 と言うのが良いと思います。 そして相手に候補日時を先に数日くらいあげてもらって、自分が納得できる日時を選ぶというのが良い気がします。 ちょっと気になるのは、トピ主さんはその知人男性にお友達を紹介してほしいと言っていたかどうかというところです。 もし一方的に紹介すると言われたのなら、普通は女性Bさんの都合よりトピ主さんの都合を先に聞くんじゃないかな。 何となくですが、本当に話が合うから紹介なんでしょうか・・・ しかもその紹介すると言ってきている男性は、数回あっただけの「知人」レベル。 待ち合わせ時間のアリナシよりも、そもそもそんな紹介を安易に受けて良いのかどうかという気がします。

何を目的としているのか

🐶
とるる
目的が分かりません。知人男性や知人男性の知り合いの女性。自分にとって必要な人、必要な情報を持っているなどであれば会うしかないですけど、私であれば会いません。時間の問題ではなく、時間が勿体ないということ。 目的次第で会ってもいいかもしれませんが・・・

タクシーで帰れる場所ならアリ

💡
都心の都心在住
アパレル関係とかだったらその位の時間に待ち合わせになっても不思議はないかな。 それよりも数回しか会ったことのない男性がどうしてそんなに熱心に女友達を紹介したがるのかが引っ掛かる。 その二人の知り合いの店や、よく知らない怪し気な店に連れて行かれそうになったら適当に理由つけて帰った方がいいよ。 危ない人や場所はそこらじゅうに存在します。

相手と自分の気持ち次第でしかない

🙂
はる
別に一般的にどうかとかいう問題じゃないと思います。 会いたい人なら22時でもいいし、別にそこまでして会いたくないなら断るだけです。 まあ、ものぐさな私は22時からの約束で会いたいのは恋人ぐらいですね。 でも今の私だったら、面識が2,3度の知人が紹介してくれた話が合いそうというだけの知らない人とその時間に合うのは面倒なのでしないと思いますが、 体力的にはパワーが余っていて人寂しい時なら気軽に遊びに行ったかもしれないし、 人に一般性を問う事でもないと思いますね。 でもちょっと心配なのはトピ主さんはフワフワしていそうなので、 その知人の紹介が、何かの勧誘ではないかという事です。

ありもなしも

🙂
なしおか
お互いの都合によるんじゃないですか? 相手の方はその時間でないと 平日はプライベートな時間が取れないだけの事だと思います。 もしくはその紹介者が無理なのかもしれません。 トピ主さんがその時間は遅いから無理だと言えばそれまでです。 相手の都合もあればトピ主さんの都合もあるのですから。 お互いがその時間で良いなら別に何時だっていいでしょ。 子供じゃないんだから。 しかし遅い時間ではあるので相手に確認もなく「22時で」 と言うのはちょっと普通では無いと思います。 遅いですが良いですか?の一言は必要でしょう。 その時間に会っても一緒に食事をするにも遅いですし 落ち着いて話が出来るような時間はないと思うし 私なら時間を変えてもらうなりしてその時間からでは 会いませんけど。

怪しい

041
変なの
「話の合いそうな女性を紹介したい」と数回誘われてる・・。 なんかそれ自体 変だし。 トピ主さんはそういう人がいたら紹介してほしいと言ってたんですか? 頼んでも無い紹介だったらロクな事ないと思うので 会うなら昼間にしてもらう。 そもそも22時に会って話し込んだら0時近いですよ。 初対面でそれが平気に思う相手は変ですってば。

トラブルの予感

🙂
とろっぴ
たった2・3度しか会ったことのない知人男性。 そんな人に、紹介されることの意味がわかりません。 その人はトピ主さんのことを、どれだけ知っているんですか? 友達でもなく知人程度なのに? 話の合いそうな女性....紹介してもらう必要があるんですか? トピ主さんは友達が1人もいなくて、困ってるとでも? なんかね、トラブルに巻き込まれそうな気がします。 そんな時間に待ち合わせも非常識だし、その2人が共謀してなにか企んでいそうです。 どうしても紹介されなきゃいけない理由でもあるんでしょうか? その時間からでは、たいしてお話する余裕がないので、また後日....という事で 一度断ってみたらどうですか? その対応次第で、みえてくるものがあるかもしれません。

何が目的なのか

041
森沢
例えば、夜行バスか列車に乗るとか、ど深夜出発のツーリングとかならわかります。 その場合でも、かなり親しい間柄で、念入りにプラン立てているものですが。

状況によるけどさ

041
するメダカ
マスコミ業界とか広告業界なんかだったらあるのかもしれません(イメージ) 私は都内勤務で時には職場を出るのが終電近くになることもあるような会社員でしたので 21時開催の飲み会とか、合流が22時過ぎる人もいる飲み会、なんかの経験はありますが、 全くの初対面で、最初から22時待ち合わせってのは経験ありませんし、レアだと思います そりゃお互いに多忙で、会える時間をすり合わせた結果、そこしか時間が取れないならば、22時待ち合わせもありうるのかもしれませんが、 そういったやりとりもなく最初から22時の待ち合わせを提示してくる相手って、ちょっと不思議だなと思います 少なくとも、なかなか時間が合わなくて、開始が遅くなってしまうのだけれどそれでも大丈夫か、くらいの前振りの後に 設定するべき時間帯だと思いますよ。例えかなりトピ主さんが多忙な方なんだとしても、一応女性同士の会合なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧