本文へ

35歳、いまだにニキビが出ます

レス18
(トピ主 1
041
ぽにょ
ヘルス
二人の娘をもつ35歳主婦です。 元々ニキビ肌で、顔は毛穴がかなり目立っています。 中学生のころからニキビが出ていましたが、さすがに25歳で結婚したころからは「そろそろ治るだろう」と思っていました。 ・・・が、今でも治っていません。 若いころと違うのは、口もとは乾燥し、いわゆる膿を持ったニキビではないということです。 常にコメドがいたるところにでき、肌はコメドや白ニキビでザラザラです。 毛穴が詰まりやすいことが原因かもしれないので、この毛穴を何とかしたいのですが・・・ 普段は仕事をしていますので、すっぴんは無理です。 毎日BBクリームとパウダーのみ。下地は塗りません。 ファンデは皮脂が出やすいので崩れやすく、すぐに毛穴落ちします。 娘からも「ママの肌ぶつぶつ」とか「ザラザラしてる」と言われ、本当に悲しいです。 支離滅裂な文章ですみません。どなたか改善方法があれば教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

生活の見直し+皮膚科

041
レナ
 ニキビじゃなくて吹き出物でしょ?35にもなってニキビなんて普通言いませんよ。化粧品や洗顔料が合っていないか、食生活が乱れているか(野菜が不足しているかバランスよく食べていない)、疲れやストレスが溜まっているとか、睡眠時間が足りていないとか、夜ふかしする事が多いとか、もともと肌質が脂っぽいとか、その辺りじゃないですか。  それらを見直して改善すると共に、皮膚科医に相談して下さい。

レスします

041
ぴんく
実は私も30代後半にもなるのにニキビがひどかったです。 治ったのは、多分ですが、思い当たるのは食生活を変えたこと。 炭水化物抜きの食事(糖質制限)をしています。 野菜とタンパク質中心の食生活です。 他は何もしていませんが今、ニキビは全然できません。 以前は背中とか二の腕にも吹き出物のようなものが常に出来ていたんですけどね。

私も32歳大人ニキビでしたが…

041
みるく
ニキビ辛いですよね。 私は29歳から大人ニキビが大量に顔に出来だしました。それまでは人も羨むツルツル美肌。 なぜ急に出来たのか分からず、皮膚科に行ったり、 ニキビに良いとされる化粧品や薬、漢方や食事、睡眠、枕カバーやシーツも毎日変えて清潔にしても治りませんでした… しかしあの、プロアクティブで2週間で綺麗にニキビがなくなりあの頃の美肌に戻りました!!もう嬉しくて嬉しくて。 プロアクティブは攻める化粧品なので、刺激はありますが、これは本当にニキビがなくなります。私もニキビが辛くて、仕事もプライベートも楽しめず、泣いてばかりだったので、トピ主さんの気持ちが痛いほどわかるので、ぜひプロアクティブを使って欲しいなと思います。 もしくは、シャンプーやヘアケア剤があわなくてニキビの原因となる事も多いので、低刺激の物に変えたりしてみて下さい。綺麗になると良いですね!!

がんばれ、同じ年!!

🐷
きよ
主様と同じ年、子持ち母です。 私もニキビ肌でした。 もしかして昔はオイリー肌でしたか? 化粧直しの度に油とり紙を2枚くらい使ってませんでした? そして、今はTゾーンはオイリーだけど、頬やUゾーンは乾燥気味・・・みたいな事はないですか? 私はソレでした。 「化粧は肌が荒れるもの」 「いつも顔を洗えばいい」 「昼に一回化粧を落として、再度化粧をし直す」 色々やりましたさ。でもダメでした。 化粧しないと余計に荒れ、洗いすぎても余計に荒れました。 ずばり!! 化粧品が合ってないんです。 こればっかりは、金額が高くても、他人が良いと言っても、口コミで評判が良くても信じてはいけません。 化粧品は一ヶ月使って「悪くもないけど、良くもない」なら、次の新しい化粧品にチャレンジしてみたらどうでしょう? 「悪くない」とついつい続けがちですが、「良くならない」ならその化粧品は合ってないんです。 私はそうやって自分に合う化粧品を探し続け、肌改善に成功しました。 まだまだ35歳! 女盛り! お肌はこれからです。 お互いかんばりましょう!!(笑)

皮膚科へ

041
ハナ
ニキビ、いやですよね~。 私もトピ主様と同じ年ですが、今は生理前にニキビに悩まされます。 ちょうど25歳前後の時、ホルモンバランスの変化でしょうか、おでこやら頬やらにニキビが大量に現れました。 自身の手入れでは限界を感じ、皮膚科に行き、抗生物質の飲み薬と塗り薬をいただき落ち着きました。 もし、まだいかれてないようでしたら皮膚科へ行ってみてはいかがですか? もしいかれているようでしたら、病院を変えてみるとか。 治まると良いですね。

皮膚科に行きましたよ。

🐤
そら
トピ主さんとは少し違いますが。 私は若い頃から全くニキビって出来た事がなくて肌は綺麗な 方だったのですが35歳あたりで急にニキビができはじめて。 (私は常にすっぴんです) いつも丁寧に洗ってるし、毛穴を塞ぐ化粧もしてないし・・・ ニキビはどんどん酷くなって(その前にニキビって言わない年ですが) ほっぺとか信じられない所に出来るようになってとうとう皮膚科に 行きました。 乾燥が原因って言われました。 保湿液出してもらって、少々漢方薬など処方されました。 あっという間に治りました。 若い頃なら脂分なんかでニキビって出来るのかもしれないけど ある程度の年齢になったら原因は違うみたい。 保険はきくし、皮膚科行った方が早いですよ。お大事に。

乾燥のせいかな

041
みかん
皮脂が過剰に分泌するのは、乾燥した肌を守るため。 なので必要以上に皮脂を落としすぎると、逆効果です。 大切なのは洗顔と基礎化粧。 私も30過ぎても大人ニキビに悩んでいましたが 朝の洗顔を水洗いのみに変えたところ激減しました。 皮脂の過剰分泌も減りました。 朝は蒸しタオルで顔を温め、冷水でバシャバシャ。 化粧水などでしっかり保湿してからお化粧を。 夜はしっかりメイクや汚れを洗い流し、清潔を心がけ、たっぷり保湿を。 それでも改善されない場合は皮膚科にかかられた方がいいかもしれません。

肌が乾燥しているからです

041
50代
オイルクレンジングは止め、化粧水をたっぷりつけ間髪入れずにクリームでフタをしてみてください。 時間がかかるかもしれませんが、続けてみてください。絶対良くなります。

大人ニキビですよ。

041
みか
若い頃のニキビとは違い、ホルモンバランスの乱れ等によって出来る大人ニキビです。 私は若い頃はニキビ知らずでしたが、20代後半ぐらいから生理前になると出来るようになり、35の今も出来ますよ。 ストレスでもホルモンバランスが乱れるので出来ますね。

美容皮膚科で相談

😣
あら大変
トピ文を読むと、かなりひどい状態のように感じました。 実際に肌状態が見えない掲示板で質問するのはどうなのでしょう。 美容皮膚科で相談したほうがいいです。 実際に肌の水分量や、毛穴の状態を診断してもらい、食生活の指導も受けましょうよ。

私の場合ですが

041
ナオ
もうお子さんもいらっしゃるようですが、生理サイクルは順調ですか? 私も中学生の時から10年近くニキビに悩まされて辛い思いをしてきました。 社会人になってから生理が来ない月が出てきて、そのうち仕事にもいけないくらいだるい日が続いたところ、姉に勧められて婦人科に行きました。 そこですべての原因がホルモンバランスから来てることが分かり、低用量ピルを処方されたところ、1か月もしない内に肌が改善しましたよ。 その後は結婚して妊娠を希望するまでピルを飲み続け、1年の不妊治療の後に、現在は妊娠7ヶ月です。 もし皮膚科で一向に良くならないなら一度婦人科診察をお奨めすます。 低用量ピルを処方してくれそうな病院で血液検査をしてみて下さい。(避妊目的以外でピル!?っていう医者もいるので…) もし婦人科系からくるニキビならば遺伝してる可能性もあるので、娘さんも思春期の頃に悩まれるかもしれません。 すでにホルモン等に問題ないことを確認済みでしたら、このレスはスルーしてください。

皮膚科へ

041
私も毛穴が気になる
私も赤にきびが常時あってそれが二十歳過ぎてもにいっこうに減ることもなかったので、 身内からの勧めもあり、にきび治療に強い皮膚科へ行きました。 言われたのがホルモンバランスが悪い、脂っぽいもの等は控えるように言われました。 治療は顔面(にきび)に薬剤を注射され漢方薬のほかビタミン剤を処方され、 3ヶ月ほどで周りからきれいになったと言われるように。 それでも薬をやめるととたんに出るので何年かは薬を飲んでました。 なので一度皮膚科へ行くことをオススメします。 私は行って良かったので。 あと、一度本格的なダイエットして油絶ちをしたら、顔面の脂っぽさが減りました。 油田みたいにギトギトした顔がこんなにもさっぱりするとは思いませんでしたよ。

ホルモンバランスでは?

🙂
かをり
生理前によく出来るとかそういう事はないですか? 私の場合、生理前に繰り返し繰り返しニキビができました。 皮膚科に相談して漢方や抗生物質など試しましたが、よくなりませんでした。 そこでネットで調べて産婦人科にかかったところ、ホルモンバランスの件を指摘され、低容量ピルを勧められ服用しはじめたところ、ピタッと収まりました。どうやらストレスからくるホルモンバランスの乱れだったようです。 今では肌の調子を褒められることが多くなったくらいです。 一度、ホルモンバランスも疑われてみてもいいのでは? >レナさんへ ニキビじゃなくて吹き出物でしょ?35にもなってニキビなんて普通言いませんよ だなんて随分辛口ですね。 正直、ニキビだろうが吹き出物だろうが、どーでもいいし。 そんな事、どーでもいい事、こんな所で突っ込まなくても(笑)

大人ニキビってやつですね

041
オイリー
いるいる、「大人になればニキビじゃなくて吹き出物」って言う人(笑) 今はね「大人ニキビ」って言うんですよ。 私も30代ですが皮脂分泌が多いので、ファンデーションはすぐ落ちるし 乾燥知らずで年中オイリー肌です。 皮膚科でもらったディフェリンゲルという薬が効きました。 取り扱い注意の劇薬ですが、うまく使いこなせるととてもよく効きました。 たぶんこのレスに対する反対意見もあると思うので、ご自身でもよく調べてくださいね。 生活習慣については他の方がレスされているとおりですが 皮膚科に行くことも大切だと思います。

おつらいですね

041
たみいな
お辛いですよね、気持ちわかります。40過ぎまで出来てました。 もしにきびの悪化に周期があるようであれば、ホルモンのバランスに影響しているのでは? 私の場合は婦人科にも行き、ピルでかなり改善されましたよ。ただ片頭痛などの副作用もあるので、要相談。 あとは数年前ジョギングを始めてから、新陳代謝が変わったのか、今ではほとんど出来ません。 とにかくストレスが一番良くないと思いますので、あまり悩みすぎて、鏡ばかり見ているのが一番良くないですよ。 自分が思うほど、人は見てない、と思って、ほおっておくのも手です。 早く良くなるといいですね。

ピーリング石鹸

モフモフ
大人ニキビ、なかなか手強いですよね。もしまだ試していなければ、ピーリング石鹸をお勧めします。 コメドや白ニキビは肌の表面が硬くなり、皮脂が出られなくなっている状態なので、ピーリング石鹸が有効だと思います。 特に、大人ニキビにはティートゥリー成分の入ったピーリング石鹸がお勧めです。 朝晩の洗顔をピーリング石鹸に変えるだけで、かなりコメドや白ニキビが減ってくると思いますよ。 ただ、ピーリングをした後に外出する時は、必ず日焼け止めを塗るのを忘れずに。

婦人科で

🐧
一度診てもらってください。 ホルモンバランスの乱れかもしれません。 筋腫があったり、内膜症などでも吹き出物は出ます。 おでこ・あご・口まわり・こめかみによく出ます。 漢方や低ピルで軽減できます。 それと、お風呂での洗う順番も大切です。 頭を洗ってから必ず髪はタオルでアップして洗顔を。

トピ主です

041
ぽにょ トピ主
みなさま、いろいろとアドバイスをいただきありがとうございました。 私の状況について詳しくお伝えしますと・・・ ・病院へは行ったことがありません(昔からこんなものだと思っていたので) ・生理は周期が乱れることはあまりありません。 ・夏場はかなりベタつくので、化粧水すらつけません。今年も、ここ2週間くらお前からようやく基礎化粧品を使い始めました。 ・クレンジングはもちろん、角栓を落とすと謳っているオイルクレンジングです(角栓が一番の敵なので)。 レスの中で「保湿が必要」というのは、かなり意外でした。 前述したとおり、ベタつくのが嫌&毛穴をふさぎそうなので、基礎化粧品はなるべくつけないようにしていましたので・・・ でも口もとがピリピリするんです。これは乾燥してるってことなんですよね。 年齢からしても、保湿しないなんてありあえなかったかも(苦笑) まずは、きちんと保湿します。 そして、美容皮膚科というものがあるんですね。 どうしても治らなければ、行ってみようと思います。 ピーリングも考えたことはあるのですが、やったことはありません。一度試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧