ママ付き合いというより、子供の頃から同世代の人と人間関係を築くのが下手でした。
そのまま大人になり、新しい人間関係が出てくるたびにつまづいています。
子供が発達障害なので、私もそうなのではないかと疑っています。
最近は、幼稚園のお迎えで立ち話をしていたママさん2人のうち1人からあからさまに避けられています。
お迎えの時間をずらして顔を合わせないようしているようですし、久しぶりに出会ってお話すると私の発言に怪訝な顔をされます。
もう1人のママさんとはめちゃくちゃ笑顔で喋っていて、あー嫌われたんだと分かりました。
私は友人が少ない分、お話できると嬉しくてつい余計な一言を言ってしまうようです。
また、沈黙を気にして相手に質問するのですが、それがママさんには立ち入られたと感じたのかもしれません。
最近それを自覚しましたが、自分を抑える前に言葉が出てしまいます。
他のママさんに聞くと、失言という風には感じないと言ってくれるのですが、面と向かってそうだねとも言えませんよね。
明らかに避けられたのは久しぶりで、凹んでます。
愚痴で申し訳ありません。
こういう癖というか、困った所を直すのは場数を踏めばいいんでしょうか?
それとも、意識的にゆっくり喋るとか、考えながらお話しした方がいいんでしょうか?
アドバイス下さい。