本文へ

指しゃぶりのやめさせ方

レス14
(トピ主 1
😝
ツーフィンガー
子供
娘の事で相談させてください。 2歳になったばかりですが、指しゃぶりがやめられません。 眠い時はとくに激しくなります。 何かに夢中になっている時や外遊びの時にはしませんが それ以外はたいてい指しゃぶりをしています。 このまま放っておいて自然にやめる事はあるのでしょうか? 何かよい方法はありませんか? 経験者の先輩ママ様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ニャンコ
5歳の息子もそのくらいの頃まで指しゃぶりしてました。 遊んでいる時や何かに夢中になってるときはしないのでしたらそのまま知らないうちにしゃぶらなくなりますよ。息子も遊んでる時とかはしないのに寝る時とかはしゃぶってたりしましたがあるとき急にパタッとなくなりましたから心配しなくても自然に治りますよ。

私も小さい頃やめられませんでした。

🐷
すずめ
私はまだ20代でママではないのですが、自分自身が小学生までやめられませんでした。何年生の時にやめられたのか覚えていませんが、確か4年生ぐらいだった思います。 物心ついてからは(幼稚園生ぐらい)人前ではもちろん恥ずかしくてやらなかったのですが、家にいると自然とくわえてしまっていました。 やめるきっかけは、小学3~4年生頃、自分の容姿を気にするようになってからです。指しゃぶりをしていると出っ歯になるということを認識し、頑張って我慢するようになりました。 左手の親指には、いつも下の前歯の跡がついたタコができていましたが、指しゃぶりをやめてから自然となくなりました。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいので、早くやめられるといいですね。

うちでは

🙂
ママさん
我が家の現在高校1年生の娘も小さいころずっと 指しゃぶりしていました 幼稚園の年長組になってもやめられず眠っているときに 無理やり指しゃぶりを外そうとすると 「チュウーーーーーーーー」とすごい勢いで吸い付き(本人は眠って います)頭が持ち上がる始末(泣) どうしようかと思っていたところ、突然「指しゃぶりをやめたい」 と本人から言ってきました 吸いだこについて友達から聞かれて恥ずかしかったそうです そこで我が家がやったのは ・親が気づいたら無理やりはずす ・寝るときには吸ってしまう方の手にハイソックスの靴下をはかす? 短い靴下や手袋は外してしまうので敢えてハイソックスです もちろん100均に売っている運転するときに日焼け防止のために はめる手袋でもOK(当時は売ってなかったので・・) ポイントは長いものです 寝ぼけていても簡単に外せないことが大切です うちはどうにかこれでおさまりました ちなみに私も幼いころは指しゃぶりしてましたが 自然におさまったそうです それぞれだと思います 焦らずいろいろ試してみてくださいね

やめますよ

041
miye
私自身が指しゃぶり魔でした。お友達と遊んだり、幼稚園に行くようになったら、恥ずかしくなって外では自然にやめました。でも家に居るとき、寝しなはちょこちょこ、すっかりやめられたのは、小学校の入学式という頃。あまり神経質にならないほうがよいですよ。親指には大きなしゃぶりダコができましたが、いつのまにかキレイにとれました。

娘がそうでした

041
まゆみ
今30歳の娘がそうでした 赤ちゃんの時から始まりやめたのが小学校の一年生だったかな? 歯並びが悪くなるし衛生的にも良くないし 何よりおかしいので何度も何度も注意しましたがダメでしたね~ 幼稚園位になると指にたこが出来ているのを 気にし始めお友達からも指摘され 本人もやめたい気持ちはあるのですが 眠くなるとどうしても指が口に行くようです 安心するのでしょうね^^ やめないとおかしいよと指摘はしながらも 結局我が家は本人に任せました 無理にやめさせるとストレスになるのではないでしょうか 二歳と言うとまだまだちっちゃいですし ボチボチ行けばいいと思います ママとしては心配ですよね

にがい味を付けて止めさせる。

🙂
はるかママ
マウ゛ァラの『バイターストップ』をつかってみては如何でしょう? マニキュアみたいに爪に塗布するものですが、舐めると苦い味がします(苦みは大人・子供が舐めても大丈夫で安全性のあるものだそうです) 私も娘の指しゃぶりを止めさせるのに使いました(寝ているときに爪にササッと塗りました)

うちの娘は

🐶
たろ
右中指をしゃぶっていました。 やめる様子が見られないので、年中の頃 「指しゃぶりしていると出っ歯になるよ」 と、本当だかどうだか分かりませんが言ってみました。 顔が変わるのは大変だと思ったらしく、段々にしなくなりました。 自覚が出来てくれば止める、と言う事でしょうか?

難しいみたいですね…

😨
風邪気味
やめさせるの大変みたいですね。 小学校に上がってもしている子いますよ。 爪噛むのと一緒で、もう癖になってしまっているんでしょうね。 友達は苦いマニキュアを塗ってやめさせた、と言っていました。 でも苦いマニキュアも慣れてしまうとダメみたいで、マニキュアを塗った指で吸ってしまうみたいです。 歯並びも心配ですよね… 早くしなくなると良いですね。

友達の

041
もい
子が「も~!あなた何なの!?」ってくらいの指しゃぶり癖があったんですが、ある時からピタッとしなくなったんですよ 不思議に思って聞いてみたら「指にレモン汁を塗ったの(笑)」と しゃぶる→すっぱい→もう一度しゃぶってみる→やっぱりすっぱい…で嫌になったらしく、ビックリするほど潔く直りましたよ レモン汁だから毒でも体に悪くもなく、上手く考えたもんだな~と感心しました(笑)

マニキュア

041
ゆゅゆ
なめるといやな味がするマニキュアがあったと思います 指シャブリ卒業するためのマニキュアです。

大丈夫!

🙂
ママ
大学4年の、うちの息子もそうでしたよ。 いつも指しゃぶりをしていました。(懐かしいな~。) それが小学1年生の時、 「ボク、もうお手てなめないよ。」 と宣言したんです。 そして、ピタリとやめました。 びっくりしましたね。 聞けば、同じクラスの男の子に吸いだこを見つけられ、 「その指どうしたの?痛い?」 って心配されたそうです。 恥ずかしかったのでしょうね。 物心つくようになれば、しなくなりますよ。 心配いらないと思います。 子育てを楽しんで下さいね。

怖い絵本

🐱
かぼちゃ大王
「もじゃもじゃペーター」(または、ぼうぼうあたま)という絵本があります。 指しゃぶりをしている男の子が、指をちょっきん!と切られてしまうという なんとも残酷なお話です。絵もなんだか古臭くて不気味です。 しかし、2歳の娘にとって「お指ちょっきん!」のインパクトはすごかった! それ以来、ほとんどやらなくなりました。 まあ、恐怖心を植え付けるのがいいのかどうかは意見が分かれそうですが・・・。 ちなみに、眠りに落ちる時だけはまだ治らないんです。 これはもう儀式化しているのですよね。無意識下では恐怖心も飛んじゃいますから。 なので、絵本の効果は昼間限定・・・かな??

いずれやめます

😀
ろこ
長男はひどい指しゃぶりでした。一人目ということもあり、私も気になって指外したり、しまいには怒ったりしていました。幼稚園に入ってもしてましたね。参観に行く度に注意してました。ところが、年中になってふと気が付くと、しゃぶらなくなってました。ほんと、知らない間に・・なので、いずれはやめます。現在2才の下の子は生後1ヶ月から指しゃぶってますが、私も長男の経験があるので、何とも思わなくなりました。今も指しゃぶってお昼寝中。この子もそのうちしなくなるだろうと・・・

気長に待ってみます

041
ツーフィンガー トピ主
トピ主です。 娘の指にも立派な吸いだこができており こんなに強く吸っていて出っ歯になるのでは…と心配でした。 衛生面も気になりますし。 自分で止めるようになる事もあるのですね。 お友達に指摘される、なるほど~。 うちは幼稚園に通うまでにまだ1年以上ありますが 気長に待ってみます。 皆さんのアドバイス、とても参考になりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧