本文へ

友人との付き合いに悩んでいます

レス3
(トピ主 1
😨
ひと
大学時代からの友人との付き合いに悩んでいます 私30歳子供3才です。 友人は3人は既婚(子供あり)、1人は独身です。 結婚してからはランチで会う事が多かったのに、ここ最近夜に居酒屋で、という事が多く、私は参加出来ません。 夫が激務で頼れないのと、夜の遊びの為に実家を頼るのは気が進まない為です。友人達には「昼間の方が良い」旨は伝えていますが、夜に集まる計画ばかりてショックです。 私がランチの計画をした事もありましたが、決行出来ませんでした。 独身の友人以外は専業主婦で、私はパートの仕事をしています。

ランキング

レス

まずは1人から巻き込む

041
remi
花さんが幹事をする、という方法もすでにトライ済みなのですね。。。 それであれば、4人の友人の中で、特に花さんが「会いたい」「話したい」と思う (=一番気の合う)1人へ個人的に連絡を取って、昼間に合う約束を 取り付けてはいかがでしょうか? もう30代ともなれば、それぞれに生活環境も違ってきて、 そうそうグループ全員では集まれない、というのも当たり前のことなので、 他のメンバーに気を遣っていちいち全員に連絡しなくても構わないと思います。 まずは1人と会っていろいろ話をして、その時その友人にも 「みんなとも会いたいんだけどね。私の場合、夜だとなかなか出られなくて。 今度は昼間に集まらない?」と個人的に同意を求めてみては? もし「そうしようよ♪」とでも言ってくれれば、今度またトピ主さんが 幹事をしても彼女は来てくれるでしょうし、それなら、と他の友人も 来てくれるかも♪ もし今後も昼の集まりが難しそうなら、会いたい時に、会いたい人へ、 個別に声をかけて1対1で交流を続けていくのもアリだと思いますよ!

ありがとうございました

041
トピ主
remiさん、レス下さってありがとうございます。 まずは一人からという案、とても良いと思いました。 ですが、もうダメそうです。大人になるにつれ、付き合いを続けるのは難しいですね。 とても悲しいです。

いい機会

🐴
長女
30歳・独身です。 これまで横並びで結婚・出産と歩んできた友人達とは生き方が変わってきた、ということですね。まあ、もう女子大生ではないのですから、大人になるいい機会だと思います。 心細いかもしれませんが、その心細さを自分で埋められるようにしましょう。子育てやパートや家事にお忙しいかもしれませんが一人の時間を充実させてください。 これからも友人ができない、友人と連絡をとれない、ということではないのですから。細々と連絡をこまめにしながら、お子さんの手が離れたころまた会えればいいではないですか。 遠くを見ながら気長に生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧