もうすぐ1歳の娘を持つ麻です。
娘は基本真顔です。
6か月から保育園に預けているのですが、お迎えに行き、入り口のところから娘を呼ぶと、私の声に気づいて顔を向けるものの、私を確認するとすぐに遊んでいるおもちゃに向き直り、遊び続けます。いつも保育士さんが抱きかかえて連れてきてくれます。
先日ほかのお母さんとお迎え時間が重なったところ、その方のお子さんはお母さんを見つけるや満面の笑顔になり、おもちゃを放り出して猛スピードのハイハイで近づいてきていました。
うらやましい・・。
思えば3か月健診のときも、会場で初めて見る景色が気になってきょろきょろまわりを真顔で見回す娘の横で、お母さんと見つめあいにこにこ微笑む女の子にびっくりしました。
娘は、私と遊んでいる間、楽しいとよく笑いますし、抱っこ紐で移動中も私の顔を見上げて微笑むこともあります。
保育園にお世話になっていますが、現在は時短で勤務なので、帰宅後、娘と純粋に遊ぶためだけの時間は2時間以上あります。
でも、基本的に母親である私と見つめあってにこにこするよりは、周りを見ていたいタイプなのです。
朝も、起きてきた娘に「おはよう」と笑顔で声をかけても、笑顔を返す気もそぞろに、私の向こう側をみようと首を伸ばし、すぐさま指差しで「んっ!」です。
私が娘とにこにこ微笑みあえる日は来るのでしょうか。
もうすぐ1歳の娘ですが、そんな日が来るとすれば、それはいつごろなのでしょうか。