本文へ

娘と微笑みあいたい!

レス5
(トピ主 0
🐤
子供
もうすぐ1歳の娘を持つ麻です。

娘は基本真顔です。

6か月から保育園に預けているのですが、お迎えに行き、入り口のところから娘を呼ぶと、私の声に気づいて顔を向けるものの、私を確認するとすぐに遊んでいるおもちゃに向き直り、遊び続けます。いつも保育士さんが抱きかかえて連れてきてくれます。
先日ほかのお母さんとお迎え時間が重なったところ、その方のお子さんはお母さんを見つけるや満面の笑顔になり、おもちゃを放り出して猛スピードのハイハイで近づいてきていました。
うらやましい・・。

思えば3か月健診のときも、会場で初めて見る景色が気になってきょろきょろまわりを真顔で見回す娘の横で、お母さんと見つめあいにこにこ微笑む女の子にびっくりしました。

娘は、私と遊んでいる間、楽しいとよく笑いますし、抱っこ紐で移動中も私の顔を見上げて微笑むこともあります。
保育園にお世話になっていますが、現在は時短で勤務なので、帰宅後、娘と純粋に遊ぶためだけの時間は2時間以上あります。
でも、基本的に母親である私と見つめあってにこにこするよりは、周りを見ていたいタイプなのです。

朝も、起きてきた娘に「おはよう」と笑顔で声をかけても、笑顔を返す気もそぞろに、私の向こう側をみようと首を伸ばし、すぐさま指差しで「んっ!」です。

私が娘とにこにこ微笑みあえる日は来るのでしょうか。

もうすぐ1歳の娘ですが、そんな日が来るとすれば、それはいつごろなのでしょうか。

ランキング

レス

ない

041
ぽこん
息子ですが、二人ともないです。 私もあこがれます。 子供と微笑みあえるなんて、すてき。 でも、一秒じっとするとはじけ飛んでしまうらしいです。 4歳になる子にお願いしたら、 にらめっこになって、頭突きされ、やっぱりそのあとは弾け飛んで行きました。

大丈夫。

🐧
ケープPさん。
トピ主さんご苦労様です。 さて、お子さんの事ですが、心配いらないと 思います。 もし、心配ならば、専門医に相談したら良い のではないでしょうか。 多分、主さんのお子さんはどちらかというと いろいろな事に興味津々で、黙々と何かをやり 続けるタイプなのでしょう。飽きっぽい0歳児 とは違い大人びてるお子さんなんですよ。 でも、主さんと遊ぶ時は笑顔いっぱいなのだから、 全く心配入りませんよ。 夜ネンネする時に可愛く楽しい絵本を沢山 読んであげましょう。そうすれば親子の絆も 深まり、もっともっと笑顔も増えると思います。 頑張って下さい。

似てるかも

041
りりー
このトピを読んでそういえば・・と思いました。 うちの娘も小さいころは表情がほとんど無く、真顔が多かったです。 子育てサークルに行っていて周りの子はにこにこしてるのに何で?と思ってました。 写真撮る時も「にこーは?」と言うと首をかしげて、片方の口元だけキュッとあがって真顔のままでした 幼稚園にあがる前後くらいでしょうか、段々表情が出るようになりました。おしゃべりも増えました。寡黙なタイプでしたので。 いま考えると、慎重・内弁慶・周りを観察するタイプなのかなーと思います。現在、年長ですが未だに友達といると控えめで大人しい性格ですが、家に帰ると別人?てくらい自己主張してしゃべって踊ります 笑 甘えん坊で、ぎゅうっとすると目を見てにこーっと笑います。 障害があるとかそんなことは指摘されたことは一度もありません。ただ自己表現をおもてに出さないだけなのではないでしょうか。 これから色々なお友達と関わり合う中で、変わっていくのかなと思います。 お母さんの悩んだ顔より、笑顔を見せてあげてくださいね。

ええ、ないんですか?

041
みやび
見つめあうことないんですか? 笑いかけてくれることはあるでしょ? それもなし? 可哀相ですね…。 しかももう1歳なのに。 ああ、でも思い出した。 日本の子供って無表情ですよね。 親が常にかたまってるからそうなるのか、民族的なものなのか…。 育児楽しんでますか? ガチガチでやってませんか? ご主人も育児に参加してますか? うちはハーフですが、生後半年で日本に帰った時は 表情が豊かだ!という事でかなり驚かれました。 こっちでは普通なんですけどね。 お母さんがもっと楽しそうだったら自然と笑うんじゃないかしら?

子供の心と秋の空?

041
ひつじ雲
うちも同じでしたよ。 きっと興味が親よりも外に向かっている好奇心の強い子なんでしょうね。 親には、笑顔で見つめ合うことよりも、自分が興味のあることに共感してもらうことを期待してたみたい。 でも、子供の行動なんてちょっとしもきっかけで変わります。うちは小学生になって行動が広がると、逆に不安が増えたのか、 今は「私をじっと見て!」と言います。 ある意味で私の希望がかなったわけですが・・・今度はこの行動も徹底的にやってくれるので、他の家事がストップするしすごく疲れます。この「じっと見て攻撃」はいつまで続くのでしょう。 正解は、子供に「ある特定の行動」を期待しない、目の前の子供の行動を前向きに受け入れて楽しむこと、なんでしょうね(ため息)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧