本文へ

急に訪問してくる友人について

レス8
(トピ主 1
041
コスモス満開
ひと
はじめまして、コスモス満開50歳会社員です。
私の古い友人についてなのですが、この頃突然訪ねてきます。
日帰り出来る距離ではないので2、3日泊まるのですが、正直予定が狂うこともあり、今後は連絡をしてから来てねと伝えたいのですが、このタイミングで伝えると迷惑だったんだ、と伝わりそうで言えずにいます。

図々しい気持ちで来ているのではなく、私を喜ばせるために来ているのがわかるだけに、他になにか良い伝え方はないかと思案しています。

わかりやすく表現すると、実家に手伝い行く!とやってきて、結局遊んで帰る娘のような感じです(笑)

急に行ってびっくりさせよう!とやってきてくれた友達に、本当なんて言ったらいいんだろうな。

こんな独り言のようなトピックに、最後までお付き合いくださりありがとうございます。

ランキング

レス

一度ちゃんと拒否。

🎂
もも
その友人は、トピ主さんに対して依存心が大きくなっているか、もしくは 自分の現実生活から逃避したいかではないでしょうか。 >正直予定が狂うこともあり、 トピ主さんが予定を変更してでも自分を受け入れてくれる…とわかっているから だんだん遠慮もなくなっているのだと思います。 来たタイミングで言いにくければ、帰った後に伝えればいいです。 そして突然来た時には「ごめん、今回は予定があって泊められない」と言う。 かわいそうでもそうしないと伝わりません。 相手がだんだんよくない方向にいくのは、それを「まぁいいか」と受け入れる側にも 問題があります。 大切な友人ならなお、お互いに常識と節度と持たないとならないと思います。

え。普通に言えばいいのでは?

041
ぱぴよん
いくら親しいとか古い友人でも、突然来られるのはナシです。 親しき仲にも礼儀あり。 そのご友人のためにも、アポなし突然訪問は相手に迷惑がかかるという、人付き合いの基本を教えた方が良いと思いますよ。 私なら今度友人が突然来たら「あーごめんね。私いまから用事があってでかけるんだよね。事前に連絡くれてたらあなたの方を優先出来たんだけど」と言います。普通に。 これまで言わなかったから言いにくいとかはあんまり考えないです。

ハッキリ言わないとわからないよ

🙂
かなこ
何を遠慮しているのか理解不能です。 迷惑なのに2,3泊もさせて<歓迎>しているトピ主さんの自業自得のような気がします。 察してちゃんですね。

予定は遂行する

041
パットマン
友だちが来ても予定は遂行するべきだと思います。 それだとトピ主さんも困らないのでは? 友だちは突然来るのですから、 トピ主さんが相手をしないこともある可能性を 受け入れるのは当然のことなのです。 突然来るとひとりになる可能性が高いと学習すれば、 連絡を入れるようになるのではないでしょうか? 来た友だちにお茶を出したら、 あとはほったらかしで出かけたりしましょう。 家に一人でいられると困るでしょうから、 「夜○時くらいまで出かけていてね」と言って 別々に出かけるといいと思います。 驚かして喜ばせることが目的なら、 最初の段階で友だちの目的は達成できているので、 驚いた後は、 「ごめ~ん。今日は相手ができないんだ~!ごめんね~」と 明るく言ってしまえばいいです。 相手が本当に「友だち」でしたら、必ずやわかってくれると思います。

ありえない

💢
julia13
近所のママ友だって連絡してから来ますよ。私なら相手の都合おかまいなしの非常識さんには「予定があるから」と家に入れないし絶対泊めません。

実の家族だって前もって打診する

041
本当の友人とは
仕事を持っているのですよね。 それならなおさら、急な訪問は迷惑以外のなにものでもないですよ。 まして宿泊まで! 50代という分別ある大人の行動とは言えません。 どんなに親しい友人関係でもです。 離れて住んでいる家族だって都合を聞くものですよ。 どのような関係かは知りませんが、 もう小学生ではないのだから、 ○ちゃん、あそぼ、は、卒業しましょう。

あのね~

041
popi
ハッキリ言わなきゃ分かるわけないでしょう? 人の気持ちや予定なんて。 今度から「来る時は、事前に連絡くれないと予定があるから 困る」と言いましょう。 それでも急に来るなら、トピ主さんの予定優先でいいのでは? 悪いけど50にもなって、やってることが子供っぽすぎます。 その友人さん。

トピ主です。

041
コスモス満開 トピ主
すみません、トピ主です。 ただただ私を喜ばせたい一心で来てくれたことが、痛いほどわかるので結局何も言いませんでした。 皆さまお騒がせしました。 これにてトピックを締めさてください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧