はじめまして。28歳、一児の母です。
結婚生活を送りながら大学院へ進学の予定でしたが夫の欧州転勤が決まり進学を辞退し帯同しました。
現在、娘も3歳になり幼稚園に通い始めたこともあって自分の時間が出来つつあります。
娘が幼稚園に行っている間、英語とドイツ語を勉強しています。
私は勉強することが好きで、高校受験の時から研究職が希望でした。
夫と結婚できたこと、娘が生まれてきてくれたことには感謝しています。
家事育児が本業なので私なりに一生懸命やっています。
本帰国をしたら大学院に進学して研究職で働きたいと夫に伝えると賛成してくれました。
ですが、娘のことが気になっています。
娘はまだ小さく母親の存在が必要な時。
職場復帰されている方でもお子さんが小学生になってからという意見を見かけます。
専門が理系なので実験などもありますし大変さは語学学校とは比べものにならないと思うのです。
そして家事育児に支障が出れば夫にも娘にも申し訳ない・・・
欧州滞在はあと2年ほどです。本帰国の頃、私は30歳。
できるだけ早いうちに卒業して仕事に就きたいのですが入学のタイミングがわからずにいます。
今は娘の幼稚園の行事やボランティアにも参加できていますし、娘とお菓子を作ったり一緒の時間をたくさん過ごせています。
娘がある程度大きくなるまでは私のことは後回しにしてでも娘との時間を大切にした方がいいのか。
それとも本帰国したらすぐにでも進学して出来るだけ早い就職をめざすか。
自分のキャリアを優先した場合、家族のフォローはどのようにしていますか?
もちろん家事育児が滞ってはいけないと思います。
自分の経験からこうすれば良かった、こうすると良いよ、など。
育児をしながら進学についての心持ちなどもありましたらご教示ください。
自分の考えがまとまらず皆様のお知恵をおかりさせてください。