本文へ

共働き(復職)を嫌がる妻

レス288
(トピ主 0
041
RR
子供
4歳と3ヶ月の2人の子がいて、妻は上の子の出産時に退職しました。子どもの教育資金や住宅ローンなど経済的にあまり余裕がないので、下の子が1歳になったら妻に復職してほしいと思って相談するのですが、妻は渋ります。 理由は、今の生活(家事、育児)で自分にはちょうど良いが、これに仕事が加わると全てをやれる自信がないからと言います。ちなみに復職するとしたら技術系の専門職で、パート勤務のような形態はありません。その分待遇はいいです。 今の妻の1日はざっとこんな感じです。 6:30~ 起床、朝食や弁当作り、上の子の準備と幼稚園までの送り 9:30~ 家事、下の子の世話、自由時間(昼寝も) 15:00~ 上の子の迎え、習い事、2人の子の世話、入浴、夕食、寝かしつけ 22:30~ 自由時間(23:00過ぎに私が帰宅、夕食。妻の就寝は0:30頃) 私が仕事で送迎ができないので朝晩とも妻に頼むことになりますが、保育園にうつれば8:00~18:00まではまとまった時間がとれるはずで、日中やっている家事と上の子の習い事を土日に回し、平日の朝晩は最低限の家事と育児だけにする、今は下の子の授乳で夜中も起きるのが1歳を超えれば夜ちゃんと眠れて昼寝もいらなくなるだろうし、特に今と大きな負担の違いもなくやれると思うのです。 妻は私の協力が得られないのを理由に「自分ひとりでは無理」と言いますが、何で無理と思うのかわかりません。もちろん、妻や子が病気の時は私も休みをとったりするつもりです。 妻が前向きになれるように励ましの言葉を下さい。お願いします。

ランキング

レス

なんで、協力しないの?

リザベット
奥さんは、君の非協力的な態度がいやなんだよ。 今でも相当我慢していると思います。 君は、保育園の送り迎えもできないほど激務なの? もしそうだったら、それに見合った給与をとっていない ことになるよね?だったら、君が転職すればいい話じゃないの? 育児をまかせっきりの奥さんにさらに仕事も、なんて、虫のいい話。 自分の都合しか考えてないよね。

トピ主さんは何するの?

041
ナツノ
トピ主さんがアテにならないから無理なんだと思いますが。 送り迎えが無理なら、それ以外の家事を全部してみてはどうでしょう? 朝夜最低限の家事と、週末だけで良いので。 トピ主さんにそれができないならしょうがないよ。 子どもの習い事の送迎もできなくなると、子どもは習い事をやめないといけませんよね。 転職して家のこともっと手伝えるようになるなら、共働きも可能じゃないかしら。

お気の毒に

041
太鼓の鉄人
トピ文を見てみましたがどこをどうみても主さんが平日に家事育児をする事が 全く含まれてないですよね。これでは奥さんが気の毒ですよ。 それに妻と子が病気の時には会社を休むと書かれてますが実際現実として 主さんの会社(細かく言えば今の部署)で子か妻が発熱をしたからと言って 急遽欠勤しそれを受理してくれてる部署や人材は居るのでしょうか? 勿論、女性が休むと言ってるのではなく男性が、です。 そこらへんはどうお考えですか? 実際休んでる人は山程居て上司も会社も妻や子の病気なら仕方ないよねと 快く休ませてくれて出世にも響かない会社なら主さんの言ってる事も頷けますが。 主さんの平日の帰宅時間が遅いのであれば早朝5時にでも起床して妻と交代で 朝食夕食を作っておき掃除をしておく位はしないと主さんの言ってる事は 妻のみの負担を増やせといってるに過ぎませんよ。

そりゃ、無理でしょ

041
ぶんぶん丸
 そもそも、相談の文章に全く自分が協力する気がない上に、奥さんの空き時間を「自由時間」と、まるで遊んでいるかのように言っていれば、そりゃ復職をする気にならないでしょう。男の目から見ても、ちょっと異様ですね。最低限の家事をすればいい、具体的に何ですか?そして、当然残りの家事はあなたがやるべきでしょう。  夜の11時過ぎに帰宅と、自分に家事分担の余裕がないような予防線を張っていますが、なぜ毎日そんな時間になるのか、早く帰れないのか、そもそも自分の仕事はどれだけ価値があるものなのか、1歳にもなっていない、手間のかかる子の面倒を半分遊びのように言う以上、あなたも自分の説明をすべきです。  トピ主さんがどれだけお偉いのか知りませんが、そういう態度をしたいならば、専業主婦でいられるくらい金を稼いでから言うべきでしょう。一言で言って、甲斐性なしが何を威張り腐っているんだ?、そういういうことです。

育児や家事を甘く見ていますよね。

🐱
47歳主婦
世の中 あなたのような方が結構多いように感じます。 前向きも何も 奥様は今の生活プラス仕事は無理とおっしゃっているんですから もう少し待ってあげたらいかがですか? 子供が1歳を超えました。明日から夜もぐっすり 昼寝もいらないなんて そんな馬鹿な・・・。 奥様の復職 もう少し待ってあげてください! それができないなら あなたが足りない分 アルバイトでもしてください。

来年4月復帰予定です。

🐧
みそじ
うーーん。 朝送るのも無理ですか? 無理だったら ・洗濯物の完全外部委託 ・朝食&弁当作り・片付け・子供の着替えは旦那さんがする(夜は奥さんがするから) ・土日は1日づつ交代で面倒を見る(一緒にいてもどっちかがメインで) ・掃除は場所を決めて半分分担 ・平日1日は早く帰って子供の世話をする で交渉してみてはいかがでしょう? ちなみに私は ・朝の送迎(子供の支度含む) ・掃除の分担 ・週末の洗濯 ・週1泊で母の宿泊手助け(月2万のお礼) ・緊急時のサポートサービスの利用(お迎えに行けないとか) で4月から復帰しようとしています。 どうしても女性の負担の方が大きいのは仕方ないですが、 復帰したら”責任ある仕事”をしているのは 男だけじゃないって事を理解して下さい。 お互い歩み寄れればいい結果が出るんじゃないですかね? 奥さんとお子さんの性格やペースを考えて 話し合ってください。 「やれ!!。自分は無理だけど」じゃダメですよ。

励まし?

🐧
yui
>もちろん、妻や子が病気の時は私も休みをとったりするつもりです。 保育園に預けた場合病欠が 月の半分の日数になることもあります。 奥様は復職したばかりではそう簡単にお休みは取れないでしょう。 トピ主さんそんなに休んで大丈夫なお仕事ですか? インフルエンザなどの場合は熱が下がっても 数日は外出出来ません。 トピ主さん対応出来ますか?

簡単ですよ

041
かなかな
「手伝うよ。保育園の送迎のどちらかは毎日やるし、家事も半分やるよ」と言ってやればいいだけです。 毎日やりもせずに無理とおもうなというけど、できると思う根拠は? 仕事が忙しいというが仕事より育児のほうがよっぽど大変で疲れますよ。 まああなたが一人でやって見本を示せばやってくれますよ。 簡単なら自分でやりましょう。 3歳児母専門職の正社員より

思いやりのかけらもない

041
はな
奥さまが仕事をしても、今と負担が変わらない… 想像力も思いやりもなにもないですね。 「仕事」という負担が増えるのです。あなたのとんちんかんさも負担になってると思いますが。 休日に習い事や家事を回せばいいとおっしゃいますが、奥さまはいつ体を休めるのですか? あなたは仕事、家事、育児をすべてこなせますか?帰りが遅いから。なんてただの言い訳です。 奥さまが、帰りが遅いから。と家事をしなかったらどうでしょう? 赤ちゃんが3ヶ月で「働け」と言われ出すなんて、奥さま、こんな旦那と離れてもいいですよ!がんばれ!

「土日に繰り越した家事は、僕が必ずするよ。」とか?

041
さやか
奥さんが復職するとしたら、正社員の技術職ですか。 それって、帰宅時間は何時になりますか?残業などがしょっちゅうあるのでは? 奥さんが残業になったら、子供さんのお迎えや帰ってからの夕食・入浴の世話や寝かしつけは どうするつもりですか? どちらにせよ、トピ主さん自身の状況は現状維持のままで、奥さんの負担が増えるだけの提案では (妻が病気の時は休みますって、専業でも妻が病気になることだってありましょうに) 奥さんは納得しないんじゃないでしょうか。 例えば復職した奥さんの稼ぎを当面はベビーシッターや家事ヘルパー代に回す。 そして、子供さん達が小学校にあがって、子供達だけで留守番ができるようになったころから 浮いたシッター代などを貯金するとか。 まあ、これも「子供が小さいうちは母親が傍にいて育てるべき」と思ってる人や、 そもそも復職するのは絶対嫌(仕事が好きじゃないとか)と思っている人なら効果はないでしょうが、 元々の仕事が好きで、子育ても大事だけど、仕事で築いたキャリアも勿体ないなあと思ってるような人には ある程度の説得力はあるかも知れません。

いやいや…

041
かのん
奥様にフルタイムで働いてほしければ、病気の時とか限定じゃなくて 「日常的にトピ主さんも家事をする」じゃないとダメです。 「家事・子育ては半分くらい負担するから復職してほしい」だったら 復職される可能性もありますよ。 (いうだけじゃだめですよ。実行しないと) トピ主さんが家事・育児に協力する気がないなら、専業主婦か、せいぜい 1日4時間以内(週3とか)のアルバイト程度が限界でしょう。 奥さまが専門職で、稼げて家事もして子育てもして、だとトピ主さんに 「存在価値」が全くなくなるので、捨てられてもしりませんよ?

トピ主さんが家事育児を半分負担すればいいのでは?

💔
ドキンちゃん
奥様は多分トピ主さんの協力(と言っても奥様が復職された場合は協力ではなく、トピ主さんも家事育児を負担するのは当然)を得られないとわかっているから無理だと仰っているのでは?? 奥様に復職を希望するのであれば、お互い負担が平等にならなければいけませんよね。 なので、今後、奥様が復職するのであれば、トピ主さんが家事育児を半分負担すると約束されたらいかがでしょうか?平日、時間がなくて無理なら、土日はトピ主さんが掃除&炊事係りを引き受けるとか…。 仕事に家事に育児、全てを奥様に負担させるのは絶対にNGですよ。

そりゃ嫌だ

041
ぴんぐー
フルタイムで復職してするのにダンナは何にも手伝う気がない… しかも、今と負担は変わらないだろう?!は?って感じ。 せめてあなたが朝出かける前に洗濯を担当。夜は奥様は先に寝かせてあげて夕食の片付けは自分で。休日は掃除、子供の世話、くらいはしなきゃ!

単純に時間の問題ではないのでは?

041
仕事やめました
奥様が復職された場合、待遇がいいということは、それなりに責任も重いということですよね。 もちろん、子育ても手抜きやミスの許されない仕事です。 二つの重い仕事を抱えることは、単に時間を割り振って可能だからOKという問題ではないように思います。 トピ主さんも連日23時の帰宅とは、非常にお忙しいお仕事なのだと思います。 残業時間をもう少し調整することはできませんか? 多分、無理だとおっしゃるのでしょう。 でも、トピ主さんの時間割だと、奥様には一切残業の自由がないのですよ。 ここまでやってしまいたい、でも保育所のお迎え時間が・・・と常に考えながら仕事をするのって、かなりきついです。 同じ時間働くにしても、ひとつの仕事に専念できるのとでは、大違いです。 奥様が復職されても、トピ主さんの負担は現在と、基本的には変わらないのですよね? それでは、トピ主さんはいいでしょうが、奥様としては不安になるのは当然でしょう。 奥様の負担や不安を理解し、トピ主さんも、今以上に家事・育児を負担するという、具体的な(ここ大事)提案がない限り、奥様の気持ちは変わらないのでは?

こればかりは

041
ぱっころりんママ
こればかりは奥様の本音を正直に伺わないことには、励ましの言葉も何もありません。 文面だけ見たら、ご主人の理解も得られていそうだし、復職できないこともなさそうですが、ご主人に言ってないだけで他にも理由があるのではありませんか? 奥様の周りの方から復職のお勧めがあれば、少しは違うかもしれませんね。

無理でしょう?

041
4人の母
家事、育児に協力出来ないのに、復職を迫るのは筋違いではないでしょうか? 1歳すぎたら、夜はきちんと寝る?どこから、そんな確信が出てくるのですか? 奥さんに働かせる前に、ご自身の収入の見直しをしてください。 奥さんが働かないと生活できませんか? 生活できないなら、お子さんの習い事を辞めたらいいのでは?

見本を!

041
maika
「こういう風にしたら出来るよ!」という見本をトピ主さんが見せてあげると良いと思います。 僕も頑張るから、まず1か月位挑戦してみようと言ってみてはいかがですか? 保育園の送迎が出来ないのは、出勤時間と合わせることが不可能だからでしょうか。 どうしても無理ならそれ以外のことをテキパキとこなし、「こうすれば時間的な余裕も作れる」というモデルスケジュールを考えてみては? あと、奥さまの復職後にトピ主さんが分担する家事をリストアップして書きだした物を見せてあげると安心するのではないでしょうか。 トピ主さんも忙しくなると思いますが、頑張ってくださいね。

トピ主さんへ励ましの言葉を送ります

041
ぷるの
共働き夫婦の育児は妻1人では無理です。 夫の家事育児への参加(協力ではなく参加)が不可欠です。 奥さまが復職するにはトピ主さんの家事育児への参加が最低条件です。 夫が家事育児をするのは当り前の時代です。頑張ってください。 奥様は復職したら自分だけが家事育児仕事でてんてこ舞いになってしまうだろうとよくわかっているんでしょうね。夫の協力さえも得られないだろうと。 「妻子が病気の時には休みを取る」 トピ主のこの言葉だけでも育児を軽く考えてるなとよくわかります。 保育園に預けるといっても子供が熱を出したりしたら仕事中だろうがお迎えに来るよう連絡が来ます。 2歳を超えても夜泣きをしたりお昼寝する子もいますよ。個人差があります。 奥さまの職場はお子さんが病気になったら数日連続で休めるでしょうか。 他に予防注射や乳幼児健診などもあります。 トピ主はやたらと現在の奥様の「自由時間」を明記なさってますが、これに仕事が加わったらその自由時間は1分だって無くなりますよ。 何度も言いますが、トピ主が家事育児を分担すれば奥様の復職は可能です。

ご自分は何もしないで?

041
Hawaii
二人のお子さんができても、ご自分はなんにも協力しないで、奥様にフルタイムで働け、ですか? 私の夫が、こんなモラハラ男でなくて良かったです。 奥様の予定表を細かに書いていらっしゃいますが、ご自分の予定表はどうなって居るのでしょうか?奥様と一緒に、週末とかのご自分の家事貢献予定表を作って、奥様が週日に手を抜いた家事を、ご主人の協力でどう埋め合わせるか、きっちりと決めたら良いです。その上で、奥様が働いても家庭に支障が無いか、二人でよく話し合って決めるべきです。

妻を説得する方法

🍴
匿名
送り迎えと夜のご飯づくり以外はすべて僕がする。病気で休んだ時の帰宅も自分がメインでする。と約束し、 明日から「送り迎え」と「夜のご飯づくり」以外の家事を実行しましょう もちろん、子供は一歳になったら夜泣きが急になくなるわけではありません(一人目のお子さんがそうだっただけでしょう。うちは4人子供がいますが、そのうち3人が2歳すぎまで夜泣きしましたよ)。 今日から、夜泣きしたら、あなたが起きてあやすなりミルクをあげるなりしましょう。 それを「洗濯ももうちょっとちゃんとやってよ!」だの「掃除をこんなにしないなんてきたなすぎる!」だの奥さんから文句を言われることなく半年でもしてくれたら「この人なら共働きしても大丈夫かも」と思ってもらえるかもしれません。 今できないなら妻が働きだしてもできないですよ、どうせ。働きだしたらこれに「病気の時は休む」という難題まで降ってきます。 なのであなたにとっても良い腕ならしです。 さあ、今日から! 「君がするのは僕がいないあいだの子供の世話と、夜のご飯と子供の送り迎えだけでいい!」と宣言し後のことはすべてやって実証しましょう!

生活を見直しましょう

🐱
そら
保育園も高いですからね。奥様が今すぐ働かなきゃいけない理由はなんでしょう。子育て大変なんですよ、働く方がまだ楽です。すぐ働けと言う前に貴方が給料あげる努力すればいいのでは?それが不可能なら、家庭の出費を減らすべきです。

トピさんが全部

041
ぽこん
トピさんが一度、全部やってみればいいでしょう。 さいわい、10月は祭日もたくさんあります。 奥さんを泊りがけで送り出して、子供の世話と家事を全部やってみてください。 頑張れば奥さん、感動して、いつかは復職してくれますよ。 まず、そこから、こつこつはじめましょうよ。

共働きの妻です。

🐱
りゅうか
奥さんが前向きになるには、いかにRRさんが家事を分担するかをアピールすることですね。 送り迎えが無理とのことですが、お子さんが起きるより前に出勤されるのでしょうか? それでしたら、せめて毎日の洗濯するとか(もちろん干す、たたむ、片付けるを含む)。お子さんが朝起きてから出勤するんだったら、朝ごはんを担当するとか(お子さんに食べさせるのも含む)。 私は身支度は簡単ですが、それでも夫よりは時間がかかります。その分の時間のフォローはできますか? うちもそれぞれ1歳前後からこどもを預けてますけれど、最初は呼び出し多いですよ! RRさんは休みをとったりするつもり、とおっしゃってますが、実際とれる環境ですか? うちは夫婦間で結構バトルです(笑)。 共働きだからといって平等に家事育児を分担して欲しい、とは思いませんが、フルタイムで仕事をして家事育児もちゃんと、ってやっぱり大変です。 4年以上もブランクがあることだし、不安を感じるのもわかるような気がします。 専門職で、就職口に心配がないのなら、もう少し待ってあげてもいいのでは? 奥さんがご自身で、経済状況や子どものことなど総合的に判断されると思います。

経験者です

041
せっけん
4歳と3ヶ月のお子さん2人でフルタイム復職を奥様にお望みなんですね? 私はパート・フルタイム・在宅勤務の経験がある2児の母です(現在子供たちは2人とも小学生) 一言でいうと、フルタイムは大変ですよ? 第一に未就学児が集団生活をする=ありとあらゆる病気をもらってきます (インフル・おたふく・水ぼうそう・手足口病その他) その度に保育園は出席停止にされ、奥様が休まざるを得ない または病気のお子さんは病児保育へ行くことになります(有料) 発熱です=お迎えに来てください等の急な早退も余儀なくされます 仕事を持つと責任があり当然気軽には休めません 奥様側のご両親のヘルプは望めますか?※重要 第三にご主人が手伝いは無理となると奥様は保育参観や園行事(役員)毎も一人で兼任することになります。働く親のいる保育園の行事は基本土日です。 お子さんの習い事はあきらめさせますか? あきらめない場合の送迎はどうされますか? 子供にも気持ちがあります 園が嫌な子供は私にしがみついて毎朝泣き叫び… 精神的に辛くて主人がつれていってくれるようになりました(悲)

トピ主さんの姿勢が、何だかなぁ

041
プレッツェル
トピ主さんがもっと家事・育児に積極的に関わる姿勢を持っていれば、奥様も復職を前向きに考えられるんじゃないの? 妻や子が病気の時だけじゃなくてね。 お手伝い・サポート、じゃなくて主体的に。 どうも、復職した場合の奥様の生活に対して他人事っぽい態度が感じられるんですが…どう思っていますか? 自分は関われなくて当たり前で仕方ない。保育園に入れればいいし、子どもも手が掛からなくなる。キミの負担が増えるとは思わない。 自分は何にもしない(しなかった)のに、さもわかったような顔してるんでは? 今までだってどの程度育児・家事をしましたか? 奥様の一日に「自由時間」て言葉が出てきますね。乳児の世話してたら、家にいても自由時間なんてありませんよ?食事の支度もお風呂に入れるのも、寝かしつけるのも一苦労です。そこらへんをわかってあげてないんじゃないのかな。 奥様から「自分ひとりでは無理」という言葉が出てしまう事。その重みに気付いていますか。 奥様も働く必要性は理解している筈。トピ主さんも多忙なのでしょうが、奥様の背を押したいなら、あなたが意識を変える事が不可欠です。

夫婦で子育てしてます

すたあ
夫転勤族で家族で帯同しています。私も夫の転勤に伴い、転勤ができるので夫婦二人で正社員として働いています。もちろん、双方の親は遠方です。中1、五歳のこどもがおり、第3子が年明けに生まれます。 トピを読んだ印象では、親の協力の話はないので、夫婦でこどもを育てなければならない状況だと推察します。しかも、病気になればトピ主さんも会社を休むとは言われるものの、普段の送り迎えや子育ては奥様ばかりに負担がいく印象。これでは奥様が復職を渋るのも仕方ないかと思います。 我が家は保育園の送りは妻の私が主にしているものの、私がシフト制勤務のため、お迎えはシフトに合わせて、夫が行きます。また、中1の子の宿題、準備は夫が見ています。夫婦で休みが合うのは月に1~2回です。休日はこどもの世話は夫が全てやります。もちろん、病気の際のお迎えもしてくれます。 これだけのことができて「協力態勢万全」といえます。奥様を説得するなら、これだけの行動を実行することが必須でしょうか。 でなければ、下のお子さんが四歳以上になるくらいまでは復職の話は引っ込めてもいいのでは。

手伝いましょう

🐱
にゃんた
自分も早起きして家事でも手伝えば奥さまも少しは働いても良いかなと思うかも? 自分は病気の時だけは仕事を休んでも良いけど後は奥様に自分で努力して時間を作り 家事をして子供を面倒見て働いて金も持ってこい 私が奥さまなら金しか考えていないようで、愛情も激減するでしょうね。 ああすればいいこうすればいいで、自分の分担を増やす訳でもなく 文句ばかり。なんでこんな人と結婚したのかしら? 奥さまが可哀想。

物理的に無理では?

041
tara
保育園に通う事になると思うのですが、旦那さんがこのスケジュールで一切の家事の協力を頼めないなら、物理的に無理だと思うのですが。 奥さんに無理強いすると、お子さんを連れて実家に帰って、親に面倒をみてもらいながらのしごと、つまり離婚の選択肢の方を選ぶんじゃないですか? 確実にお子さんの習い事は辞めさせる事になりますし、小学校に入ると片方が学童、片方が保育園になりますし。

復職拒否はあなたのせい

😠
バナナワニ
共稼ぎ嫁です。 一番の復職拒否はあなたのせいだと思います。 奥様にばかり負担を強いて自分は何もする気がないのが文章から溢れている気がします。 どうしても仕事をして欲しいなら先ずは安くてもいいから簡単な短時間のパートから。 夫の協力次第で完全に復職する位でないとパートですらやる気になりませんよ。 奥様は日頃からの夫の非協力的な態度を見ていて復職を拒否していませんか? 人に求める前に自分を変えてみて下さいね。 私も夫の発言に冷めて近々退職予定です。

何で貴方は何もしないの?

はなこ
共働きなら旦那も半分家事・育児をするのはあたりまえ。 なぜ奥さんにだけ全てを丸投げするの? 奥さんに負担がないと思うのなら、貴方が全てをやればいいんじゃないの。 人にやれというのなら先ずは自分から動こうね。 自分は何もしないで人にだけやれというのはオカシイよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧