本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園や保育所に通わせないという選択肢について

幼稚園や保育所に通わせないという選択肢について

レス36
(トピ主 1
😣
小夜子
子供
はじめまして、3歳と5歳の子供をもつ小夜子と申します。
今回は、幼稚園・保育園に通わせない選択肢について悩んでいるので相談させていただきます。
二人共、今年の4月から保育園に通い始め先月から特に下の子が「行きたくないー」と毎朝大泣きの登園拒否が始まりました。
うちには車がないため、徒歩で通っているのですが泣いて暴れられると難しく、
また片方がいかないとなるともう片方も「行かない」となってしまいます。
それでも、なんとか行かせようといろいろと試行錯誤はしてみたのですがまだ当園拒否は続いています。
原因は、先生や本人に聞いてもよくわからないとのこと・・・
多分、下の子は引っ込み思案なところがあるのでそこが原因かなっとは思っています。

夫は「べつに小学校までは義務教育じゃないんだからやめさせたらいい」といいます。
夫自身、年中から幼稚園に行くのをやめて家で過ごしたそうで、特に問題もなく小学校入学後も過ごせたそうなので元々幼稚園・保育園への入園は否定的でした。

毎朝、泣いてる子をなんとか準備させ玄関までは行くのですが、泣いている子を見て夫から否定的な言葉を受けます。
毎日そんなことが続いて、流石に悲しくなってきました。

引っ越してきて周りに相談できる相手や、知り合いもいないし・・・悩んで答えが出せず精神的に参っています。

思い切ってやめてしまったほうが良いのか?
休園して様子を見たほうが良いのか?

なにか良いお考え・ご意見をお聞かせください。
長々と失礼いたしました。

ランキング

レス

登園しぶりですか?

🎁
ぶりぶりざえもん
トピ主さんはお仕事なさっているんですよね。保育園に通わせているということですので…。 引っ越したばかりで、もし入園したてでしたら、登園しぶりでは?登園しぶりは大半の子供が経験あるかと思いますよ。初めは大変ですが、慣れてくればだんだん楽しくなってくるのではないでしょうか? それか、お仕事が時間的に融通きくなら、幼稚園に変えるのも1つの手だと思います。 幼稚園の方が保育時間も短いですし、バス送迎もありますので、お子さんとトピ主さんお互いに負担が減ると思います。 どちらも通わせないというのも、ありはありかとは思いますが、ある程度の集団生活や、交遊関係を学んでおいた方が、やはり小学校にあがるときにお子さんが色々な面で楽だと思います。

ママ次第

041
はっぴーまま
お母さんが子供といて苦痛でないのなら無理に通わせなくてもよいと思います。私の知人にはホーム・スクーリングしている方も沢山いますよ。食事や洗濯、お買い物のお手伝いをしたり、公園や図書館へ行って過ごせたら素敵だと思いますよ。 子供といるとイライラしてしまう、家でダラダラとずっとテレビ見を見て生活が不規則になってしまうということなら、頑張って通い続けるのもありかと思います。 私なら自分の時間が許すなら子どもは手元で育てたいです。 自分の時間も欲しいので、幼稚園や保育園にかかる教育費を使って、週に1回ぐらいはベビーシッターさんを雇い、サッカーや水泳などの習いごとに連れて行ってもらいます。 集団生活にも馴染めるし、半日ぐらい自由な時間が出来ます。

結論は急がず

🐶
まりな
お子さんのイヤイヤを受け入れようとお考えなんですね。よくわかります。毎日朝の風景が辛く暗いものになってしまう事はお子さん自身一番分かっていることでしょう。ご主人も否定的な言葉を言われるそうで迷われてるのですね。でも子育ての仕方は一人一人違うとは言っても幼稚園や保育園に適齢期に通園させる理由は、色々あります。小学校へ入学するまでのプロセスをお子さんがだいたいクリアしなければ行く行く、イヤイヤは始まります。義務教育は基本的に義務とついている通り、子供達の職場です。幼保時代で学ぶ集団生活や心の健康、基本的な動作や他人や目上の先生との関わりを吸収していけるのも小学校に上がるまでの3年間です。今は年少クラスは満4歳ではなく、3歳と言われる園も多いですよ。保育園はどうしても預かる時間が長いです。ただ幼稚園よりも融通が利きやすいと思います。家庭において保育する者がいないことの条件もありますから。やめるのは簡単ですがお子さんの何故嫌がるのかを少しでも理解してあげて家族だけで解決しようとせず通園されてる園に相談したり行政のお電話相談など利用してお子さんにとっていい解決方法を見つけてあげて下さい

うちの場合は

041
くり
中一(男)と小5(女)の子供がいます。 うちの子供達は、2歳から保育園へ通っていました。 どちらの子も、泣きながら保育園へ通っていた時期がありましたよ。 保育園の先生は、どんな子でも、必ず保育園へ行きたくない って泣く時があると言っていました。 あまりにも行きたくないという時は、保育園を休ませましたが、 泣いても保育園へ連れて行った時の方が多かったです。 保育園に預ける時、泣かれると後ろ髪引かれるおもいですが、 子供は一日いっぱい泣いているわけでもなく、 朝、ちょっとの時間泣いているだけで、 その後は普通に過ごしていたようです。

うちも同じ経験あります。

041
はは
うちも、現5年生の長女が年少のとき、トピ主さんと同じように毎朝、玄関先でバトルを繰り広げていたので、トピ主さんの気持ち、すごく分かります。 こんなに嫌がるのに行かせた方が本当にいいのかと悩みました。 うちの場合は、2か月程でやめて、年中から行くことにしました。 保育園の先生からは、やめない方がいいですよと言われましたが、親子でべったり過ごす時期がのびたんだといい方に考えるようにしました。 年中からは嫌がりもせず、毎日楽しく通うことができました。(別の園ですが) 後で、行きたくなかった理由は、真っ暗な部屋でお昼寝をしなくてはいけないのが怖かったからだと。あと、3番目が生まれたばかりだったんで、母親から離れたくなかったんでしょうね。 何か行きたくない理由があるんですよね。大人には分からない理由が。 それをきちんと聞きだせたらいいですね。 行きたくない日は「じゃあ、今日はお休みにして、明日は頑張って行こうか?」という感じで、お母さんがゆったり構えることはできませんか? きっと、自分から「行く」と言うようになる時が来ると思います。 大丈夫。

夫婦でよく話し合って決めましょう

😨
ままちゃん
今年入園したばかりなら登園拒否はよくある話だと思います。まだ3歳と5歳ですしね。 ご主人のおっしゃる通り、義務教育ではないのですから無理矢理行かせる必要はありません。 ただ個人的には行かせた方がいいと思っています。 うちにも2人の子供がいます。どちらももう小学生ですが、3年保育の幼稚園を卒園しました。 ご主人は幼稚園に行かずとも何の問題もなく小学校生活を送られたようですが、お子さん達も同じとは限りませんよね。 小学校は幼稚園や保育園のような、大人達の手取り足取り・目配り気配りはほとんどありません。 大人の目が届きにくく、良くも悪くも子供社会というものが確立されている場です。 マンモス校幼稚園での集団生活は子供なりに色々あったかもしれないけど、経験値を積むことが出来たと思っています。 行事も非常に多く、高い完成度を目指す指導だったので、子供には大変なことも多かったでしょうが 最後までみんなでやり遂げたことも、小学校生活で大きな糧になっていると実感しています。 あと、小学校入学まで2人の子供と24時間一緒に過ごすのは相当大変なことだと思います。 実はこれが一番難題かも・・・

いかせた方がいいかも

041
たみ
幼稚園に子供を通わせるママです 泣いてもいかせた方がいいと思います 小学校入学時に差が出ますし 今のうちに集団生活になれないと小学校でも同じことがおきかねません 年少さんなら今の時期でも行きたくないと泣かれる子供もおおいですよ トピ主様が通わせる事で負担に思うなら 行かせないのも有りだと感じました 個人的な意見ですが 幼稚園卒園者と保育園卒園者 でも学力にかなり差が出たりします 幼稚園は教育機関なので文字の勉強簡単あな算数などを学んだりします 保育園は保育する場所 幼稚園と比較すると 勉強については割合はすくなめです (場所により違いますので参考までにです) 小学校入学して他の子はなまえや簡単な計算ができるのに自分はできない 気にしない子供ならいいけれど神経質なら学校もいかなくなったり・・・ 結局はお母さんの考え一つです 最終的に必ず集団生活はするもの どこから慣れさせるかはお母さんの考えですね

預けなくて済むのに保育園?

041
エンクレット
幼稚園ならともかく、保育園に登園拒否でそれで済む状況が理解しかねます。泣こうがわめこうが預けて仕事に行くものですよね。 どうして幼稚園でなく、保育園なのですか? 登園拒否でなんら差し障りがないなら、保育園に預ける必要はないでしょう。

まだいいのでは?

041
あらら
トピ主さんがどうしても働かなければ生活ができなくて、保育園に預けざるをえない状態なら、泣こうがわめこうが、保育園に引っ張っていって、預けてしまえば済む、と働きながら育てた私は思いますが。 専業主婦なら、保育園、保育所は必要ないし、幼稚園だって、下のお子さんに関してはまだ通わなくてもいいのでは? ただ、上のお子さんに関しては、性格が違うのだから、下のお子さんと同様の扱いではまずいかも。

好きにして良い

041
希央
でも、小学校に入ったら、同じ幼稚園や保育園出身で仲良しさんが出来てる中に、引っ込み思案のままで入っていけますか? 引っ込み思案を直せるなら、通わせなくてもいいと思いますが。 小学校で不登校にならないように、かなり大変になるかと思いますが、ご両親の覚悟が出来てるのであればそれでいいと思います。

それは萎える

041
マキノ
愚図等られるとこちらの気持ちが萎えますよね、大変さ分かります。 私も入園前はご主人よりの考えで、嫌なら行かなくていいと思ってましたが、行ってくれないと子供の相手に大変なのは結局自分なんですよね。子供のためというより自分のために行って貰ってます。 ご主人だって、幼稚園行かないからって子供の相手してくれるわけじゃないでしょ?ご主人の言うことは気になさらずに。子供の前で両親の意見が割れてると子供は混乱するから、ご主人には子供の前では否定的なことを言わないよう話して下さい。 登園拒否にはコレみたいな特効薬はありません。あったら誰も苦労しません。トピ主さんがいいと思われることを色々試してみてください。 ちなみにご主人は困らなかったようですが、幼稚園は一応、入学前に座って授業を聞ける集中力が養われるそうですよ。

無理に通わせることはないけれど

🐤
ぴーす
下の子が3歳で年少なら休園させて年中から再開もありだと思います。 義務教育ではないので無理に通わせることもないと思いますが、それで小学校になった途端に集団生活にすぐ慣れそうですか? このままだと上のお子さんが入学する頃に下のお子さんが幼稚園にも行ってないから「私も行きたくない」で通ると思ってしまうんじゃないかと危惧します。 小学校に上がる時に同じ幼稚園・保育園からの顔見知りがいなくてもお子さんは大丈夫ですか?

リハビリは大事

041
通りすがり
いきなり小学校入学して問題のない子もいれば 問題を起こす子もいます。 ご主人が「自分が出来たから息子も出来る」と 考えているのであれば短絡的だと思います。 小学校でも不登校となったらどうするのでしょう? 今のうちから少しずつ通えるようにしていく方が 良いのではないでしょうか?

もう半年もずっと泣くんでしょうか

041
night
うーん、、、5歳の子もすでに半年たっているのにまだ泣くんですか? 週に何日ですか? できれば毎日のほうが子供には負担が少ないと思います。 わが子は2歳4か月から週2日プレスクールに通っています。最初は泣きましたがもう泣きません。でもやはり長期で休んだりすると忘れたのか泣かなくなるまでまた時間がかかります。 3歳の子供は行かなくてもいいかなと思いますが、さすがに5歳にもなると社会性を身につけさせるためにも午前中だけでも行かせた方がいいのかなあ?と私なら考えます。

悩まないでっ!!

🐷
ぶ~
確かに無理してまで行く必要はないかもな~とは思います。 私の友人で幼稚園・保育園に行かせなかったけど、小学校で問題なくお友達を作ってる子がいます。 ただ、行かせると早いうちから時間で決まったことをする団体行動が身につくので、本人にとって楽かな。 何時になったら、みんなでコレをする。アレをする。 小さいうちにできるようになっておくといいですよね。 小学校で初めてだと、戸惑っちゃうかも。 提案ですが、上のお子さんは保育園に行くことを嫌がってないんですよね? 例えばですが、上の子だけ行かせる。というのはどうでしょう? それで毎日、何をしたのか、楽しかった話を聞きだして、下の子に聞かせるんです。 「保育園、楽しそう」と下の子が思ってくれたら、自発的に「行きたい」って言うようになるかも。 昔の話ですが、私自身が姉が幼稚園に行く姿を見て、早く行きたくて仕方なかったものですから。 でも、結局は主様が楽な方を選べばいいですよ。 預けたい。って思うなら預ければいいんです。 預けるのがストレスに感じるなら、一旦退園すればいいんです。 主様の好きにしていいんですよ~!

一旦やめて様子をみては

🙂
はまち
現在中学生の男子を持つものです。年少で幼稚園に入園しましたが最初から登園拒否でした。 理由はトピ主さんのお子さんと同じく引っ込み思案で不安が強かったのだと思います。 周りの人達(先生、先輩お母さん)は無理矢理でも行かせた方がいいという意見が多かったので、泣き叫ぶ息子を抱え先生に渡し、後ろ髪を引かれる思いで自宅に戻る生活を続け1年・・・ 息子がチック症になってしまいました。(顔が引きつる) そのため直ぐに休園→退園となりました。 そして一年間自宅で過ごしたり、市役所の育児相談やサークルと親子で一緒に参加出来る場を作り、年長になる時期に相談員の方からうちの子に向いていそうな幼稚園をいくつか紹介していただき、見学に行きました。 それで子供が自ら「ここに行きたい!」という幼稚園に巡り合えました。 子供と園の相性もとても大事だと思います。 それからは生き生きを過ごし、途中つまづく事もありながらも中学に通っております。 ただ私は幼稚園に無理矢理通わせたことは大変後悔しております。 皆と同じでなくてはいけないと、3歳の子に負担をかけたこと、未だに心に残ってます。

無理に行かせなくても大丈夫!

041
マアキー
だとは思いますけど。 保育園という事は、トピ主さんはお仕事をされているのでは? (他に預けなくてはいけない理由があるのかな?) お仕事されているのであれば、日中の預け先は大丈夫でしょうか?

続きです

🙂
はまち
上のお子さんは嫌がらないのであれば、是非行かせてあげてください。 「5歳になったら行かなくてはいけないんだよ」と。 でももしどうしても上のお子さんも嫌がるなら通わなくても問題ないと思います。 よく年長だけでも小学校の練習をした方がいいという意見もありますが、あまり関係ないと思います。 小学校1年生の時なんてじっと机に向かうことも出来ずに外に出てしまう子もクラスの中に必ず居ますが、学年が上がるにつれて落ち着いてきます。 今必要なのは安心して親子一緒に楽しく過ごすことではないでしょうか? 一緒に楽しむうちに子供は外の世界へ自ら出ていくと思います。 親の手から離れるのはあっという間です。今を大切になさってください。

保育園?

041
みかん
トピ主さんはお仕事されているんですか? 本来、保育園とは働く親が子供を預ける場です。 仕事をするため、もしくは仕事をしているから保育園なんですよね? ならば預けないわけにはいかないのではないですか? そもそもなぜ保育園に通わせているのでしょうか。 仕事しなくても経済的に困っていないのなら、無理に働いて預ける必要はなさそう。 幼稚園は就学前の練習のようなものなので、これも無理に行かせる必要はありません。 ただ引っ込み思案な子なら、早めに社会性を身につけるために年中くらいから通わせるのも子供のためにはなると思います。 泣いて登園拒否したから通わせないという選択も悪くはありませんが、小学校でも同じように登校拒否したらどうしますか?

もう少し様子をみては?

041
風呂マージュ
下のお子さんについては何か理由があるかも知れません。そこは解決に向けて原因究明なさるのが先だと思います。辞めるのはそれがクリアできない問題だと判断してからにすればどうでしょう?案外クリアできる問題でまた楽しく通えるようになるかも知れません。 ただ、上のお子さんが、下の子がいかないから休むというのは理由にならないでしょう。上のお子さんは通園なさればいいと思います。 小学校からいきなり楽しく集団生活に入れる子もいますが、できればその前に幼稚園なり保育園なり少しでも通わせてあげたほうがなじみやすいと思いますよ。

お仕事は?

041
育児中
確かに、園に通わせない人もいますが、辞めたり戻ったりも出来ないでしょうから、家庭保育前提で休園して、しばらく過ごしてみてはどうですか?

子供によるので、何とも・・・

041
びすこ
例えば、私の友人で 幼稚園に入園したものの、たび重なる登園拒否で退園した子がいますが 小学校は普通に生活出来ていました もう1人、息子の小1の時同じクラスの子 小学校入学時に「ちょっと雰囲気の変わった子がいるな」と思ってたら その子は、幼稚園・保育園未経験 友達との関わりが一切出来ず、なんだか見てるだけで気の毒になってくるぐらい・・ そんな感じです

昔と今は違う

041
パナナ
まぁ、子どもが幼稚園や保育園に行きたがらないのはとってもよくあることです。 だましだまし何とかやって、数ヶ月、半年、1年もたてばたいがいの子はどうにかなります。 昔は確かに幼稚園にも保育園にも行かずに入学を迎える子もいましたよ。タモリさんなんて、幼稚園中退だと言ってました(笑)。中退というか、1回見学してこんなとこ通えるかって思って、行かなかったそうです。幼稚園も行ったり行かなかったりの子も多かったそうです。 それでも入学しても特に問題もなく過ごしていた、そんなもんだったらしい。 でも、今は違いますよ。入学するまでずっと家で過ごす子はほぼいないと思った方がいいです。 幼稚園や保育園で集団生活のルールをある程度身につけて入学する子がほとんどです。静かに座って話を聞くとか、決められたスケジュールに従って行動するとか。 幼稚園にも保育園にも行かなければ、入学していきなり、初めての集団生活になるわけです。他の子が身につけていることから1歩も2歩も遅れた所からのスタートです。子ども自身がとてもつらいと思いますよ。 大変でしょうけど、園の先生と相談しながら、だましだましやるしかないです。

私自身

041
しずく
幼稚園に行かずに小学校に入学し、集団生活には慣れないは、友達の作り方も皆が知ってる遊びも知らないはでかなり苦労しました。 皆幼稚園から友達だから、小学校に入って新たに人間関係築く必要がないんですよね。 家では当然集団遊びなんか出来ないから、休み時間に皆が体育館に行っても、私は何も分からず教室に一人ポツンと座ってました。皆がしてることの意味が分からないのですよ。 不登校になり、朝になると腹痛を起こしました。 母は私を登校させるのにずいぶん苦労してましたよ。 あなたのお子さんが私みたいになるとは限りませんが、家では体験出来ること教えられることに限界がありますよ。

私自身が行きたくない子でした。

041
昔の話
私も保育園に行くのが嫌で、よく愚図ったことを記憶しています。 行ってしまえばそれなりに楽しいのですが、嫌だったのが、お昼寝の時間。 大勢と一緒では眠れず、寝たフリするのが苦痛で。 でも、その時は理由を大人に上手く説明できませんでしたね。 なぜか、眠れないとは言えなかった。 ある日、自転車に乗せられてから「行きたくない」と泣きました。 いつもは強制連行する母が、 「わかった。じゃ、今日は休んでいい。」と家にUターンしました。 「やった!」と思ったのも束の間、 「休むんだから、今日は一日部屋で寝ていなさい。」と言われて、パジャマに着替えされられました。 子供心に、その日一日の罪悪感ったらありませんでした。 もちろん次の日から休まず行きました。 未だに出不精なので、きっと、これは生まれつきの性格なんでしょうね。 学生になっても、会社員になっても、ずーっと、出がけは行きたくありません(笑) でも、頑張って行ってますよ! 辞めさせるのは簡単だし、親も楽でいいでしょうけど、 時間や気持ちに余裕があるなら、子どもの「嫌」に真剣に付き合ってあげて欲しいです。

お留守番お願いね。

041
鳩どけい
家族みんなで一緒に家を出ましょう。 そう、(下の子)ちゃんは保育園に行かないの? じゃあ、(上の子)ちゃんとお父さんお母さんは、保育園に行ってくるから、 (下の子)ちゃんは、賢くお留守番していてね。 お父さんもお母さんもお仕事だから、(下の子)ちゃんと遊べないのよ。 お昼どうする?保育園にあるけど、おうちにはないわね。 お母さんが帰ってくる夕方までおやつもがまんしてね。 変な人が入ってきたらいけないから、鍵はしっかりかけて、お外に遊びに行ったりしてはいけないよ。 ちゃんとできるわね。 じゃあ、(上の子)ちゃんとお父さんお母さんは行ってきます。 あとよろしくね。。。 (上の子)ちゃんと、角で待っていましょう。 誰かが鍵締めて、(下の子)ちゃんの靴持ってこなきゃいけませんが。 ご主人のほうが出社時間が遅いようですが、一緒に家を出てもらうぐらい、協力してもらいましょう。 (なんなら、後で家に帰ってもらう)

丸投げ家族

041
かえるクン
「幼稚園は義務教育でないから」  こういう発言をする人って義務教育になったら子供が行き渋りを見せても適切に対処できると思っているのでしょうか。  義務教育だろうがなかろうが原因を追究することこそが保護者の義務。  目の前の問題を義務教育がどうので放置されたら子供がいい迷惑。  優れた家庭では幼稚園等に通うお子さんを取材することで一日の事を報告できるように働きかけます。  園での様子が判らないと言うのは保護者が園に丸投げ、通わせておけば何とかなるだろうなどと考えているから子供にも気持ちが感染するのです。  特に「こういう力を伸ばしたい」、「こういう風に育みたい」と考えているようでもなさそうなので「退園」も選択肢の有力です。

保育園ってことは仕事があるんですよね?

💰
ななし
自営とか在宅ワークで働いているから保育園に入れたのですよね? パートやフルタイムなら、保育園に行かないから休ませて自宅で保育していたらクビになりますからね。 最後の切り札は「保育園に行かないと、お仕事ができないの。お仕事できないとお金がないから、大好きなおやつも、果物も、ハンバーグも食べられないよ?それでもいいなら行かなくていい」 上の子は好きなものが食べられないのは嫌だし、保育園はそこまで嫌いではないので、上の子は行く!っていうでしょう。 そこでしばらく米と野菜(できるだけ安くて子どもの嫌いなもの)ばかり毎日出し続けて、ギブアップを待つしかありません。 3歳なら「お菓子食べたい」「お腹すいた」くらいは言えるでしょう。 「お菓子や好きなものおなかいっぱい食べたいなら、ママが働かないとお金がないの。だから保育園に行かないとお仕事ができない」 そういって「働かざる者食うべからず」を教えるしかないでしょう。

私も幼稚園途中から行っていません

おつきさま
私も、親の引越しの都合で 年中の一年間くらいしか、幼稚園にはいきませんでした。 でも当時は、 幼稚園に皆行っているけど、自分は行っていないという感覚もなく、 なんとなく、自宅で過ごしていました。 はっきり言って、5歳6歳の当時の私にそこまで 状況把握はできませんでしたので、 特に悲しくもなく・・・ 家で母の手伝いをして過ごしていました。 私自身人見知りをするタイプですが、 学校にあがったときには、何も問題はなかったですし、 友達も普通にできました。 別に幼稚園に行かなくってもその後に人生に何の影響もありません。 むしろ母と過ごす時間が多かったので、 楽しかったのかもしれません。 (手伝いもいっぱいしていたような気がしますが) なので、ご心配のしすぎでは、と思いました。

団体行動していると

041
まあ
良い事も、嫌な事もあると思います。 そういう体験をさせておく、そういう事が、幼稚園や保育園に行かせる理由でもあるのかな、と思うので、小学校まで団体行動経験ないよりは、あった方が、本人が後々楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧