本文へ

謝罪しない人の心理

レス51
(トピ主 0
041
ぱぴ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

表題の通り謝罪しない人の気持ちを
知りたいのです。

知人の勘違いから怒りの矛先が私に
向けられ、酷い言葉で罵られました。

後日、勘違いだったことが本人にも
分かったにも関わらず、謝罪の言葉
は一切なしです。

いつも通りに接しようとする態度に
嫌悪感抱き、疎遠にしました。

自分が悪いと分かってもどうして謝罪
できないのでしょう?

私がショックを受けていたことも別の
知人経由で知っています。

純粋に、謝罪できない心理を知りたい
のです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

可能性として

🙂
ササ
可能性としては、 そういう思考回路にないから。 もうひとつは、 自分のしたことの重大さに、謝る際の言葉の選択肢が自分のボキャブラリーからはひねり出せなかったから。

お気の毒です…

🐷
さらぶれっど
私の父親が自分から謝れない人です。 自分が悪いことでも、文句をつけ、他人のせいにしています。 見ていて見苦しいです。。 自己愛が強い人なんでしょうかね… プライドが高く、こころの弱い人なんだと思います。

プライドでしょ。

041
りんごももか姫
私だったら限定ですが、 謝罪を要求しますよ。 事実を突き付け、 ”私は悪くないよね。一方的な勘違いだよね。私は嫌な思いをさせられたよね。『謝罪してください』” と。 私は親にだって同じことします。 勝手に上下(私の場合親子)をつけ、謝る必要ないと思っている人間には徹底的に言います。 あと、プライドとは別に”あぁ、こいつには謝る必要が無いだろう”と軽く見られている場合もあります。 さらに、キレてしまった以上、”引くに引けない”とか”会わせる顔が無い”って言うのも有りますけど。 結局、最後にはプライドに行きつくと思いますよ。 気持ちがおさまらないなら徹底的にやるコトです。 その後、疎遠になるか仲良くなるかは相手の器の大きさですから。

負けず嫌い

041
さとう
謝罪は謙虚な好意ですが、とりあえず、相手に頭下げる=負ける行為 負けず嫌いの人はどうしても頭を下げるのが嫌なのだと思います。 その知人は勘違いから罵ったわけで、心の中では悪いのは自分ではなく、 自分に勘違いさせた状況、勘違いさせた誰かが悪いと思ってると思います。 だから悪いのは自分ではないから謝りたくない。 もし、なぜ謝罪してくれないのか?と面と向かって言ったら、 いい訳しか出てこないでしょう。 勘違いさせたあなたが悪いとか、または、しょうがないでしょう、そう思ったんだからとか。 言うでしょうね。 自分が舐めてる相手には絶対に頭を下げたくないのでしょう。 最後はなんで私が格下のあなたに謝らなきゃならないと・・・。 私が間違っていても、あなたには謝りたくないわ~ということでしょう。

照れ、気まずさ、気恥ずかしさ

041
 上記のような感情なのかと推察します。 また、自分が完全に誤解して相手を怒ってしまった場合、自分でも自分が失敗したという事に気が付いているだけに、自己弁護をしようとしてしまいます。○○さんからこう聞いたから私は間違ってしまっただけ、だから私が勘違いしたことは仕方がないんだ・・・・みたいに。 傷を負った生き物はとても凶暴です。 変に刺激せず「すごく傷ついたんだよ。怖かったんだよ」と言ってみてください。ごめんね~だってさぁ・・・みたいな話になると思います。 もうこんな人は貴方から遠ざかりませんか?

私の経験ですと…

サリー
☆謝罪あり・1 でも、相手は自己保身の為の謝罪になってました。疎遠です。余計に傷付きました。 ☆謝罪あり・2 ですが、あまり悪いと思っていないようです。謝罪と普通に接してきました。疎遠です。余計に傷付きました。 ☆謝罪なし・1 知人を通して、相手の耳に入ってます。相手がシカトします。疎遠です。深く傷付きました。 ☆謝罪なし・2 何事もなかったように接してきました。疎遠です。深く傷付きました。 ★心理ですか? ・プライドが高く謝罪不可能。 ・責任を認めたくない。 ・人づてだから、謝罪しにくい。(教えてくれた人に悪い等) ・悪いと思っていない。(傷付けたと思っていない) ・相手には大したことない。謝罪しなくても許してくれる。 ・罪を認める怖さ ・主さんのこと、見下してる。 ・今更、謝れない。 何をされ、何に傷付けたか分かりませんが、心中、お察しします。 私は、謝罪できない人、苦手です。 謝罪できない方に伺うと分かるかもしれませんね。

プライドの高いお子様。

041
Black
単に、甘やかされて育ったプライドの高いバカです。 こういう人は、自分のした事を悪いと思ってません。だって今まで“あなたは悪くない”と言い含められて育ってきたから。 “世界の中心は自分。自分ではなく他人が動けば良い”端的に言えばこういう事。 だから、あなたの事もバカにしてます。あなただけではなく、全ての人を下に見てます。 きっと「有難う」も言えないんじゃないかな。 関わるだけ時間や労力の無駄。怒りも無駄です。 放っておいた方がいい。だってそんなの社会不適合者だもん。

いますよね

041
oooo
そういう人。 何故素直に謝れないのか不思議です。 たぶんですが、謝ったら負けだと思っているのか プライドが高すぎるのか、うやむやに持っていけば トピ主さんが忘れるとでも思っているのか・・・ 私も謎でした。 周囲に謝らない人が3人いるんですが、他の友人が彼女達を批評して 「謝罪しないのではなく、謝罪できないんだよ」と言いました。 本当に自分が不味いこと、悪いことしたことが分かっているからこそ できない行為なんだそうです。 大したことでなければ軽く謝罪できるのに、やらかした事柄の大きさの 責任が、大人として上手に取れないのが 原因だそうです。 要は、精神構造が子供だと言うことらしいです。 あ~ 何か腑に落ちた感がありますね、その批評。

鈍感だからです

041
真珠夫人
そういう人は、痛みがわからないんですよ。 鈍感なんです。 でも、自分が同じことをされたら、トピ主さん以上に憤慨するでしょうが。 他人を傷つけることが悪いことだと理解できない人なんです。 そういう人にははっきり言うのが一番の薬です。 私は言いましたよ。「お詫びのひとことがあって然るべきでは?」って。 それで初めて謝られました。 そういう人なんですよ。あきらめましょう。

しょうがない

041
chishinmu
はっきり言ってあきらめるしかないと思います。 それが友達ならきっぱり縁を切ったほうがいいかも。 私もある件でなんでこの人と思ったことがありますが、 まあそれは、育ちの違いというか悪さというかと思います。 人生にはもっと重要な悩むべき問題がたくさんありますから そんなしょうもない人について悩むのはやめたほうがいいですよ。

単に

041
とも
タイミングを逃した、ってだけでしょう。 時間が経ってしまって、謝罪すべき相手が 表向き普通に接してくれていると 今さら改めてそのことに言及して 昔の怒りを再燃させるのは躊躇されます。 だからあなたがあからさまに「まだ怒ってます!」 と態度に出せば、謝ってくると思いますよ。 怒りを表面に出さず、黙って疎遠にした場合は、 相手があなたに近づく必要があるなら 疎遠にされた原因に思い当たって謝罪を入れて くるでしょう。 でも、あなたとの付き合いがそれほど重要でなければ 改めて謝罪を入れてまで近づいてくることはないと 思います。

まさに、夫がそういうタイプです

041
くるみぱんダ
絶対に「ごめん」の一言を言わない、 「俺は悪くない、○○が××だからいけないんだ」と言います。 「○○が××であるまえに、あなたの△△は人としてダメでしょ」 と指摘しても「煩い」とキレるか、無視するか。 この人はそういう人(謝れない人)なのだ、理解はしましたが、 人として謝れないというのはダメだよなあ、子ども以下だなとも思いますし、 尊敬できないのでいつか離婚しそうな気がします。

私も知りたいです。

041
ワリ美
私も勘違いからひどく罵倒され、無視されました。 極悪人かのような目で見られ、知らない人にまで私の悪評が。 でも、ほとぼりが冷めたらふつうに接してきます。 私もふつうに接していますが、時折ムラムラと腹がたちます。 そして二度とその人を信用しなくなりました。 その件で、人を丸ごと信用することはバカのやることなのだと 思うようになりました。 私は2年間、不眠症と過呼吸発作を繰り返しました。 でも、あの人たちに嫌われたところで 私の生活になんら支障がないはず。どうとでも言ってくれ。 と、思えた瞬間に、ふてぶてしい私がにょきっと立ち上がりました。 それまで人に振り回されていた私から 多少のことでは微動だにしない自分に変われました。 良かったのか悪かったのか、よくわかりません。

そういう人っていますね。

🐱
ままみかん
初めまして。 私もそういう人が友人にいて決別しました。 私の場合、彼女Aとしますが、謝るとその向き合った人より格下に見られると思いこむようです。 なんでもないつまらないことにはすみませ~んと猫なで声を出したり(相手はいいよいいよと言ってしまうような些細な問題)ことを無きにしますが、相手が本当に困ったことになった原因などを作った時は帰って謝りません。 この「謝らない人」は自己チュータイプの人が多いですよ。 あなたのことを対等か、それ以下とみているということです。 謝らなくてもいい人って。 あなたはとてもいい人で気の付く人なんでしょうね。 だからこそ、ここぞとばかりに罵ったのにあらやっぱり私の方が下なの?ということに気付きかけてしまったからです。 そんな人はほっといた方がいいですよ。 ただ厄介なんで会話などしてもくれぐれも嘘や個人情報は流さないように。

見下されている

041
はばねろ
残念ですが、表題どおり、見下されている、自分より下に主さんを見ているのだと思います。 親や兄姉とかでもそうですよね。 プライドが高いだけなら、誰にでも同じ態度だと思いますが、 人というのは相手を見ます。 性格の悪い、気遣いのない人に限って 人を見て、瞬時に自分に都合がいいか悪いかを判断し、 行動・言動・態度に現れると思っています。 バツが悪いのもあるかもしれませんが、 こういう事が起きるという事は、主さんとその人との 関係が崩れてもいい、関係を断ってもいい、という出来事だったのでは。

悪いと思っていない。

041
のんのん
私も、主さんとは内容は違いますが、 絶対に謝らない人を知っています。 「なんでだろう?」と考えてみたのですが、 自分が悪いと思っていないのだという結論に達しました。 主さんの内容の場合ですと、 「勘違いさせた知人が悪い」 もしくは、 「勘違いさせるような行動を取った主さんが悪い」 よって 「自分は悪くないから謝らなくてもいい」 という事なのではないでしょうか? そういう方でしたら反省がなく 同じ事を繰り返す事可能性が高いと思うので、 疎遠に出来るような関係でしたら、 そうした方がいいと思います。 私の知ってる人は親戚なので忘れた頃に冠婚葬祭で顔を合わせてしまい、 とっても残念です。 疎遠に出来るものならしたいです。 以上は私の憶測ですので本当のところは本人にしか解りません。 本人に直接聞いてみるのも手だと思います。 女の戦いっぽくてなんだかコワそうですけど....。

単に

041
J2K
メチャメチャ罵った事が恥かしかっただけでしょう。 謝罪して許して貰えるとも思ってないから、謝るだけ無駄だと思ってるのでは? そういう人の心理等正確に分かりませんが。 トピ主さんも知りたいという好奇心は分かるが 知っても意味が無い事を知ろうとするのも不毛です。 適当に流しときましょうよ、ね?

悪いと思っていないようですよ

🐱
えみ
私も謝らない人が苦手で、どうして?とはっきり聞いてみたことがあります(笑) 「仕方のない事だった。相応の理由がある時は謝らなくていい。」 ちなみにドタキャンをされた時にどうして謝らないの?と聞きましたの。 同じ人で別バージョンもあります。こっちの方がトピの出来事に近いかもしれません。 失言でその場がイヤーな雰囲気に…。謝れよの無言の圧力を無言でやり過ごし、むしろ逆切れモード。 何とか周りが取りなして和解。 どうして謝らないの? 「言わなくても気持ちが伝わっているはず。ごめんなさいなんて、わざわざ口に出すようなことじゃない。悪かったと思っているのにそれじゃ足りないと責めるなんておかしい。」 どうやら「過ちを認める」、これが普通の人よりすごくすごく大変みたいです。 過ちと認めるだけでも大変なのに、さらに自分の罪を言葉にするなんて…!!ってとこのようです。 謝らない人って傲慢なようですけど、本当はすごくすごく気が小さい人なんだと思っています。

結構いるよね

041
謝ったら負けみたいな性格の人ではないかしら?ごめんなさいね~と素直に言えばいいのにね! それか、謝る必要性を感じていない価値観の相違かもね。 些細なことですが、大切なことなのにね。嫌な気持ちになってしまい残念でしたね。

災難でしたね

041
るーたん
誇り(ミスを認めたくない。謝罪したくない)でしょうね。 逆切れする人さえいます。 こうなると、もうどうしょうもありません。 「ねじくれた人は至高の神にとって忌むべきもの。」(箴言3:32)

個人的な感想で参考になりませんが

041
葉っぱ
そういう人います。 国によって「謝る事は自分の負けを認めること」なので、あえて謝らないというところもあります(トピさんの状況と大分異なりますけど) 相手の人がどういう人柄なのか分からないので一般論でレスをしますが、 その人は、今もこれからもトピさんに謝罪ができなかった事を恥、後悔が残るはずです。もしくは、謝罪のチャンスを逃したのかもしれませんが、それは相手のの問題ですね。 最近は、変わった人も多くなり、常識も人によって様々なので、トピさんは納得できずに嫌な気分がしばらく続くかもしれませんが、その人は自分とは違う世界の人で異性人と考えなおした方がいいと思います。 まず、証拠もないのに罵る、謝罪が出来ないという人なんて気持ち悪いし、変に刺激してギャク切れだってありえますよ。最悪、犯罪に走っても不思議じゃないですね。 なので、ほっときましょう。

ひとつだけ

041
Hiroko-san
醜い言葉で罵られて、心を傷つけられて、納得がいかないって所でしょうか? 人生は納得がいかない事、答えが見つからない事などたくさんあります。 私の元旦那は私と結婚して4ヵ月後に、新しい彼女を作って僕のフィアンセだと紹介していました。それからしばらくして、彼は突如行方不明になりました。何年かたってから知った事ですが、その彼女の元へ引越しをしたそうです。 どうして不倫をしたのか?どうして彼女だったのか?どうして新婚して間もなくだったのか?どうして一言、言ってくれなかったのか?手紙くらい残せたのでは?今でも答えはわかりません。でも答えを探す為に、これ以上私の貴重な時間を使う事を止めようと決心しました。私は彼を許してあげる事にしました。許す事が先立ったか、離婚が先立ったかは忘れましたが、人を許す事は必要です。完璧な人間など決していません。 それに許す事は相手の為でなく、あなた自身の為です。あなたが自由になり、幸せな人間になる為に、必要な事です。許す事は気持ちでなくチョイスです!!気持ちに頼らず、許す事を貴方が選択して相手を許してあげて下さい。聖書に書いてあります。God bless!!

社会で生きていない

041
くも
そういう人、けっこういますよ。 子どもでも、親に言われないと、自分が思い通りにした結果でお友達に迷惑かけても、始めのうちは謝れないですよね。それと同じだと思います。 自分中心で生きていて、他の人は自分の人生に関係してきているだけで、その人たちも同じように生きているとか感情があるとかが、理解はしていても、実感としての感覚を持ってないのです。 大げさでなく、自分がドラマの主人公で、周囲の人はシーンに出たり入ったりしてる脇役なんです。 だから、自分の怒りはぶつけてもかまわないし、それが誤解だったら、お互い誤解は解けたので、それで元通りです。 そういう人からすると、怒りをぶつけられた人は不愉快な思いをしたかもしれないけど、それは仕方ない理由があったので、忘れるべきなんです。 社会で自分と同じような人の中で生きてることの実感がなく、子どものままでいる人というのが、私の意見です。

主さんは大丈夫?

🐷
イームリ
主さんは、すぐにその場で謝れない状況を経験したことありますか? 私はありますよ。 しまった、私が悪いかもと思いながら、戸惑い、不満、正確な事実が分からない、 辛くても謝罪するなら色々と納得してから謝りたい、という気持ち。 結局、自分の責任だったと分かったときの居心地の悪いこと。 でも謝らないのはもっと気持ち悪いからその人に謝罪しました。 軽く流されましたけどね。 次からは気をつけてね、と。 冷や汗と自己嫌悪でした・・・。 その人が温厚な人で良かった。 本当はどう思われているのか分からないけど(汗)。 客観的に見れば大したことでは無いと思います。 でも私にとっては心理的な修羅場でした。 で、私は主さんの容赦のない文章に怖さを感じました。 主さんは、ごめんなさい、謝罪のタイミングを逃してしまいました、 って後でじわじわ苦しむ経験ありませんか? 私は自分がダメだから相手の気持ちを理解しようと努めます。 そうありたいと思います。 主さんは自分はいつも正しいとか思ってませんか?

私は利用してます

041
夕日豚
プライドの高い人に多いですね。何人もそういう人に会いました。 私は、切っても良いなと思う人とは、それを理由に絶縁 付き合っていきたいなと思える人には、2人きりでその話題を私から振って 「なにか言うことあるでしょ?」と笑顔で聞いて、謝らせてあげます。 「じゃ、このことは終了ね~♪」です。

いました

😠
ねこちゃん
そういう人、前の職場に。 勝手な思い込みで暴言を吐き、誤解だと解った後も、決して謝罪しない女性が。 放っておけばよろしい。 恥知らずな人間に心を痛めるだけ損です。 この機会に疎遠にしましょう。

悪いと思っていないから。

🙂
れいこ
タイトルの通りです。 まるで、うちの夫の妹の事かと思いました。しょっちゅう、まるきり根も葉もない妄想でいきり立って、わめき散らしては、罵りまくってますが、けろっとした顔で接してきます。 謝るよう促すと、「その時は、真実だとおもっていたんだから、しかたないでしょ。なんで、私が謝らないといけないのよ!」だそうです。

勇気が無いからじゃないの?

041
neko
自分がトピ主さんの知人の立場になったら、簡単に謝れませんよ。 だって自分が勘違いして暴走したことを知ったときに渦巻くのは  ・恥ずかしい  ・バツが悪い って感情ですから。 謝罪できる人も出来ない人も、とりあえずその感情が渦巻くというのは共通じゃないでしょうか?そして「自分の恥さらし行為を認めて謝罪」というのは勇気(根性?)が必要で、それを後押しするのが「相手をとても傷つけてしまった」という後悔だと思います。 謝罪できない人はその勇気が出せなくて悶々とするし、謝罪しない人は勇気を出さずに正当化するために一生懸命「勘違いさせられたおかげで恥かいた」とか「でも相手だって非があるよね」探しをするでしょうし。 そして勘違いだったということが、人づてでトピ主さんにも伝わったから、トピ主さんも「勘違いだったんだね」と思ってくれているだろうし、なぁなぁで済ませられる予感~というユルい考えで居たんじゃないですか?

縁を切られた方が良いと思います。

041
悲しい話ですが
世の中に放たれた「他人のふりみて我がふり直せ」の見本になってくれる方たちです。そもそも生きる世界が違うので私たちの感覚を話しても理解できないのです。故に救出は不可能です。ただただ身内でなかったことを感謝し、「私たちにこれ以上迷惑かけないでね」って冥福を祈りましょう。

それはうちの旦那です

041
ハロウィン
喧嘩した時に本人が言いました 「なんで俺が謝るの?俺は悪くないから謝らない」と。 自分のした(言った)ことを客観的に捉えられないんだと思います。 ちっちぇー男だなぁと幻滅しましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧