本文へ

漁師の嫁です。アドバイスをください。

レス18
(トピ主 2
😢
パンダ
恋愛
結婚4年、32歳、子供はいません。 夫は次男で義父の所有する船で働いています。 漁師の仕事は魚の種類にもよりますが、3~7日に一度帰宅し、 短いと2,3時間で入浴や着替えをすましてまた沖に出て行きます。 私と義母の日中の仕事は、船の食べ物などの買出し、銀行まわり、経理や 書類整理などをします。船の発着はだいたい深夜なので 船への送り迎え、魚の荷揚げなどが夜の仕事です。 天候に左右されるので、予定が立てづらく家事すらまともに時間がとれない のが現状です。 私自身、もともと都市部のサラリーマン家庭で育ち、 田舎での慣れない重労働で足を2回手術し、今までのような力仕事が 出来なくなってしまいました。 義姉は独身の無職で1日中家にいますが、 肥満体のため体を動かすのを極端に嫌がり、力仕事を手伝ってくれません。 私の両親も祖父母の介護をしていて、いづれはこちらの面倒もみなくては と、考えていますが、実家との距離が遠く物理的に無理があります。 今まで、入退院や慶弔事など全て一人でこなし夫が仕事に専念できる 環境に努めてきましたが、通院も必要になってしまった今(田舎には経過観察できる医者がいません)、 私の実家がある都市部に移り住み、夫の義両親は長男と長女にお世話を お願いしたいのが本音です。 これって、わがままでしょうか?他によい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

漁師

041
のり
ダンナさんの仕事はどうするんでしょうか

我儘ではないが・・・

041
zenman
このような所で第三者の賛同を得たところで、旦那や義両親、義兄弟、義姉妹を納得させることが出来るのでしょうか。 やはり事情を説明して、それなりに納得してもらう事が大切ではないのでしょうか。 基本的には療養の必要性の軽重、療養方法を説明して、そのために為すべきことを明確にした上で、旦那の理解・了解を得るのが筋というものです。 お大事に。

具体的にどうしたいの?

😉
なななな
都市部に移り住みたいって、 離婚したいってことですか? それとも、 夫に転職してほしいってことですか? ただ、嫌だから逃げたいだけじゃ、話はすすみませんよ。 なるべく具体的に、可能な道を探すことです。 一般的に言えば、夫を転職させるのは難しいと思います。

無理っぽい…

041
マルガリ
まず義両親の世話云々より、トピ主さんが都市部へ移住するのが無理だと思います。 義両親が許すとは思えません。 彼らから見たら貴重な働き手です。 あと夫は転職するということでしょうか? 夫は都市部へ移ることを承諾しているのですか? 私の夫の実家も漁師なのですが、都会へ出たものの仕事が無くて地元へ帰り漁師をしている人はいますが、漁師をやめて都市部へ仕事を求める人はいません。 都市部での仕事は力仕事ばかりで未来がないからです。 それよりは漁師の方が収入は多いですし、何より実家がありますから。 トピ主さんが都市部へ移り住みたいと思う事自体はわがままとは思いませんよ。 でも今の状況ではトピ主さん1人で決断できないですよね? 離婚を考えていないのであれば、ほかに良い方法はあるとは思えません。 せめて力仕事を休ませてもらうくらいしか。 でもそのままだと、義両親の世話どころか義姉の面倒(介護も含めて)もみることになりませんか? お子さんがまだいない今、決断のチャンスだと思います。

ご主人さんに相談しないと

🙂
ai
ご主人さんが、漁師以外の仕事もする気持ちがあるんであれば 都市部に移ることは可能かと思います。ご主人さんは どう思ってらっしゃるんでしょうか。それが一番大切です。 トピ主さんは都市部育ちで、第一次産業に従事するというのが すごく大変に感じるし、現に身体もついていかなくなったんですね。 都市部に帰りたいというのは、わがままではないと思います。大変ですよね。 しかしそれと同じで、ご主人さんが都市部に移り住んで、第二次・第三次産業で 働くようになったら、やはりストレスを感じるのではないでしょうか。 まずはご主人さんに相談するのが第一ですが、義両親にも相談できると いいですね。働き手がいなくなって困るのは義両親だし。今のトピ主さんも できることをがんばってらっしゃると思いますが、足を手術するなどの 状況であれば、力仕事を100%でやることはできないわけで、その状況を 改善するのは、やはり義両親はじめ家族みんなで助け合う必要があると 思います。何はともあれ、ご主人さんとよく相談なさって下さい。

漁師の家であれば・・・

041
内服薬
長男が家を継ぐようになってませんか? 私の友人が、長男の嫁として漁師の家に嫁ぎました。 大変、失礼ですが漁師は次男だと、金銭的苦労もありますよね。跡を継げる長男とは違いますし…。 友人の所では、義父、もしくはその跡を継いだ長男に、次男はずっと雇われている形になるから、給与も違うと言っていました。 トピ主さんの旦那さまが跡継ぎならば、同居も義両親の介護も今後続けなければならない可能性は高いですよね。 でも跡を継がないのなら…都市部に住む事は我がままとは思えません。 ただ漁師からの転職をするだけですし。 とりあえず肝心なのは、旦那さまが漁師を続ける意思が固いのかどうなのかではないですか? トピ主さんの両親の事は伏せておいて(角が立つので)、旦那さまと話し合ってみてはいかがでしょうか。

自分が稼ぐ

041
kanako
私の知っている漁師の奥さんで、一切家業を手伝わない嫁さんは、皆さん職業を持っています。看護師、教員、公務員などです。漁の手伝いはパートさんを雇って、あなたは勤め人になるというのは如何ですか?

ご主人の考えは?

041
カニカマ
他人の意見よりも、これが一番大事ではないでしょうか? ご夫婦の将来は、二人で相談して決めて行かなきゃ。 まして周りとの兼ね合いもあるのですから。 物理的に距離があり、2つを一辺にこなすのが無理なら、 ご主人が漁師を辞めてトピ主実家へ行くか、 今の住まいへご両親を呼び寄せるか、 どちらかになるのではないでしょうか? ここは何百人がトピ主実家へ行くのがいいと言っても、ご主人がうんと言わなければ話しは成立しません。 よく話し合われた方がいいと思います。

離婚してあげたら?

041
トピ主様も現状では気の毒です。 でも、トピ主様が都会で旦那さんが地元の別居婚では、旦那さんが気の毒です。 残念だけど、家庭への考え方が合わなかったということで離婚してはいかがですか。 漁師のお手伝いをしている旦那さんを都会に連れてきても、就職もないだろうし、どちらにいてもトピ主様と旦那さんの片方が不満なんですもの。 旦那さんが次男ならば、お義父さんの船だってもらえるか分からないし、義姉の面倒だってついてくるかもしれません。 「今、通院したいから」ではなくて、10年後、20年後に、ここで漁師で一家を養えるか? 義姉のことなどを旦那さんがビシッと言えるか? 将来の事を考えて決断してはいかがですか? 正直に言うと、都会育ちの人が田舎の第一次産業(農業・漁業など)へ嫁いでやっていくのは、よほどの覚悟がないと厳しいんだろうなと思います。

ピンチはチャンスだよ がんばれ

041
出世魚
おそらく、それなりの覚悟をして、 今までがんばってきたのでしょうが、こころが折れそうなのでしょうか。 もし、私があなたでしたら、こうします。 1.だんなさまと仲が悪くなく、話がわかる人だったら、 今以上に絆を強くして、味方になってもらいます。 成長し、力をつけ、勉強もし、努力をします。 都市で育ったからこその発想で、 家業をさらに発展させ、一族内での位置をたしかなものにします。 2.以上のようなことが無理そうなら、 離婚して再出発します。

いくつか問題を分けて考えて。

🐱
ローズマリー
がんばって来られましたね。 ご主人が漁師の仕事を辞めて、一緒に都市部に移りたいということですか? ご主人はなんて言ってるのでしょうか?まずはご主人と話し合うことが先決でしょう。 そして義両親を交えて、力仕事は出来ないこと、力仕事は義姉にもっと手伝ってもらいたいことを ご主人から伝えてもらっては。 トピ主さんは足の負担にならない程度に外で働いてはどうですか? その方が気もまぎれるし、いざと言うとき経済力があった方がいいでしょう。 それともとにかく都市部に戻りたいのでしょうか? いろんな不満が一緒になっているように感じましたので、 もう少し冷静に、どうしたいのか、どういう形なら妥協出来るのか (今のままでご主人とやっていけるか)、あるいはやって行けないのか、 よく考えてみてはどうでしょう。

トピ主です

😢
パンダ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 今までも夫婦で沢山話し合い、色々な方法を試してきました。しかし、いつもネックになるのは、偏狭が故の価値観や考え方の違いで問題解決に至りませんでした。 たとえば、漁師や業者の仕事までやってしまう義母に「ちゃんとお金を払ってるんだから当人に任せたら?」と言っても、「漁師がそんなことするわけがない。おまえの考えが甘い」と言われてしまいます。義母の仕事は、 やってもらえない事を上手に指示してやってもらうようにすることだと思うのですが・・・結局、義母一人では負担が大きく私の手術した後の 仕事は増える一方でした。夫は、「できる範囲の仕事をするだけでいいよ」 と、義母にも伝えてくれましたが、いつも海上なので言葉の威力はありません。 田舎と第一次産業の現状を覚悟で結婚したので、健康であればなんの不安もありません。しかしこのままでは、義両親の介護より先に私が車椅子生活になるかもしれません。

トピ主2  続きです

😢
パンダ トピ主
このような理由で、都市部に移り住もうと言っていいものなのか 跡取りとして頑張る夫に言えずに悩んでいます。 現実的に、漁師を辞めるのも難しいと思います。 女性の皆さん、私の立場だったら結婚生活を続けますか? それとも離婚しますか? 転居を切り出しますか? 男性の皆さん、夫の立場だったら結婚生活で足の不自由になった妻のために 跡取りである仕事を辞めて転居できますか? 別居結婚で妻の仕事の負担を軽くすることで、自分の負担が増える事を 我慢できますか?

追加レス読みました

041
モモ
…最後のふたつの質問、そんなことここで聞いてどうするの?って思いますが…。 トピ主さんの人生なんだから人に聞いても仕方ないでしょう。 多分「他の方はどうするか聞いてみたかった」のでしょうけど。 一番いい方法を選べるのはトピ主さん自身ですよ。 ここでトピを読んでるだけの立場の者には、細かいトピ主さんの状況は正直把握できないのですから。

応援しております

🐴
わさびふりかけ
トピ主さん。 追い詰められて、考えがまとまらないのだとは思うけれど、 ここで、アンケートをとったって、仕方ないです。 だって、あなたの足の痛みは、あなたにしか感じられないわけです。 つまり、覚悟したり決断できるのは、あなたしかいないわけです。 自分の人生の責任は、自分しかとれません。 くれぐれも、10年後、20年後、 文句と愚痴ばかりの人生にならないよう、 そして、そうならないためには、どうしたらいいか、 ご自身でお考えください。 有用な意見は、だいたい出尽くしているとおもいます。 あとはご主人とよく話あって、よりよい道を探してください。

手伝わない→別居→離婚

041
バナナ
子供がいれば子育て優先で生活も変わりますが、それがないから肩身が狭く手伝わざるを得ない状況なのでしょうね。 もし本当に車イスになったら…その家にはトピ主さんの居場所は完全になくなりますよ、きっと。 車イスになって離婚したいですか? もし私なら、まずは勇気を出して義母を手伝わないことから始めます。 義母に手伝ってと言われたら、事情を話して断ります。 トピ主さんが手伝えない代わりに義姉の手伝いを提案しますね。(義姉に頼むかは義母に任せますが) でも、トピ主さんの仕事がなくなるのは明確なので、肩身は更に狭くなるでしょう。 次は別居、最終的には離婚かな。ご主人と一緒に転居できるとは思えません。 ご主人、転職したくても無理でしょう。トピ主さんも大事でしょうが家業の存続も考えなければならない立場ですもの。 仕事と私、どっちが大事なの?と問うているのと何ら変わりありません。 義母を手伝わないことと、トピ主さんの存在意義が上手く折り合いがつけられるといいですね。

それほど頑張らなくても

🙂
とまと
トピ主さん、頑張ってますね。頭が下がります。 そんなに難しく考えるのやめちゃったらどうですか。夫は「できる範囲で」と言っているのでしょ? それならいくら義母がイヤミを言おうが、できる範囲でだけやったら?  漁師のことは全くわかりませんが、自営業者のことなら多少わかります。特に田舎でまじめな人だと、「なぜそんなに自分で仕事をしょいこむ?」とあきれるほど、自分で仕事をしますよね。勤勉というか。。。結局、人に任せるのが嫌いなんです。独立精神旺盛というか、自分が働くのが好きなんですよ。好きでやってると思って、トピ主さんはトピ主さんのやり方でやればいいです。自営業者の従業員じゃないだけマシですよ。従業員は、自分の好きなやり方でやったら首になってしまうという心配があります。でもそういう心配はないでしょ。働かない義姉もムカつきますね。「あーわたし、できないし~、義姉のほうがしきたりに詳しいからよろしく~」と義姉に仕事をふっちゃえ。 トピ主さんも真面目だから、義母の真面目さにふれると「しないと気が引ける」と思っちゃうんですよ。マイペースで、無理しない程度にがんばってください!

皆さんのレスとかぶりますが。

🐧
ローズマリー
トピ主さんの足の痛みはトピ主さんにしかわからない。また、悪化しないよう守るのも自分しかいません。 力仕事は手伝わない。何と言われても、自分の健康は自分で守ってください。 レスからすると、やはり義母がネックなんでしょうか? 夫が仕事を辞めるのは難しいと思いますよ。夫が義母に話してくれたなら、 それで良しとして力仕事を止める。このままでは体を壊すし、 そうなった時に誰も助けてくれなくなります。 出来ればトピ主さん夫婦だけ、近くに別居できませんか? 実家、通院に近くでも漁港?から遠くない所などで妥協できませんか? 無職で手伝いもしない義姉がいるってことは、確かに義家には問題がありそうです。 勇気がいるけど一歩踏み出してください。 離婚は、夫がトピ主さんの体のことを全く考えてくれないようだったら、考慮し始めても良いと思います。 自分の人生です。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧