本文へ

結婚式の欠席

レス9
(トピ主 1
😢
コマッタさん
恋愛
5日後に結婚式を挙げます。 今日親友から入院することになり行けなくなったと連絡がありました キャンセルは入院だし、しょうがないことなので、残念ですが式場に連絡しようと思うのですが、もう支払いも済んでいてお料理などはキャンセルできません。 その際、お料理などは他の方にお出しするのは失礼ですか? またその子が座る席が3名の席で、その子が欠席になると2名になります。 席次表も印刷済みなのでそのままでいこうと思うのですが、周りの方からすると気になりますか? 一番仲のいい子で、一番傍で見ていてほしかった子だけにショックで頭が回りません。アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

連絡はまだ?

041
風呂マージュ
まずは式場の担当者の方に連絡が先ですよ。その方からアドバイスがもらえるはずです。

すぐにプランナーさんに相談を

041
フラワーシャワー
冷たいようですが、ここで聞くより、(式場の)担当プランナーさんにすぐ相談してください! 場合によっては、司会者さんから上手く言葉を添えてもらう必要もあるからです。 ここでは誰一人、トピさんの招待客の事、テーブル席の並びなどのバックグラウンドが 解らないからです。 また、お料理の件も然り、です。 多くの場合、欠席と解っている方の分はお出ししないでしょう。 (でも、料金には入る) ウェディングには無駄とはいいませんが、こうした思いがけない金額も出ていくものです。 お友達が常識的な方でしたら、お祝いとしてご祝儀を(例え自分が式に出席していなくても) いずれトピさんに届けてくれるのではないでしょうか? その時にトピさんはきちんとお友達に引き出物をお渡し出来るように 準備をしておく必要があるかと思います。 ただその場合、食品系は賞味消費期限があるので、ご注意を。 とにかく時間がありません、すぐにプランナーさんに相談を!

式場にすぐ相談

041
悩まなくていいよ
料理を他の人に出す、というのが、よく分からないのですが。 欠席者1名ですよね? 例えば、他の人はステーキ肉1枚のところを、1名だけ特別サービスで、2枚にするってこと? ここで聞いてもダメですよ。 式場担当者に相談して下さい。 こんなこと慣れてますから、全てうまくやってくれます。 貴女は悩む必要ありません。

その席に

041
ぴあぴあ
欠席者の席に、親戚で高校生以上の方がいらっしゃるならそこに座っていただいては如何ですか?勿論、無料で。 私のときはそうしました。欠けた席がないので、見た目は綺麗でしたよ。従弟には緊張させましたけれど。

んん??

041
内服薬
余った料理を他の方に2人分でお出しするという事ですか? 食べたい方がいらっしゃるなら構わないような気がしますが、状況がちょっとよく分からないです。 席次表の訂正は間に合いませんし、事情があってのキャンセルはよくある話ですから、気にされる事もないですよ。 私の時はインフルエンザで欠席者が出ました。 2名のテーブルですが、出来れば固めて席を置いてあげた方が良いです。 見た目のバランスは少々、変ですが…席を離してセッティングされると、おふたりの間が離れてしまって話しづらくなってしまいます。 無言で食事をするのは嫌ですしね。

ご結婚おめでとうございます

🙂
きらり
一番仲のいい友人が入院で欠席なのは残念ですね。 私が結婚式した時も親戚の人が直前に急病で欠席がありました。欠席者の分のお料理は姪っ子や甥っ子たちのテーブルに出してもらって食べてもらいました。 欠席する友人の分のお料理は一般のお客様より身内の者に食べてもらうようにしたほうがいいと思います。 空席ができてしまっても仕方がないことなので気にしなくて大丈夫だと思いますよ。気にしても席次はもう変えられないんですしね。素敵な結婚式になるといいですね。

キャンセル

🙂
ササ
キャンセルできなくても、配膳止めてもらう事は出来るのでは? 遅れるとか、3名のテーブルに一名足りない理由は何とでも想像できますが 、そうだとしても、淡々と何事もなく食べる人のいないテーブルに配膳されて、引き上げられていく様は気持ちが悪い。 残りの2名が嫌に思うかも。 廃棄で結構なので止めてもらいたいですね。 それか、お持ち帰りようにあらかじめ包んでもらえないですか? 身内に持って帰ってもらえばいいと思う。 また、座席表も別に融通が利くようであれば当事者間で変えて良いと思う。 貴女方新郎新婦と席を移ってくれそうな人で話がしてあれば良いのでは? その人が元々いる席と、移る席の2名にはその時に説明すればいいだけですし。

私は両方経験しました

🐧
ペンギン
私の結婚式の時姪がインフルエンザで入院すぐ式場の方に連絡し席次表はそのままでした。お料理は無しにして貰いました。友人の結婚式の一週間前に妊娠と同時に水疱瘡にかかり医師からドクターストップがかかり友人に連絡しご祝儀は友人宅に送り式場には電報を送りました。

有難うございます

😢
コマッタさん トピ主
トピ主です。 皆様有難うございます! まずはプランナーさんに連絡。。そうですよね! 昨日から連絡していて担当の方が不在だったのですが、 先ほど連絡が取れました! 席は他の3名の席とまとめることになりました。 席次表については席が変わる方のみ刷り直しで大丈夫だそうです。 お料理は皆さんのアドバイス通り出さない方向にしたいと思います! 受付も他の子が快く引き受けてくれて一安心です。 親友の子が来れないのはすごく残念だけれど、楽しんできたいと思います♪ 皆さん有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧