本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 左右の教え方、欧米ではナイフとフォークなの?

左右の教え方、欧米ではナイフとフォークなの?

レス5
(トピ主 0
041
コンシェル
話題
 こどもに左右を教えるとき、日本では圧倒的多数の方が「箸と茶碗」だと思うのですが、外国ではどんな教え方があるのでしょうか。欧米では(←この言い方は好みではないのですが)、「ナイフとフォーク」なのでしょうか。  日本人が日本国内で、「箸と茶碗」以外の方法をお使いのケースがあれば、それもご紹介いただければ幸いです。

ランキング

レス

Lでしょ

041
みみ
手を出してLeftのLになるほうが左です。 両手を出して、親指を開いてL字になるほうが左。 でも、掌を上にしたら間違っちゃいますよね。 外国では手を出すと言えば手の甲が上っていう習慣があるのかな?

私も茶碗と箸です。

041
こっこ
一般的にはどうかわかりませんが、オーストラリア人から聞いた話。 手をグーにしてから、親指と人差し指だけ立てると(自分の側、手の甲の側から見て)Lが作れる方がleftだそうです。 ちなみに私、太陽が昇る方角は、バカボンの唄の反対な~のだ~と覚えました。

うーん

041
QQ
鉛筆を持つ手は?と言ってた気がします。 日本でも鉛筆を持つ手は?と聞きますよね。 お箸もですが。

はて?

041
RL
家はどうだったかしら?私達夫婦は西洋文化圏に住んでいますが、国は違えど箸を使う習慣で育っています。 茶碗と箸も同じですがナイフとフォークだと…利き手が違ったら変わりそうな感じですよね。現在住んでいる国は左利きの人も多く見かけます。 子供達には、子ども自身の『右手・左手』を使って教えたような気がします。 子供の利き手が決まってからは「えんびつを持つ手」と言った気も?? やはり、利き手が決まってからじゃないと『持つ手』を基準には出来ないですしね。 他の方々のレスが楽しみなトピです♪

ははあ,面白いトピですね!

🐤
まこ
住まいは欧州ですが,我が子達には利き手が決まってから,”君は右利き””君は左利き”と言って覚えさせた様な気がします、昔ですが。ナイフは利き手で持つのが基本,無理して左利きを右利きに直したりしませんから、ナイフを持つ手が右,とは教えられませんよね。オーストラリアの方からのレス面白いですね,L字を作る、なるほど、知りませんでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧