本文へ

どうしていいか分かりません

レス15
(トピ主 1
041
笑顔
恋愛
36歳 専業主婦です。 こどもはいません。 夫は温和というか、鈍く、会話が噛み合いません。 全般的に何も考えていません。 この先、一緒にいたくないのに、 離婚して再出発する気力が出ず落ち込みの毎日です。 こんな自分がつらくて、 笑顔のない毎日がつらくて。 再婚して思い合える夫婦になり、こどもほしいと思いますが、 年齢的にネガティブ思考から抜け出せません。 強くならなくてはと思いますが、 一生孤独になるかもと不安でいっぱいです。 一歩 踏み出せるアドバイスお願いします

ランキング

レス

強いと思いますよ

🐧
あかり
一度は望んで結婚したのであろう相手を 鈍くて一緒にいたくないと言い放てるのは、立派に強いと思います。 その上、専業主婦だし。 別に専業批判ではありません。 鈍い男に平気で養ってもらっている気持ちって、すごく強いですよ。 一緒にいたくなくて、別れたいと思えば、普通なら自分が経済的に自立するしたら楽しい毎日が・・・と 就職活動や資格取得を考えるのでは?と思うのですが それを考えずに再婚を考えるところも、すごいです。 私には到底思いつきません。 全然ネガティブじゃないですよ。すごくポジティブです。 働かなくても生活できるって、楽しいな、と思えば笑顔も出てきますよ。

主さんのトピ文って

🐷
ガスンドラ
読んだ私まで落ち込ませる力がありますね。 ネガティブパワー全開ですね。 なんかの少年漫画で読んだネガティブな幽霊みたい。 >一歩 踏み出せるアドバイスお願いします 踏み出せ、踏み出せ、考えるのは後からでも遅くない。 幸せは、踏み出す人が好き、後からついてくる。 ついてきた幸せを捕まえろ。 前髪持ちの幸せは当てにするな。 不幸せはじっと待っている。 待っていれば誰かが迷い込んでくるから。 その方が楽だから。 不幸せは楽ばかりを選ぶ人が大好き。 やけくそになれ、とは言いませんけど、もうちょっとリスクを 受け入れてもいいのでは?人生は一度。 笑われても、馬鹿にされても、一度きり。 ほんの少しだけでも幸せになりましょうよ。 人生に真面目に取り組んでいる主さんを応援します。

結婚して何年?

🐶
お似合い夫婦
結婚する前は温和だと思っていたということでしょうか? 次の結婚が成功するとも言えないし、 今より素敵な人と早々に結婚できるとも思えないです。 バツイチで36才となると、トピ主が今の旦那と結婚したときよりトピ主自身の条件は悪くなるのだから、 今より条件の悪い男性と結婚することになると思いますよ? 今の旦那は、あなたにお似合いなのでは? 特に周りからの反対もなかったんでしょう? 自分のこと棚にあげてませんか? 自分をヒロインを勘違いしてませんか?

ちなみに

🙂
ササ
ちなみに貴女の武器は? 旦那のぼけーっとした所が気にいらないのは分かったので、貴女が生活変えるにあたって武器となりそうな事は? この世は当たり前ですが、万人に平等なんかではなく、夢を抱くのが自由な分、現実的に優先順位があるのが普通で、事象の全てには統計や原因があるものです。 貴女が本文で書かれていることから、当然デメリットとして生ずる事に危惧していて進めない、かと言って現状も自分は嫌だと言う事は重々理解いたしました。 そりゃ誰でもそうでしょうから。 その上で貴女の中で現時点でどういうプランがおありですか? 貴女の現状を一番理解しているのは貴女なので。 そこのバックボーンが多少オブラートに包まれてでも明かされないと、無駄なやり取りが繰り返されるだけなので。 例えば。 就職して離婚すれば?就職はすぐには出来ない事情が。では不毛なので。 どういう類のアドバイスが欲しいのですか?

まだまだ~

041
なつ
まだ36歳でしょ!? 学生の頃ってまだまだ子供で 社会に出て初めて色んな物事が分かってきて、 社会人になってから15年位は経ってるけど 君が80歳まで生きるとしたら まだ4倍もあるんだよ。 色~んなチャンスがネ。 せっかく生まれて来たんだから諦めるのは早すぎるし勿体ない。 自分が行動しないと何にも始まりませんよ~。 あと4倍 頑張ってな!

仕事したらどうですか?

🐱
にんにん
まず自立してください。 すべて旦那様の稼ぎに依存しておいて、鈍いだかみ合わないだ、なにいってるのかと思います。 一緒にいたくないなら、まず自立してください。 あなたから離婚を申し出るならあなたが慰謝料を払う立場です。ご実家が裕福なのかな?孤独も何もあなたはまず、自分ひとりでたってもいませんよね。 お仕事を探しましょう。そこで出会いもあるかもしれないし。

結婚して17年です

041
マカロン
40代前半の兼業主婦です ご主人との噛み合わない会話に嫌気がさしているのだったら、外に出て、女性の友達とのおしゃべりを楽しみましょうよ それに離婚するにしても、仕事を探して働かないと生活できませんよ 自分から離婚したいと申し出るのだったら、慰謝料なんぞもらえませんよ 家の中ばっかりで誰とも話さないで一日中過ごしているなんて、他の人に神経使わなくて楽だろうけど、かえって気分ももちあがらないですよ それに、夫婦で会話が噛み合わないとか、会話がつまらないとか言ってるだけじゃ、何も解決しないです なにか努力しましたか? 嘆いているばっかりではなんの解決にもならないし 不安な毎日をおくっている人は、あなただけじゃないし ご主人だってもしかしたら、あなたとの会話がつまらないし、一緒にいても楽しくないと思っているかもしれませんよ 甘いです

なぜ結婚したのですか?

041
おばちゃん
ご主人の性格は結婚ご豹変したのでしょうか? トピ主さんがご主人に感じている理由だけで離婚するのって難しいですよ。 ご主人に慰謝料を払って、離婚してもらいますか? また、離婚をすれば今より良い人と再婚できるというものではありません。 本当に離婚したいなら、まず経済的に自立すること。 重大な責任があるわけではないご主人と離婚するなら、相手が納得する慰謝料を用意すること。 どうしていいか…もっと現実に目を向けた方がいいと思います。

仕事は出来ないんですか…?

🐷
こころ
専業主婦でいらっしゃる理由は…? ただ仕事をするだけでも解決できることって たくさんあると思うのですが 外へ出て働くというのは無理な環境や状況なのでしょうか…? 妻が外へ出て毎日、元気に働いているというだけで たくさんの刺激しあえる会話のネタを持ち込め合えることもありますよ 社会情勢や政治、経済のような堅い内容の話でも 熱く語り合ってみると凄く楽しいものですよ いくつになっても何かを学ぼうとする気持ちや 何かを得ようとする意欲を持ち続けていると 自分の中の話題も豊富になり自然と人との会話も増えるものです 働いて金銭的にも精神的にも自立していると 充実感を得られたり心に余裕が持てたりします そうなれば子供のいない『離婚』なんて、とても簡単な結論ですが そんな奥様であれば自然と夫婦関係や家庭環境は むしろ楽しくて円満で幸せな状況になっているかもしれませんね 正直トピ文を読んで私は 『なんだか、つまらなそうな奥様(主婦)だなぁ』という感想を持ちました 自分で自分のことを『楽しくて中身のある女性』だと思いますか…?

☆合わない方と一緒で『苦痛』じゃないですか?

ホー
☆別れていい人と知り合えて子供も持てたとしても、『一生ひとり』じゃない保証はありません・・・ 私が貴方なら、一日も早く『自由の身』になって、 一人で生きられる様に努力します。 ★※『男性に上手く頼って』生きている方もたくさんいますが、 そういう能力が無いと感じるのなら、ひとりで生きられる位 『強く』なった方がいいです・・・(男性に頼らず社会に出ていれば、自然に強くなります!) ☆頼る人がいるから弱いのです!

気晴らしに

041
あき
ドライブに行きましょう

そんなにイヤ?

041
風呂マージュ
温和って、いいご主人じゃないですか、羨ましい。その逆の亭主を持って苦しむ人はいっぱいいるんですよ。 別れたい理由はそれだけ?だったら贅沢かなと正直思います。いえいえ、別れたかったらご自由ですが、思い合える人と再婚って…あなたとつり合うぐらいの年齢の素敵な男性は、もう結婚しちゃってる人が多いのではないかな…?

トピ主です

041
笑顔 トピ主
みさなま、ありがとうございます。 結婚9年になります。 元々 夫の性格は分かっておりました。 でも、結婚に踏み切りました。 その頃、色々あって穏やかに暮らせれば良いと決めました。 しかし、価値観の違い、相性など、超えられない現状です。 自分で自分が情けなく思います。 どうして、あの時、逃げてしまったのかと…。

とりあえず働く。

041
hawe
トピ主様はとりあえず働くのがいいと思います。 子どももいないのに専業主婦なんて時間を持て余しまくりじゃないですか? 家の中でじっとしてたらどんどんネガティブにもなりますよ。 ていうかトピ本文を読むと旦那様が悪いみたいなニュアンスですけど 働いてトピ主様との生活費を稼いできているんだから別に問題無い気がします。 旦那様が温和で鈍いから会話が噛み合ないの? そうじゃないと思います。 旦那様が温和で鈍いことは結婚する前からわかっていたことじゃないのですか? トピ主様の理想の結婚生活がどんなものかはわかりませんが 思うにトピ主様は自分で何もやらずに旦那様に求めすぎなのではないですか? まずはひとりのいい大人としてしっかり自立してください。 あなたの人生が楽しくないのはあなたの責任です。

平和な悩みですね~

041
のあ
同じ36才ですが…バツイチでシングルマザーで高1と小5の息子がいます …当然私が大黒柱なので仕事と育児と家事で毎日慌ただしく過ぎて行き悩みがあってもいつの間にか忘れてます(笑)そのくらい充実した毎日です… 離婚する気力がないというのは甘えでは?離婚したいならすればいいのです…要は行動力のあるなしの問題でしょ?主さんが現状に不満なら離婚でも何でも解決策を考えて実行して下さい…じゃないとずっ~と悩み続けて年を取り、気付いた時には後悔だけが残ってる…なんて事になりかねませんよ(笑) まずは具体的に何をしたいのか整理して自分の人生設計を立ててみるとか…現状に甘んじているならムリだと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧