本文へ

苦手な幼稚園友達親子との付き合い方

レス7
(トピ主 1
しおり
子供
息子(幼稚園年長)が仲良くしているお友達親子が苦手です。 お付き合いは一年半程で、何をされたというわけではないのですがじわりじわり「あれ?」「ん?」という積み重なりが「もう無理!」となってしまいました。 滑り台に並んでいる子がいても逆走させる、鬼ごっこをしていて鬼になったら勝手に辞めてしまう、ゲームの順番を守らなかったり。 スーパーで猛ダッシュしたり、道路に飛び出してしまったり(息子の手を引いて行ってしまいます) それに対して母親も注意をしません。 それぞれの家庭の考え方や躾があると思うのですが一度見かねて「それは駄目だよ」と注意したらその子は一言「感じ悪っ」と言ってスネてしまいまた。 母親も一緒に役員をしているのですが、行事の翌日(休日)後片付けに来ず私にメールで「今起きたから、今日は欠席すると会長に言っておいて。でも幼稚園に忘れ物があるから家まで持ってきて欲しい」と信じられないようなところがあります。 一緒に過ごすとモヤモヤする事が多く、さよならした後はどっと疲れてしまいます。 降園が一緒になるのも嫌だなと思ってしまいます。 ただ、息子とは仲良しのお友達なので、私が我慢したら済む事なのかな…と思ったり。 皆さん、苦手なお友達やその母親とはどうお付き合いされているのでしょうか?

ランキング

レス

そういう子とは、切り離したほうがいいですよ。

041
りん
お子様に、なにか習い事をさせて、 その乱暴な子とは、はなしたほうがいいです。 塾で新しいお友達ができたら、その子とつきあえばいいんだし。 なんとか、がんばってみてください。

私なら

041
かも
年少さんだとあと半年の付き合いですよね。 私なら我慢して付き合います。揉め事になる方が嫌なので… 小学校に行けば、子供たちは好きな友達とくっつきますから、 親同士の付き合いも今ほどなくなるでしょう。 まぁ、親が親なら、子も子ってことで…頑張ってください。

気をつけてください

🐱
ももも
そういうママは必ずいますね。 子ども同士が仲良しで、といったところですぐにまた違うお友達ができます。 お母さん自身がすぐに乗換えましょう。 アドレスを知られているのでメールが来るでしょうが、「持ってきて」とか「つれてきて」とかの依頼は今後一切引き受けてはいけません。 あれこれ理由をつけず「今できません」と断りだけね。 こういう人は、だんだん一緒につれて帰って、とか忘れ物を届けて、果ては遠足のときお弁当を作ってとか迎えに来て、とどんどんエスカレートしてきます。 ほかのお母様はなんと言ってますか? 黙ってそっと離れるのが一番いいです。 頼まれごとは、けして聞いてはいけませんよ。

あと少し

🐤
kin
年長さんですからね、親同士のお付き合いは後少しですよ。 小学校に入ったら親抜きで遊ぶようになります。お子さん同士は好きなように遊んで、 親は関わらないようにしたらいいと思いますよ。 それまでは必要最小限のお付き合いを心がけては? 役員などは、働いてくれなくても「そういう人だ」と割り切っては? ズルイ人というのは、周りの人もわかりますから。 そのかわり、無理なお願いはきっぱり断りましょう。 たとえば「欠席は伝えておくけど今日は用事があるので忘れ物は持って行けません」とかね。 私は苦手な母親とは、表面はにこやかにお付き合いしてましたけど 子供同士仲がいいわけじゃなかったから一緒に遊ぶことはなかったです。 遊ぶ時は複数で、という感じでしたね。 子供がどうしても遊びたい、という時以外は我慢してまで付き合わなくても いいんじゃないでしょうか。

うちは転園しました

😨
みー
劣悪な環境下に置きたくなくて新たに良い幼稚園を探しました。 子供の15分は大人にとっての1時間に相当する、という話を聞いてからは益々子供の1日を貴重に思うようになったので。 物理的に離れることにより新たな出会いもあり、かえって良かったです。

トピ主様も同類と思われる

041
>「今起きたから、今日は欠席すると会長に言っておいて。でも幼稚園に忘れ物があるから家まで持ってきて欲しい」 完璧に手下扱い・都合のよい人間扱いされていますね。 きつい言い方ですが、周囲の人間だってトピ主様の友達ママが「調子が良くてサボる」人間だっていうのは、良く見てますよ。 そして、トピ主様もそんな友達ママを注意できない「同類」として見られていると思います。 私なら、あと半年ですから波風は立てませんが、これからはお付き合いは最小限に減らします。 小学校入学まで半年ですから、何でもいいので安いお稽古事を始めてもいいじゃないですか。(友達親子は来ないようなものを) 忙しくしておけば同じような事を言われても「会長には連絡しておきます。習い事があるので残念だけど、忘れ物は届けられません」で終わりです。 近所でその友達親子と同じ価値観の持ち主と思われることは、小学校へはいってからもデメリットが大きい気がします。 他に仲の良い友達ができれば、その子に固執しませんよ。 下手をしたら小学校へ入学しても、手下みたいに動いたり、同レベルだと周囲に思われるなんて、我慢できません。

トピ主です。

しおり トピ主
皆さん親身になって回答してくださりありがとうございます。 もしかして、私が神経質すぎるのかな…とも思っていたので安心しました。 また、注意できない自分にも悪いところがあったなと気付かされました。 お友達親子とはあと半年のお付き合い(小学校は学区が違う)なので、あまり深いお付き合いはせず徐々にフェードアウトしていけたらと思っています。 六人の皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧