本文へ

雑穀米が苦手です(駄)

レス17
(トピ主 2
041
でぷごん
話題
タイトルの通り、私は雑穀米が苦手です。 仕事の途中で見知らぬ洋食屋さんに入りました。 初めてのお店で、中年の夫婦と思われる方がやっている 10人程度入れば満杯になる小さなお店です。 メニューには写真もあり、ごはんも白米だったので ハンバーグ定食を注文すると運ばれてきたのは 玄米なのか?雑穀なのか茶色いご飯でした。 運んできてくれた女性に「白米のご飯はありますか?」と聞くと 「ありません」と言われたので、 「白米以外は苦手なのでご飯要らないです」と私が言うと、 「定食はご飯付きなので残すなり好きにしてください」と返されました。 確かに店員の女性の方のいう通りなのですが、 なんでしょう。この違和感。 とりあえず、チャレンジして一口食べてみましたが ちょっと硬くて、変な匂いがして玄米とはまた別のものでした。 ハンバーグは普通に美味しかったので 白米じゃなくて残念です。 日は変わり、近所におしゃれなカフェがオープンしたので 行ってみると。。。ご飯はすべてこだわりの10穀米です! と看板に書いてあり、サンドイッチもパンがそんな感じでした。 私は白米が好きなんですが、最近少しおしゃれなお店はご飯に 何か混ぜたがりますよね?(←決め付けすみません) 友人おススメの廻らないおすし屋さんのお米は赤紫色だったし。 (酢にこだわりがあるそうです) 白いお米は家でしか食べれないのでしょうか?(←大袈裟)

ランキング

レス

糖尿病に気をつけて

041
もやもや
トピ主さんのような人は糖尿病に気をつけてくださいね。 うちは妻が糖尿病で、それに付き合って私と子供(幼児)も雑穀米を食べています。 私はいいんだけど、子供が外で白いご飯を食べる時に、すごい勢いで食べたことがあります。 あの時は申し訳なく思ってしまいましたね。 トピ主さんが未婚者でしたら、結婚相手は糖尿病の方を避けた方が無難だと思います。

そうね

キュー
なんか、へんな店にばっかり入っちゃうのね。 白米くらいは用意しといて欲しいわよね。 雑穀かどうか書いておいてほしいわよね。 でも、そんな不親切な店はすぐにつぶれるわよ。 それでいいんじゃないかしら。

わかるーーー

041
ちくわ
まだ子供の頃、今のように流行る前のこと。 単なる興味本位なのか、郷愁なのか(母は農家の出身)、はたまた太った私を少しでも痩せさせたかったのか、「昔の人はね~」と言いながら食卓に出されたことを思い出します。 結論として「白米の方が美味しいから、こういうのを食べなくなったんだよね~」と笑いながら食べ、いつの間にか食卓にも上らなくなりました。

大袈裟です

041
めんどくさがり
食べたい物を求めてお店を探しますよね。 白いご飯でも同じでしょう。

健康思考な人が増えましたからね

🍴
ご飯大好き
今は健康思考の人が増えたからでしょうね。ファミレスなどでも十五穀米とか雑穀米を出してますよね。ファミレスだと白米と雑穀米などのご飯が選べるのでご飯が選べるお店に入るようにすればいいと思います。

私はどちらも好き

041
コーヒー
白米は白米の美味しさ、雑穀米はまたその美味しさ、どちらも好きです。 家でも自分で十六穀米やもち麦入りご飯を炊きます。 娘も好きですが、夫は嫌がります。 夫の母(70代後半)は、雑穀は「まずい」「貧しい」というイメージでしかなく、 夫もそうインプットされて育ったようです。 どちらかというと、男性はあまり喜ばない、女性が好き、という感じでしょうか? トピ主さんは、今後、初めてのお店に入ったら、 白米かどうかを確認して注文すればいいのでは? 事前にお店を決める時は、電話で問い合わせるとか。 どこもかしこも白米から変えたってわけではないでしょう。

最初からわかってればよかったのにね

041
ゆうこ
雑穀米がおすすめなのはいいけど、どちらでも選べるのが親切ですよね。 メニューが白米になってたら白米が来るものだと思っちゃうし。 私はどちらでも食べられますが、たまに何でこのおかずでこのご飯?って時もあるし 出来れば選べるようにしてもらえると嬉しいですよね。 白米おいしいのにね。

わかります

041
Rina
私も白米派。 美容や健康にと喜ぶと思われちゃ困りますよね。笑 消化の悪い玄米や雑穀は私も苦手。 栄養豊富って、この時代にわざわざ穀類から栄養をとる必要はないわけで、白米も好きに選べるようにしてほしい。

まだまだ白米が主流です。

🐤
とん37
ただし、いかにも女性がターゲットですっていう店は10穀米だの玄米だのを出しますね。 おっさん(つまり私)の行くような店に行って御覧なさい。 まず白米以外にはお目にかかれないでしょう。

そうかそうか

041
田中
米にもいろいろな種類があるようだし、食わず嫌いせずにご賞味なさることをお勧めするぜ。

ひどいですね

041
昼行燈
そんな店が有るんですね。押し付けは止めて貰いたいです。雑穀米しか無ければ明記して欲しい。 雑穀米,自分も嫌いです。そもそも,お米が美味しいから穀類はお米が主流になったと思います。 自分なら,そんな店は二度といきません。

選べるお店が多いのですが、、、

041
もも
雑穀米か白米か選べるお店も多いのですが、雑穀米オンリーだったのですね。 それならそうと言えばいいのに、とは思います。  忙しいお店だと「ご飯いらないです。」って言われても、ご飯だけ下げるのも大変でしょうし、黙って残した方が親切だと思いますよ。 今更お釜にも戻せませんから、他の残飯と一緒に処理した方が楽でしょう。「ご飯いらないです。」って運ばれた後で言うのは、トピ様の我儘なんじゃないでしょうか。 ここは、トピ様の方に違和感があります。 玄米はちょっと固いと思いますが、毎日でもないし、たまの雑穀米が食べれませんか? 元は苦手な私も食べれるようになってきたし、慣れの問題もあると思います。どうしても嫌なら、入る前に確認するか、お安い定食屋さんとか、おじさんっぽいお店なら、大抵白米オンリーです。

写真と違うなら

💔
デメトス
写真と違うならその時点で文句を言って店を出るべきでしょう。 日本酒を頼んだらビールが出てきたようなものです。 違うものを出してきて残せばいいでしょ、はおかしな話。 自分は家で炊く玄米の味が好きですが、弁当や外食で食べる白米も美味しいです。 白米を期待して、写真と違うものが来たらそれは文句言います。 栄養だとか糖尿だとか女性が好きとか、そういうのはどうでもいい。 注文したのとは違うものが出てくるということが問題なのです。

《お礼 1 》雑穀米が嫌いなトピ主です

041
でぷごん トピ主
読んで頂き、ありがとうございます。 私に賛同してくださる方も居て嬉しいです。 洋食屋さんでお店の人に返そうとしたのは 遠まわしの「嫌味」の意味を込めました。 (私、性格悪いですね) 素直に、写真は白米ですよね?!位言えばよかったと反省しています。 あと・・・糖尿病の方は白米食べれないんですね、 ビックリしました。 情報ありがとうございます。 白米、おいしいですよね! 白米派万歳!

此処、北米の感覚では

041
多三郎
興味のある題材です。 此処、北米の感覚では白米は非・避・否 です。  其の延長で精錬された白粉製のパン等も敬遠され出しております。 凡そ何処へ行っても白票米に対する所謂雑穀粉の代替品が置いてある昨今です。 今では、私も雑穀米以外は買いません! 食しません! 欲しがりません! 、、、です!   麺類、菓子類、その他全部雑穀米で世を忍んでおります。  他には砂糖系が同じ運命を辿っております。 何から何まで無糖を謳った品が多くなっております。 小学校・中学校の給食では一定の砂糖以上は確かご法度だとか、、、。  無糖教育もされております。  と言う訳で此の所外食も皆無です。  白米とは戦後暫くしてから出て来た貴重米でした。 一般民衆の口には欲しくても入らなかったものです。 今、又逆戻りの感が致します。 巷では、ひえだの麦だの原始米だのが流行りだしておるようです。  今朝のブツブツ系の食パン、一切れ。 其のブツブツが奥歯に挟まって痛かったのなんの、、。  流行も難行苦行です、ハイ。   備考・ 趣味で製粉家でやってます。 

再出頭です

041
多三郎
今、ワンちゃんのエサ(でいいのかな、今時)を買いに行って帰ってきた所です。 普通の所謂スーパーごときお店です。 そこの犬・猫用の棚に「雑穀のみ使用」のワンちゃん様用のエサを所狭しと売っておりました。 雑穀米 + 牛・鶏肉等々、と謳っておりました。 さしづめ 山の手とかハイソなお屋敷住まいのお犬様用な書き方でした。 びっくらこ、、です。 値段も一寸高め。  1.6kg/3.5 ポンド袋入りで10ドル。  世の中には飢えに苦しんでいる子供達が沢山いるって言うのに、です。  

トピ主です

041
でぷごん トピ主
皆様、ありがとうございます。 このトピックを〆ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧