本文へ

産後、体調が悪すぎます

レス9
(トピ主 0
🎶
ぺいれい
子供
初産で三ヶ月経ちました。最初は寝不足のヘロヘロ感だけだったんですが
最近体の不調が多すぎて悩んでます。

抵抗力が落ちたのかお股は何度もかぶれるし、一日立ち上がるたびにめまいで目の前真っ白になり、
胃のムカムカは消えないし、顔が火照って動悸もします。膝や腰、指は痛いし視力も低下。
気分転換にショッピングモールを一時間半散歩するとぐったりしてしまい貧血みたいな症状になります。

三週間前に血液検査もしましたが異常なく。甲状腺、リウマチや膠原病もなし。
お股のかぶれや胃もたれも治ってはぶり返し。貧血もないです。むしろ血液検査は良好と言われました。

頼れる人がいなくて一人で育児してます。睡眠は23-3時、昼寝はできません。
私が寝ると赤ちゃんが察知してギャン泣きしてしまい、横で家事をして生活音がないと落ち着かない
みたいで、昼寝を一緒にが無理なんです。

子供は可愛いし元気なママでいたいのに体がついてかなくて
睡眠不足と産後の疲れしか思い当たらないんです。寝れば治るんでしょうか。。夫が激務でほとんど家にいないので
なかなか難しくなんとも困ってます。

ランキング

レス

サプリメントとってますか?

🐤
はな
産後は栄養も赤ちゃんにとられるし疲れやすいので。私は産後もずっとサプリメントで栄養補給していました。それでずいぶん楽になったようなきがします。慢性的な睡眠不足もあるでしょう。音がないと寝られない赤ちゃんなら、ずっとベイビークラシックみたいなCDかけておいたらどうでしょう。 ちなみに自分は視力は回復まで2年かかりました。

お疲れ様です

041
とまと鍋
母乳育児でしょうか? 私はたまたま母乳がたくさん出たため、完母で育てました。 結果、それが身体の不調につながったと思います。 母乳って体液ですから、母親は母体を削って栄養を与えているようなものなんですね。 でもミルクもいいものがたくさんあります。 ミルクオンリーに抵抗あれば混合は? 私は母乳にそんなにこだわらず、混合にすればあんなにきつくなかったのに、と思ってます。 私も産後不調で、低血圧で倒れて担ぎ込まれた救急病院で、完母だというと、「そりゃしんどいわ。ミルクも足せばいいのに」と言われました。 しかし娘はすでに哺乳瓶を受け付けなくなってました。 二人め生まれたら絶対そうします。 ミルク育児なら預けたらどうですか? 私は母乳だったのでかなわなかったのですが、ミルクなら保育所でもファミサポでも預けられます。 その間に寝ればいいですよ。 睡眠不足は本当に心身ともにつらいですもの。 それと、赤ちゃんは多少泣いても放っておいても大丈夫です。 私もあんなに必死に泣きやませようとしなくてもよかったと今思います。

トピ主さんはすごく頑張っておられますよ

🙂
ルビー
当方、7ヵ月(初産)の妊婦です。36歳なので高齢出産です。 トピ主さんには旦那様はいらっしゃいますが激務でほとんど家におらず、他に頼れる人もいらっしゃらないということですね。 たった1人で初めての育児、しかも三ヶ月の乳児をなんて、とても大変だと思いますよ。 右も左も分からない子育て、心身も疲労に達し、話を聞いてくれる相手も相談相もいないでは、心身共に参ってしまうでしょう。 トピ主さんじゃなくても、誰でもそうなる可能性は高いと思うのです。 産後はホルモンの影響で体調を崩しやすいですが、精神的・肉体的な疲労から更に強いストレスを感じているのではありませんか。 ホッとする時間はありますか? 育児を独りでしていて、孤独を感じたりはしませんか? 名案がなかなか浮かばないのですが、地域(行政)の子育て支援センターの様なものはありませんか? 私の住まいでは、母子手帳を交付されたところで、子育て支援を行っています。 行政の方の家庭訪問もあるみたいです。 少しでもトピ主さんが楽になれる方法を、小町でもいいから相談し、いっぱい愚痴を言って下さいね。独りじゃないよ。

大丈夫ですか?

041
ねご
産後の肥立ちは私もあまり良くありませんでした。 体が疲れているせいで、抵抗力が弱まっているのでしょうね。 やはり、赤ちゃんが眠っている間にこまめに寝る事しかないように思います。 「横で家事をして生活音がないと落ち着かないみたいで」というのは、トピ主さんの考え過ぎだと思いますよ。 トピ主さんが思うほど、赤ちゃんは弱くないです。 適度に適当に育児をする意気込みでいた方が良いですよ。 文面を見ていて、トピ主さんは赤ちゃんの生活に合わせ過ぎなのだと思います。 ママが眠っていても、赤ちゃんは眠る時は眠ります。 まあ、よく眠る子と何度も目が覚める子と様々ですからね。 神経質に育てているから、赤ちゃんも神経質になっているのだと思います。 気楽に気楽に!

テレビの付けっぱなしはどうですか?

041
ゆり
大変ですね。睡眠不足が一番こたえますよね。 家事音がしてるのが好きな赤ちゃんだったら、テレビの付けっぱなしはどうですか? 娘の子がやはり静かすぎるのが苦手みたいで、うちに来るとよく泣いていました。 「家ではいい子なのにおかしいね~」 と言ってましたが、娘の家に行って原因が分かりました。 朝7時から夜11時くらいまで、テレビと照明が付けっぱなしでした。 消そうとすると 「付いてる方が好きみたいなのよ」 と言うのでそのままにしてましたが、その中で母子共よく寝てました。 うちに来たときはテレビの音も小さくして、みんなでシーって感じにしてたのでダメだったようです。 それからはうちもごく普通にしてたら、よく寝るようになりました。 テレビは直接見えるのは目に良くないようなので、音だけが聞こえる状態です。 ラジオがあればラジオでいいのかも知れません。 玄関のチャイムだけは必ず起きるので、どうしても寝たい時間は切ってた事もあります。 産後の体調も赤ちゃんの状態も、半年過ぎるとずいぶん楽になってきたと思います。 お大事になさって下さいね。

私は思い切って里帰りしました

041
育児
産後は頼る人が居なくて一人で育児をしていました。 まさしくトピ主さんと同じ、私の産後の状態そのものでした。 病院に行っても異常なしで頭痛薬を処方され 「休養を」と言われただけでした。 よく産後は元気です、産後の肥立ちなんて昔話と聞きますが鵜呑みにするものではないと思います。 産後3ヶ月、思い切って里帰りしました。 高速で3時間、平日昼間にSA毎に休憩し授乳しながらの運転でした。 高齢の両親は食事も粗食だからか母乳が噴水のように出ましたし、 両親にとってもまだ寝返りも人見知りもしない赤ちゃんのお世話に癒されてました。 肉体的にも精神的にも大分楽になりました。 治療法は先生にも言われましたが「休養」しかありません。

保健師さんへ相談・身体を温めて

041
子猫
私も似たような状態になり、実家にも帰れなかったので、保健師さんと相談の上、心療内科で診断書をもらい保育園へ。ねんねのうちはまだ大丈夫でしたが、無理を重ねていたため、数ヶ月後こどもが動き回る様になると、より疲労が蓄積して入院しました。 認可園に行けるまでは、私費で預け、シッターも頼みました。育児は待った無しなので、体調不良で意図せず育児放棄状態になることは避けられました。当時は、お金をかけて子どもの命と成長を守るしかありませんでした。 今のうちに、行政の育児支援をお調べください。シッターや民間の保育サービスの利用にも支援がある自治体もあります。 産後の生命力の低下だと思いますが、ただひたすら休養するしかないと思います。 私はミルクだったのでサプリ等を試しましたが、体力の低下があると内臓機能も低下していて、栄養をうまく吸収できなかったり、逆に内臓の負担を感じてしまっていました。 たまに外出できる位の体力が残っていれば、効果を吸収できるかもしれません。また、内臓機能を高めるため、腹巻きやカイロ、暖房器具など(トピ主様にとって手軽なもの)でお腹を温めてみてください。

休養と体を温める

041
なおころ
とにかく、これに尽きると思います。 3ヶ月、なかなか大変な時期ですね。 一度、漢方を扱っているお医者様にかかってみてはいかがでしょうか? 私は体調を崩すと、漢方の先生に所に行きます。 私の主治医は体の状態を詳しく聞かれるので、 例え先生でもおしゃべりすると気分転換になるし、 薬は良く効きますよ。

昼寝も添い寝

041
はな
今が一番大変ですよね 私も一人目は、慣れない育児に体力も落ち、夜なかなか寝ない子で大変でした。私の場合は、主人の帰りも早いし、義母も手伝いに来てくれて家事を変わってもらえましたので、主さんはほんとに頑張ってると思います。 本題ですが、私は、体調が優れない(寝不足)時は、家事は後回しでいいと言われていたので、必要最低限な掃除、洗濯以外、昼間でも眠れる時に寝させてもらってました。 うちは、完母だったので、添い乳すれば寝るタイプでした。思いきって、昼寝も添い寝して赤ちゃんと一緒に寝てしまってはどうですか?あと、ほかの方も書いてましたが、静かすぎるのが嫌いなタイプなら、テレビやラジオつけっぱなしもいいと思います。見せっぱなしは、よくないと思いますが、うちも寝付く時についていて、寝たから静かにしようと消したら、泣いて起きたりしました。 旦那さんは、激務なら帰りも遅いですよね?しばらくは、思いきって誰もいない昼間に寝る生活にしてもいいかも。 とにかく寝不足は、一番堪えますよ。頑張りすぎないで、少しご自分の身体を甘やかせてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧